法律相談一覧
-
twitter 個人情報漏洩
ベストアンサー私は、学生でアルバイトを始めようと思いました。 そのアルバイト先には、同級生が先に勤めています。正直、その同級生とは仲が良いとは言えませんが 私は、気にせず仕事上で円滑に進めるためには最低限のコミュニケーションは取るつもりでいました。 それで、アルバイトの面接のとき、私が前のアルバイトにてパワハラを受け、うつ病を患って 現在も闘病中だと店長様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了日の翌日に、別人から被告が行方不明と連絡があった場合
ベストアンサー個人経営者を相手に、通常訴訟を起こしました。(賃金未払い) 第1回目→別人(店の従業員)が訴状を受取り、裁判は被告欠席(答弁書等もなし)のまま終了。 1回目終了後、訴状訂正申立書等も送付。 2回目も同様、店の従業員が訴状を受取り、裁判は被告欠席(答弁書等もなし)で終了。 被告欠席のため、裁判はこれにて終了、 2週間後に判決が出る事になりました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由 うその証言の立証
ベストアンサー3カ月更新の契約社員(製造業のライン作業)を1ヶ月で休業命令をだされました。(残り2ヶ月は会社来るな 2ヶ月分の休業補償60%はらう) 納得いかず、会社側に直談判 休業理由書を渡されました 内容はうそのオンパレード 私の作業速度が遅く、ラインを止めた 服装の乱れを何度も注意した等 当然、反論しましたが「他の従業員が何人も見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社譲渡時における歩合支給について】
ご相談いたします。 よろしくお願い致します。 【内容】 この度、会社オーナーの都合により営業権譲渡となり、オーナーが変わることになりました。 それに際して、4か月毎のインセンティブの支給はしないで退職金として支給すると現オーナー が口約束しております。幾らもらえるかは、会社営業権の売却にもより公表はされておりません。 インセンティブの金額表は存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない誹謗中傷を受け退職を余儀なくさせられました。
ベストアンサー内部告発をした為、退職勧奨を受け会社都合で勤務していた会社を退職しました。 会社の対応を決めるため自宅待機を命じられていました。 会社を辞めるつもりは全くありませんでしたし、その間、会社側も私に不利益となるような言動をしない様各従業員に厳命していましたが、既存従業員の一人が公然と私の人格を否定し貶める発言をし、あっという間に従業員間に知れ渡る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車の売買に関して
ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの脅迫について。これって脅迫罪ではありませんか?
9月下旬に、とあるホテルに問い合わせをしました。その時、一度質問を無視されました(数日待っていた)。そのため、もう一度同じ質問をしたところ、2回目の質問から、2~3日ほどで返事がきました。1度目に返事がなかったのもあり、私は少しこのホテルに、不信感がありました。まず、返事は普通に来たのですが、「返事が遅くなり申し訳ありませんでした」の一言がなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のオーナーに強姦されました。助けてください。
飲食店でアルバイトをしています。 先日営業終了後、お店のオーナーに「たまには飲みに行こう」と誘われ 行けないと言っていたのですが送迎の車を勝手にキャンセルされ、 近くのバーへ連れていかれ、テキーラをたくさん飲まされ、 立てないくらいの状態にされてラブホテルへ連れていかれ強姦されました。 お酒を飲んで体が思うように動かないとはいえ、脳はしっかりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での違法行為の対処について
社内で私を含めて数名の社員に対して暴言や強迫、暴力、中傷行為等で問題を起こしている従業員がおります。 私が被害を受けた際に被害の立証や法的に処理することも十分に可能であることを加害者にほのめかしたところ、一転して精神状態が著しく悪化して私に対する悪質な中傷を始めました。職場の従業員は加害者が人格や精神状態が異常であることはわかっており(本人も異常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金催促でこの場合は個人情報保護法に触れるのですか
未払い料金の催促を電話で行った際、事務受付の女性に「○○のお支払いのお願いの件でご連絡しましたが」といったところ、先方の責任者が電話に出て、店の者に「お支払い」といったことが個人情報保護法に触れるぞ・自分のところは個人商店なので第三者である店の者に債権の督促をされたことを知られた。自分の信用にかかわるので逆に損害賠償請求することに値するといいかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給買い取りについての解決金支払い
【相談の背景】 会社の経営者です。退職する従業員が組合を作って、団体交渉を申し込んできて、交渉の結果 退職ときに余った有給を買い取ることになりました 【質問1】 そのお金は解決金として支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者(筆頭株主)について
【相談の背景】 とある会社の出資者(筆頭株主)が、その会社の従業員(雇われ)として働きたいそうだか、何か法的に問題はあるのか。そもそも可能なのか。 【質問1】 法的問題があるか、そもそも可能なのかご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード写真の無断撮影は違法か?
【相談の背景】 従業員が自分のタイムカードの写真をとり、労働基準監督署にもっていくといって退職しました。 【質問1】 上司がタイムカードの写真を無断でとることは違法だといってますが、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算の債務の時効ついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社清算にあたり従業員への債務が残っています。 【質問1】 退職金の時効が過ぎれば債務は無しとみなされ、自力で清算結了の登記まで行えますでしょうか?(法人格の消滅まで)
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません…
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の旅費精算について
【相談の背景】 旅費の支給が現金手渡しから銀行振込に変わります。 これに乗じて会社から新たに口座を開設するように指示(半ば強要)されています。 【質問1】 従業員としてこれに従う義務はあるのでしょうか。 自分は開設する意思はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品を壊したが弁償しない方が良いですか。
【相談の背景】 A社正社員で入社したが、社の備品を壊してしまいました。 【質問1】 A社とC(従業員)で壊したものを弁償すると言う契約を交わしました。 交わした契約は違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約、いじめ
【相談の背景】 配送を業務委託でピッキングと配送しています。委託先の従業員にいじめを受けています。 【質問1】 所属会社に相談したら一蹴されてしまいました。どうすれば良いでしょうか?日々眠れなくなって来ています
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人の会社で今年定年を迎えるのですが 退職金がいくら頂けるのか分かりません。 【質問1】 現在会社の就業規則にも明確な表示が無いのですが法的に問題ないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題「就業規則」の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 雇用契約書の下に「就業規則,嘱託及びパートタイム従業員就業規定」と記載されています。 【質問1】 この「就業規則」を会社に開示を求め、コピーをして持ち帰ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金がない期間の社会保険料
ベストアンサー傷病手当金は18か月が上限だと思いますが、休職が長引き、18か月を超えた場合、従業員は傷病手当金をもらっていなくても、社会保険料を負担しないといけませんか? それとも会社が負担すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に関する相談について
ベストアンサー民事事件の復職に関する相談です。 会社側から解雇されたものの,地位確認訴訟で 勝訴したとします。 しかし,会社側は復職させないとします。 このとき,従業員が復職の主張をした場合, 会社側は復職させないことはできますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫したという理由で異動
従業員が私から脅迫されたという情報から一方的に異動指示が下されて、異動を断ると解雇になりました。復帰希望ですが会社側は話し合いは第3者を介して欲しいと。一方的な理由で解雇は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?解雇?で解決金含め合意したら。
合意してしまった後に従業員から精神的な攻撃(パワハラ)を受けていたので労働基準監督署に通報すると言ったら会社の弁護士から合意違反になりますと言われたんです。労働基準監督署に通報できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備契約先からの誓約書提出要請について
警備会社にて勤務しています。 警備契約先より、個人名で守備義務等に 関する誓約書を提出するよう言われました。 特に問題はないのでしょうか? 会社と従業員間では 誓約書を交わしておりますが それではダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪ですか?横領罪ですか?
ベストアンサーコンビニの従業員が、コンビニ店内で拾われ、店内の事務所に「落とし物」として保管されたポイントカードを持ち去り使用した場合、被害者は落とし物をした遺失者ですか?それとも保管していたコンビニの店長ですか? またその際どういった罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金未回収金の責任
売掛金が回収されなかった時の責任について お尋ねします。 未回収金が出たときは、 その責任は会社だと思いますが、 従業員に、一部または、全額を 負担させることができるのでしょうか? 負担させることができる理由と、 負担させることは出来ない理由を お教えください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の元従業員の源泉徴収について
ベストアンサー自営業の破産開始決定後、管財人が財産整理している最中には税務署で青色申告はしてはいけないのでしようか? 従業員として働いていた息子の源泉徴収をしなくてはなりません。 青色申告しないで源泉徴収だけはしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合
ベストアンサー「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の不当解雇について
ベストアンサー働いて2ヶ月がすぎ、試用期間が3ヶ月の間に解雇の場合は、30日以内の会社からの告知がないと不当でしょうか?従業員が退職の場合、一ヶ月前に申し入れとだけはかいてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場なタイムレコーダーが2分進んだままになっています
従業員が100人程の社会福祉法人に勤務しています タイムレコーダーが2分進んだままで すこれって明らかな事業者の就業規則違反になりどこかに訴えることはできないでしょうか あるいは経営者ににクレームをつけることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部含めて500人を超えていればよいのか
ベストアンサー従業員の数が「500人を超える会社」は、健康保険や厚生年金といった社会保険制度に「パートやアルバイトを加入させる義務がある」らしいですが、フランチャイズの場合、「本部含めて500人を超えていればよい」のですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間業務の雇用形態について
お客さんから予約が入った後に予約がある時間だけ従業員に働いて頂きたい思っています。予約があるまでどれくらいの時間働くかは分かりません。 このような仕事にふさわしい雇用形態はありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になりますか?
ベストアンサー従業員が通勤時不正をし駐車場料金を無料にしてたみたいでそれがバレて会社に請求がきました。 売上控除となるので売上がその金額分少なくなるのですが当本人は支払いを拒否してます。 これは横領になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
白バス違反行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー従業員の送迎で、自社バスがないのでレンタカーのマイクロバスをリース契約し、大型免許がないので マイクロバスの運転は、ドライバーの委託会社に運行をお願いし、委託契約をする。このような行為は白バス違法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から断酒の誓約書
ベストアンサー会社から過去の行為を元に断酒することを誓約せよ、という内容の誓約書にサインしたのですが、一従業員に対して会社が断酒せよということは成り立つのでしょうか?また仮に断酒を破った場合にペナルティを受けることがあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭着服、飲食店、少額
ベストアンサー飲食店を経営してます。最近、売上と原価のバランスがおかしく、防犯カメラを店内に設置したところ、従業員がお金を抜いてました。着服してた金額もそうですが、過去、やつていたであろう金額も損害賠償として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費を私物に使われた場合返金してもらえるのか?
ベストアンサー会社経営をしてます。従業員が勝手に買い物をして、領収書を経費として請求しています。店側に領収書の詳細を確かめたところ、全部私物でした。経費の返金はできますか?また、繰り返し行ってる場合は解雇に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は有効?無効?
会社の代表取締役交代の約束を二年前に交わしましたが約束が守られませんでした。 代表取締役の自己都合によりです。 言っている内容もコロコロ変わります。従業員もその約束を知っています。 書面にしていない約束に効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラルハラスメントについて
ベストアンサー職場いじめで 昨日退職しました。 物流会社の従業員から「アホに教えとるみたいやな」「早くしろ」など、そのほかにも様々な言葉の暴力を受けました。 ボイスレコーダーには録音してませんが、メモ書きでも訴えることは出来るでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の備品や仕事道具の従業員の使用…どこまで許容されているのか
職場の備品や仕事道具はあくまで職場内での自由な使用が許容されているだけであって、社外に職場の管理者や復代理人の許可なく従業員が持っ行けば窃盗が成立すると考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に依頼した場合の相場を教えて下さい。
ベストアンサー給料の未払い金に関して従業員から訴えられているのですが実際には払っています。 過去までさかのぼり2年半の間で約450万支払われていないと言われています。 弁護士先生に依頼した場合相場でいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相談 続き。どう対処したら良いですか?
先程、社長と不倫している件でよくケンカしたら社長が[皆に(従業員全員)関係を内容を話す]みたいな事言われたりするのですが、仮に彼がその事を話したら私のプライバシーは?どう対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引の注意点
ベストアンサー今度、自分の勤めている会社が上場することになりました。 親が喜んで、「お前の会社の株をいっぱい買ってやるぞ」といっていますが、従業員の家族が株を買うのは、インサイダー取引にならないんでしようか? そのほか、インサイダー取引の面で、注意すべきことがあれば、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判終了後。この発言は問題ありますか?
審判が終わり会社側からの条件として口外禁止がありました そしてすぐに訴えた会社の従業員から電話があり、あれこれ聞かれましたが、裁判の事は話せないといいましたが、つい裁判はもう終わったと言ってしまいました。この発言は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について[i:126]
回答ありがとうございます。タイムカードは朝はおすんですけど、帰りはおしません。理由は、入社した時に周りの従業員からおしても給料かわんないからって言われました。その為です。会社はそれを黙認してます。管理不十分で会社に何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不当解雇について
[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか
ベストアンサー仕事先のスーパーの事ですが責任者に不満などがみんなたまっており、 ある女性従業員1人に対する態度がひいきされて恋愛関係にあるんじゃないかと 疑う程で店長に各自、 どうにかしてほしいと話に行く程でした。他の事で、私が本部に話をした時、 そういえばみたいな流れで困ってることを話して、本当は連盟で社長あてに送る的な事になってて、 1人1人、本部に面談して...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから