法律相談一覧
-
元彼から 訴えられてます 逆に相手を訴えたい
ベストアンサー私は 不貞行為で元彼に 訴えられてます でも 相手は 一昨年に 私が入院してる 間に 私の経営してる 従業員をトイレでわいせつな行為をしてます どうすればいいか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中の給与振り込みについて
会社が従業員の給与振り込みの手続きをする銀行が私の債務先銀行です。私の給与振り込み口座を他行にしても、差押えをされたり、勤務先に破産準備中の事実を知らせたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
節税について
ベストアンサー某有名人等が、親族を従業員にして、給料を払う事で、税金を本来納める額より少なく納めている。 なんて話を聞きますが、 こういうのは、 納税に関しての脱法行為にあたらないんですか? (´・ω・`)
- 弁護士回答
- 2
-
-
E2投資家ビザについて
E2投資家ビザを更新できました。しかし、従業員から労務関係の案件で民事裁判を起こされてしまいました。もし、私が敗訴したら、E2ビザの剥奪などペナルティはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お願いします。それも可能ですか?
やり方が分からず、またこちらで質問します。すみません。前項の続きですが、会社側ではなかった場合、従業員に対しては何か警告などしてもらうことは可能ですか?民事などできちんとした解決をしたいと思っています。それも可能ですか?何度も申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発。時効はあるのですか?
会社が大気汚染をしているので、内部告発したいのですが、過去の話ではどうですか?時効はあるのですか?また両罰規定と聞いたのですが、上司の命令で行ったのにその従業員も罰せられるのですか?また会社にダメージをあたえたいのですが、ちょっとした注意だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?
本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇異議に対する異議
従業員を刑事事件によって労基法に基づき、解雇したところ弁護士より解雇取下げ依頼の書面が届きました。会社としては正当な手続きの元対応したのですが、その旨を弁護士にどのような形で意見するのがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジからお金が無くなりました。
就労支援のカフェ経営です。 経緯 レジから一万円無くなりました。以前にも盗難があり、防犯カメラを設置してありましたので、不足金発生日の画像チェックを行い、あやしい動きをしている人を特定出来ました。 通常従業員が、犯行を…となると思い込みしてましたが、就労者が犯行を行っておりました。 仲の良い従業員から、お金が無くなってる事、カメラで犯人がわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーに対して証言を強要する事はどんな違反になるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー以前、店長が本社からくるカウンセラーに聞き取りされる従業員に「あの人の言い方がきついと言ってくれ」と根回しするのはフランチャイズ違反だと教えて頂いたのですが、 1、社内の部署での聞き取り調査員に根回しするのもフランチャイズ違反というものになるのでしょうか? 本社の所属の方が店舗に聞き取り調査に来るのですが、委託の店舗というわけではないです。 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業をについて。勤務状況について相談です。
ベストアンサー家族で自営業をしています。父が社長、息子が従業員で事務は私がしています。事務員としては給料はもらっていませんが何かお金が必要となれば会社から経費として使わせてもらってます。 1.事務をしながら個人的に別の経営をしたり他の会社に勤める事は許されますか? 2.事務を辞めさせられた事が原因で離婚になった場合、離婚理由として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の架空?契約について
初めて質問させていただきます。 私は某国内大手保険会社で外交員として働いています、私のノルマが達成できないので上司から上司の知人の名前を借すから、保険に入ってもらい、保険料は私が払うようにしろと言われました。もちろん私は嫌だと言いましたがこのような事をしている従業員はたくさんいると言われました。これってコンプラ違反だと思うのですが。 問題になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖による合意退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中間職の会社員です。現在勤めている会社が経営悪化を理由に私の勤務先事業所が閉鎖することになりました。 そこで役員より合意退職を推奨されております。 閉鎖時期は来年1月末日を予定。 (多少、前後あり) 合意内容としては (従業員側) ①閉鎖日まで勤務すること ②守秘義務等社内規定に準拠すること (会社側) 従業員側の内容を遂行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、侮辱罪で訴えれますか?
BARのアルバイトをしていました。 BARのオーナーから辞める時に ひどい言葉を受けました。 もともと、そこのBARは飲酒してる従業員に送りを頼んだり、持病が出た時でも出勤しろなど言われ色々なことが重なり、パニックの症状やうつ病の傾向になっていると診断されました。 うつ病の傾向にあると言われ 誰とも連絡を取りたくなかった時期や 学校にも行けてない時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の要求はできますか
はじめてご相談させていただきます。 先日コンビニで買い物をした際、販売中の商品が購入できず、販売中なのに何故購入出来ないのかと従業員に聞いた所、わからないとの回答。 わかる人、または店舗責任者を呼んでほしいと話すと どこかへ電話した後、「すぐに来ます」と仰ったので待っていました。 ところが来たのは警備員2名、その後警察官3名が来て まるで犯罪者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意の発言が不適切な言動とされる可能性についての評価はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 衆人環視状況での叱責により、ハラスメント認定されなかったものの、事実認定された結果、懲戒処分ではない厳重注意となった人物がいます。人事異動もありませんでした。 この人物の、厳重注意前の発言について下記の件を追加で通報しようか検討しています。 A:衆人環視状況にて、髪を切った従業員に対して「短いほうがいいよ」と発言 B:金庫の鍵を刺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全従業員の顔写真公開に対する拒否権は法的に認められますか?
【相談の背景】 顔写真の全従業員公開について 弊社では「あるタレントマネジメントシステム」を利用することになったそうです。 そのため全従業員の顔写真を撮影して、社内で誰でも閲覧可能にすると告知が「今週」ありました。 目的は「顔写真と人事データを紐づけて管理することで、人材情報の一元管理や社内コミュニケーションの円滑化を図る」 だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退職案に応じるべきか
【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 役員の任期は11/末です。 役員の更新はしないと言われ、それについては納得しています。 社長より2/7〜会社へ来るなと言われ今日まで会社へは行っていません。 その間の給料と役員報酬はもらっています。役員は退任しても従業員部分は残るので処遇について問い合わせをしたところ、11/21〜は自然退職とするとの文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社でのパワハラ問題にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 母の経営している代理店の従業員がとてつもなくパワハラをしてきます。 母と同じ年齢の男性です。母と同じ会社になる前はその方個人で会社をやっていました。ただ実績も伸びないのと借金を抱えて、うちの母の会社に吸収されました。その時は最初申出していた借金とは倍の額の借金がありました。 母も元々は私の亡き父の後をついで経営してます。 会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に初めて送付された就業規則と未周知の変形労働時間制の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母は長年、ホテルに「住み込み」従業員として勤務し、昨年末に退職しました。しかし、退職後も以下の問題が解消されず、所轄の労働基準監督署に相談し、現在「是正指導」を受けています。 給与明細が一度も交付されていない 源泉徴収票が未交付 休日出勤手当が計算されていない 残業・深夜割増賃金が計算されていない さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の言動がパワハラに該当するか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に職場が異動となり、勤務先の店舗が変わりました。しかし、現在の店長による従業員への言動が気になります。パワハラに値するでしょうか? 具体的には、以下のような言動が見受けられます。 ・ミスをした社員への執拗な叱責 些細なミスであっても、相手が泣くまで責め続け、さらに泣いた後も「なんで泣くの?泣いて済むと思ってんの?」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立する際の引き抜きのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 雇われで1人で美容系の仕事をしています。社長には退職し独立する旨は伝え、了承もらったのですが、未だ次の従業員さんが見つからず、最近になって私を敵視する様になりました。 しかも私が独立することを社長自らSNSで言ってしまっているので(悪口混じりで)、私も独立までは挨拶の範囲と思ってお客様に言いますが、 次の予約を取るお客様にも私が退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の本人都合で突然の退職、有給消化させる義務はありますか?
【相談の背景】 従業員2名の小さな会社をしています。 私自身は事務所にはあまり出勤せず、事務所は従業員2名にまかせています。 パート従業員の一人が、7月下旬から無断欠勤し、7月末からは出勤してきたようなのですが、メッセンジャーで「8/9に辞めます!」と告げてきました。雇用契約と就業規定上は「退職は1ケ月前に申請」というルールを設けているにも関わらずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き、勧誘が疑われる場合の立証について。
【相談の背景】 ある企業(以下X社)の元従業員です。 退職時に、誓約書の記入を求められサインしてしまいました。 その中の条文に『従業員の引き抜きや勧誘を行わない』とありました。 私は役職等は無い平社員でした。 元々一緒に働いていた従業員A(平社員)とは個人的に仲が良く、ある日雑談をしている中で私が現在いる企業(以下Y社)に入社したいとの申し出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査請求まで進むと会社側の情報が全て労働者の知るところとなりトラブル発生の可能性も!!!
【相談の背景】 会社側の人間です。元従業員が精神疾患発症による労災を申請し、事業主証明を求められましたが、全く身に覚えのない申請内容であった為、事業主証明は最後まで拒否しました。 労災の支給・不支給の結果が出たであろうと思われる時期以降、インターネット上の某口コミサイトに当方を名指しで誹謗中傷する書き込みを多数発見しました。投稿者の特定はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件・検察側の「推認」の認定について、、
【相談の背景】 何度か質問投稿させて頂いております、詐欺・詐欺未遂で起訴された件についてです。 保険金詐欺(火災保険) 起訴被害額333万 被害弁済額500万以上(迷惑料含め) 初犯・情状証人は妻・雇用先陳述書あり。 現在は保釈中で先日求刑4年がでました。 求刑内容は事件の主犯を会社の社長であった私と「推認」出来るとの内容でした。 弁護人の主張は、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金銭的な制裁の有効性
【相談の背景】 20名程度の零細企業です。 とある古株従業員に金銭が絡む制裁を急に課されます。 •残業規定の変更(就業規則に特筆無し)。 •申請残業時間を減らす要求をしてくる(就業規則に特筆無し)。 •とある私の業務上のミスに対して罰金を支払う様求めてくる。(他従業員で私のミス以上の損害を出していても罰金を納めたという事実はありません) (就業規則に特筆あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)
【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士判断による雇用調整助成金の申請
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。建設業を個人事業主としてしておりコロナにて経営悪化につき 従業員の何名かを休業させ休業手当を支給し、雇用調整助成金を申請していました。 いきさつは、社労士を雇い、社労士のすすめで申請していました。 雇用保険をかけているものは、社労士に書類など指示され全て出して申請していました。 アルバイトに関して、書類がほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人について
【相談の背景】 従業員から保証人になってほしいと相談を受けて、金額によっては了承すると返事したのち、ローン会社より確認の電話がありました。その際、書類等なにも見ていなかったのもあり車種や金額等を説明されたのもハイハイと聞いていて最終、契約書を送るので署名捺印お願いしますねと言った内容で電話を切りったのですが契約書が届くこともなく、後日従業員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働についてご質問です、
ベストアンサー【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に預けた退職金、その後の懲罰でもらえなくなることがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に定年退職し、退職金が出ましたが、 嘱託契約になったので、その時点で受け取ると税金が高額になるとのことで会社に預けています。 今の上長は、非常に厳しくちょっとミスがあると、厳罰となり、苦痛でやめていった人を何人も見てきました。 私も、たまにミスをすることがあり、そのたび、始末書、注意書などの書類提出を求められ、減給などもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の認識をお願いします。
【相談の背景】 当方、裁判は何度かした事があるのですが、 今回、事業の不動産関係で、今後の付き合いもあるので、 裁判ではなく、調停かな?と思っています。 当方借主で、定借契約で、期間終了が来ます。そこのやり取りで、 不動産屋とメールする人は、多々いるかと思いますが、 家主は賃料上げたい。入居者は下げたい。は通常かと思いますが、 飲食業でこのコロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を担保とした強要
ベストアンサー給与未払いに関して、質問内容が4点ございます。 昨日、給料日だったのですが給与が支払われず、17時半に代表より従業員の集合がかかりました。 集合してみると、人相の悪い大人が3人突然入ってきて、 『君たちは共謀して売上を下げている。こちらは証拠も全て揃っている。告訴するつもりだから、現金で支給するから、こちらの紙にサインして貰って帰るか、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の主張が理解出来ません。
ベストアンサー3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭による即時解雇、その後解雇取り消し
ベストアンサー会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗行為否認についてご相談です。
ご相談させて頂きます。 5月頃に私の経営している会社から、知人の会社に250万円程を貸しました(お振り込みで) 返済期間は口約束ですが7月20日頃までに返して下さいと約束致しました。 7月19日に知人が会社の口座に入っていた全額の190万円程を口座からおろしたみたいで、「20日までに返済の約束をしているから返してきてくれ」と知人に言われて知人の会社の従業員が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…
ベストアンサー主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店長がパートの行き過ぎた言動に怒り、そのパートの勤務時間を減らすと言っています
ベストアンサー先日、パートさんの行動と発言により店長が怒ってしまい、そのパートさんの勤務時間を減らすと言ってきました。 経緯を説明すると長くなってしまうのですが、大まかに説明するとこのような感じになります。 ・店長に説明不足、言葉足らずな部分が多々あり、店長の発言は誤解がされやすく、他の従業員は不満が溜まっていた。 ・店長はある特定の人物を高く評価してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。母のDV.賃貸解約保証人について。
店舗賃貸に解約について相談です。 父が保証人で、母が美容院の経営をしていましたが…今回、父のDVが原因で離婚してしました。 母はたまにお手伝いでBARにいっていたのですが、そこ従業員の男性と母ができているあと勘違いをしたらしく、父が従業員に対して激怒し慰謝料をとると騒ぎだしました。父の勘違いで証拠もありません。 結果訴えないとなり協議離婚することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について。その防衛として私のパンチは認めれませんか?
ホテル従業員に入店拒否され、あいている部屋があったので無視して店内に入りはしたが、かなり泥酔していて、あいている部屋にたどり着けず、他の客の部屋を開けるなどの迷惑行為をしました。その後、従業員に呼び止められたが、私から 先に威嚇程度の蹴りを一発私。その後もみ合いで倒され動けない状態で従業員から頭を殴られた。待ってくれと懇願しながら殴り返して私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の公益通報
ベストアンサー一般社団法人に勤務していました。しかし、従業員のほとんどが4月以降の給料をもらえず、私は5月末で退職しました。代表者は全く姿を見せず、時折メールや電話で指示を出すだけです。給料未払いの説明や謝罪など、全くありません。私は少額訴訟を起こし、昨日、代表者が裁判所に来なかったため、全面勝利しました。 その法人は〇〇県から委託された事業をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員による横領疑惑トラブルについて
株式会社(小規模)のオーナー兼代表という立ち位置にいるものですが、去年9月からコロナ禍で運営が厳しかった為、全会社員に会社経費の使用を厳しく禁じたのですが、9月以降も1人の会社員が自由勝手に会社の口座および私の法人クレジットカードを確認や許可していないもの(会社の為と主張しますが無許可)に使っていました(去年8月までは会社に関わることでの利用は許して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?
先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職者の会社都合退職扱い希望の場合の退職金
使用者の都合により自営業を6ヶ月後に閉店するにあたり、退職金2か月分の支払を提案しました。 従業員数が少なく就業規則を定める必要はないので、就業規則はありませんが、慣行により勤続年数5年以上の者のは退職金1か月分を支払っていますが、今回は従業員全員勤続年数2年程度なので退職金の要件にはあたりませんが、使用者の都合による閉店なので退職金2か月を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員に残業代請求されました この度自分も代表取締役を辞任しました 登記も終わっています 【質問1】 残業代請求は会社で訴えられるのか 個人なのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与天引き税金の滞納と法的責任について
【相談の背景】 給与から天引きしている所得税や住民税を会社が滞納していることが分かりました。 【質問1】 従業員が預けたお金を滞納しているのに横領にはならないと聞きました。 それでは何の罪にもならないということですか? 何かの法律などの違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での紙ナプキン持ち帰りが窃盗罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店での話です 従業員の方に口を拭いた紙ナプキンを処理させるのが申し訳なくなり使用した分を自分で持ち帰って処分することがあります 【質問1】 この行為は窃盗罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから