このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解雇予告手当について
昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣 交代勤務の賃金について
派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務、休日(日曜)出勤の分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 ⑴交代勤務だと会社の規定次第で8時間、週40時間越えの 賃金を払わなくていいという法律はあるんですか 休日(日曜祝日)出勤の分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他言しないでと言われた事を話したら解雇されますか?
【相談の背景】 20代後半の平社員です。1ヶ月前から会社内のトラブルに巻き込まれています。 お世話になっている部長が早期退職(自己都合退職)のような扱いで退職することになりました。経営状態が悪い為、退職金を少々上乗せして辞めてほしいと言われたそうです。 しかし、実態は不仲な課長が様々な事を誇張したりして経営陣に吹き込んでいた事が影響し、対象になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嫌がらせの指南をしています
職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立済案件の弁護士とのトラブル
【相談の背景】 ①先日ご報告した、ベリーベスト法律事務による委託契約成立後の3ヶ月以上の事案の未着手 忘れてた件(10月1日か2日にそちらに相談) についてですが、後日、川添弁護士から連絡を頂き、此方から連絡して注意しましょうかと言われましたが、いまは事象の把握だけして頂ければ大丈夫ですとお返事させて頂きました。 しかし別紙の通り、草野弁護士よりとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産訪問営業の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産訪問営業の2回目訪問対応について 先日、急激不動産訪問営業がこられて外国労働者などのオーナー管理になって強制退去されるなどが頻発しており、少しお話しだけでもということで玄関に入れて聞いていたら借家と持ち家や将来の件について話されました! 興味を持つ部分はありましたが結果何を伝えたい?と問いかけたら結論、将来のことみたいな話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の提出について
【相談の背景】 現在の会社に入社してから5ねんと数ヶ月程経ちます そんな中、今になって全社員に対し身元保証書の提出を求められています。 内容自体は基本的なことで、規則を守ることや、会社に対し故意または重大な過失により損害を与えた場合賠償金を支払う(極度額200万)というものです。 入社時に求める会社があることは聞いたことがありますが、入社後、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上目標に足りない場合を従業員が補填と有給の買取について
売上の補填は5年ほど前から始まり、100円でも足りなければ私の場合27000円(給料の10%)給料より天引きされます。 上記の補填が最近までつづき最近雇用契約書の更新されサインしました(皆しぶっていましたがサインしないと給料が払えないと言われサインするしかありませんでした) 1年前に退職した人には退職金はほとんどありませんでした(補填額のほうが多い) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に税金・保険料を請求され給与から差し引かれた
ベストアンサー【相談の背景】 先月に中途退職したのですが、社会保険料・介護保険・厚生年金等を引かれ差額を請求されたようです。給与支払日は15日金曜日、翌週月曜日まで待っても口座に振り込まれないので労働基準監督署へ相談しました。この間給与明細等は届いておらず、未だに届いておりません。 会社側と面談した監督署職員さんが言うには「先月の稼働した分の給与よりも税金や各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて
【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボスに健康診断の結果を見せろと言われました
ボスに定期健康診断の予定を入れたいと言ったところ、「これまで結果を見せてもらっていないから出してもらおうか」と言われました。 職場が費用負担してくれる健康診断は法定の項目のみで、オプションは自腹です。 どうして出させるのか理由をきくと、「自分が費用を出しているから。」というので、「ではオプション部分はマスキングして出します。」と言ったら「職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 退職
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の無断での入室、録音の件
【相談の背景】 2年前に入社した会社にて社内での人間関係、特定の方の言動に日々悩んでおりました。 先月、面談があり、私は退職を希望しておりませんでしたが、退職を前提に話が進み、その後、急に他の方へ引継ぎするように指示されました。 毎日のように引き継ぎについての要求のメールが入るようになり、会社に赴くことがますます辛くなりました。 今月、心身の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の業務命令(土曜指定で日曜は不可)
ベストアンサー休日出勤についてご指導をお願いします。 私は製造業に勤務するものです。 今から1年半くらい前のことです。 突発的な受注が入り休日出勤をしないと納期対応ができない状態が発生しました。 中小企業の為人員はギリギリの人数で回しており、製造設備に関しても対応できる人員が限られている状況です。 会社側から休日出勤(土曜日)の業務命令が出ました。 該当製品は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。
お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。
ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワーク初期登録費用の返金について
ベストアンサー在宅ワークに登録を致しました。 登録時に聞いていた内容とかなり相違があり、返金を求めたいのですが、 ほとんどお金を返してもらえそうにありません(約40万の支払いに対して5万程度)。 電話上だけの説明で受けてしまった自分が悪いのでしょうか? ・専用サーバーの登録等で初期費用が40万円程払った(分割払いができるといいながらキャッシングを薦められた) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?
以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社以来一度も定時で仕事を終わらせてくれない
ベストアンサー親戚の子が今年新入社員で働き始めたのですが、 入社初日から一度も定時で業務終了させてもらっていません。 定時は17:30で、少々の残務処理はあったとしても、会社から20分ほどの距離にある19:00からの料理教室には十分に間に合う、と週2回のコースに入会したそうです。 が、ふたを開けてみれば17:30で退社する人は一人もいなく、19:00頃になってようやくポツポツと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更に伴い退職するには
ベストアンサーアドバイスお願いします。 私の 雇用契約時の契約は土日祝日お休み 9時~18時 休憩1時間で契約しました。他の社員さんとは違って特例扱いでした。 ちなみに 他の方は祝日が突然出社となり、毎週土曜日午後と日曜日休み 8時~18時 休憩2時間取れるときに取るようにと言われて従っていました。 実際には2時間休憩はできません。 この度会社が就業規則を作成するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が2回遅れています。
こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後免許を返してくれない
主人が先月で退職しました。 知り合いの会社なんですが、親子で同じ職種の会社をやってて、主人は息子の会社で働いていました。 常識はずれな親子で色々違法と思われる事をしています。 主人は我慢してたんですが、仕事中の怪我を社長は認めず、自ら労災申請し、そのまま退職の運びに。 入社して間もなく社長命令で東京まで防虫の免許取りに行ったのですが、行ってみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解約後の報酬返金、損害賠償について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主でして、契約をしている会社から急遽解約をされました。 (今月までの契約で終了して欲しいと言われました。) いくつか質問をお願いさせていただきたく、よろしくお願いいたします。 大変困っておりまして、どなたか助けていただけましたら幸いです。 【質問1】 ①労働に対しての報酬の返金を求められていますが、そのような事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい
【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?
【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか
僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金の支払いの義務
⦿甲が乙を直接または間接的に雇用し事業を行う期間は原則18ヶ月とし、その後は双方協議の上期間を決定する事とする。 ⦿甲は乙が○○研修を行うのに必要なサポート(店舗紹介,ビザサポート、語学レッスン)を無償で提供する。ただし、渡航費、海外留学生保険代金、その他現地での生活費については乙の負担とする。 ⦿甲は乙を直接または間接的に雇用するのに際し月額25万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い
ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。 それき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情がわかった上での採用にも関わらず処遇はあるのでしょうか?
現在、母子家庭で4歳になったばかりの子供がいます。身内は近くにはいません。私自身も仕事に影響はない程度ですが持病があります。 1月から以前働いてた職場の上司(現在は社長)から戻ってこないかと言われ、転職を考えていたこともあり戻りました。 上司は私の事情も理解した上で声をかけてくださったのですが、1月から子供がインフルエンザ、発熱と休みが続き、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を出したんですが、休ませてもらえません。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラがひどいです。 社長のパワハラによりおとといに心療内科を受診し、無期限の業務継続不能の、診断書をいただき、社長に退職が今月末で、有給も試用期間だから、ないですが、診断書もいただいたので、欠勤でも、二週間後の退職でも構わないので、休ませてくださいとお願いしました。 すると、仕事に穴開けるわけにはいかないので、休ませは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い請求効力
上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けています。
【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院、自宅療養は「傷病手当」ではなく「有給」を使えは絶対?
ベストアンサー自分の会社の制度を理解する時間なく急な入院、手術により、7/3〜7/9まで入院、7/15まで自宅療養となりました。 まだ転職して3年目で有給が11日しかありません。 傷病手当金を受けようとしたのですが、 会社からは、まずは積立休暇→年次休暇→欠勤の順で使ってくださいと言われました。 グループ会社合わせて従業員1万人以上いる会社です。 もちろん積立休暇はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室オーナーを法的に裁けますか?
はじめまして。 投稿を読んで下さりありがとうございます。 相談内容はアルバイト先のことです。 3年ほど前から働いているお店で、近々潰れるとのことなのですが、私は偶然聞いてしまったのですが、ほかのスタッフには内緒にしてほしいと言われました。 確かに以前から売上がよくないことは知らされていましたし、売上が良かった月は時給を上げるというルールがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約書の万能性と論破の方法
ベストアンサー機密保持契約書を交わした後に起きたパワハラ裁判について。 「派遣先で起きたこと、見聞きしたことを他に漏らしません。 自宅待機中は派遣先社員と連絡を取りません。」 という契約書を交わした上で、会社を相手に裁判を起こす場合、 以下の状態になったら、 「機密保持契約書に署名したでしょ!?」と反論されるとおもうのですが、 その際、どのように論破すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負・(準)委任契約における委任者(管理責任者)の指名
ベストアンサーIT系人材サービス業に勤めております。 発注者から請負・準委任を請負事業者に対して依頼する際、作業者を指定・指名する行為は偽装請負にあたるかと思いますが、「作業を行わないで指揮命令のみを行う管理責任者」として、その管理責任者のみを指定することは偽装請負にあたりますか? 注文書・注文請書で契約を取り交わす場合、「窓口担当者・営業担当」「実施責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で仕事を失い、再就職を探すも、条件が格段に落ちる。これも損害賠償できますか?
ベストアンサー知人の相談です。 50歳でうつ病になりました。会社の過労が原因であり労災に認められました。 1年半ほど療養し、この度再び労務可能と診断されました。2月末を持って労災給付は終わるそうです。 知人は昨年末から復帰に向けてハローワークなどで新しい職探しをしていますが、年齢が年齢でなかなか職がありません。特に前職が大きな企業の部長級でしたので、月給が60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレックス勤務での残業時間を会社命令による不稼働扱いで帳消しにする対応について
ベストアンサー【相談の背景】 請負形態での開発業務に従事しています。(フレックス勤務) 顧客からの要請による、休日対応や深夜対応等により、月途中での残業時間が45時間を超過している状況です。 労使で36協定の特別条項を結んでおり、月最大99時間までの時間外労働は可能な取り決めとなっています。 一方で、上記特別条項を結んではいるものの、45時間を超過する残業に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による居眠り事故について会社の責任を問いたい
当方、一部上場企業(非鉄業界5位以内)のグループ会社に勤務しています。事故当日は朝から会社の研修があるため、会社から1時間程度の会場へ自家用車で向かう途中でした。しかし、当日の朝まで及ぶ徹夜業務と連続8日間勤務の疲労で、居眠り事故を起こしました。3車線道路の中央分離帯に乗り上げる形での単独事故でした。幸い自分は軽症で済みましたが車は全損となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空社員を作り雇用保険加入による育児休業給付金の受給
総務課長の奥様(Xさん)が架空社員となり、当社で雇用保険に加入しています。問題にならないのか? 健康保険や厚生年金については加入していません。 下記、流れです。 ①Xさんは、もともと、別の会社(A会社)で働いていた。 ②その会社(A会社)で育休を取り、育児休業給付金受給。受給期間中に退職。 ③A会社退職後、1日も空けずに当社に入社したことにして雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動発令後、1ヶ月で取り下げ
【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。
個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA役員任期終了後のPTA総会への参加義務と活動報告方法の有効性
【相談の背景】 当校のPTA役員の任期は「3月31日まで」と会則に明記されています。 一方で、翌年の5月にPTA総会が開催され、前任の役員は、任期終了後なのに活動報告を会場で発表しなければならないそうです。 そこで、活動報告を文書で作成し、後任に引き継いで、後任が代読すれば良いのではないかと訴えました。しかし、(任期終了後でも)前任の役員本人が現場に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の講師を解雇したい
ベストアンサー個別指導の学習塾を経営しています。 大学生の講師を今月限りで解雇したいです。 理由としては授業終了時刻の10分以上前に授業を終わらせて生徒を放置し、注意をしたのにもかかわらず、その生徒に宿題も与えてくれなかったことが決定打になりました。 その日以外でも、こちらの指示を実行してくれないことがあったり、宿題を与えてなかったり、注意をしても効果がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更について。
ベストアンサー昨年、勤め先の会社が同業大手企業に100%株式譲渡を行いました。当初、給与待遇 などの変更はないとの説明があり、その通りに待遇は変わらず働いておりましたが 先日、突然に賃金改訂を行う旨の通達があり個人面談という形での説明が始まりました。以前より勤め先社長から株式譲渡先会社より賃金改訂をするように言われている という話しを聞いてはいたのですが株式譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定であるという理由で賞与を全額カットされた
【相談の背景】 まず前提として、当社の賞与規程は以下のように定められております。 --- (1)賞与は原則として年2回、6月及び12月に支給する。但し、会社業績の低下、その他やむを得ない事由がある場合には、支給時期を変更し又は支給を行わない場合がある。 (2)賞与の支給資格者は原則として賞与の支給日当日に在籍している者で、賞与の算定評価期間のすべてを在籍し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の元請けが不当な要求をしている可能性がある
【相談の背景】 元請け会社から外構工事の依頼があり、一部お見積もりを出し、施工を開始したが職人が辞めた為、これ以上、施工できないことを元請けに伝え、工事を途中で辞めるか、請負ではなく常用で残された人間(職人ではない)で作業を続けていくか協議した所、元請けは工期に焦り作業を続ける方向を選んだ。 もちろん職人がいない分、見た目なども綺麗なほうでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の同僚からのセクハラや盗撮行為
【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから