29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 給与支払い報告書提出義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主は給与支払い報告書を提出しないといけないそうですが教えてください。 【質問1】 源泉徴収していない従業員の給与支払い報告書も提出義務があるのですか?

弁護士回答
    1
  • メディアが大丈夫な弁護士事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇により、裁判をして行くつもりではあるのですが、その前に、もしくは平行してメディアにとりあげてもらいたいのです。 【質問1】 従業員が集まって会見をしたりしているところをテレビで見ますが、メディアが大丈夫な弁護士さんがいらっしゃるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所での個人情報の開示について

【相談の背景】 会社で従業員が顧客になりすまして苦情をいれています メールアドレスはわかるのですが、 裁判所で相手を特定する流れはどのような流れですか? 【質問1】 裁判所での個人情報開示について 流れが知りたいです

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社宛てに届いた従業員の密告のメールを本人が勝手に持ち出して 【質問1】 許可を得てない場合は有効な情報として捜査情報や裁判等に使えますか? 

弁護士回答
    2
  • 不法行為の相手に裁判で尋問する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告をしています。被告の会社の従業員を不法行為で、裁判で尋問したいのですが、できますか? 【質問1】 不法行為の相手に尋問する場合

弁護士回答
    1
  • これは横領にあたるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の口座から個人口座に勝手に振り込み。そのあとは返さないの一点張りです。 【質問1】 従業員が会社の口座から個人口座にお金を勝手に移して退社しました。 これはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えて下さい

【相談の背景】 上司からの必要以上な身だしなみ注意・指導はパワハラにあたりますか?他の従業員には何も指導も注意もしていないです。上司から『○○だべ?!』と言う言い方はパワハラに当たりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社内のトラブル相手の処分

1/26日に会社内で従業員同士で揉め事があり 馬乗りになられて暴行を受けました 会社からは相手への厳重注意で終わりました 被害届を出すには時間が経ちすぎているでしょうか? 待ち伏せされたりするのですがクビにできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の選任について

ベストアンサー

遺言執行者の選任について教えてください。 会社の従業員に執行をお願いしようと考えているのですが、特定の個人名ではなく、例えば「その時の管理本部長」などと、役職を書いておくことは可能でしょうか。 また、この方法でも有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪質なブリーダー通報したあと

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 悪質なブリーダーを通報し逮捕された場合、従業員は逮捕などされますか? また逮捕されてしまう場合 事前に辞めていてもでしょうか? 悪質ブリーダーから少しでも動物達を助けるためにお世話をしていてもでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社主催の懇親会、帰り道での出来事

お世話になります。 早速ですが、従業員が、会社主催の懇親会に参加し、帰宅中酒に酔い、駅の看板を壊してしまいました。 会社に責任ありますか。 ご教示頂きます様、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 問題社員で解雇を考えています。

ベストアンサー

本当に困ってます。 今雇用している従業員が弊社に来る以前に飲酒事故で逮捕されていました。 密告で元請けに言った人がいて現場をクレームがきました。 業務に支障が出そうなので解雇しても問題はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ回避と分割支払いの交渉

人材紹介会社への支払いが、余力がなくて 半分を分割で少額づつ支払いたいが、担当者の質が悪く相談ができない。 会社にきて、従業員に悪評を話したり、居座る場合どうしたら良いか。

弁護士回答
    2
  • 5日間の年休取得義務化について、推進していますが、従業員が年休を貯めたいので取得を拒否

ベストアンサー

5日間の年休取得義務化について、推進していますが、従業員が年休を貯めたいので取得を拒否しています。この場合、会社はどうすれば良いか? 年休充当日は設定していない会社です。

弁護士回答
    1
  • 風営法について教えて下さい

ベストアンサー

飲食店と深夜酒類販売の届けでカラオケバーを営んでおります。従業員が勤務を終えて、または休日にお客として飲食するのは風営法に抵触するのでしょうか?勿論、お客として普通に飲食代は発生します。

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出してもらえない。

ベストアンサー

労働条件通知書はクリニックのような個人事業主でも出してもらえるものなのでしょうか? 正職員5名、パートタイマー6名の従業員がいます。 出してもらえない場合はどこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 宅建業法違反について

ベストアンサー

質問です。 私は不動産屋で事務をしていますが、従業者証明書の交付を受けていません。 総務にくださいと言ったところ、事務員には発行していないと言われました。 またお金がかかるから簡単に発行できないとも言われました。 これは宅建業法違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死について

会社側は安全対策をきちんとし、従業員も安全対策をきちんとしていたのですが、お客様が、注意も聞かずに作業現場に入り怪我や死亡した場合も、会社側は業務上過失致死になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士について。メリット、月額。

ベストアンサー

従業員1名の会社で顧問弁護士をつけようと思います。そこで先生方に質問です。 1。顧問弁護士をつけるメリットは何がありますか。 2。顧問弁護料は月額いくらくらいが相場ですか。

弁護士回答
    3
  • 盗難の処罰について。

私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 今後どのように処罰されるのか回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社のFC本部としての権利は無償譲渡できますか?

倒産した会社の元代表取締役から元従業員が、FC本部の権利を無償で譲渡されたようなのです。FCの権利も倒産した会社の資産なので、無償で譲渡するのは法律上問題があるように思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償についての疑問

私は、期間従業員で半年ごとに満了金、慰労金、リピーター手当てを日数分貰えるのですが、事故に遭い仕事にいけませんでした。給料は補償されるのはわかるのですが、こういった手当ても補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットに広告詐欺と書いてある会社に対して支払いしないといけないのか?

ベストアンサー

身に覚えのない会社から広告の掲載を約束した、と連絡があり、従業員が自分の名前でサインと半を押してFAXで返信したみたいなんですが、それから広告と請求書が店に送られてきたのですが、それは支払いはしないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 質問名誉毀損罪について

ベストアンサー

友人が勤めている店の従業員より事実と違う内容のクレームを出されたみたいで悩んでます。 これは名誉毀損に値する事柄なのでしょうか? こういった場合、訴えを起こすのは可能なのでしょうか? 証拠はすべて揃ってるらしいのですが…

弁護士回答
    2
  • 女性用トイレを掃除したり、男女兼用トイレを掃除したり

ベストアンサー

男性従業員が仕事とはいえ、女性用トイレを掃除したり、男女兼用トイレを掃除したりするのは犯罪とかになり実際に立件されたりしますか?通報されたら・・・ さすがに銭湯とかでは、女性用更衣室は女性が清掃しているのが通常でしょうが・・・

弁護士回答
    1
  • 労働契約書? 雇用契約書?

従業員を採用するとき、約束を書面にするのは、労働契約書というのか、雇用契約書というのかどちらですか? 書面は弁護士さんが作るものなのか社労士が作るものなのかだれが作るのでしょう??? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察から任意の捜査協力を…

ベストアンサー

警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?

弁護士回答
    2
  • ガサ入れ後逮捕されますか?

今朝ガサ入れあり話を聞きたいと旦那が警察に連れていかれました。内容は詳しく話してもらえずお店を経営してた時の従業員だった女性からとだけ説明を受けました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない労働者が、手術入院や死亡した場合

雇用関係にある身寄りのない従業員が手術入院や死亡した場合、経営者側に治療費の立替や、葬祭の義務など?なんらかしかの責任が発生するのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 請求権について。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。

自宅の工事中に、依頼した会社の従業員と工事について話をしていたら、その会社のトラックがバックしてきて、ひかれ大ケガをしました。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退職の方法。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

店舗の店長をしていますいわゆる名ばかり役員で代表取締役になっています。退職しようと辞表を出そうとしたら経営者の取締役が疾走してしまいました。私1人しか従業員がいないので出勤しなくてはお店が回りません。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社設立について

父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • ピンクサロンと公然わいせつ罪について

ピンクサロンの経営者や従業員・客が公然わいせつ罪で摘発されたような事件例はありますか? また、ピンクサロンは飲食店という建前上、午前零時以降も営業可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 経費でおとしている家賃は給料のうち?

会社経費で払っている従業員の住居費(組合寮)は給料の内としてみなされますか? 給与明細には基本給と社会保険、税金の項目しか記載していません。 家賃手当等の記載はしていません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

従業員の個人携帯のメール履歴を上司が 警察、弁護士を通さず全てチェックするのは、個人情報保護とプライバシーの侵害にあたいしますか? ちなみに上司には逆らえない社風の会社です。 またどのようなケースであれば違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 給与見込み証明

従業員に給料見込み証明を書いて欲しいと言われそういったことは初めてでよくわからず色々と調べたのですがこうてきなものではないので証明書は売ってないみたいなんですが便箋などに書いて渡せばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税務署。もうどうにもなりませんか?

個人事業を営んでいます。 この度 下請け 従業員の賃金を払う前に確定申告の税金70万を差し押さえられました。 もうどうにもなりませんか? 県税と市役所は差し押さえの後もどうにかなりました。 泣くしかありませんか?

弁護士回答
    4
  • 給料明細について

手書きで社名も社印も無い物は給料明細として有効なのでしょうか?従業員数何百人も居る会社の一営業所なのにこんな事有るのだろうかと不思議で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買い上げ要求

本年11月末日で勤務先の会社が身売りします。30名程の従業員は全員解雇になります。残りの有給休暇を現在の勤務先の会社に対して買い上げ要求することは、違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マネキンを触る

ベストアンサー

営業中のショッピングセンター内の下着売り場で、 男がマネキンの下半身に着せている下着の中に手を入れて 触っており、お客様、従業員、とも非常に不快です この男は何かの罪になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • バーでダンスイベント

近所の角打バーなんですが、深夜12時過ぎてもうるさいです。 あと、月に二回くらいダンスイベントをやってるみたいなんですが、これは風営法違反にならないんでしょうか? 従業員がDJしてお客さんもダンスしてます。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の事業所で初期従業員を雇用する際の注意点

ベストアンサー

先日、A社より「フランチャイズ契約で訪問介護事業所を経営しないか」という話を受け、前向きに検討しています。(介護付き有料老人ホームというやつだそうです) 契約の大まかな内容は、土地・建物は地元の地主に用意してもらい、最初の従業員含め経営のノウハウ等、新規申請許可、初期営業、立ち上げに関してはA社が行い、自治体からの認可が下りた後経営権を私に移す...

弁護士回答
    1
  • 専務取締役 会社を辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、専務取締役として在職中。 従業員と同じ仕事をしながら、管理者としての業務をしております。 親族が会長であり、父が代表取締役であったが、父が退任、退社になった。 親族は、現場の状況も分からず、父を辞めさせた事による仕事の影響も考えない。従業員数も少なく、仕事が回らない事を伝えても、やれとしか言わない。 会社に行くたびに体調も...

弁護士回答
    3
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の事務員に対する損害賠償請求

【相談の背景】 建設会社を経営してます。個人事業です。事務、会計を業務委託として第三者に依頼していました。 その方があまりにミスが多く、請求書を取引先に発送忘れ(4社)、請求書間違いがありました。 叱咤したところ、持病の精神病(初めて聞きました)が悪化して疎かになっている、これを理由に本日付けにて業務委託を辞めたいと言ってきました。 私の会社...

弁護士回答
    1
  • 不正な輸出の指示を受けた場合の対応

【相談の背景】 勤務先の会社の上層部が従業員に不正な輸出を指示してきました。不正な輸出とは、当該国当局の認証が必要な製品にもかかわらず認証を取得していない状態、かつ、手荷物として当該国に持ち込み市場流通させようという内容です。数量は限られていますが、認証が無い状態であることに加えて、正規の輸出入プロセスを経ていないことが違法だと感じています。事...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の有効性についての相談ですが、就業規則が有効と言えるのでしょうか?

【相談の背景】 中小企業で働いております。 下記のような場合の効力を教えてください。 就業規則は過去に従業員が作った物がありましたが、その就業規則は退職者とトラブルになり、最初から作成し直しとなりました。 ①従業員は作り直しのため、廃止されたと認識しております。 ②その後、新入社員が入りましたが、就業規則は作成されていません。 ③旧就業規則を新入社...

弁護士回答
    2
  • 無限責任社員が法人、個人共に破産する場合の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 無限責任社員として勤める会社が破産予定なのですが、自分が調べだ限りだと通常の法人で有れば会社の従業員の給料、退職金は非免責債権ではないとなっていように見えます。 ただ無限責任社員のため個人、法人ともに破産する予定なのですが、そうした場合に非免責債権となるのか気になっています。 【質問1】 従業員の給料、退職金も無限責任社員である...

弁護士回答
    1
  • 育児を理由とした未昇給の扱いについて

【相談の背景】 妻の会社で、新年度からの給与面談がありました。会社から「◯◯さん(妻)はお子さんもいるので、給与を上げると業務量も増えるので、負荷も考えて昇給は無し。」と言われました。子どもが原因の欠勤もなく、妻から会社には仕事をセーブしたいとも言っていないのですが、これは昇給させない理由として正当な理由になるのでしょうか。 ※フルタイムで働いてお...

弁護士回答
    2
  • 社宅における元従業員の不法侵入(住居侵入罪)について

【相談の背景】 飲食店を経営しており、社員寮という形でマンションを借りております。 そこに入居していた従業員が鍵を持って飛んでしまい、連絡をしたところ鍵を紛失したとのことでしたので管理会社に連絡し鍵の交換を行うこととなったのですが、 鍵の交換を待つ間にその従業員がその寮に戻ってきており、知らない間に勝手に1週間ほど住んでいました。 その場で警察を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから