20,156件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の解雇について!

会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...

弁護士回答
    2
  • 残業代について質問です。

私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件以外の、罰金刑や懲役刑のある法律違反者は誰が法的手続するのか?

前回質問(01月15日 00時09分)時には、カテゴリ選択が「裁判に関わるテーマ > その他」で投稿したところ無回答であったので、こちらのカテゴリで同様の質問をさせていただきます。 身近に居る犯罪者(刑事犯以外)を看過出来ないので、弁護士からの回答が出されるまで、何度でも質問させていただきます。 以下、質問内容です。 刑事事件では、容疑者逮捕→警察が取調べ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の侵害と差し止めについて

【相談の背景】 初めまして。2年ほど前Webマーケテリングを教えるというスクールに勧誘され、スキルをつけると今後の収入源として見込めると考え、高額の費用を支払い参加しました。そのうち実践練習と称し、私と同様に稼ぐ手段としてWebマーケティングのスクールに入る可能性のある人々に対して勧誘をするよう促され、インセンティブと称する報酬を頂きながら雇用契約等も...

弁護士回答
    2
  • 退勤後の強制的な報告について

【相談の背景】 ショッピングモール内の店舗で勤務しています。 モール内ルールで入館時と退館時に個人ごとに配布されているIDカードを記録する必要があります。年間6回店舗で退館記録を忘れると罰金があります。 その為トークアプリで退館記録をする瞬間の写真付きの報告を必ずするようにと指示がありました。機械がIDカードを読み取り退館を記録をする瞬間には1秒程ラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害の記者会見と録音音声の公開

前職でのパワハラの被害者です。 会社は、財政的に余裕があるようなので、 仮に私が裁判を起して勝訴しても、金銭的なダメージは大したことはないと思います。 会社はイメージ戦略にコストをかけているので、 私としてもメディアへの接触を考え、会社の実名を出した上で、イメージダウンを図りたいと考えております。 (もちろん、合法的な範囲で)  ・よく、テレ...

弁護士回答
    1
  • 「会社の100周年記念寄付についての疑問と不満」

【相談の背景】 会社が100周年を迎えるにあたり大規模な式典を行うことになりました。かなりの経費がかかることもあり、会社の会議の場で社長などの上司から社員(正社員)に寄付のお願いがありました。誰も何も言えない雰囲気の会議です。納得できない社員が多い中でしたが押し切られました。寄付の仕方は給与から月々の天引きで一人10万円程度と寄付としては多額で...

弁護士回答
    2
  • 同僚との口論。あっせん申請で慰謝料は?

【相談の背景】 8月下旬、些細な事で同僚と口論となり、同僚の方から『喧嘩売ってます?』と凄い剣幕で怒鳴られ逃げ帰って来ました。 直ぐに人事部の方にこの件をお伝えしました。 その件が原因で、当初は心配した店長でしたが、私が迷惑かけたという理由から口論となった同僚・同じ勤務日に勤務した同僚を含め3名に対し謝罪を強要されました。大人の対応としてメールに...

弁護士回答
    1
  • バイトの契約更新 バイトの残業代

労働基準局の相談に行こうかと悩んでいるのですが、 社長の奥さん(経理)から「出勤時間が短いからトイレとかを休憩中に行って」と言われたり 契約の更新も2ヶ月事なのですが、こっちに何も確 認しないで自動更新をして契約書にサインなどもしていません。(勤め始めてから1回しかしていません。)周りのバイトしている友達に聞いても契約更新のサインをしているそうです...

弁護士回答
    1
  • 後任募集にかかる費用の損害賠償

友達が外国人で、配偶者ビザを持ち仕事をしていました。体調を崩し、退職を一週間前に依願しましたが、受け入れて貰えず、一週間経った所で仕事に行かなくなり辞めてしまいました。 後日、会社に行き退職手続きをした際に、仕事を始めた時にサインさせられた契約書通りに、契約期間満了前に、退職する場合は、後任募集にかかる費用を負担とあり、9万円を最後のお給料から天...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司へ制裁を加えたい

【相談の背景】 上司のパワハラ的言動により適応障害となり会社へ出社不能となってしまいました。まだ入社したばかりで3か月の試用期間を1か月延長してもらいましたが、その上司のいる部署へしか戻る道はないとの会社の命令であり、今の精神状態では復帰はままならず、このまま試用期間満了で退職となりそうです。この上司のせいで、年末を無職でむかえることになりとても...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除の際の違約金について

【相談の背景】 2025年11月より軽貨物ドライバーとして業務委託の契約をしました。 業務が多忙で体調不良が続き2026年2月中旬に委託業務解除の申出をしました。 契約書には申出から2ヶ月後の解除と記載があるため体調が悪い中、必死に頑張ってきましたが3月14日に倒れてしまいドクターストップとなってしまいました。その旨を伝え、即日、業務委託解除となりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいが雇用契約が有効なのか知りたい

【相談の背景】 2020.6月からアルバイトをしている事業所があります。私はその事業所の特定曜日のアルバイトのシフト管理をしています(紹介業や派遣業ではありません)。各グループで特定曜日を埋めていくシステムで、各々が事業所と雇用契約を結んでいます。 私自身は出勤する事がなくなりシフト管理のみを無給でしている中で、人員不足から全ての日を埋めるのが困難に...

弁護士回答
    2
  • 夏季休暇を有給消化させるミスリードと不平等について

税理士事務所で働いています。 従業員(全員パート)は4人いますが、普段から税理士先生の態度が人によって違う(電話を取り次いでも返事もない、同じ質問や話題でも反応が違う、など)事に疑問を感じつつも諦めています。 小さな事務所なので、休みを取る場合は、休暇届けのような書面提出ではなく、パソコンにある共有のスケジュール管理表に入力する形です。 ...

弁護士回答
    2
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • お金を払って仕事をするは、現行法に何か抵触しますか?

書き間違いではありません。 「お金を払って」「仕事をする」です。 (内容が悪質であるとか、そういったものは論外として除いて下さい。) 私は、新しいビジネスモデルを考えているものです。 労働基準法や会社法・商法などにふれるかどうかということで教えて頂きたいです。 世の中には、一般的に 【1】お金を払って、学校やおケイコなどで学ぶ方法 【2】お金...

弁護士回答
    1
  • "H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...

弁護士回答
    1
  • 「利益相反」と「地位確認」について

ベストアンサー

2件相談させていただきます。 1. 利益相反について 例えば私がAという会社を訴えるために、弁護士さんを探すとします。そこでまず電話口で相手方がA社であることを告げて利益相反がないかどうかを尋ねることになると思うのですが、ここでの利益相反とは、「ア:現在はしていないが、弁護士さんがA社の弁護をしたことがある場合には利益相反になる」、あるいは「イ:現在弁...

弁護士回答
    1
  • 会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...

弁護士回答
    1
  • 職場で金銭の盗難があり、その懲罰的な意味合いで勝手に給料の一部が未払いにされています。

ベストアンサー

アルバイト先で金庫(といっても24時間営業で売上金を入れるため無施錠)から金銭の盗難がありました。 発覚時の前々日に私が確認した時はきちんとあったお金が、前日夕方に夜勤に入り、発覚日に退勤する前の確認で不足が出ている事がわかりました。 警察が入り、指紋も取られ、簡単な事情聴取も行われ、当然私も協力しました。 確かに状況から考えて内部犯行の可...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・出産による雇用契約の内容変更

【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 年末で契約期間が満了することもあり、会社側に契約の更新と産休・育休の取得をお願いしていましたが、 当初、会社からの回答は、契約期間満了をもって退職して貰い、復職でき...

弁護士回答
    1
  • 公務員の強制参加の飲み会について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員ですが、職場が持っている事業の関係団体による懇親会(飲み会)があります(おそらく利害関係云々のところは問題ないと思うのでその点の言及は不要です)。 強制参加、会費5000円自己負担です。その日、用事があり本音は参加が厳しい状況です。この場合、職務命令として残業代含めちゃんとした対応があるのであれば、用事に都合をつけて参加し...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の解釈について教えてください

ベストアンサー

有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...

弁護士回答
    3
  • 残業や勤務時間に疑問があります。

ベストアンサー

今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...

弁護士回答
    2
  • 辞めた者の賃金について

従業員給与について。 ある日突然メール一本で辞めた者がいます。 しかしその者に賃金を支払う義務がある事は承知しているのですか、辞めた際少額で小さい物ですが貸与していた会社の備品持ち去られたので返してもらいたい事が一つ。 持ち帰る際はコソコソと自分の物と会社の物は仕分けて自分の物を持ち帰った形跡があるので、確信犯だと予想出来ます。 2つ目は...

弁護士回答
    1
  • 出向先での雇用形態について

【相談の背景】 先月から会社側よりグループ会社へ出向命令があり、グループ会社に出向して勤務しております。 その際、入社直後で試用期間が終わったため正社員への雇用切り替えがありました。 上司から出向についての説明はあったのですが、グループ会社へ私の給与の支払いの関係で出向先での私の雇用形態が派遣社員になっていると知らされていませんでした。 現会社...

弁護士回答
    1
  • 過酷な勤務実態について

ベストアンサー

1週間前に転職をし製造業に就きました。勤務時間は8:30から17:30、休憩60分、月平均15時間程度の残業ありとのことでした。休憩は午前午後それぞれ10分、昼40分の休憩でした。しかし休憩時間にもタイマーで仕掛けておく作業をしなければならなったり細かく日報を書かなければいけなかったりと、水分を摂る、トイレに行く、食事をすると最低限のことしかできない時間しかあ...

弁護士回答
    1
  • 異動理由の開示は出来る?

ベストアンサー

公務員の管理職です。職員一同という差出しで、投書(告げ口のようなもので、違法な事や市に不利益な事ではありません)があったのですが、上司や人事からは、よくある事、卑怯なやり方、告げ口のようなものだから気にしなくていい、日頃の頑張りは知っていると言われました。ところが異動❗️異動先は納得の出来る場所ではなく、早い異動であったため、会う人皆に「どうして...

弁護士回答
    1
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 会社が有給を取らせてもらえないのでアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

先月始め、夫は右肩を強打し病院で骨折と言われ骨がくっつく迄2ヶ月はかかるとの診断で、会社の方に連絡をし治る迄は静養するようにと言われ今、自宅にいます。夫は10年以上勤務しているので有給が使える筈なのに、会社は人手不足を理由になかなか良いとは言わず、夫もそれを分かっているので休めない、休むと給料が減ると言い喧嘩になります。労働相談所に聞いてみると有...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等請求 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法について教えてください。有給休暇についてです。労基法に準拠して勤務先の就業規則に沿って付与を受けています。4月1日に契約社員としてフルタイム勤務を始めました。就業規則では雇用日から半年勤務後に有給休暇が付与されます。10月1日付与です。しかし、途中の9月1日で私の希望で週3日のパートタイム契約にしてもらいました。翌月の10月1日に...

弁護士回答
    3
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • 配置転換による賃金の減額

雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資で働いておりますが、 退職勧奨をうけていて、なんどか面談で最終出社日を決めないとということと、営業職ですが、顧客を引き継げということで業務命令で引継ぎをし営業としての顧客を取り上げられました。9末日で。 本日、メールで引継ぎ完了後のスケジュールは以下の通りと、 10月分の給与支払い、11月での有休消化、有休消化後の退職日を12月3日...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション業務委託

【相談の背景】 リラクの業務委託です。ネット予約なので、シフトはスタッフが自分で入力。10日分を必ず入力するようにお願いをしています。働く時間は好きな時間を選べます。滞在場所の指定はなく、予約が入るとメールで知らせ店舗に来て仕事をしてもらっています。遅刻やお客様の取りこぼしの懸念もあるので、スタッフには店舗待機をお願いしたいと最近思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • 転職先への身元保証人の要求の対応必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から今勤めている会社とは別の会社に転職します。 転職予定の会社から、誓約書の記載を求められました。内容としては、要約するとしっかり努力して真面目に勤務します、といったような内容の誓約と、身元保証人の署名です。 誓約の方は良いのですが、身元保証人の方が、「世帯主2名からの自筆署名が必須」とされており、私の身元保証ですので私の署名...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制退社通告に対して最適な行動を教えて下さい

【相談の背景】 妻について 妻は正社員で勤続12年目 4月10日前後に会社の社長に「今後退職する可能性があるのでその時は前もってお伝えするので求人を出してください」と伝えた所、会社側は口頭での退職申し出をしたと言い張り、4月15日に5月15日に自己都合の退職か、5月15日に会社都合の退職か選べと言われました。 もちろん妻は辞めるつもりは無いと何度も数日に...

弁護士回答
    1
  • 休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。

【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...

弁護士回答
    1
  • 大きなパワハラについて

パワハラについて。 どこに相談していいのかわからず、この場をお借りします。 ある病院の一看護師です。看護部長からのパワハラに悩んでいます。個人的にも受けたことがありますが、病棟師長も妬まれているため、病棟単位でパワハラを受けている状況です。スタッフが少ないのに入院する患者の重症度も高い人が多かったり、介護度が高く皆疲弊しています。それなのに満...

弁護士回答
    2
  • バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??

WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...

弁護士回答
    1
  • 慰労金はもらっておきながら業務命令を拒否し退職するとまで言う職員は何かの法に違反していませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設で働く職員です。看護師1名、日勤支援員4名、相談員1名、総務1名、施設長1名が大まかな人員です。 施設内でコロナ陽性者の対応をしなければいけなくなった場合、介護士4名が順番に対応することに決まっていますが4名共に拒否をしています。陽性者の対応をするなら退職するとも言っています。 去年、慰労金5万円も頂いてるのに拒否をし、...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所による内定取消の有効性について

【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用時に賃金を下げられるのは問題ない?

【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。 復職にあたっては正社員復帰を希望していましたが、「正社員復帰は認めない」と言われ、やむを得ず契約社員(3ヶ月更新)として再入社しました。 部署・勤務地・業務内容に変更はなく、3月〜4月は時短...

弁護士回答
    1
  • 転職の条件についてのトラブル

【相談の背景】 A県ではX市とY市の2つの政令指定都市があります。私はもともとはX市の職員でしたが、A県の経験者採用を受け、A県の職員になりました。 『金銭面でのマイナスは避けたかったので、受験前に「給与面の引継ぎがされるのかと退職金の引継ぎがされるのか」質問し、A県の人事担当から「給与は引き継がれるし、退職金も引き継がれる」との回答がありま...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社の目標の為に、契約をさせられました。ノルマ達成が出来ず、強制では無いけど自分の契約をしてもいいよ。 達成出来なかったらどうするの? やるの?やらないの?と五分おきに電話がかかってきて あくまで強制では無いけど、どうするのかと詰められて契約することになりました。 【質問1】 この場合、自爆営業になりますか?契約をした自分がわる...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...

弁護士回答
    1
  • 会社 株なし役員 役員報酬 書面の作り

ベストアンサー

先日、会社を前の職場の先輩と立ち上げて出資無しの役員 取締役で登記する事になりました。  相手が出資100%の代表取締役なのですが。  立ち上げる時に、私とどうしても一緒に仕事がしたいとの事で出資は自分するから利益は報酬は半々でとのことだったのですがまだ契約書などそうゆうものを交わしてもなくこの出資立場ならあちら株主が全部決めれてこっちは、最終的に...

弁護士回答
    3
  • 条件を守っていただけないので退職したい。

初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから