20,153件見つかりました

法律相談一覧

• 退職予定者への賞与不支給について

【相談の背景】 退職前の賞与の支払いが全くありませんでした。退職日は支給日より後です。 連絡網にて事前に賞与の支給日は社員へ通知され当日は、退職予定者以外に賞与が振り込まれていました。 事前、事後も不支給に関する説明がなく、会社へ理由を問い合わせたところ、支給日時点で退職予定者のため不支給となりますとの回答のみでした。 就業規則には、原則として7...

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。

ベストアンサー

5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否して懲戒解雇 争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤 を断りました。 するといきなり 懲戒解雇です。 これは不当ですか? 軽い 懲戒処分をもらったことはありません 。 解雇を 覆せる可能性が 高いのでしたら でしたら 是非 弁護 依頼をしたいと思っております。 ほか 残業代未払いなどもあります。 転勤を拒否する理由は 甘受すべき程度ですので 会社側に 有利です。 就業規則にも 転勤 を断...

弁護士回答
    3
  • 基本給の内訳を勝手に変更されていた事に関して相談です。

ベストアンサー

勤務先の給与明細内訳に関して 以前 「基本給 25万」 知らぬ間に 「基本給 23万」「「職務手当 2万」 額面上に変化はありませんが、知らぬ間に上記のような記載に変化していました。 正直あまり気分が良くないし、黙って変更されたのがモヤモヤします。 そんな気持ちを踏まえ、なぜなのか会社に聞きたいと思っていますが、違法な事なのか、そうでもない事な...

弁護士回答
    1
  • 従業員との給料トラブルについて 事故をおこして辞めた従業員の給料はどうしたらよいですか

ベストアンサー

会社を経営しています。11月26日より前任の従業員の紹介で一人採用を決めました。11月26日~12月11日まで 実働日は9日間です。1日の労働時間は6~7時間です。12月8日に納入業者でトラブルを起こし、12月11日に 物損事故を起こし1週間の立たないうちに2件の重大事故を起こしたため、その従業員は出入り禁止になりました。物損の修理代金は¥282000-  当社の車の修理代を...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額が過大かどうかを確認したいのですが、どのように判断すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月27日 会社から懲戒処分の通知書が届きました。 処分 減給 処分詳細 1)辞令に基づき人事記録を行う。 2)2025年12月給与において ¥11674減額する。 3)2026年6月賞与において ¥123665を減額する。 2)については労働基準法91条に定められた範囲内の減額だと思われます。 【質問1】 3)の賞与減額は...

弁護士回答
    3
  • 独身者の出世昇給の制限について

【相談の背景】 私は独身ですが、先日人事権のある部長が別の社員を指し「事業が不意の要因で停止することになり、こいつはこのままじゃ降級になるけど、独身だから最悪問題ないだろう」という発言をしておりました。 独身者としては甚だ聞き捨てならない話で、独身者だからこそ結婚した共働き家庭より個人の収入が必要となります。 この場合人権侵害や労働関係の法律に...

弁護士回答
    1
  • 会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。

ベストアンサー

会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...

弁護士回答
    3
  • PC操作出来ないだけで時給は下がりますか?

【相談の背景】 大手スーパーで1週間程働いていました。最初の配属先は調剤薬局で時給は883円、勤務時間が休憩無の5時間、出勤したのは5日間です。その後、配属先が代わり時給821円で1日だけ出勤しました。退職してから給料明細書が届き、見ると821円計算された給料が支払われていたのが分かりました(交通費3700円込で計25730円)面接で調剤はPCを使うの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。

【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の年休と時給について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期のですが長期雇用の派遣社員です。フルタイムで仕事をしていて会社の忙しさに合わせて多少残業もあるのですが、派遣先の企業の長期休暇が多すぎます。ゴールデンウイークやお盆、年末年始の長期休暇は、有給休暇を使うか欠勤にするかになってしまいます。年休も年に10日間程しか支給されませんので、あまり無駄に使いたくないですし、それに年休を当て...

弁護士回答
    1
  • 退職時の支給された給料と、今後の支給予定の給料との差額返金について

来年の2月付で退職する予定ですが今まで支給された給料と、3月から9月までに支払い予定の給料との差額を返金しろと言われています。 今まで貰った給料に対する社会保険料や税金など、調整が必要な物が出て来るのではないかと心配をしております。 今年の4月から9月まで会社の指示で各月に分散して72日間の休暇を取り、日給月給で72日の分は60%の給料になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • これは、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

会社から追い出し型退職勧奨されてると思ってます。 パワハラです。 色々言われ出勤するのが嫌になり、もう会社へ行きたくない、しばらく仕事はできそうにない!と告げ、有給消化で休んでいる状態です。 3月いっぱいには有給も消化します。 御社はチャットがあり、チャットで会社のやりとりや、情報が携帯から見れます。 私が休んでいる間に、そのチャットをみたら、経...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員における職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 職場で在宅勤務が推進されており、また私自身が抱える不眠や首の後遺症により通勤負担が大きいので、在宅勤務を希望していたのですが テレワーク器材貸出し担当者の嫌がらせ及び上司で管理者である課長の理解がないため、利用できません。 担当者の嫌がらせを裏付ける発言として、「あいつにはぜってー貸さねー」と自身の職場で他人が聞こえるように発言...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について

【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師業 過去質問に対する回答

過去質問について受付が終了してしまったのでこちらにて回答させていただきます。 業者から派遣される家庭教師は、業者からあまりにひどいことをされているため、出しゃばりではありますが回答させてください。 過去質問↓ http://www.bengo4.com/bbs/167346/ 家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由...

弁護士回答
    1
  • 退職前後の揉め事訴えたい

【相談の背景】 7年勤めていた会社を退職しました 月給制の閑散期 繁忙期 があります 退職前の話の時に本来は2月末に退職したくて 使ったことのない有給休暇を使いたくて 有給休残を聞きました(明細などに記載ない為)そうすると社長の方から閑散期に業務が終わったら定時より早く帰らせている それでも給料は毎月全額払ってるやろ? それは俺の優しさで普通はで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で月給はありますか?

ベストアンサー

業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...

弁護士回答
    6
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 産休育休中でのボーナス未支給について

ベストアンサー

産休育休中のボーナス未支給 今の職場で働いて10年以上になりますが、今年度雇用主が代わり、新しい会社では勤続1年目となります。 12月にボーナスが支給されることを入社時に説明を受けました。 年度が始まってすぐに妊娠していることがわかり、会社に説明して今年の9月後半から産休に入りました。 現在はそのまま育児休暇に入っています。 今月12月に私以外の...

弁護士回答
    1
  • エピペン(アドレナリン自己注射液)を、一般の人が打ってあげたら罪になりますか

ベストアンサー

ハチ毒、食物、ハムスターの唾液等にアレルギーを持っている人の体内に再度抗原が入ってしまった時に、アレルギー反応が激しく起こり、生死に関わる重篤な症状を伴うアナフィラキシーショックが起きてしまうことがあります。 その時に、あらかじめ認定医師に処方してもらったエピペン(アドレナリン自己注射液)を、まだ意識があるうちに、自分で使用するのが原則です。 し...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金で損するのでしょうか?

ベストアンサー

同一賃金の件でお伺いします。 私は子会社に席を置いて派遣として親会社で事務をしていましたが、子会社が派遣の権利を買わない!っと言うことで、ある派遣会社に移籍になりました。そのとき、子会社とは変わらない条件で派遣会社に移籍という話でしだが、今現状、派遣社員の方とそんなに変わりなくなってしまっています。 そこで質問なのですが、 1.同一賃金の話が出...

弁護士回答
    2
  • 時給を下げる発言 パワハラ

【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...

弁護士回答
    3
  • 「残業代未払いについて、ご回答お願いします」

先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払について、労基署は実際どこまでやってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 意識的に休憩を取らせず、またその分の残業代が全職員について未払です。 私は会社に所属したまま労基署に申告するつもりです。 しかし、他の職員は報復を恐れたり、休憩を取るとお客様に迷惑がかかるとの思い込みを捨てられず申告しないようです。 そこで私だけが休憩を取ると、他の職員からまでも嫌がらせを受ける可能性が高いと感じます。 私が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分となりました。

昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...

弁護士回答
    2
  • 賞与のカットをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与のカットについて教えてください。 6月のボーナスが1.5ヶ月分出る予定だったのですが、1.1ヶ月しか支給されず、事前の告知もありませんでした。 他の人は1.5ヶ月分出ているのに、私だけ減額されていました。 直接理由を聞くと査定がD判定で1.5ヶ月分は出しませんと言われました。(D判定はミスが多い、無断欠勤)なのですが、思い当たる節は全くありま...

弁護士回答
    1
  • 再掲載 調書の訂正を拒否することについて

【相談の背景】 国家公務員です。 部下が不祥事を起こしたため、懲戒権者から私が調査担当に指定され、部下から事情を録取して調書を作成し、部下は署名をしました。 その後、部下はある事情から録取のときに述べた動機や経緯が違うから、調書を訂正したいと言ってきて、訂正のための主張を記載した書面を受け取ってほしいと言ってきました。 調査担当の私は、処...

弁護士回答
    1
  • 職場の常勤削減について(医師)

【相談の背景】 医師です。 病院のトップから、私の勤務している診療科の常勤医の削減(5人→3人)を言い渡されました。理由は、昨年度より収入が落ちたということです。  昨年一人定年退職しているのですが、その人が我々の行なっている診療と異なる特別な診療をしていました。その方の医療収入が大きく、辞めて以降、誰も引き継げないので、純粋に収入減になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 旅館側の宿泊拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定を避ける為にざっくりとした相談になります。 規模の小さい旅館や民宿等で、電話予約等の対応が悪いお客さんに対して、旅館や民宿側は宿泊拒否出来ますか? 私個人としては、お客側のマナーがなっていない言葉遣い等が見られた場合は、旅館側も宿泊を拒否したくなるのは当然だと思います。しかし、旅館業法(?)の中に『宿泊拒否の禁止(第5条)』...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について

【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。  ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。  この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那から来る婚姻費請求を回避したいです

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。(別居期間1年半)別居の原因としては、4年前に旦那が不貞行為を働き、1度は水に流して今後夫婦としてやっていけるかを見極める期間を設けましたが、その後も女遊び(肉体関係は否定)を止めず、1日中連絡も付かず、専業主夫のような状態だったにも関わらず食事も作らず家事もしないという状況が続いた為離婚を切り出し、それに同意の上で自宅(当方名義所...

弁護士回答
    2
  • 長時間通勤が原因の病気や事故について

【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...

弁護士回答
    1
  • 派遣の業務を超えているのでは?

3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。   勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 労務調査による社員への被害

給料、主人の会社のやり方が どうなのか気になり相談させていただき ます。 主人の仕事は、土木でして、 地盤改良工。ボーナスなど一切 ありません。 先月結婚しましたが、12月から 4月現在に至り 会社からまとまった お給料が頂けません。 理由を聞くと、2年連続で 労務調査に引っかかったと言われ 会社から社員に給料を渡せないなど 理由らしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の強制について

弊社は労働者との間で36協定を結んでいて40時間のみなし残業代がはらわれている会社です。 先日上司から今やっているプロジェクトのほかに新しいプロジェクトをやってほしいと頼まれました。 しかしこのプロジェクトは定時内では行わず、みなし残業時間をつかって行ってほしいとのことです。 つまり、メインプロジェクトのAを8時間行った後に、定時後に新しいプレジェ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。退職してからの健康診断結果の開示請求について。

ベストアンサー

お忙しいところすいません。以前勤めていた病院なんですが、病院が従業員に行う定期健康診断の結果を教えてくれない病院でした。当時から結果を教えて欲しいと訴えていたのですが何故かそのうちと言いながら誤魔化されていました。 その病院を退職して再就職したのですが急に体調が悪くなりました。病院に行った結果かなりの糖尿病である事がわかりました。いつから血糖値...

弁護士回答
    1
  • 国家資格を無断使用する雇用主について

お世話になります。 私は、調剤薬局で薬剤師をしているのですが、雇用主と人事担当者が、故意に、私の資格を明示している労働条件とは違う形で、管理監督の行政機関に届け出ています。 通常、薬局には、薬局の管理者を選任して配置し、受付をする処方箋枚数の多少によって、配置する薬剤師の数が決まるのですが、人件費を削減するため、すでに退職した管理者の免許をあた...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇明けの移動について

【相談の背景】 育休明けの部署移動について。 従業員30人ほどの会社で正社員で事務員をしていました。 育児休暇を取得後、 復職前面談にて部署移動になると伝えられました。 経緯は、事務は人が足りているので 製造部署へ異動との事でした。 事務として入社したし、 製造部署は苦手な作業なので 厳しいと伝えましたが、頑なに事務では戻せない。の一点張り。 ...

弁護士回答
    1
  • 診断書があっても休む必要がないのか、基本給を勝手に変えるのはありなのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、心療内科でうつ状態と診断されました。 2ヶ月の療養を言われ、職場に長期休暇届けを出す際、所長に「診断書があっても休む必要はない」と言われましたが、ここ数ヵ月の職場での叱責(私の事ではないことで)と時間外労働時間があまりにも多すぎて少し休みたいと言ったところ「80時間越えてないのに?」と言われました。 11月48.034、12月67.900、1...

弁護士回答
    1
  • 母子健康管理指導カードと診断書の提出に関してお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子健康管理指導カードと診断書についてです。 介護職の妊婦です。 妊娠中に卵巣嚢腫が発覚し、入院をしました。 退院後、母子健康管理指導カードに労働不可・自宅療養の記載をして頂き、会社へ提出しました。 母子健康管理指導カードを提出すれば、大丈夫とネットで調べて見ていたので、診断書の提出も求められた時戸惑いがありました。 復職可能...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて全額貰えるのかについて

ベストアンサー

お給料未払いについての質問です。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていてそこは月末払いの手渡しです。 前にコロナで店休になった連絡が来たのですが折り返しも出来なかったことが気に食わなかったようでお給料日に自分が電話をしても出てもらえません。またここ3日間メッセージを入れたりして連絡をしても出て貰えません。 他の人は貰えてるみたいです。家電からもか...

弁護士回答
    3
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後の会社の対応についての訴訟可能性と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたことを内部通報制度で相談しました。結果的にはハラスメントはなかったとの会社の判断です。しかし適応障害になっており、そういった体調面のことなどは会社側に話しています。迅速な対応をせず放置したのは安全配慮義務違反になりますか?債務不履行で労働審判等できますでしょうか。 また債務不履行の立証責任は会社にありますか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害発症の労災認定について

【相談の背景】 母についてのご相談です。 工場勤務中に、怒鳴られてから適応障害を発症しました。 現在労働基準監督署に相談はさせていただいており、始末書の提出を工場側に指示いただいてますが、1ヶ月経ってもまだ提出されていません。また、症状が落ち着いたのち話し合いの場が予定されてます。 元々仕事の手順など毎日執拗に同じ指示を出されており、その積み重ね...

弁護士回答
    1
  • 店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...

弁護士回答
    1
  • 再雇用警察官の勤務範囲と適正についての疑問ですか?

【相談の背景】 日本の警察官定年後再雇用で警察官や交番相談員やってる署員は、現役時警部補以上な階級者ばかりで再雇用になると巡査部長級が充てがわられるのが一般でしょうか 補足で 有難う御座います 再雇用警察官は交番相談員制服でなく現役と同じ警察官制服着用して識別は巡査部長が付いてました  再雇用警察官は他複数警察官で既にトラブル納まり、本来現場...

弁護士回答
    1
  • 解雇の無効を争い再雇用を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 8月頃関西から都内へ研修へ赴き、適応障害を抱え2週間休職中に会社の寮で暮らしていました。 その際現地の友人と会っていた際の行動について警察から容疑名を告げられず被疑者として事情聴取を受けました。 (当日何をしていたのか、相手がお酒を飲んでいたのか) また、後ほど相手が未成年だと判明しましたが音沙汰はありません。 事情聴取の際...

弁護士回答
    1
  • セクキャバの風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクキャバ勤務のキャストです。 店内は暗く、薄いカーテンで個室に仕切られています。 今回2回目の警察の立ち入りがあり、私は2回とも他のキャストが居る中で自分だけサービスが目立ったようで警察に目をつけられました。 他の席にもキャストがいて同じように上半身を脱ぎ、キスしたり、舐めてたりしていたと思います。 1回目は住民票と身分証の提...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから