このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしております。 経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。 私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合
ベストアンサー会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の注意義務違反による損害賠償請求について
ベストアンサー従業員の忠実義務(注意義務)違反に対する損害賠償請求についての質問です。 会社内で業務上横領・窃盗が発覚しました。 この横領・窃盗は、経理担当が指示されていた業務を遂行していれば発見できたとして、注意義務違反、また横領の幇助につながったとして損害賠償請求が可能でしょうか? 経理担当者は、横領実行犯ではないと判断しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。社長から追い込まれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社のルールが変わり、もともと遅刻での始末書、最終通告書の提出がなかったのですが、4月に入りLINEグループでの文面よる会社の方針により、ルールが厳しくなりました。 遅刻が原因で、会社をクビになりそうです。 【質問1】 今月遅刻を4回してしまって、始末書を2枚と、最終警告書を書けと言われてしまい、了解しましたと言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を訴えたいです。
【相談の背景】 退職済みの会社を訴えたいです。復職したいとは思ってません。 残業はしてましたが証拠はなし。 就業規則同意書などにサインはしておりません。創業メンバーでそういうものがありませんでした。 社長からの退職勧奨(三回)証拠あり。 給料を半分にする等の発言あり。 社長からのパワーハラスメント、モラハラによる適応障害の発病、その後に軽う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの人事の対応
【相談の背景】 直属上司に過小要求のパワハラを受け、人事(唯一のパワハラ相談窓口)に相談したら 「その日の業務内容とその所要時間を当該上司に毎日メールで送りなさい」 と。 日報メールはすでに毎日送って(送らさせれて)いましたが、所要時間までは書いていませんでした。また、どの業務にどのくらいの時間がかかるかは当該上司が1番わかっています。 よけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残っている以上の有休を付与されての退職について、パワハラについて
【相談の背景】 3ヶ月後付けでの退職を希望し退職届を会社に提出しています。 先日、会社のトップから呼ばれて『辞める意思があるのにそんなに長く残る意味が分からない。もっと早く辞めてはどうか。みんなそう思っている』と言われました。 即日解雇なのか解雇予告なのか確認したところ、突然『そんなことは言っていない。いつ辞めるか自分で決めろ』と怒鳴られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでのパワハラで慰謝料請求したいです
【相談の背景】 パワハラされました。私はコンビニでバイトしています。先日、体調が悪く朝6時からのバイトを5時に電話し休み事を伝えました。その時、急に休まれては困る仮病じゃないのか?病院の領収書を持ってこいと言われました。後日旦那が店長と話しに行き、録音した音声を聞きました。内容は私の休みが多すぎて仕事に支障が出ている、良いお店が作れない原因の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での院長の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の職場について相談があります。 妻は歯科医に従事しているのですが、昨年院長と口論になった事をきっかけに、一般的な社会では軽く注意される程度のミスですぐに呼び出しをされて自主退職を勧められることがあり、その悩みを同僚に相談をすると「二度と他人に相談はしない、したら自主退職」というような旨の誓約書を書かされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントと退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の責任者からパワハラを受け、退職をひつこく迫られ、責任者には解雇の権限がある、などと言われた解雇を告げられました。 社長に相談したところ、私を他の部署に異動させてくれました。しかし、責任者のパワハラで精神的苦痛を受けた私は、このまま泣き寝入りをするなどできません。 【質問1】 責任者を訴えるということは、会社を訴えることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
【相談の背景】 私は派遣社員として2ヶ月程勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、髪型のことについて必要以上に、「その癖毛を整髪剤で治しなさい」と注意を受けます。「ネクタイをしろ」と注意を受けます。派遣元の就業規則には、髪型、服装についての規定はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパワハラ受けてます。
ベストアンサー相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる労災申請
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の暴言で健康被害
ベストアンサー同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠障害と会社の制裁
ベストアンサー前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査について
【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー営業車に関することについて
【相談の背景】 アドバイスよろしくお願いいたします。 メーカーの営業者にドライブレコーダーが付いているが、一年前から社員の安全を守るという建前で、運転席が映るタイプ機能がある物が起用され、営業からプライパシーの侵害等意見が上がる中、実装されました。 しかし、運用は実際は行動管理に使われています。 それが車両の管理と言われてしまえば仕方ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校教員の時間外手当
ベストアンサー私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について
職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力をふるった相手からの名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 若いころに職場で殴ったり、蹴られたりする暴力を受けました。会社にそのことを言おうとしたところ、暴力をふるった相手から「もし、会社に言えば、事実無根として名誉棄損で訴えることもできるんだぞ」と脅されました。暴力を振るわれたことは事実ですが、若いこともあって裁判を起こされ、名誉棄損で損害賠償を支払えと訴えられて負けた場合、支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で人事権の無い1人の上司による、身勝手な不当な異動に対し、訴訟を起こしたいのです。
ベストアンサー先生方に相談があります。 職場内で多くの職員が認めるほどの常軌を逸したような上司から、長年勤めてきた私は、その上司より突然の報復人事異動の告知を受けました。 人事担当者や経営者側も、上司による異動内容を把握しておらず、緊急会議がなされましたが、この上司が無理やり話を押し通したとのことで、結局私は結局異動との話となってしまいました。 このと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から仕事中の受診の指示は、業務上どこまで従わないといけませんか?感染する病気ではありません。
健康診断でひっかかり、再検査を受けるよう書類が届きました。上司にとりあえず報告。3週間後、検査を行い、そこでは専門医に診てもらうように言われました。次の日に上司にその事を報告。仕事中でも良いので今日、受診するように言われましたが、その場で断り、休みの日に行くことを伝えました。 外回りより会社に戻ると、外回りに行くことを禁止され、上司よりあなたは病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新時の給与減額
1983年4月4日入社、2018年7月30日 60歳定年で退職、2018年7月31日より嘱託社員(月給213500円昇給、ボーナスなし)として1年の期間で再雇用となり、2019年7月31日に同様に1年の期間で嘱託社員の契約を控えています。6月25日に人事課より(月給200000円、昇給、ボーナスなし)という内容の契約書を提示されました。給与が下がる説明はありませんでしたが、当社の場合給与関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定される可能性はありますか?
ベストアンサー現在、親族経営の会社に勤めています。 社長からパワハラを受け、過呼吸になり救急車で病院に搬送されました。過呼吸の労災は認定が難しいと聴き、自己負担で精算しました。 3週間程、会社を休んでいたのですが、社長から出勤命令なる書面が届きました。この時はまだ、体調に大きな異変は感じませんでした。 出勤命令に基いて、出勤する旨を伝えたのですが、社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、契約期間中に出産のため退職。途中解約違約清算金を支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー契約社員として2018年5月末まで勤めていた勤務先から6月末に途中解約違約清算金、との名称で金員の請求が届きました。毎年3月に更新しているため確かに途中解約となります。 「契約期間中の契約解除」については契約書に下記の通り記載されています。 “やむをえない事情で、契約期間中に勤務継続が困難となった場合は、速やかにその旨申し出、指示を仰がなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を促す上司。許されるのか。
人事権の無い直属の上司が転勤を促す。 職場全体の社員と連携の無い月に1日か2日の営業だけ与え、空いた時間は事務所で電話の取り次ぎ。 毎日孤立して仕事無く苦しいです。 上司は私を威圧的に対応します。 他の社員は感じていないです。 私の主観と言えばそれまでです。 私は疎外感を感じ、やりがい無く今の職場から転勤願いを出しました。 この上司の対応は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失言が原因の異動と降格と減給は適法か
ベストアンサー先日、私の失言が役員の耳に入り、それが原因で、配置転換と降格を予告されました。 失言とは、役員(女性)に対する愚痴を同僚2名に話したことです。 失言が悪口を含むものであったため、それを知った役員より、過去のミスまで持ち出した怒りのメールが届き、それに対して謝罪し、反省も伝えましたが、許してはもらえなかったようです。 そして即日出された人事予告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内貸付金 金利は、妥当ですか?
社内貸付金なのですが、金利6%(例100万を借りて、毎月50000円を返済すると、金利プラスで、56000円、翌月残金95万円で、55700円‥)という感じです。貸付金は、社員から毎月三千円を組合費?(実在組合はなく会社運営)、を引かれ、そのお金で、祝い金など支払われたりしています。 その組合費?は、かなりの利益があると考えられます。 質問なんですが 1貸付金利は、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務と可能な対策を。
質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントによる適応障害による休職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントによる適応障害について。 ご相談させていただきます。 以前https://bbs.bengo4.com/questions/1491154/ のページでご意見をいただきましたが、状況が変わったのでまたご相談させていただきます。 体調不良につき精神科のほうで、現在適応障害の診断を受け休職中です。 また、いつどこでどういうハラスメントを受けたかを記録もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身売買されるかとても心配不安になる
【相談の背景】 私は知的精神身体障害者で障害者年金で暮らしています。祖父祖母父母が亡くなったときに6万円では生活できません。家も借りているし他人に人身売買されないかと心配不安です。私は車運転できないし働けないし家族が亡くなったら他人に人身売買されますか? 【質問1】 人身売買されますか?とても心配不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に退職するには?
【相談の背景】 至急お願いします。会社の経営難で給料を10万円カットすると口頭で言われました。 納得は出来ませんが強行で下げられると思います。 退職を考えており退職届を出す前に貰っておいた方が良い書類(減額理由など)ありましたら教えて下さい。 離職票は会社都合にしてもらいたいのて良い手順がありましたら教えて下さい。 【質問1】 有利に退職するには?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワハラによる国家賠償の慰謝料について
【相談の背景】 公務員として市役所で働いています。課長(2019年当時は係長)からのパワハラです。2019年に入庁した年に10回以上の叱咤、罵声、人格否定に悩まされた為、移動希望を提出し違う部署へ異動しましたが、また異動で2021年に同じ課長と同じ課になりました。 2025年になり業務の忙しさから体の不調があり、何度か早退をしていたところ、課長から別室に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での秘密録音は法的に問題になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で小型録音機が発見されました。トイレ等プライベート空間ではありません。入っていたデータは半年ほど前で録音が終わっており、その場の日常音、会話が入っているだけで犯人の見当もつきません。 【質問1】 職場での秘密録音は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇給はさせない事で正しいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 懲罰を受けた公務員は昇給させないという事が決まっていますか。懲罰後、何年経っても昇給させておりません。周りも監視の目があり、他の職員なら目に止めずにいるところ些細な事でも怠慢だと見ています。事実、怠慢な姿を他部署の職員が写真に収めるくらいです。 【質問1】 懲罰を受けた職員について
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokへの無断投稿について
【相談の背景】 TikTokへの無断投稿について相談です。 先日TikTokへ無断投稿されていることを確認しました。 建築関連の仕事をしており、動画を取られた場所が建築中のエンド顧客の玄関先です。 まだ引渡し前です。 玄関ドアを開け外に出たところを撮っていたらしく声をかけられました。 その様子をTikTokに挙げられています。 現場には何区か特定出来るもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の言動に対する処罰を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は上場企業のグループ会社の管理職をしています。 私には社内結婚をした配偶者がおりますが、配偶者の希望から社内では結婚していることをオープンしていません。 当社では管理職以上の合宿やイベントと称した飲み会が月に数回開催され、そこでの取締役の言動について相談したいです。 今回、2点問題があります。 ①まず、結婚をオープンにしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に関する損害賠償請求の認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なしに強制退学を勧告された場合の対処法は?
【相談の背景】 職業訓練制度を利用して短大へ通っています。学校側から強制退学を勧告され自主退学を勧められましたが納得ができません。 突然、審議にかけると言われたものの始末書を書くまでもなく1カ月ほどで強制退学を告げられました 結局は何が問題で退学処分なのか分からず、文章で出してほしいとお願いしましたが、忙しいのと強制退学になれば文章をだすとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社印をコピーして使った場合の法律上の問題
【相談の背景】 製造業の会社に勤めている会社員です。今は子会社に勤務し、本社製品の販売許可を行政へ申請する仕事をしています。 申請には、本社の社印が必要な書類もありますが、子会社では社印の印影をコピーし、作成した書類を行政に提出しています。この行為を継続して長年、繰り返しています。 【質問1】 子会社の行為は、法律上どのような問題がありますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害(自閉スペクトラム症)に対する合理的配慮について
【相談の背景】 自閉スペクトラム症及びADHDにより精神障害者保健福祉手帳3級を取得しています。いわゆる発達障害による精神障害者です。(当然、臨床心理検査に基づく、医師による確定診断はございます。) 手帳を取得する前から生きづらさを常に抱えて生きてきました。 精神障害者、特に自閉スペクトラム症は知的障害がなければ他の人からみれば、健常者と同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意開示の言葉の意味
【相談の背景】 とある団体の加入審査にて、審査に落ちた場合の落選理由を「落選理由は任意に開示できるものとする」と定められていました。 審査に落ちてしまい、落選の連絡がきたのですが、落選理由は開示できませんと書かれておりました。 しかし団体の規約には上記の通りになっている為、開示請求したいと考えています。 【質問1】 この場合の任意というのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中から失業になるかと
【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスが続くと解雇される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 私は、事務職をしているんですが、ミスが多く、そのせいで退職勧奨されないかと気が休まりません。 【質問1】 ミスが続く場合、解雇されるんでしょうか? 【質問2】 ミスの内容にもよると思いますが、一般的にどのようなミスが退職勧奨の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから