このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ワクチン未接種者や接種拒否者に対する差別について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナワクチン接種にて、職場においてワクチン未接種者への差別的な扱いは許されないことですが、どこまでなら差別的な扱いになるのか疑問に思っています。 バレンタインデーで、女性社員が義理チョコを男性社員に渡すことで、ワクチン接種者だけに渡して未接種者や接種拒否者には渡さないこととか、出張や旅行の土産を未接種者や接種拒否者には渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災:医師の意見に反し治療途中にも関わらず復職を望む会社
ベストアンサー【相談の背景】 工事現場作業員です。 5月上旬に業務中に大怪我をしてしまい労災になりました。 労基に提出した診断書に記載された医師の治療見込みの最終日に通院し、最終的な検診を受けましたが、 結果的に医師の意見としては治りかけのため無理をせず、就労を再開するのであれば会社に相談し1ヶ月程度は作業員の職から離れて営業などの内勤にしてもらうか、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定内割増賃金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員(フルタイム)とパートで 異なる賃金体系を採用しています。 正社員は日給月給制、パートは自給制です。 パートにのみ、土曜日と日曜日の勤務は、時給110%にしています。 趣旨は、土曜日と日曜日に勤務してくれるパートを増やすためです。 勤務体系は、 ・9時00分から18時00分/1日(休憩60分) ・勤務日は不定期(シフト) ・所定休日は不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ての請求の落とし穴について
【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が出ないために他所でダブルワークすることの是非について
【相談の背景】 会社が給料を支払ってくれません。 3か月間、受け取っていません。 前々から給料支払いが滞っているため、ダブルワークを始めており、そこの収入でなんとかやりくりしていました。 ですが、この3ヶ月間は、会社から給料がないため、ダブルワークを増やすしかなく、働いています。 ただ、疲労が激しくなり、身体が持ちません。 会社へは遅刻を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰後の部署異動は断れるのか
【相談の背景】 現在0歳娘の育休中、4月に保育園入園が決まり復帰する予定ですが復帰後の部署異動について悩んでいます。 保育園が決まり復帰に向けて連絡した所、事務→店舗スタッフへの異動を考えていると言われました。 妊娠中、事務職の傍ら人数不足の店舗へのヘルプを経験があるからと何度も強要されていました。 店舗は終始立ち仕事で走り回ったり配送業務等もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員有期雇用からのパートタイマーへの変更打診
ベストアンサー【相談の背景】 医療事務勤務、6ヶ月間の有期雇用(試用期間なし)→その後無期雇用(正社員)の契約。 新規開業クリニックの正社員事務募集にて応募→パート雇用拒否、正社員登用のみ希望伝え済み。 その後内定→研修期間を経て最初の6ヶ月雇用契約R3年10月1日〜R4年3月31日まで有期雇用、その後4月1日より契約違反等無ければ無期雇用(正社員)に移行との契約。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ぬことを強要されたら従わなければ?その命令は一生続く?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に席を置いていた派遣会社での事ですが派遣先に出向していた時死ぬことを強要され派遣会社に相談した所、私の見方になって頂けない所か先方の言う事をすべて聞く様に求められました。 【質問1】 簡単に申し上げれば死ぬことを強要されたら従わなければいけないのでしょうか? 【質問2】 その派遣会社を辞め、何年か過ぎていますが、辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やる気が不安な職場に
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に転職してから約半年が過ぎました。同僚の方達は良い人が多く、働きやすい職場だと思っていました。会社の勤務は月一回程度土曜日勤務があり、ほかの土曜日は休日出勤になります。自分の子供2人が障害を持っており、学校が休みの土曜日は妻1人では対応しきれないため土曜日の休日出勤は断っていました。 ある日、上長(班長)から 「今度の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不支給について
【相談の背景】 ・前職(2020年11月入社、2021年12月末退社)は正社員雇用 ・賞与査定時期:7月賞与は前年10月1日~当年3月31日、12月賞与は当年4月1日~9月30日 ・給与体系は、お客様との契約の8割を社員に還元 →この8割の内訳は、6割を月の給与、定期代、会社負担分の社会保険料、余り(調整費) →お客様との契約金が月60万の場合、概算として、給与36万円、定期代2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中、ボーナスが貰えるのか
【相談の背景】 今年4月から入社しました。8月下旬から体調不良のため傷病手当を貰いながら休職しています。12月のボーナスは支給対象外となってしまいました。満額とは言えませんが少しはボーナス貰えるものと思ってました。 【質問1】 このような場合は、休職中ボーナス出ないのが当たり前なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与額を想定以上に減額された時について
【相談の背景】 昨日、冬の賞与がありました。 事前にメールにて今回コロナの影響があり営業成績がふるわなかったため、減額いたします。と社員に通達がありました。 私は10月15日までA店で店長をしており、上層部の仕事指示の納得できない点や他店で勉強したいこともあり10月16日に異動となりました。 人事査定期間は5月16日から11月15日までの間で会社指示で人事考課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司について。慰謝料などを請求できますか?
【相談の背景】 1年前に辞めた職場での話なのですが、上司が朝から股間をおしりに擦り付けてきたり、髪を触られ頭を撫でられたり、腰周りを触られたりしていました。〇〇はかわいいな〜や今日は盛れる下着なのかなど不快な言動なども多々ありました。 証拠はありませんが、周りの男性従業員達が見てたり相談を受けていて、一度逮捕された方がいいと言われるくらい酷いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の原状回復費用の請求について
【相談の背景】 過去に社宅利用を8年ほど利用しており、利用していた部屋に損傷があったため会社から原状回復費用についての請求が先日50万円ほど私にありました。原状回復費用については経年劣化、家主と借主の過失割合など考慮されておらず、家主から請求がきた内容がそのまま請求書に反映されてます。家主からの部屋の損傷報告は写真のみで、会社側も写真判別だけで善良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人家業の取り扱いについて
【相談の背景】 会社の経理をしております。従業員の母親が愛人家業をしており毎月30万の愛人手当をもらっているのですが、会社に虚偽の申告をし息子である従業員の扶養に入っています。余裕のある生活がおくれているのなら、せめて息子の社会保険から抜けてもらいたいです。従業員に母親に伝えてもらったのですが否定されました。愛人家業の相手から、毎月30万手当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の上司の言動がセクハラにあたるか。
【相談の背景】 取引先の男性(所長)が私の会社に来た時、今までは苗字で呼ばれていたのに最近、みんなのいる前で下の名前を大きな声で呼ぶようになりました。普段、他の人からは下の名前で呼ばれる事はなく、その所長だけが下の名前で呼びます。 こうなると職場の仲間から変な目でみられてるんじゃないかと思いすごく嫌な思いをしています。取引先の所長ですのであまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの業務委託契約への変更要求について
【相談の背景】 4ヶ月前に適応障害との診断を受け、1ヶ月休職しました。 その後会社の求めに応じ復職したのですが、その際に代表から口頭にて 「時間外に実施される社内会議及び顧客対応には極力参加しないでもよいこと」 「ストレスの原因になったと考えられる担当役員との直接のコミュニケーションを取らずにすむよう会社側も努力すること」 を約束いただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 女性従業員と仕事をしています。コロナ禍なので一緒に出社する事はなく、チャットでのやりとりをしております。仕事以外の話もする事があり、彼女の方から好意を見られる用な好きという発言もあり、こちらからの発言も好き、あるいは会いたいと言うような発言をしておりました。私が「あまり言うとセクハラだから」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職の会社側のメリットデメリット
【相談の背景】 パワハラやマタハラが原因で会社からいつ辞めるの?と言われています。因みに私は辞めるつもりはありません。会社都合で退職になった場合の会社側のメリットとデメリットが知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 会社都合の退職になった場合の会社側のメリットとデメリットをご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の特別条項について
【相談の背景】 36協定の特別条項について 現在、36協定(月45時間、年360時間)の特別条項を月に65時間2回まで、年は480時間と法よりも低い値で結び届出しています 法は確か平均80時間、年720時間の特別条項が上限だと思うのですが、現在の特別条項を超えて1か月だけですが70時間ぐらい残業が発生する可能性があります 【質問1】 この場合は36協定を結びなおす必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口や噂話。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによるうつ病
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で技術者をしている25歳です。 派遣先では自動車部品の開発を行なっています。 チームに分かれて開発担当しているのですが、半年ほど前に移動してきた別派遣会社の技術者(30歳)より嫌がらせを受けてきました。 嫌がらせの内容は、日常での皮肉・間接的に該当する内容の文句・他人に自分の文句を言うと言った内容です。 リーダーに上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続2ヶ月でうつ診断
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知後の有給休暇取得について、債務不履行の可能性を示唆されています。
【相談の背景】 35名ほどの隊員を要する警備現場の監督をしています。3/30に会社より、クライアントから4/30付けで警備契約を解除されたので、同日に全員解雇する旨の通知が来ました。元々当該現場が存続する限りでの雇用契約だったので解雇に異議はありませんが、30日前とぎりぎりの解雇通知だった為有給取得などで混乱が生じています。シフトを維持しつつ最低限の法定休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて
会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを会社が認めた後の会社の対応について
ベストアンサー部署が変わってから1か月の間、上司からきつい言葉や暴言を吐かれてうつ状態と診断されました。 診断書をもらって会社のハラスメント相談に連絡をして、この上司のパワハラを認めてくれました。 この上司のさらに上の上司も管理責任を問われこんのの役員会で処分が決まるよていです。 しかし、通院にかかった費用などを求めたら、前例がないから払えないといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
安全配慮義務に関しての質問です。 今年の9月、職場での出来事がきっかけで 適応障害(うつ病)という診断を受けました。 その後、2ヶ月くらいの間 症状も重い状態でしたが、どうしても休みたくなかったので、仕事を続けていました。 11月末になると、当初よりは症状も楽になり、このまま快方に向かうかな?と思っていました。 (主治医は、まだ難しいと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として雇用されていますが、バイトになれと言われ退職を考えています。
2018年7月より正社員として働いておりますが、先日社長よりバイトになれと言われました。 勤務先は社長含め5名の小さな会社で、雇用開始当時は事務をやって欲しいとの話でしたが、小さな会社故今は事務以外の営業的な業務も担当しております。 事務の内容も一般事務から経理、総務、労務等多岐に渡り、日々事務をしながら営業補佐や営業担当としての業務もしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢 罰金について
はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不平等な休業要請はパワハラになりますか?
コロナの影響で会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の手当はもちろん削られます。残業もしないよう言われております。 休業日数が私が週3日に対し、同じ部署の人は週1日。私が13連休を取らされた時も他の人は3日くらいの休業でした。 また上長に言われ30分だけ残業した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について。前もって話し合ってきた事を直前で変更されました。
親会社をもつ子会社に務めています。他県に親会社が同じ子会社(兄弟会社?)があり、そこへ『駐在』という形で異動となる予定でした。基本的な業務内容は元の会社に準ずる形での異動です。 しかし、直前になり駐在ではなく『出向』と言い渡されました。 賃金に関しては、元の会社と同様になる旨の書面はありますが、業務内容に関する取り決めや文書はありません。出向する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。 職場が雇った弁護士が私が受け取るまで毎日毎日渡し続けるように上司に指示しています。 その指導書は私が仕事の進め方を従来と違う方法で進めたことに対して、今まで通りにするように、勝手なことをしたという内容です。 別にミスしたり間違えたことはありません。 進め方の順番が違うだけで結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長ランチの強要について
ベストアンサーわたしの勤めている会社では、お昼の時間を、社長と一緒に1時間ランチすることが習慣になっています。 この時間は、お昼の休憩時間にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測による執拗な追及、パワハラ、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー教員をしております。 私の信用失墜行為により現在教育委員会の処分待ちとなっております。(おそらく訓告程度) 今回のことがあって再三に渡る同じ質問を上司にされたり、上司の想像でそれ以上の行為を疑われたり、事実とは異なる執拗な追及、パワハラととられる発言「私はあなたを信用できない」などをされ、精神的にかなり疲れております。食事や睡眠もろくに取れないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだと処分された本人です。会社の対応についての相談です。
私は上場企業の部長職でした。二年前、困難なプロジェクトを遂行するために厳しい態度を部下に取ってしまい、パワハラとして内部告発を受けました。私の行為がパワハラであったかどうか、私自身としては会社のため、組織のために自分自身も必死だったとしか言いようがありません。ので、論点はその点ではなく、会社の対応です。 1、ある日突然に会社から呼び出されコンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう
数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい
はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント上司に何の処分もなく、異動根回しをしてたが社内窓口部署に阻止された
上司を社内相談窓口(CSR)に連絡(人事評価を皆がいる場で言われた等)したら、上司から日常的にあからさま避けられたり睨まれるようになりました。また、CSRではパワハラ認定されず、何のおとがめなしで私への救済処置は4月から直属上司を他の人に変えてもらったくらいです。 上司に改善が見られると思えなかったので、2月に総務に異動の根回しをして行き先の部署も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与査定を一般社員に公開? 解雇、もしくは雇用変更!
給与査定を一般社員に公開? 解雇もしくは雇用変更 いろいろと紛らわしいので、呼称を仮定させて頂きます。 ・A会社・・・勤めている会社の大株主 業務上いつもお世話になっている ・B会社・・・現在私が勤めている会社 業務上、昼夜作業があるので 賄いさんがいます。 ・賄いさん・・・社員として入社、食事の用意 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)
4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与支給なし
今月末で退職予定の物です。 25日にボーナス支給があり、全額カットされていました。 在籍する者には支給されると聞き以前勤めていた人で有休消化中でもボーナスは支給されたようです。 また、支給しない旨の説明をして欲しかったと要求したところ部長から本人には通達するなと会社命令があり私は部長に従っただけでそれは知らないと上司から言われました。 そして就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長と第二子妊娠について
ベストアンサー2016.6に出産、保育園に入れず育休延長中です。 現在第二子妊娠中で、2018年4月に出産予定です。 会社の就業規則が、産休育休一回まで、1年半となっているらしく、来月12月で1度退職をと言われてしまいました。 この場合、最大2年までの育休延長はおろか、第二子の育休も取得出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。
知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をした会社のリスク
ベストアンサーよろしくお願いします。 気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について
相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で実態と異なる広告数値の報告を求められている場合の法的リスクについて
【相談の背景】 業務委託として、企業のSNS広告運用業務に関わっています。 主な業務は、広告の配信設定、配信後の数値確認、レポート用の集計作業などです。 現在、クライアントに対して広告配信後の成果数値を報告する業務があります。 その中で、実際の広告管理画面や集計上の数値とは異なる形で、クライアントに数値を報告する、またはそのような集計表を作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーをいれているという理由での退職強要と人格の否定を受けています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タトゥーをいれているのですが就職時にタトゥーの有無を確認されず就職後に報告しました。その後、しばらくして話したこともない人事部の方より自主退職するようにと話がありました。 また、その際に「周りの人間が不快な思いをしている」「人間としてどうかしている」との罵詈雑言もありました。直属の上司からは「タトゥーが入っていることがあなたの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから