このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職日が変更されたが、問題はないか?
【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を分ける事は可能か(労災と解雇)
ベストアンサー【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による内定取消
【相談の背景】 先日車を運転中、車線変更の際に交通事故を起こしてしましました。過失割合としては私が8、相手が2のようになると思います。事故直後はお互い怪我はなく、物損事故として処理されました。しかし、後から相手が首の痛みを感じ病院へ行ったそうです。 現在私は就職活動中であり、来年4月に入社予定の会社から内定をもらっています。 【質問1】 この先人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ出勤時の業務や勉強に問題はないのか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私は新卒未経験でIT企業に正社員として入社しました。研修期間中に、上司から「不安があれば相談して欲しい」と言われ、研修の勉強が大変であることや、現場に出る不安、自分自身にプログラマーとしての適性があるのかといった悩みを相談しました。私としてはこれらの不安はあるものの、前向きに頑張ろうとしていました。 しかし、その数日後、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの訴訟について
【相談の背景】 既婚者である職場の人からキスをされたり胸を触られたりしました。その後現在まで1年近く休職してます。休職中に相手が職場の同僚の飲み会で複数人に対し関係持ったとか私が迫ってきたとかということを言いふらしていたことをその場にいた人から聞きました。そういう事実は全くなく、職場にも全て話しました。相手は会社から戒告処分を受けており始末書も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジニア契約終了後のシステムに誤ってアクセスし、損害賠償の請求が起こりそうです。
【相談の背景】 私はフリーランスのシステムエンジニアです。契約終了後のシステムに誤ってアクセスをしてしまい、損害賠償を請求されそうです。 そのシステムには貸与PCからのみのアクセスが許可されており、それ以外の端末からはアクセスNGだということが契約時の誓約書に書かれていたと思います。 ですが、作業検証等のため自端末からアクセスしていたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式1/4を取得している取締役が、私です。 株式3/4を取得している取締役が、上司の母にあたります。 現在、上司にあたる母とは別々に居住しているのですが、一緒に住まないと、スクイーズアウトしてお前の持っている株を0にする。と言われ、一方で、妻からは、一緒に住むとかありえないと言われて、かなりしんどいです。私は、母と住むのは、嫌なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額と立替金未払いについて
【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパンガス工事で契約違反、800万円の請求可能か?
【相談の背景】 プロパンガスの工事をしています。 8年前にある取引先と口約束で切替工事(ガス会社を替える工事で相場約10.000円)を3.500円で施行する代わりに、給湯器工事は自分に下さいとの契約をしました。 去年、給湯器の在庫が合わない事に気が付き、色々と調べてみたら、8年前の契約時より安価な切替工事をこちらに施行させ、給湯器工事は隠れて他社に出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ被害による慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の先輩からパワハラ(毎日高圧的な態度で人格を否定する、業務を与えない等)を受けました。人事と上司に相談するも全く取り合ってもらえませんでした。その後精神疾患を発症し現在休職中です。休職中に職場のハラスメント相談窓口に本件を相談し、パワハラ調査委員会による調査を依頼し現在調査中です。 【質問1】 調査委員会による調査の結果、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なハラスメント申請に対する対抗措置
【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられましたがヒアリングの結果会社の顧問弁護士より認定せずとの判断でしたが、厳重注意兼指導書として部下への対応の改善と併せて過去の業務監査面談内容を引用されました。昇進出来ない部下からの報復で口裏を合わせて悪く言われた時のものです。これを厳重注意兼指導書に載せるのは違うと思いますがいかがでしょうか? また、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めていない場合の引き抜きについて
【相談の背景】 現在ガールズバーで働いております。 ガールズバーのお店には特に聞かれてもないし言う内容の仕事でもないため言っていませんが、水商売を始める前からメンエスで働いておりました。 今はガールズバーの出勤が多くメンエスは週に1回数時間出る程度です。 メンエスはもう1人と共同経営をしているのですが、ほとんど相手方に仕事を任せている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の解散を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 一般財団法人の運営について コロナ禍前までは正味財産期末残高が 指定正味財産残高のおかげで プラスを維持できていましたが、 コロナ禍以降の2年間は 一般正味財産は年間億単位のマイナス、 指定正味財産を併せても昨年度で 正味財産期末残高も億単位のマイナスとなりました。 【質問1】 一般財団法人は 2期連続純資産額が300万円未満にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ内での会話は、いじめと見なされるもの?
ベストアンサー【相談の背景】 仲良しグループで行動している時、グループ内で交わした会話を、たまたまそばに居た子が、自分の事を言われたものと思い、虐められていると保護者に訴えたようです。学校からの面談に対し、決してその子に対して向けた事では無いこと、ただ会話の中にでた言葉の中に、良い表現ではないものもあったため、深く反省していること、今後は軽々しく使わない事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載できる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客のトラブルについて
【相談の背景】 私パチンコ店員なのですが今日仕事している時にお客さんから後ろからどつかれたり首を引っ張られたりして向こうは謝罪無しで態度が悪いや病院行けとか言ってきたのですがもちろん私は何もしていないのですが 【質問1】 これって何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情対応で受けた精神的苦痛とそれによる業務への影響について訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年間市役所の環境関係の部署に勤務しておりました。その間、同じ水産加工場の廃水処理施設からの悪臭苦情が20回以上入り、苦情主から何度も叱責され、原因者に何度指導しても一向に改善されない状況が続きました。 【質問1】 苦情主からの再三に渡る叱責によりかなりの精神的苦痛を受けました。 賠償を受けることはできますか? 【質問2】 苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事窓口にセクハラで通報されました。 『覚えている方と覚えていない方とでは前者が正となるから』と、何かあるなら言えと言われたのですが、全く身に覚えが無く、詳細どころか大まかにも教えてもらえない為、『わかりません』としか言えませんでした。 酔って記憶を無くすことはあるかと聞かれたので、お酒の席でのことのようです。 せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ差別により学校をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 社会人でトリマーの学校に通う者です。コロナに感染し行政の指導通りに10日間の隔離期間を終え、仕事も復帰し、明日からトリマーの学校へも行こうと思った矢先に学校から電話があり、「我が校ではコロナ感染者など出ておらず他の生徒には濃厚接触者だったということにしてください。それから、病院でpcr検査を受けて陰性証明と、先生から絶対に他の生徒にう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での従業員間のトラブルについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社に警察が呼ばれました。 従業員間でのトラブルですが、当方が暴力を振ったと心当たりのない言いがかりをつけられ、110番通報をされました。通報者の言い分では言い争いになって、殴りかかられたため通報したと主張していますが、当方は以前より関わり合いたくないため、何かをほぼゼロ距離で捲し立てていましたが、終始無視をしていました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のPTA強制決定、しつこい連絡で精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 学校のPTAの役員決めが、くじ引きによる強制的な決定の後、その担当の時期になりましたら、 今度は(委員長、副委員長、リーダーなどの)担当のくじ引き強制決め。 私に参加の意思もないのですが… (今回は委員長になってしまったのことで)最初は、電話での連絡。 その後はLINEでの連絡。 電話でもLINEでも、「その仕事は出来か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為及び名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 事業所内に職場が2箇所あり責任者である私は事業所内の異動を1名に命じました。 異動を命じられたスタッフはクライアントに責任者である私は誰からも人望がなく、多くのスタッフが私が嫌で辞めていく(そういった事実はない)と言ったようです。 それを聞き入れたクライアントの方が会社の私の上司を呼びだし異動になったスタッフを戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員輪番に関する管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションを購入し、居住を開始してから7年になります。居住しているマンションでは理事会役員が輪番制となっており、番号が決められていて順番に役員を経験するのですが、なぜか、私の番である年に順番を飛ばされました。飛ばされた理由として思いあたる節としては、丁度その当時管理会社(現在も同じ)と駐車場の契約書が2年間未交付であったことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練校自主退校について
【相談の背景】 医療事務の職業訓練校に通っていたものです。しかし、年齢が上の方から標的にされ、文句を言われることから講義に出れなくなり、最終的に相談に乗ってくれていた唯一相談できる講師からも背を向けられ自主退校しました。あまりにも酷すぎた為、県に苦情を言いました。心境がとても普通じゃないと思い、かかりつけ医に相談したところ、心療内科の受診を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票について困っています
【相談の背景】 モラハラが原因で、入社して2ヶ月の会社を5月半ばに突然退職代行で辞めました。先方は怒っていて最後の給料は取りにこいと言われました、現段階で受け取りにいってません。 本日源泉徴収が送られてきましたが、未払い賃金○○○円(給料1ヶ月分)、欠勤○○日(退職届日は5月末にした為、5月半ば〜5月末まで欠勤した日数)と記載されていました。 現在転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の解雇予告手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5/31当日に解雇を言い渡され、会社が倒産しました。 その際弁護士より、解雇予告手当は支払う、未払の賃金、退職金に関しても優先的に支払う予定だが、不足分は立替制度を利用していただくことになるとの手紙が自宅に届きました。 その後何の連絡もなく、弁護士に連絡を取ると、手続きがうまく行っておらずまだ何も決まっていないとのことでした。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのトラブルについて
【相談の背景】 噂を拡散され、業務がやりずらい・自身の評価が下がってしまいました 噂としては、不真面目・(拡散した人が私に)虐められた 等です 職場では噂が回っており、業務がやりずらいです。また、虐められていた証拠としては私の会話(いつだかは不明)を録音したのか、音声を証拠に雇用主に虐められている!と訴えたそうです 雇用主もそれを信じきっており、「虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEに晒される
【相談の背景】 同じ会社の人とLINEのメッセージでやりとりをして、相手がその内容をスクリーンショットして会社のグループLINEに晒されました。 内容は、ある社員に対して私がイライラしてると言ってたこと、私がLINE相手に対して仕事の指示を出さずに放置されて地獄だったということ、そして私がLINE相手に「いい歳して指示待ち人間なんてありえません。」と送ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の理由で解約を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月取引先の付合いで〇〇〇証券を開設しました。 証券口座を開設し、2銘柄を購入し3ヶ月経ちます。 担当者から、外国籍のため現在の証券口座を解約か移管手続き求められました。 他社の証券も持っているので、外国人の理由で解約を要求されるのは理解できませんでした。 きっと何かの事務手続きミスだと思いきや 今日、上司と担当者が解約書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このご時世で、職場に対して問題はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、私の職場は、このご時世に県外に行ってはいけないと言われていなく、また、県外へ行ったら申し出ないといけないとも言われていません。 【質問1】 そこで、他の社員の人に県外に行ったのか、または旅行に行ったのかと聞かれた際、実際には行っていたとしても、行っていないと嘘をついても、このご時世、法的には何か問題はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本社の人から無断で接客を録音されました。
【相談の背景】 先日、バイト先に地区を統括する上の方が来店されました。上司からは「店の設備を使いたいらしい、気にしなくていい」と言われましたし、実際パソコンやその他機械を使って作業をされていましたので特に意識はせず、話を振られたら返す程度で対応をしていました。 しかし他のスタッフから聞いたところ監査の練習に来ていたらしく、接客を録音していたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の構ってちゃん対処法
職場の相談です。 同僚男性が女々しく、すぐに僻み嫉みに走ります。 また私に対して嫌な事があるとあからさまに結託します。 内一名が病気か?と思うほどで… 新しい女子社員がうちの部に入ると、取り敢えず取り入れて、私と仲違いさせます。 入ってきた子はその男性社員と結託した仲間に丸めこまれ、私と問題無かった子もその内に、そちらに飲み込まれていきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラとして認められますか?
ベストアンサー会社で役員をしているものです。親の会社なんですが、自宅兼事務所という形で 1階が事務所で二階が自宅です。前にインターフォンが鳴ったタイミングで独り言で殺すと言ってしまい、(インターフォンの画面は見ていません)その声が外でインターフォンを押した従業員に聞こえていたらしく、それから2階に居るときに1階から聞き耳をたて、独り言や舌打ちなどを全部自分が言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軒先販売【自宅】について
ベストアンサー軒先販売について の質問です! 自宅の駐車場で某業務用のスーパーで売っているフルーツを販売したいのですが、法的に問題はありますでしょうか? 以前テレビで、加熱など加工する場合は届出が必要と見ましたが、正解が分からないので相談しました。 また私は学生で非課税ですが、仮に個人事業主でやる場合に申告や帳簿をつける必要性などはありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でミーティングで
昨日、緊急ミーティングと言われまして、出席しました。 10人以上の前で、名指しで、的にされました。 ミーティング前には、何の話もなくです。 前置きが、辞めさせたい感じがしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の不正アクセスとそれに伴う名誉毀損について
ベストアンサー社内で個人に付与されたドメインユーザーアカウントを不正使用されました。 短期の派遣業務で使用するものでパスワードは同業務をする人たちと同じです。 不正使用者は業務管理者です。 欠勤時に私が使用している席を使ったので、そのままログインしたようです。 他の業務管理者達から、私がファイルサーバ上にある業務管理者用のフォルダに不正アクセスしてファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の執拗な付きまといについて。
社内で執拗な付きまといにあって困っています。 同期の隣の席の同姓の方なんですが、 常に私が指導受けている内容に聞き耳を立て、常に無言で張り付き、聞き耳を立てた内容をExcelファイルやメモをとったり、また聞けない位置にいると聞き回ったりしているようで、更に見に覚えのない虚言(私が◯◯さんの指導ではなく△△さんの指導がいい等言っていた)やミスを監視されそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会禁止令について
ベストアンサー忘年会のシーズンです。職場の近所の店に「女性グループのみで来店すると割引」のサービスがあったので、就業後に職場の女性だけで行くことになりました。 しかし、幹事が管理職の男性に呼び出され、開催中止を求められました。 「風紀を乱す可能性」「就業者同士が結託する可能性」を危惧しているようです。このような権利は雇用主にはあるのでしょうか? 要請に従わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の秘密を、話すことについて!
職場の男の人が、今の職場で働いてることを他の人に言わないでと言われましたが、その人に内緒で男の人が働いてるってことを他の人に話してしまいました! 誰かに、話してしまうのはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
始末書について、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー社長より、過剰に始末書を書くよう強要されます。 始末書を半年で12件書かされています。 そのうち9件は、1件につき10枚に渡り始末書を作成するよう命じられました。 全て手書きでなければいけません。 始末書の内容は、 ・社長の言葉を聞き間違えた。 ・「すべて15分以内に報告すること」の時間を守れなかった ・動かすなと言われた物を動かした ・指示にない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院除籍の手続き等について。
ベストアンサー大学院修士1年の2018年10月から休学し2019年10月で退学手続きが面倒でスケジュール的にも厳しいので除籍として,11月から働きはじめる予定としていましたが,大学側から除籍となると,大学から保護者等に直接連絡が行き,「(本人や親が)除籍処分となることを認め,あとで不服を申し立てたりはしない」ということを確認する契約書を交わすということになるそうです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの雇用上の問題
ベストアンサーお店を経営しています。 ①スタッフが急に引越しをしました。 交通費をくれと言うのですが引っ越すことを聞いていませんでした。 今まで交通費を出さないでいいので雇っていたのですが出す必要がありますか? ②お店の貴重な物を掃除の時にスタッフに壊されました。(故意ではないです) スタッフの日当では払えない物です。 請求していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅について教えてほしい
借り上げ社宅に休みの日(日曜)に勝手に自宅に侵入して会社の社長が鍵を取付け、私が社宅にはいれなくされましたわ。 前日(土曜日)私は出勤しており、帰り際に来週のあたままでに資料提出お願いねっていわれ、その日は用事があったので日曜に休日出勤してやるしかないとな考え一時帰宅しました。 そしたら、社長から電話があり、すごい剣幕で会社に戻ってこいといれ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間管理職 モンスター社員から身を守る方法
ベストアンサーモンスター社員 妄想型、メンタル型の部下によって、上司からは私の管理不足と叱責される。 昨年末より中途で入ってきた部下は経歴も十分にあって配属されましたが、蓋を開けてみたら明らかに能力不足で今年入った新入社員が追いぬく始末。当然中途で入って経歴もある人となっているため、新入社員レベルのことは一から教えませんがそれでも本人がわからないことなどは指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外を含む役職手当の取り扱いについて
転職し試用期間が終わった際に行った面談での条件が変更になりました。 その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当(管理職)と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったようです。それがその後、会社決算の際に気がついたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのパワハラとモラハラ
現在歯科助手で働いてます。 相談内容としては院長からのパワハラとモラハラです。「お前は汚れてる。」とか普通に言われたりもあります。その言われた原因とは、院長が料理で作るときにのバジル?を貰って、「なんか身体がリフレッシュする感じですね!」って言ったら、そう言われました。あとは院長が炭酸が好きで、時間空いたときに部下の私が買いに行き、買った中から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用なのに、試用期間満了で契約終了で納得のいかない抽象的な事由への撤回要求について
①正社員採用で入社したにも関わらず、雇止め(雇用期間契約満了)の通知を一方的に出され、理由書を出して貰ったのですが、抽象的で事実ではない事由が記載されております困惑しております。まずは、この撤回要求が可能がどうか?次に ②就業規則違反 を会社がしておりますが、この点も争点に入れるべきか? ③職場環境安全配慮義務違反 安全講習等も含めて、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから