このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入社時の誓約書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した会社がブラック会社の可能性があり、超勤の考え方についており相談に乗って頂きたいです。
最近、新しい会社に入社したのですが、これまでは大手企業に勤めていたので、新しい会社である地元の中小企業(英会話教室)でおかしいと思うことが多く、質問させて頂きたいです。 ①入社が3月1日からだったのですが、2月後半に「先輩先生方の授業の見学をお勧めします」との話があり、入社前に数日間、オフィスにて授業の見学をしたのですか、それは超勤請求対象となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 無期転換について
【相談の背景】 契約社員であと数ヶ月で5年になります。3ヶ月更新で時給です。5年になる3ヶ月前に突然人事より状況説明してくださいと言われました。3ヶ月更新なので、11月末までの更新の件と時給の件かと思いましたが、突然11月末で契約社員は、5年で終了ですと言われました。 無期転換ルールの説明もなく、突然8月の契約更新のときに言われるのは納得もいかず、このルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格、退職勧奨
ベストアンサー二週間前に店長職の降格と上司から言われました。 スタッフが辞める事が決まってましたが、それに対して求人募集しても見つからず、わたしをスタッフに降格させて、店長を新たにほかの店舗から連れてくるのが理由の降格です。 わたしは契約社員で8年以上勤務しており、店長としての契約も2年前から1年契約でしていました。 今回、契約更新まで4か月前の契約内容と反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が正しいと思っている責任者を懲らしめたい
【相談の背景】 アルバイト先の責任者から、『(私の)態度が悪い』『俺は責任者だ』『業務上の連絡に対して返信もない(たった一度です)』『自分のことを嫌いなのか?』『自分の悪口を他のバイトにも喋ってるのか』『悪口を言ってるかどうかみんなに聞く』など、小学生みたいなことを言われ、息子も同じバイトをしてるのですが、息子のことも言ってきたので口論になり、 頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えると言われた場合の対処方法
【相談の背景】 自分は総務課長で、部下の経理担当係員が自分が立て替え払いをした書類の支払いを滞らせていて、それが複数個に渡ることがわかり、おそらくいやがらせだと思われるのですが、しばらく状況を確認するため、泳がせた結果、ある程度状況が確認できたため、時系列に状況をメモにまとめて、部下から順番に聞き取りをしました。 最初の職員が疑われていることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 10月中旬頃から来年2月末まで、週3回の固定シフトで派遣が決まっていました。しかし今日派遣元から電話が来て、就業態度に問題があったから辞めろと言われました。私は求人内容と仕事内容が全く違うことに苛立ちを感じており、不満があるかと聞かれたのでその旨を伝えました。そのことを私が自分からずっと文句を言っていると派遣元に嘘を言われました。抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局所排気装置の届出責任は誰が負うべきか
【相談の背景】 工場に設置している局所排気装置についてです。多量の有機溶媒を使用しておりますが,労働基準監督署への届出を出していないことが判明しました。本来は事前の届出が必要だと思いますので一刻も早く対応するべきなのですが,選定した担当者なのか,人事部労務担当者なのか,誰の管轄になるのか分からず誰も動こうとしません。購買時に選定した担当者は,販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒就活の面接質問について
【相談の背景】 大学4年の子供が就活での面接官の質問、態度について、これってハラスメントだよね?あの時、嫌な気持ちになったし、バカにされてるのかなって思った…と子供から話を聞き、私もそれはどうなの?と思ったので質問させてください。 普通のことであれば気にしすぎなのかも知れませんが、もし違うなら、一応こんなことがあったと子供から大学に報告?相談?し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から試用期間を打ち切ると言われました。
ベストアンサー会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の勝手な有給取得指示は拒否できるか
ベストアンサー2019年に有給取得義務ができたらしく、うるさく有給取得を求められています。 しかし時季変更権はきっちり行使してくるので繁忙期以外の水曜日に唐突に有給使えと言われたり、不満しかありません。そこで質問です。 1)義務と権利の関係がわかりません。 使用者は有給休暇を消化させる義務があるとは思いますが、労働者が会社指定の日に休む義務もあるのですか?2020年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合との駆け引き
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金
【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇から非正規雇用となりました
以前に何度か質問させていただいた整理解雇の件その後です。 よろしくお願い致します。 今年度をもって私のいた事業所は閉鎖となり所属従業員は解雇となりました。 私は整理解雇の正当性を争って労働審判も辞さないつもりでいましたが、協議の結果双方歩み寄り、私はひとまず別部署の有期雇用パートとして籍は残してもらい、次回更新時の状況によって再度協議するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?
【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う委任料支払いの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に日本にある小さな旅行会社の社長から、外国人団体旅行の手配を任されました。予約と宴会場、宴会場でのイベントを私が担当する事になりました。委任料は予約が10%、その他が20%で、団体人数から全250万円の委任料を支払うと口約束しました。口約束ですが、外国人団体へホテル等の料金を提案したエクセルシートに私の委任料も記載されていて事実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「風俗店の従業員名簿の提出はあるのか?」
【相談の背景】 数年前、学生の時、私は、風俗店2店舗(ソープランド)で勤務していました。両者とも在籍は3ヶ月、実際に勤務していたのは5日程度です。 片方のお店には免許証のコピー、もう片方には本籍地入りの住民票を提出しました。 そして今、警察官とお付き合いをしていますが、結婚する際には身辺調査があると聞きました。 現在は一般企業に勤めていますが、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV理由の異動のために私ができることは
【相談の背景】 現在、夫のDVで別居をし、小学生の子供と2人で暮らしています。警察にも相談していて、住所の閲覧制限もしています。 別居の1年半前に義両親の介護が理由で現在の県に転居したのですが、私の職場は自己都合の転居による異動を認めてくれず、2時半の通勤をし、早朝出勤、遅い帰宅をしていました。最初は協力的だった夫がだんだんに変わっていき、暴言や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からのお金の要求について
【相談の背景】 仕事中に車と接触し、全治3週間の診断で、有休で3週間休んでいた社員が、やはり労災を使いたいと言ってきて、弁護士を雇ったとたんに、全治3週間が5カ月に変わり、労災についてや、5カ月通院し続ければ後遺症障害の認定を受けて更にお金がもらえるから労災に切り替えてほしい件、働いてないから、年金や雇用保険を払いたくないから会社で払ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長からのパワハラで悩んでおります。 社長は仕事もせず愛人とばかり遊んでるような人でそんな社長のせいで1人社員が辞めてしまいその変わりの人事異動があまりにひどかったためその異動を言い渡された同僚をかばうために私が口を出して以来目の敵にされ、社長室に呼ばれ 、あんたあの同僚と仲良いでしょ? だから居なくなったらつまんないから 口出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について
賃貸マンション管理会社に勤務しております。 原状回復についてご相談させて頂きます。 入居期間:18年 問題案件物件は途中からの管理で、前管理会社の契約書控えなし 管理会社変更時に重要事項の説明なし(管理会社変更通知と契約書を郵送のみ実施) 期間が18年と長く、更に前管理会社との契約では喫煙OKだったため、ヤニ汚れがクロス以外にも 電気スイッチや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店をネットから予約できる業者と契約をしましたが、契約時と話が違うことが多く困っています
ベストアンサーネイルサロンをやっていますが、ネットからお店の予約ができるシステムの業者Aと契約を交わしました。 もう1か所、別のネットからお店の予約ができる業者Bは、元々掲載をして上手く活用できていました。 最近、業者Aが初回手数料3万を支払った後は、毎月無料でできると言われたため、最近契約をしましたが、その契約の中に、業者Bと価格をすべて同じにしてほしいと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか
ベストアンサーフリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。みなし残業がある場合の残業の計算方法。
【みなし残業】についての質問です。 私の勤務先はみなし残業が60時間です。 先日は60時間以上残業し、当然残業代が出ると思っていました。 ところが、給与明細を見ても残業代はないようだったので、事務の人に聞いてみると、 1ヶ月の基本+残業時間を含めた実働時間が月の日数によって決まっているらしく、 (★例えば30日の月は残業を入れて231時間以上、31日の月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算で差分があったことを報告しない場合
会社の社員で管理している社員会について質問です。 社員会は、毎月の社員の給料から3000円を徴収して(社員会費)、会社のイベントや飲み会などの支払いに使用されています。毎年度(4月~翌3月)役員(会長・監査役・会計・他)を社員の中から選出し、社員会費を決算して、社員に同意を得ています。 昨年、私は、転職してきたばかりでしたが(2月)、4月より役員(役職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の健康状態の情報について
現在、傷病により休職中です。 1か月毎に診断書を作成頂き、会社へ郵送し、病状については上司へ電話で報告をしています。 その中で一度、病状が第3者の契約社員さんに伝わっていることがあった為、その後事前に病状などは公表しないでほしいと口止めをしました。 しかし、その後も病状や次の診察日などを特定の契約社員さんが上司から聞いて知っていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部からの連絡遮断について
先日、こちらで懲罰委員会について質問をさせて頂いた者でございます。 先日の懲罰委員会で降格処分及び営業部から製造部への配置転換を命ぜられ、現在は製造部で業務に従事しているのですが、営業だった時の顧客への接触は一切禁じられている状況であり、それもやむを得ないと渋々納得はしているのですが、顧客ではない、全く業務に関係のないところから私へ連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を、奥様に謝りたい。
ベストアンサー家庭のある方と、不貞の関係にありました。 今回、その男性とトラブルとなり、一方的に関係解消を求められています。 こちらとしても、復縁などを求めているわけではありませんが、1度話をしたかったのに、弁護士からの念書が届き、連絡をとることもできません。 私から連絡をとることが、交際の強要と、みなされるということらしいのですが、それは、あまりにも理不尽で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基署からの面接調査で会社を休む場合の休暇について
ベストアンサー業務労災での怪我について面接調査があるので労基署から出頭命令が来ています。会社を休んで行かなければならないんですが、その場合は有給休暇で休んで行くものなんでしょうか? 会社で怪我をして業務労災で治療・リハビリ中です。 面接調査があるんですが、現在は通常通り会社に行っているため平日の面接調査のため会社を1日なり半日なり休む必要があります。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務です。悪意ある勤務日削減について相談です。
デパートの社員食堂にパートタイムで勤務している者です。 店責者からの理由ない・悪意ある勤務日削減について相談させて頂きたくお願い致します。 勤務して4年目になります。 一年程前より、はっきりした理由も分からず店責者に嫌われてしまったようです。 ただ当時は、店責者の上司が同じ職場に在籍していた為目に余るようなハラスメントはありませんでした。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療の不正疑惑について
まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 社内の不正に繋がる行動をハラスメント等を扱う社内の相談窓口へ報告(書面による匿名)したところ、窓口担当者が調査の際に行為者(被通報者)に原本まるごと見せてしまい、内容が共有されてしまいました。 社内規定では、相談者の同意なく外部への開示や当事者へのヒアリングは行わない、と書かれていますが、相談が匿名だったためか当事者に情報が洩れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な会社都合での解雇、撤回。復帰条件に配転は無かったはずが、撤回に同意した途端条件を変えてきた
会社に、即日解雇を言い渡されました。 翌日解雇通知書が郵送され、予告手当が振り込まれてきました。 通知が届いた翌日、会社の代理人である弁護士を通して、解雇理由に納得できない、不当だから応じないと伝え、就業規則と解雇理由書を請求しました。 その翌日に、会社は解雇を撤回してきました。 解雇通知を送付した時点で、他の従業員には「俺とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安
ベストアンサー【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足という名目のPIP対処相談
【相談の背景】 今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失を確認できない状態での弁済強要 & 実働時間の翌月編入措置
ベストアンサー先日、バイト先のコンビニでレジの金が5000円マイナスでした。 5001円とか5012円とかではなく、ぴったり5000円のマイナスです。 なので、何処かで釣銭ミスがあったと思われるのですが、防犯カメラを繰り返し確認しても特に疑わしい場面は確認できませんでした。 私が出勤した直後に調べた段階では誤差は無く、0円でした。 終業の15分前に調べた時に5000円マイナスである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社の刺青について
【相談の背景】 建設業での刺青問題についてです。 某大手警備会社の子会社が元請けなのですが、元請けの社内規則で刺青禁止になっているからと言う理由で下請けでも刺青が入ってる作業員は現場への出入りを拒否されています。 実際に今までは子会社の支店長も含め刺青が入ってる事は認知しており、建設業だから大丈夫でしょうと言われ普通に仕事も貰えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約打ち切りにつき
【相談の背景】 お疲れ様です。技術派遣会社で働いてるものです。 先月、派遣先を契約打ち切りになりました。1年前のも別の派遣先を契約打ち切りになりました。 1年前の派遣先は岩手県で、整理解雇でした。整理解雇の時赴任して3ヶ月で整理解雇にあいました。雇い止めではなく、打ち切りでした。 そのあと、熊本市に移動を命じられてきました。 そして、今回そこでも打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復帰の為に人事部が新しく作った制度の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系製薬会社勤務のサラリーマンです。ハラスメント等が原因で体調不良となり、2023年3月より双極性障害の診断名で休職をしています。 症状もある程度は落ち着いてきて、就労可能との医師の診断書を提出し、人事部と復帰の時期等に関する話し合いが始まった状態です。 そこで人事部から「試し勤務制度」という提案をされています。 私が休職中に人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の虚偽の噂流布に関するメール転送は可能ですか?
【相談の背景】 退職した会社の人事担当者のI原氏という方が、私が社用PCを返却していないとか、ロッカーに会社の備品を隠し持っていたとか、虚偽の噂を第三者に言いふらしているようです(実際にそういった事実はありません)。 その人事担当者は、私には直接連絡せず、同じ会社だった私の夫や、夫の上司やその上の役員レベルの方にまで、「◯◯さん(私)が社用PCを返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業を原則禁止している会社で許可を貰うにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 現在会社員を行っており、動画共有サービスでの動画投稿を趣味としております。この度動画共有サービスが収益化可能となり、申請を行おうと考えておりますが、現在勤めている会社が社長の許可があれば副業可能としており、副業の申請を行おうと考えているのですが、総務人事部に相談した際に、私見としては難しい可能性があると一次回答を受領しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否の正当な理由になりますか
ベストアンサー転勤の辞令があり、拒否しました。 関西から関東への転勤で、お盆を挟む日程で間に合わないこと、転勤費用を一部負担しなければならないこと、転勤後の家賃が高くなることや生活面での負担が大きいことが主な理由です。 私自身の健康面でも不安があり、長時間労働による過労から抑うつ状態で勤務に配慮が必要と書かれた診断書を会社に提出しています。 辞令の10日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の変更に関する法的問題についての相談です。
【相談の背景】 昨年5月に育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっています。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いとのことで、私だけ急な休みは欠勤あつかいで、有休は使わせないと言われました。(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の弁護士が言う有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと言う回答は正しい?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に退職予定の者です。有給休暇消化中に次の会社へ就職をしたい旨をお願いしたところ、会社の弁護士から就業規則「会社の許可なく、他の会社の役員に就任し、または社員として労働契約を結び、営利を目的とする業務を行わないこと」と規定されているので許可しない、有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の指導について、パワハラやいじめに感じる私がおかしいのでしょうか?
ベストアンサー職場で労働トラブル(パワハラと私は感じている)を受けているのですが、どうすれば良いのかわからなくなってしまい悩んでおります。 事の発端は、ベテランスタッフによる挨拶無視や嫌がらせ、嫌みなどを受けて、仕事も過酷で体を壊してしまい、本社に掛け合い課長に話をして、時間帯や仕事内容を変えるなどを度々変えても、あなたの言うとおりこっちはこれだけ譲歩したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の労災や病気で働けない時の補助
ベストアンサー今年5月まで3年病院で事務として務めており、退職後のメニエール病での労災は可能か知りたいです 去年末から目眩を繰り返し4月には立っているのも困難になりメニエール病と診断されました。 原因としては労働環境によるストレスです 聴力も下がっていますが度の程度かは把握してません その後、院長と話し合いも上手く行かずこのまま働けば今後の人生に関わると思い 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の事前面接後の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を行っており、一般派遣の資格も保持しております。 弊社にハローワーク経由にて面接にきたAという人物がいるのですが 当時は本人とのスキルアンマッチという事で不採用の告知を行いました。 ですがそこから数か月たった後Aとマッチした業務が出てきた為 本人に連絡を取ったところ本人も了承した上で客先にて面接を行いました。 本来派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから