法律相談一覧
-
傷害事件、脅迫事件なりうるかどうか。
傷害事件又は脅迫事件として彼に裁きを与えられることはできるでしょうか?お付き合いをしている彼氏から暴力(殴る蹴る引きずり回される/写真はありますが診断書はないです)を数度受けました。更に、彼が私に対して気に入らないことがあり『〜したらぶっ殺す』『〜したらただじゃ済まさない』『死ね』『暴力でもしないと治らない』などと暴言を吐かれ(録音しています)ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞購読料の支払いについて
息子が契約書にサインをした覚えのない読売新聞から購読料の請求書が届きました。話を聞くと、某大手コンビニエンスストアでアルバイトしていた時に、店長から、お金は支払わなくてもいいから、新聞を購読して欲しいと言われて、支払いがないのであればと息子はOKの返事をしたようです。購読の際の契約書は店長が氏名や住所等を代筆したものと思われます。息子は、店長や先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事ですか刑事ですか?これって占有離脱物横領(犯罪)ですか?
ベストアンサー職場の同僚が勝手に私の机の引き出しに入っていた電子辞書(2万円)を借りていき、そのまま本人いわくうっかり持ち帰ってしまったらしいのですが、持ち帰ってから3日ほどたつのですがまだ返してもらえません。これって占有離脱物横領(犯罪)ですか?それとも民事の貸し借り扱いなのでしょうか?別に職場内なら勝手に許可無く借りるのは許容の範囲内なのですが(使用窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害に対しての訴訟
職場の同僚男性に携帯番号を盗まれ、他人のふりをして嫌がらせのメールや、オレにはヤクザの知り合いがいるなどと脅して会う事の要求、会社では、付き合っているなど既成事実を言いふらされ。 結局、職場を辞め、その男性からは今は何もないのですが、1年たった今、その時のトラウマや怒りで体調を崩しています。 当時は恐怖心で逃げる様に辞めてしまいましたが、今更ながら、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠について
夫が同僚と三ヶ月不倫していました。 子供が小さく、離婚はしないことになりました。 不倫相手への慰謝料請求の際、交渉決裂した場合、裁判になると思いますが、その際不貞の証拠として、発覚直後に書かせた誓約書は証拠となりますか? 誓約書の内容は、 不貞の事実認定(既婚と知った上であった) 今後の接触禁止 口外禁止 違反した場合の慰謝料、違約金を支払う ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と暴力どちらが不利ですか
はじめまして。結婚6年目、5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 昨年の春頃にささいな喧嘩から、殴る、蹴る、床に叩きつけるという暴力にあいました。 その時にお酒を週末のみにする、禁煙を約束し、許しました。 その後も喧嘩の度に殴るぞと脅され、私は旦那に愛想をつかし、旦那の同僚と3ヶ月ほど不倫関係にありました。 今回不倫がバレ、また暴力をうけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の判例について。今年の3月に大阪地裁で画期的?
ベストアンサー今年の3月に大阪地裁で画期的?な判決が下されました。 夫と同僚女性の不倫関係を疑った妻が女性に賠償を求めた裁判で、肉体関係がないにもかかわらず男女の「不倫」を認め、44万円の賠償金支払いを命じたものです。 ネットでは驚くべき判決と書かれていますが、弁護士の先生から見ても驚きの判決ですか? このような判例が出来たことによって今後は肉体関係がなくても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社での損害賠償請求について
ベストアンサー平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での慰謝料請求について質問があります。
一週間ほど前に仕事の同僚を殴ってしまい、3針ほど縫う必要があるケガをさせてしまいました。その相手から治療費を請求されたので支払いましたがその後、治療費とは別の慰謝料を払えと電話で言ってきました。 仕事ができない状態なのかどうなのかの証明も提示してるわけではなく一方的に言ってきています。 この場合、支払わなきゃいけないんでしょうか? ちなみに本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届を出したとの事です。 今更ながら反省をしてますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ・不当解雇について
ここに記載出来ない程の内容なので、用件だけ記載させて頂きます。 女性上司から受けたパワハラで精神障害者になった私を、会社ぐるみ(同僚正社員も加担)で隠ぺいした、パワハラ・不当解雇等を、ビラを作成して配ると名誉毀損になりますか?。 5年も前の事なので、あきらめるしかありませんか?。 誰かがローワーク、労働基準署、厚生労働省等に告発しても何の動きもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて
ベストアンサー僕の彼女がストーカーにあっています。 彼女は中学の教師をしているのですが、生徒を名乗って悪戯メールや電話をかけてきたり、彼女の行動を監視しているようなメールを送ってきたりしています。 ただ、ここで質問なのですが、犯人の電話番号もメールアドレスも分かっており、これを元に警察に届けたいのですが、警察は番号の特定の際、必ず犯人に確認の電話や事情聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人から受けた暴行の休業損害補償や慰謝料について
酒の席で会社の同僚3名から暴行を受け、 顔の打撲や鼻骨骨折で安静加療二週間(見込み)と診断されました。 怪我の影響で仕事は一切できない状況です。 後日3名から謝罪があり、治療費は全額払うと言っていますが、休業損害補償については出し渋っています。 その場しのぎの謝罪で反省していないように感じられたので被害届を提出しました。 これから加害者側から示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の婚約破棄慰謝料について
婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動拒否による退職日前の有給休暇について
ベストアンサー月末に翌16日からの異動辞令が出ました。(15日締めのシフト) 職種も違い、正社員からパートへ、通勤も困難の為に退職をすることにしました。 15日までのシフトは決まっており、同僚に迷惑をかけたくないと思い、16日から有給の残り16日分を使ってから退職したいと申し出ました。 しかし、会社からは12日分しか認めて貰えず、拒否した異動のパートとしての有給とすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされるかもしれません
私用で前の会社に行きました。 そこで同僚2人が辞めることを知り、もうこの会社も終わりだな等 大きな声で話をしていました。新入社員にも君も考えやなどと言いました。 後日会社からお前のせいで新入社員が辞める言っている。 どうしてくれるんだと、言われました。 全面的に私が悪いと思っております。 明日会社に来いと言われ行く予定をしております。 私はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社から訴えられるかもしれません
私用で前の会社に行きました。 そこで同僚2人が辞めることを知り、もうこの会社も終わりだな等 大きな声で話をしていました。新入社員にも君も考えやなど言いました。 後日会社からお前のせいで新入社員が辞める言っている。 どうしてくれるんだと、言われました。 全面的に私が悪いと思っております。 明日会社に来いと言われ行く予定をしております。 私はどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の続きです
前回の質問で 名誉棄損と侮辱に当てはまるとお返事を頂きました。 まだ、別れ話が最後まで終わっていないので、1度私の方から連絡を取って話をしてみようとおもいます。 その時に 注意としてこれ以上一方的な話を広めると名誉棄損になることを伝えてもいいのでしょうか? そして、前回乗り込んできた同僚に対して、何も私の事を知らずに 暴言、罵り、私の職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について。第3者の証言は認められないですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する時に証拠が必要だと思うのですが、旦那は最初から認めていて、相手の女の人とも2回ほど会って話して認めているのですが それだけでは裁判の証拠にはならないですか? 相手との会話を録音してみましたが うまく録れてなくて聞き取りずらいんです。第3者の証言は認められないですか?例えば、私の友人が不倫相手とも知り合いだったので、3人で話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞について
結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
私の会社の従業員が、上長に他の従業員の前で臭いと言われたらしく、そのせいで鬱になり(診断書有り)パワハラにあたるということで慰謝料の請求をされました。 その後、問題の上長に事実確認をしたところ認めてはいませんでしたが、他の従業員にも確認したところ、実際に臭いと言った現場を、目撃したというものが何名かいました。 ネットでパワハラに関して調べているう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をネットに。自白も証拠になりますか?
ネットの電話番号検索サイトに電話番号とアドレスと本名と住所が登録され、いかがわしい内容の募集を私がしているかのようになっていました。 犯人は元同僚の女性だったのですが、訴えることは可能ですか?自白も証拠になりますか?訴える場合はどういう罪になるのでしょうか? まだ被害はでていませんが、検索サイトで私の名前を調べると検索結果一覧に住所も表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパートを進められた
ベストアンサー長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日質問した補足なのですが
補足の仕方がわからなかったのでもう一度質問さしてもらいます。 質問内容はhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/191676 もし慰謝料の請求を拒否や減額請求をしたらどういった事になるのでしょうか? 会社の別の上司や同僚などはあいつにも悪い所がある、高すぎると言ってくれてるので何とか減額したいと思っております、月末に別の上司とAさんとで三人で話すということなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して全く返済がありません。
以前、働いていたスーパーの同僚にお金を貸しているのですが、1年くらいになるのですが、全く返済がありません。 給料日になっても一切相手からは連絡してきませんし、こちらから電話してもパチンコで負けたから金がないや、給料日当日でも後1000円しかないから無理等と言ってきます。 先日もお前、いい加減返せよ!!っといったら、ちゃんと返すけん黙っとれ!!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社レクリエーションでのトラブル
会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が不倫しました。最近、fは離婚調停が終わり?
ベストアンサー私の職場の同僚Fと私の友人M(同じ職場)が不倫関係にあります。最近、Fは離婚調停が終わり?不倫関係ではなくなったようですが…。Fは離婚の原因は妻だと言っていましたが、思い返してみると、FとMが親密になってしばらくしてから、奥さんが家出をし、家裁から出廷するようにFに要請が来る前にも2人は旅行に行ったりしていました。私が思うに離婚の原因はFとMの方にあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角関係(未婚)どうしたら良いですか?
自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。今は2週に1度くらい電話がかかってきます。仕事を辞めて引っ越さないとさらに酷くなると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐怖です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、会社の妻子がいる年配の同僚の方と営業同行をしました。 同行は、相手の車で同行しました。 すると、ひと気のない場所へどんどん運転され、心配に思っていたら突然ラブホの駐車場へ入られました。ラブホで仕事をしようとせがまれたのですが、なんとか回避することができましたが、助手席で逃げ出すことも出来ず、自分の父親の年代から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の盗撮。盗撮は現行犯でないと捕まえられないのでしょうか?
先日、社内で同僚女性へのスマートフォンによるスカート盗撮疑惑がありました。 状況としては容疑者が対面のテーブルに掛け、机の下でスマートフォン操作をしていたところを外から見ていた主任が目撃したというところです。 撮影していた者は、時計や株取引としてスマートフォンを机の下で使っていたと証言し、容疑を否認しています。その場でデータの確認は行わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご祝儀詐欺
数ヶ月前のことですが元同僚の式・披露宴に出席した翌日、上司からの連絡で実は新郎新婦は未入籍のままで披露宴の数日前に破談していたことが分かりました。 すでに破談しているのに披露宴のキャンセル料を惜しんで、偽りの挙式をし出席者からご祝儀を受け取ったまま返却しないのは ご祝儀回収目的の詐欺にあたると思うのですがいかかでしょうか。 普通に挙式をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー5月に調停により離婚しました。私の不貞だったのですが不定相手と二人で500万支払いました。20代、子供なしの夫婦にしては多額だと思いましたが裁判になるよりはいいかと思い応じました。 調停で調停内容を第三者に一切口外しないとの取り決めを調停証書でかわしたにもかかわらず、元嫁が私の会社の同僚等に今までの経緯等を話している事実を知りました。現在の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件について。告訴するのは無駄なのでしょうか?
妻が会社からの帰宅中に、知人に、非ぬ理由から、一方的に暴行を受けました。医者の診断書(一週間程度の挫傷、打撲を首から下に数カ所受けました)と共に被害届を出したところ、知人の方も同じく暴行を受けたと被害届を出すとのことです。まわりにいた同僚達も妻と同じ事を言っています。警察官には事件にしても喧嘩両成敗、お互い2・30万の罰金を払うのが落ちだ。という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文について。これはパワハラに入りますか?
みんな同じミスをしてるのに私だけが年長者のせいか、反省文を書かされます。他の人は書かないことを最近になって知りました。とても理不尽さを感じていて、上司に「もう一回、同じことをしたらまた反省文書かすぞ。分かったか。返事しろ。はいって言え」と脅かされます。内容は器械のコードを踏んだことについてです。これはパワハラに入りますか?以前、上司とはプライベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー度々すみません。 次回、裁判において、以前勤めていた会社の同僚が、陳述書にて証言してくれることになりました。しかし、一つ心配なのが、陳述書に住所、氏名を記述した際に相手方の弁護士の方に知られるのはかまわないのですが、原告の住んでる近くに、会社が経営している店があり、常連で今回の裁判のことも色々話してるみたいなんです。陳述書を出した際、弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶が引き金で精神病となった元カノへの対応
ベストアンサー4年前に自分との間にできた子を中絶した彼女がいます。 その彼女とは去年別れました。 中絶した頃から精神病になっていたらしく、リストカットなども繰り返していたようです。 慰謝料として裁判などは一切せずに100万支払ったのですが、現在も嫌がらせが後を経ちません。 元カノは現在も通院中であり、この場合医療費を毎月支払う必要はあるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。安全配慮義務違反から10年でしょうか?
ベストアンサー職場内の嫌がらせについては、時効は3年でしょうか?安全配慮義務違反から10年でしょうか?更に障害(精神疾患)が絡んだ場合について。 また、嫌がらせを行っていた加害者の聴取資料の言い分が事実(他同僚の言い分)とかけ離れており、障害直前に使用者が加害者を解雇すると約束をしており、その約束について証言者がいる場合には、訴えられるか?十分に勝てる見込みがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から会社に訴えられることがあるのか
以前、弁護士さんに、相談にいったのですが、離婚した場合の流れや慰謝料の相場などを聞きに、二時間ほどの時間だけの簡単な相談でしたが、その時の弁護士さんが、妻への慰謝料、財産分与の他に、相手の旦那にわかった場合、相手の旦那への慰謝料や、旦那が、会社の同僚だったので、会社の管理者不足だと、相手の旦那が、会社に訴える場合もあるのでと言われました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。それでも訴えられますか?
今から5年位前からセクハラされています。一番最初は押し倒されキスされました。それから始まり今はこちょこちょされます。密室に呼ばれ肩もみをさせられ後ろから抱きつかれ「男に触られるのはどうた?」と聞いて来ます。証拠は何もありません。こちょこちょされるのを見ていた同僚はいます。形として何もないんです。それでも訴えられますか?何回も上の人に注意されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について
今年6月から10月まで、 仕事でのストレスで うつ状態になり 休職していたのですが、今年の冬季賞与が休んでいたから 80%カットされていたのですが、 同じ職場で 同じ症状休職していた同僚は 今年の夏賞与は満額あったみたいなんですが 夏の査定期間は10月〜3月 冬の査定期間は4月〜9月です 同じ様に休んでいるのに、なぜこんなに差があるのか わかりません どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自救行為?これは「自救行為」というものではないでしょうか?
勤務先で新しく上司が配属されたとたん、会社の何者かが上司の誹謗中傷を取引先へ書面で送り付けたようで、総務の者から、私や同僚が事情聴取を受けました。普通なら警察に届ける筈なのに大事にしたくなかった様で、内密に調査した様です。これは「自救行為」というものではないでしょうか?それとも、信用毀損等は親告罪?だから届けなくてもいい、という事だったのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
捕捉させていただきます。 内容は、二人とも、「人の男に手を出すな」などというような文面だそうです。 メールは携帯にきたそうです。 返事を返してもアドレスが変わっていて送り主は分かっていません。 メールと同じ時期に車に傷もつけられたそうです。 メールを送った人と傷をつけた人が同一人物かは不明です。 証拠もありません。 同僚二人はメールも傷も同一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。また相場はいくらくらいですか?
旦那が不倫しました。 離婚して相手から慰謝料をもらいたいのですが、証拠がメールしかありません。(不倫相手と認めている,避妊するしない,生理が来ないなど) 相手と直接会って話しを録音して証拠にしたいのです。 裁判までいかない場合文章にしたいのですが示談書と公正証書はどちらがより法的な効力がありますか? また相場はいくらくらいですか? ・身体の関係は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡後の保証人の件
12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の子供の家出
先日19歳になった息子が 保護観察中にも関わらず 今年の一月から行方が分かりません 月に一度は連絡がきて 犯罪等はしていないみたいですが、 仕事をしたり、免許をとりたいが、 捕まるのが怖いらしく、 現在は、昔の同僚に世話になってるようです よくTV等でバイトをして捕まる子供を 見ます。 免許は警察での事なので一概には 言えず、 息子には何も言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で
妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関するお金の事
離婚の協議中です。 夫は会社の同僚と不倫していますが、本人は認めず性格の不一致を理由に離婚と言われています。 夫が源泉も給与明細も見せずに自己申告で財産分与や養育費を決めようとしています。 会社の財形もたくさんあるはずです。 このまま見せるのを拒否されたらどうしたら良いですか? 私も離婚の意志ですが6ヶ月の赤ちゃんもおり、きちんとお金は頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動は無効になりますか?
去年の7月に一方的に人事異動されました。 人事異動の理由は同僚が私のことを嫌って、社内不倫をしていると上司に言ったからです。上司は事実関係を確かめずに強制的に人事異動させました。 人事担当の人や管理部の人には、人事異動した理由は私がその時していた仕事があわなくて私から願い出たとしていました。 人事異動の理由の違いでこの人事異動は 無効に出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから