16,749件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書を交わした後でも慰謝料請求されるのか?

恥ずかしながら会社の同僚と肉体関係はないが、浮気をしていたのが奥様にバレて誓約書を交わしました。 肉体関係がなかったので、現時点で誓約書では慰謝料請求はなく不貞行為ではなく不良な関係と記載されていました。 誓約書の内容も、旦那様とは一切連絡をとらないなどで、やぶった場合は二百万円の支払いとなっております。 今後お二人が離婚になった場合に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職するときの退職条件のような書類に関して

ベストアンサー

先日会社を退職しました。退職手続き時に ・退職後に会社の同僚を引き抜いたり、他社を紹介するなどの行為をしてはいけない旨 ・退職後に類似する事業を2年間行ってはいけない旨 が記載されており、そちらにサインを求められました。 状況が良くわかってなかったためサインしてしまったのですが、後々友人からマズイのではないかという心配をされ、不安になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の尋問について

公共団体で勤務している者です。 先日にあった国賠訴訟で、当方から職員(公務員)の人証申出を行い証人尋問が行われ、業務で取り扱った内容について証言したのですが、お恥ずかしながら後になって民事訴訟法191条の存在を知り、『裁判所から監督庁(知事?)の承認なんて求められなかったけど?』と疑問に思い、同僚にも聞きましたが誰も分かりませんでした。また、過去に職員...

弁護士回答
    1
  • 10年後の犯罪について

ベストアンサー

私の身内で、約10年前に空き巣をたくさんやってしまい実刑判決を受けて 刑務所に服役していた人がいます。 その後は真面目に働いていましたが 仕事の事でカッとなってしまい、同僚の家の窓ガラスを 石を投げて割ってしまい、警察へ器物損壊罪で刑事告訴され受理されました。 ただ、その人は、警察から「今回は任意捜査で書類送検するから」 と言われ逮捕はしないと...

弁護士回答
    2
  • 現金書留での借金返済について。

一週間ほど前、借金をしていた前の会社の同僚の方に現金書留で全額返済しました。 そのときに手紙に領収書を送ってほしいと書いておいたのですが、いまだ送られてきません。 追跡番号で確認したところ書留は受け取ってるようです。 返済がない場合は裁判所に訴えると言われてたので、もしかしたら訴えられてるかもしれません。 質問があります。 1.現金書留の控えは...

弁護士回答
    2
  • SNSでのなりすましを特定したい

ベストアンサー

状況 facebook やツイッターでなりすましに会いました。 投稿で部下の男性と体を匂わす表現をされ、会社のお金を交際費に使っているなどの事実無根の投稿をされました。 プロフィール写真には、私のアカウントの写真をコピーしたものが貼り付けられていました。 そして、その投稿画面を編集され、複数人の同僚にメールで送られていました。 投稿自体は削除されていまし...

弁護士回答
    1
  • 先輩の虐めにあってます。

職場の先輩からの嫌がらせを解決させる方法を教えて下さい。 他の同僚と同じ事をしても、その先輩は私の所に来て、いきなり怒鳴り散らして、業と(目的は無い)お前の為に俺の用事が出来ないじゃないか。と言って来る。 こういった事が何回もあります。 すれ違う時は睨んでるし、まるでストーカー?パワハラ?だと思うのですがどうでしょうか。 ちなみに会社の上司に言っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 逮捕について

会社の同僚Aがお客が注文していないものを注文して商品をオークションで現金化するという不正をしていました。総額200万ほど。 それをいいことにBは、お客さんが気付いて返さなきゃならないから代わりに返しに行くからお金をだせとAに言い、AはBに400万ほど渡していました。 ところがBは返していないし、お客は気づいてもいない状態でした。 BはAに謝罪と返金する意思を...

弁護士回答
    1
  • 第三者に借主の状況を報告。プライバシーの侵害/名誉毀損になりますか?

お金を借りた相手が返済に応じない場合、これらの行動は プライバシーの侵害or名誉棄損に当てはまるのでしょうか? 質問1:借主の親族に金額や状況を伝える 質問2:借主と親しい友人に金額や状況を伝える 質問3:借主と親しい会社の同僚に金額や状況を伝える 借金のことを周りに「言わないでほしい」といわれましたが、借主と連絡が取れなくなることが多々あるため...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテ不正観覧について。

総合病院で看護師をしています。 先日、おたふく風邪になってしまい、出勤停止になりました。 当院は電子カルテです。復帰後に処方薬剤を確認するために自分のカルテを開いたところ、所属部署の師長の他、同僚スタッフや他部署のスタッフが私のカルテを開いた履歴が残っておりました。 特に噂話などで私の既往歴が上がることは今のところないのですが、自分の健康状態や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費、休業損害の請求方法を教えてください!

先月こちらで相談させて頂きました。 会社の飲み会で食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 こちらで相談した結果、治療費と専業主婦での休業損害を請求する事になりました。 大きな金額ではないので自分で書面を作成し、請求しようと考...

弁護士回答
    1
  • 突然ぶつかって来て、骨折したのですが…

ベストアンサー

先日の会社の飲み会での事です。 私が食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 私はその会社を8月31日付で退職し、その後2週間ほどで別の職に就く予定でしたが延期になり、主婦業もまともに出来ない状態です。 治療費の他に請求したいと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。相手は夫の会社の同僚で私も面識のある方です。不倫の事実は夫から直接聞きました。ですので本当に不貞行為があったのか証拠を私は何も持っていません。 一度SNSで相手にメッセージを送りました。その際ごめんなさいの一言があれば穏便に済ませるつもりでしたが、無視された上に夫へ告げ口され、しかもSNSはブロックされた為法的手段...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせについての慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。去年の8月から今年の6月まで会社にゴミがまかれていて、そのゴミに私の名前と死ねや借金返せ、童貞などのことを書いて約10ヶ月で十数回されていて警察に被害届をだし、防犯カメラの映像で犯人は逮捕されました。犯人は元同僚で働いている時に仕事のことで注意したのを恨んでいたようです。ゴミをやられているときは会社に行くのもいやになりましたし、精神的に...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラなるの?

ベストアンサー

郵便局に勤務するシェリアと申します。 ご相談があって、投稿させていただきました。 実は郵便局の更衣室で60代と40代のパートさんが同僚で私の妹がいる前で、私や妹の愚痴を聞こえるように大きな声で言っています。 私は去年から40代のパートさんにパワハラを受けています。 やめてくださいと言ってもやめる気配が全くないので。 弁護士さんに質問です。 本人がい...

弁護士回答
    4
  • モラハラに、どう対処すれば良いでしょうか。

職場の同い年の同僚からのモラハラで困っています。 モラハラという言葉が知れ渡る、かなり以前から続いていたのですが、言葉の暴力が止まりません。 ほぼ全てにおいて私の意見を否定するような態度、さらに「おまえは人生の敗北者だ」などの人格を否定するような言葉を公然と言い放ちます。 こういう類いの発言が度々続きます。 お互いもう中年なのですが、こないだは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後のPTSD. 労災隠し?

勤務中の交通事故の被害者です。 PTSDと診断を受け7ヶ月通院しています。 今月に入ってから、4ヶ月目以降の労災を取り消してほしいと職場から言われ、労災取り下げ書にサインを求められました。 取り下げないと、労働監督基準所から調査が入るからです。そうすると、上司や同僚に迷惑をかけるからと。 ご相談は以下の2点です。 1 これは労災隠しにあたるのでは? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 金融事故 完済と事故。

平成21年頃に 失業でクレジットの強制解約により3社のクレジットで金融事故を起こしました。 その後金額の多い所から分割にて返済しており。 その話を昨日、同僚に話した所、完済しても5年の時効を迎えても評価は同じだから支払ったのがもったいないと言われました。 本当に完済した者と逃げ切った者とはCICなどの評価は同じなのでしょうか? 自分でした過ちなのでこの...

弁護士回答
    1
  • 電話を勝手に使われる・・・

ベストアンサー

①勝手に職場の机に置いておいた自分のスマホを同僚が無断で使用するのは窃盗とかで立件できますか? 電話かけたり・・・履歴見たり・・・検索機能使われたり・・・ 使用窃盗みたいなものだから警察に行っても取り上げてもらえない? また ②友達とかが家に遊びに来て勝手に自分の家の電話をつかったりするのはどうなんでしょう? ③職場の電話を勝手に私用で...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し、暴行事件になったその後

ベストアンサー

前回も相談させて頂きましたが、その後の件で再度ご相談です。 主人が同僚とお酒を飲んで電車で帰宅中、酔っぱらった年配の男性と口論になり、首を絞められました。 すぐにその年配の男性と警察に行き、事情聴取をうけて、被害届を出し、暴行事件として取り扱って頂いてます。 この男性の連絡先は警察の方から聞いています。 今後、加害者の男性に治療費と慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • パートタイム 雇用契約書開示請求について義務があるか?

ベストアンサー

今、パートで働いています。 本来3パターンでの出勤時間がありそのうち2つに対応するという契約、また週に2日こちらの希望する日で出勤するという契約です。 現場の方々はフルパートが多く、正社員、パート、派遣がいますが、私のこの契約が気に入らないということで契約書をみせろといってきました。 小さな職場ですので上司というのは社長だけです。 質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 先日傷害事件を起こしてしまい、今の現状を説明します。今後の見解についてアドバイスして頂きたいです。

勤務先の会社で同僚に対して暴行を加えてしまい普通解雇になりました。ただ、暴行を加えた相手は警察に被害届けを出していない様なのですが、警察には会社が報告しているみたいです!! それに伴い現場検証など行われているのですが、私自身逮捕に繋がるのですか? なお、和解に向けて、金銭等の支払いの意思は示しておりその旨を会社の顧問弁護士に伝えており、双方合意...

弁護士回答
    2
  • キス写真と、ラブホへのカーナビ軌跡の組み合わせは、不倫の有効な証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が不倫中です。 現在証拠は、理由を偽って密会現場に行った際のカーナビの軌跡の写真が複数回分。そのうち一回は、相手の自宅を経由して、自分の車でラブホテルへ行った事が分かるものです。相手の名前や住所は特定出来ており、職場の同僚であることは解っています。怪しい行動は、常に日記にしています。 先日密会現場で相手の車から自分の車に乗り移るのを見ました。 ...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーについて

いつもお世話になっております。 今アルバイトとして今の会社で働かせてもらっていますが今の会社のほかにアルバイトをしたいと思っております。 先日アルバイトの面接がありその中で「もし採用になったらマイナンバーの提出をお願いいたします。」といわれました。 その中で「マイナンバーを提出する事は今の会社にばれますよ」と話がありました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルからの少額訴訟について

職場の友人にデジタルカメラを分割払いで譲ったのですが、返済がありません。またその職場を離れてしまったため電話・メールで催促しているのですが音沙汰なしです。前の職場の同僚に声をかけてもらって「わかりました」とは言っているみたいですが音沙汰ない状況はかわりません。 3.5万円程度の少額のため少額訴訟しようとも考えましたが、まずは専門家の意見を聞いて行...

弁護士回答
    2
  • 窃盗否認事件で裁判は何回行われるのでしょうか?

主人がパブに同僚と飲みに行ってお客さんの財布を盗んだって事件なんですけど小さなパブでトイレが奥の方になるらしく主人はそのお客さんの後ろを通りトイレに行ったそうです。そしたら何の時に気付いたのかは分かりませんが俺の後ろを最後に通ったのは主人だから犯人は主人だと証言してるそうです。ですが主人は見覚えのない事だしやってないと否認を続けて逮捕から1ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • 「笑顔がキモい!ウザイ!」と言われたのですが、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日パン屋で接客のパートをしている妻が泣きながら帰ってきました。 話を聞いたところ以前から不仲だった同僚に「笑顔がキモい!ウザイ!」ということを言われたそうです。 しかも言われた場所がお客さんがいる売り場だったため、妻は一切反論ができませんでした。 その事をお店側に相談したのですが、特別な対応(解雇等)をしていただける様子もありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の薄い被害届について

ベストアンサー

半年ほど前になるのですが、社内で同僚男性が4メートルほど離れたところからスマートフォンのカメラで私の脚を盗撮しているように見えました。近くにいた私の友人も盗撮しているように見えたそうです。その場では何もできなかったのですが、後になるとやはり怖くなり、被害届を出したいです。 1.社内には防犯カメラがなく、証拠といえば私と友人の証言しかないのですが...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入は民事で損害賠償などできるものでしょうか

ベストアンサー

一軒家の住所所有者です。ここのところ誰かが家に入った形跡があるので調べてみると娘の仕事先の同僚が我が家に何度か忍び込んでいることがわかりました。家族に許可を得たかどうかはわかりませんが、所有者の私に無断で何度も侵入したようです。おきているのはすべて私の留守中です。一応警察には相談してますが民事で損害賠償請求などを起こすことはできるでしょうか?ま...

弁護士回答
    6
  • 職場で個性ある人への対応

ベストアンサー

こう言う言い方良くないのですが、真面目にお伺いします。 職場障害のパートさんに、 つきまとわれ困っています。 具体的に申しますと、 仕事・プライベートもトラブルになる原因がないのですが、 思い通りに行かないと、 睨みつけて来たり、ヒステリック、すれ違った時に嫌味を言う。 帰る時も、ロッカーで待ち伏せするかのように、後をつけて来る事もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

2カ月半の間、主人が会社の同僚と不倫をしていることが判明しました。 主人、不倫相手共に不貞行為があったことを認めています。証拠はないのですが、本人達から聞いたのをボイスレコーダーに録音してあります。 主人とは、離婚するか否かまだ決まっておりません。 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングを教えてください。 離婚するか、否かが決まった後の方がいいのか...

弁護士回答
    2
  • 叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?

ベストアンサー

6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

ベストアンサー

同僚で不倫をしている人が居まして 相手の方に奥さんが居て時間のすれ違いなどから奥さんから離婚したいと言われたらしく 最初食事に誘われ奥さんとの思い出話をよく聞かされていたらしく 彼女も愚痴くらいは聞いてあげようくらいのノリで食事してたみたいですが いつの間にか付き合う事になったらしく 相手の人は奥さんと離婚する気はないみたいですが 何かあると離...

弁護士回答
    2
  • 委託業務とは?

ベストアンサー

委託社員で、会社の賃金支払い1件2500円と誓約書に書いてありますが、時間も朝7時半~17時と拘束されています。一日2件しか仕事が無く、1件2時間程で終わる仕事で一日5000円しか支払われ無いのに、時間拘束される意味があるのでしょうか?また、お客さん宅の品物(例えば換気扇とか)壊してしまっての修理代を一緒に仕事をしていた同僚も連帯責任だ!と言われ、給料天引きす...

弁護士回答
    1
  • チケットを渡し忘れた場合

ベストアンサー

この前、コンビニで同僚の店員がお客さんに店で発行した映画のチケットを1枚お客さんに渡し忘れて(指定席、時間指定)、お客さんから「映画見れなかった、どうしてくれるんだ」といわれていましたが‥ この場合どういった責任が店、店員に発生するのですか?債務不履行? 見逃した映画はもうそのチケットでは見れませんが‥ しかしその場で確認しなかったお客さん...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

会社の同僚とのw不倫が、相手の奥様に発覚し、 慰謝料請求をうけました。 不貞期間は4ヶ月です。 請求者の奥様は、私の旦那に言うつもりはないそうです。 不貞相手は協議離婚に入り、別居をしています。 お子さんが3人いらっしゃいます。 離婚が前提であることで 慰謝料180万円を請求されました。 私の年収は350万円程です。 誠実に対応するつもりではいま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の立ち会いについて

ベストアンサー

数ヶ月前まで、職場同僚と約3ヶ月に渡り不倫関係にありました。 最近になって奥様にバレ、彼、奥様、奥様の母親、私、職場の上司の5人で話し合う機会を持ちたいと言われています。 また、話し合いの場で行政書士の方が作成した示談書にサインしてほしいとの事。 内容は、慰謝料はなく、今までの経緯や今後彼に会わない事などか明記されているとの事です。 不安なの...

弁護士回答
    6
  • 弁護士と裁判官のなれあい

ベストアンサー

担当裁判官が、昨年まで3年間、X地家裁Y支部長・Y簡裁判事(Y支部民事部に裁判官は4人) 相手弁護士が、Yでは一番大きい弁護士法人の弁護士/X地裁及びY簡裁の民事調停委員/Z救援会Y支部支部長 互いによく知っている関係のはずで、同僚ともいえるのですが、 なれあい、ひいきを疑うべきではないのでしょうか。 これくらいの裁判官と弁護士の接点は、よくあるこ...

弁護士回答
    3
  • 退職予定の勤務先で個人情報流出 慰謝料請求について

自己都合で退職(予定)と離婚をしたのですが、会社で人事権を持つ責任者に、会社に対して報告した事実をベースに感情的な推測を付け加えられ周囲に話をされております。 今のところ実質的被害はないのですが、既に元職場の上司や同僚に話まわっているようです。 今後の仕事と生活を考えると根も葉もない噂が一人歩き、支障をきたすのでは?と考えております。 現時点...

弁護士回答
    1
  • 会社での就業中に社内暴力

ベストアンサー

昨日、仕事から会社に戻って来た時にクレーム担当者からあなたのお客からクレームが入っているといいながら私の前に来ていきなり顔を殴られました。側には同僚、上司、社長までいて現場を見ております。上司に付き添われて別室に入りましたが、そこにも乗り込んで来て私は殴られました?やっとみんなが止めて別室の外に出されて収まりました。 その日、顔から血が出たため...

弁護士回答
    2
  • 不作為の幇助犯が成立しますか?

ベストアンサー

不作為の幇助犯が成立しますか? 以前バイト先で同じ時間に働いている同僚が内引きしていた時期があったのですが、あまりにもあからさまに内引きしていたので「もうやめろよ」みたいなことをいっていたのですが‥しばらくして内引きがバレてその人はクビになりました。 それで店長から「お前黙ってみてただろ、同罪だ」みたいなこといわれたのですが‥あまり関わりたく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。この状態で名誉毀損にはなるのでしょうか?

私は独身ですが先日、職場の同僚と不倫をしてしまいました。キス前戯まではしましたが妊娠の可能性がある行為は行っていません。相手側の夫は慰謝料請求を私にし、私は150万円を支払いました。 そのことについて不倫関係にあった女性が職場内で不倫の内容を分かるだけで7人に話しています。そして話した事実は女性本人が認めています。 この状態で名誉毀損にはなるので...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退社について

3月末で退職する予定でしたが、先日店長の気にさわる態度をとってしまった時に、突然同僚もいる前で、2月いっぱいで辞めますか?会社の為に残るんでなければ、会社の為にならないんで辞めてほしい。と威圧的に言われました。 良からね態度をとった事は認めますが、そこまで言われる事はしていないと思います。 おかけで、メンタルが崩れ、体調も思わしくありません...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

私は独身女です。不倫相手と別れを切り出したら、妻は不倫を把握している。妻は不倫をした以上、お互いが納得してわかれるか結婚するなどのケジメをつけろ。ただの遊びで人の旦那をもてあそんだら許せない。その場合は会社に相談する→不倫相手は同僚、訴訟すると言われたため、自分の保身のために別れないでズルズルつきあってました。不倫相手と別れたいと思っていても別れ...

弁護士回答
    4
  • パートの労災について

ベストアンサー

1日4時間・週4日でパートでマンション清掃業をしています。今日、仕事中にマンションの住人が飼っている小型犬にいきなり吠え立てられて階段から落ちそうになりました。同僚にその旨を話したら「それでもし怪我をしても労災はないから自費で治療するのよ。あなたが入る前に働いてた人も足を噛みつかれて腫れ上がって怪我したけど労災なんてなかったし、飼い主も何もしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

約2年前、会社の同僚に背中から手を入れられ腋のしたを擦られる行為を受けました。これら強制わいせつ行為として、警察に申し出をしたところ強制わいせつには当たらないから事件にはならないといわれましたが、嫌がる私に、それも当時、私は怪我をしている状況の中、このような行為は暴行を要いた強制わいせつにほかならないと主張しましたが、警察は、事件が古過ぎるし強制...

弁護士回答
    2
  • 浮気をばらしたら訴えられました

先日彼女の浮気が発覚しました。 そのときは呆然として、別れることしかできなかったのですが、後日、段々腹が立ってきました。 そこで元彼女に「今まで撮っていた写真を送るからな」と宣言し、彼女の職場の同僚に送りました。(実際に送ったのは下着姿でいちゃつく写真までです。)別れたあとものうのうと職場で交際を続けられるのを阻止したかったからです。 そうする...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任夫の不倫相手への警告

フィリピンに赴任中の夫に同僚フィリピン女性との深い関係がわかってしまいました。この女性に対して、これからも関係を続けるなら法的処分または勤務先へ事実の開示等、強い態度で警告書を送ることは可能ですか。証拠となりうる動画、メールのやり取り、相手女性の名前、連絡(携帯・メール)、勤務先を把握しています。また、上記の他に何か別の手段があれば教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 個人的に慰謝料請求できないのですか?

事務員と同僚によるいじめで、みんなが敵に。そのことにより、出勤禁止命令で自宅待機です。事務員が私が出勤してきたら辞めるというから、出勤許可を出せないといい、どうしたらいいかな?と経営者が聞いてきました。私は復職する以外折れる気はないといいましたが、こんな理不尽な個人的な好き嫌いで、出勤許可を出せないという経営者もどうかとはおもいますが、事務員に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、脅迫事件なりうるかどうか。

傷害事件又は脅迫事件として彼に裁きを与えられることはできるでしょうか?お付き合いをしている彼氏から暴力(殴る蹴る引きずり回される/写真はありますが診断書はないです)を数度受けました。更に、彼が私に対して気に入らないことがあり『〜したらぶっ殺す』『〜したらただじゃ済まさない』『死ね』『暴力でもしないと治らない』などと暴言を吐かれ(録音しています)ます。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから