このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい
【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇の社会一般的な正当性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入社1か月もたたずに試用期間中ながら即日解雇されました。 即日解雇には一切の犯罪性はありません。注意喚起、改善指導などもありませんでした。即日解雇は労働基準監督署の特別な許可があれば可能だと思うのですが、そのような許可も会社は得ていません。 また、契約書も一切交わしておらず、就業規則も見たことすらありません。 さらには、解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20歳の息子がアルバイト先のピザ配達店を何の説明も無くシフトを完全カットされました。 不審に思った息子が店長に問い合わせたところ "お互いに信頼関係が築けないから 9月の契約更新時に契約しないつもりだった"と電話口で返答されました。 息子は10ヶ月以上勤務しており 有給の資格もある筈ですが有給についても"うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。
自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?辞職することに
ベストアンサー去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関での不正請求は業務命令として従わなければならないか
【相談の背景】 とある無床診療所で医療事務をやっていた者です。 再三に渡る注意指導に従わない、協調性が欠如している等の理由で(試用期間を繰り上げ満了とした上で)解雇となりましたが、法令上どうなの?不正請求なのでは?と指摘した点に対して「当診療所の方針に従わない」「注意指導に従わない」という解雇理由は通用するのでしょうか? 診察を行なっていないに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?
【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人理事の退任について
ベストアンサー【相談の背景】 まだトラブルにはなっていないですが、医療法人理事の退任について相談したいです。私は医療法人傘下の自由診療クリニックで管理医師(理事)として働いてる医師です。法人とは業務委託契約、理事委任契約を結んでいます。業務委託契約は1年契約で契約終了90日前まで委任者もしくは受任者から契約終了したい旨を出さねければ自動更新される契約です。理事委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮被害について
職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定と使用者責任について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の看護休暇による退職推奨、解雇
4月からパートを始め、3歳未満の子供が複数いる為急なお休みを頂く事がありますが大丈夫ですか?と面接時相談した上で雇って頂きました。 しかしながら、その時面接して頂いた上司は6月1日から異動になってしまい新しいリーダーに変わった為、面接でのやり取りの話は聞き入れてもらえませんでした。 4月には2日、5月には1日、6月に入り4日子供の体調不良でお休みしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています
ベストアンサー私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道のとある都市が一般廃棄物収集運搬許可を認めず、業務を独占している状況について
【相談の背景】 北海道のある人口が増加している都市で、 一般廃棄物収集運搬許可の取得を検討していましたが、 第3セクター(市と数社)的なところが、 1社で行っており、 窓口に問い合わせたところ、 年々ごみが減っているために新規の許可は出すことできません。 と言われました。 また、こちらの部署含め、 産廃全般の部署で働いている方の給与は 他のゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークからの紹介のブラック企業から訴えると言われた
働いていた職場を辞め失業手当を貰っていましたが、ハローワークで新しい職場を紹介して頂いた為、失業手当の受給を終わりお世話になることになりました。 新しい職場では資格が急遽必要な為、会社で負担するので年内に絶対取得してください。との事で受験し、合格しました。(資格費用10万、私が資格を年内にとらないとその会社は国から支援を受けれなくなる) しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由に反論するために、使用者が行った法律違反の疑いがある行為を疎明すると、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー先月、懲戒解雇された者です。自分では不当解雇にあたると確信していて、これから解雇無効のための手続きをとる方針です。解雇された直後に使用者から「解雇理由証明書」を受け取りました。しかし、その解雇理由の重要なポイントに反論するためには、使用者が行ってきた法律違反の疑いがある行為を具体的に説明することが不可欠(あるいは不可避)であると素人ながらに思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返済義務について
【相談の背景】 R.4.4友人2人で起業 友人が社長。報酬が少ないためアルバイトをしていたが、社長からアルバイトを辞める代わりに14万給料を+すると言われR.4.11〜R.5.4まで合計30万報酬としてもらっていた。R.5.5.31付で役員(専務)辞任要求で退職その後その会社の営業業務と別会社の業務委託を歩合制での給料となるが突然の退職でフリーランスとなり生活ができないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイトからの嫌がらせ、脅迫など。業務妨害として訴えることはできるでしょうか?
人材派遣業を営む者です。先日雇用したアルバイトより、「派遣先(弊社の取引先)の担当よりパワハラ被害を受けている」との相談を受けました。派遣先にも確認はしましだが、その様な事実は一切無く、逆に本人が体調不良を理由に早退や無断欠勤を続けている状況で取引先も困惑していました。 結局、仕事には行ったり行かなかったりを繰り返し6日間の勤務で本人の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給が欠勤扱いとなった件
【相談の背景】 経緯 ・退職日の1ヶ月前に退職願を提出。→受理。 ・退職願提出から3日後に有給が付与されていることに気づき、退職前に10日間の有給を全て消化したい旨を担当事務員に伝えた。(有給申請の書式があることは知らず、口頭のみで伝えた。) 上記の経緯で有給取得が可能だと思い、2週間程度で引継ぎを済ませて半月程度は出勤せずに過ごし退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なハラスメント調査、対応を行わない会社は法に違反しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でハラスメントと感ぜられる言動を度々受けました。 精神的に苦痛であったため、勤務先のハラスメント相談窓口に相談しましたが、ヘラヘラ笑われるなど、まともな対応をとっていただけませんでした。 その結果、精神的に辛いため、退職してしまいました。 その際、ハラスメント窓口の方とは、今後もハラスメントの調査をすると約束をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与がきちんと払われていなかった
【相談の背景】 前にも相談に少し書いたのですが。 今回退職する事になりました。 職場の半分が退職。 色々揉め事がありました。 私は退職するにあたり、1つ雇主に確認したい事が有ります。 社員になり賞与を頂いておりました。 その時は雇用契約書はなし。 口頭で夏1.5冬1.6支給します。との事でした。2019年からは業績も上がっているので 夏.冬1.8支給しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています
【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの発言「セクハラ・パワハラ」
2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに
ベストアンサーこんばんは。本題に入ります。 私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。 実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長の責任逃れについて
私小さな会社の取締役をしております。 従業員は10名程です。 最近オーナー社長からの嫌がらせがひどく参っております。 例えば、私人事の担当なのですが、出来もしないプログラム作業を早急に終わらせろと言われ一週間毎日朝の4時まで働かせられました。 また、経験のない営業のノルマを与えられて、 数字未達の場合、お前にはそのくらいの金払ってるからと怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の不支給について
【相談の背景】 賞与不支給について 賞与については規則に、査定対象期間に勤務し、かつ賞与支給日に在籍している従業員に支給するとなっています。 支給額は、会社の業績と従業員各人の勤務成績、対象期間中の勤務実績(在籍期間、勤怠状況)等をもとに決定する。ただし会社の著しい低下、その他やむを得ない事由により支給時期を延期し又は支給しないことがある。 賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の全員の同意で解雇処分
ベストアンサー順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取ったらペナルティ
ベストアンサー会社の有給休暇についての質問です。 美容師をしております。今まで有休はなかったのですが、この7月からできました。私は勤続年数も長く有休の日数も多いので、バンバン取ろうと思っています。 話はちょっと変わりま すが、スタッフ3人で順番に担当してる夜の当番みたいなものがあります。当番の日は一人だけ帰るのが遅くなります。 私はさっそく8月から初めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場職の給料について
現場職の給料について、 彼氏が一人親方の従業員としてやっています。 親方から現場に派遣されて別の会社と合同でやっています。 一人親方の従業員は彼氏ただ1人です。 最初の話では日当1万円と言われてたのですが、 報告ミス、車の破損等で理不尽に何万も給料から引かれています。(明細なし手渡し) ※車の破損とは各所従業員乗り合わせで破損等 基本的には報告ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時、退職が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計会社で働いており。 入社して一年で資格も何もない正社員です。 社長と新人社員と私の三人の会社で、8月中旬に9月いっぱいをもって退職させていただきたいという意思表示はしたのですが、社長のパワハラまがいな言動などで精神的に追い詰められており、会社に出社したくない、社長に会いたくない、話したくない、今すぐにでも退社したいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の災害発生時期の考え方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 土日の為回答がつかなかったと思われるため再投稿いたします 宜しくお願いいたします 2020年パワハラにより精神疾患を罹患そのご自力で復調 2021年パワハラ継続の為、精神疾患を再発 2023年労災申請→却下→審査請求 2024年8月 審査請求却下 申請自体は2021年の再発時の被害に関して行ったが労災調査判定は2020年の初回の発病時の前後の調査のみ行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業開始前の朝礼への遅刻を理由に、査定を悪くされた。
ベストアンサー会社の給与の査定方法が変わりました。 同じ仕事をしている同僚はワンランク上がっており、私は据え置きのままだったため、直属の上司に理由を確認したところ、朝礼に来るのが遅いことを指摘されました。 会社の始業時間は9時ですが、8時50分から朝礼が始まるため、私も50分頃に出社しており、あと5分程早く出社するよう言われました。 仮に始業時間の9時から朝礼が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の守秘義務に関する相談
ベストアンサー弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の思い込みの激しい指導?
電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のパートタイマーの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護の営業について
【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について
不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたバイト先のユニホーム代の事で困っています
バイト先のユニホーム代の事で困っています 今月の20日にバイトを辞めました 女性店長に嫌がらせをされ続け中々辞めさせてもらえなかったのですが漸く辞めることができ嫌がらせをされる事がなくなると安心していました 仕事の最終日に勤務中に使っていたエプロンをクリーニングして返すように言われたので 勤務最終日にクリーニングに出しました クリーニングに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の給与カットについて
ベストアンサー転職して7月から現職に就いています。3月に面接を受けて、1週間後には採用の通知があり、7月に入社しました。 入社初日にコロナによる給与カットを告げられました。 入社後に言われたので受け入れざるを得なかったのですが、給与カットは4月から行われていたようです。私としては採用から入社までの間に、給与カットになっていることをきっちりと説明を受けたかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応及び雇用保険について
私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、降格、濡れ衣、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方と作業者との示談交渉にシルバー人材センターが出てきているのは非弁行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容の続報になります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1470991/ 戸建て住宅の敷地内の草取り作業をシルバー人材センターに依頼したところ、作業時に庭の片隅の人目につかない所で立小便をしていく事案が発生しました。防犯カメラの画像を見る限り、4日間の作業に於いて6回も行為に及んでおり、その場所をトイレの如く繰り返し用を足し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件
【相談の背景】 【相談内容】元タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件 以前、都内大手タクシー会社(A社)に勤務しておりましたが、社長および社員から二度にわたる悪質なハラスメント行為を受け、適応障害を発症し退職しました。 【ハラスメントの概要】 社長による容姿侮辱と脅迫(2023年1月): 衆人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職日の前倒しについて 現在勤務先の企業と退職日の調整をしております。 勤務先の就業規則には退職を申し出る場合には90日前までに届け出る必要があるとあります。 それに従い10月18日時点で翌年1月20日付で退職をしたいと上司に願い出ました。 ところが、12月末を退職日にできないかと会社側からお願いがありました。 すでに内定をいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。
【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから