20,153件見つかりました

法律相談一覧

• 育休明けの復帰拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休切りについてご相談です。 小さな会社の事務員です。 もうすぐ子供が2歳になるので、育休が満了します。子供が生まれたばかりの育休初期のころに職場に呼び出され、育児休暇後の復帰はできない旨を伝えられました。理由は、経営がそんなに上向きでないことと、人手が足りていて復帰後もしてもらえる仕事がない。という内容でした。 その時は仕方な...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金額について

【相談の背景】 お世話になっております。 6月20日に、6/30日付けで業績不振による退職勧奨を受けました。 退職日まで10日ほどしかないなかで、給与の3ヶ月分の退職金の提示を受けています。 仮に残ったとしても、今後受ける扱いは給与ダウンや、明らかな降給目的の指導など明白であり、実質退職する選択肢しかないと思っています。 この場合、退職一時金3ヶ月は社...

弁護士回答
    2
  • 募集要項と実際の仕事の内容が違います…

【相談の背景】 募集要項と違う仕事をさせられるのは違法にはならないのでしょうか? 私は文学部の出身で、事務系総合職として入社試験を受け、採用されました。 ですが実際の配属先は最初は品質管理系、その次が開発系の部署でした。 募集要項には上記の2つの部署は技術系総合職の配属先と明記してあり、文系学部の事務職採用なら本来は総務、調達、経理などです。実...

弁護士回答
    1
  • 退職前の出勤停止による有給消化のあり方について

【相談の背景】 民間の学童を運営しておらります。 退職、独立する方がおりまして、来月から有給消化に入るところです。 しかし、ほか職員への引き抜き行為や利用者の勧誘を行っているとの報告を受けました。またそれがバレたくないからなのか、意図的に監視カメラの電源を切るなどの行為も報告を受けています。 会社としては以前から引き抜きや勧誘をしないよう注意し...

弁護士回答
    1
  • 職場の辞表強制と残業代未払いについて

職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...

弁護士回答
    2
  • 某求人票で応募しましたが、実際の試用期間と年間休日が違ってました

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票と実際の労働契約が異なる場合どうしたらいいですか? 某求人で応募しました。 診療放射線技師の正社員です。 求人票では、月給40万で試用期間中も給料の変更無し、年間休日は125日以上とありました。 ですが、採用されると 試用期間3ヶ月で月給35万、年間休日108日でした。もちろん、契約する際に質問しました。すると、私の人なりがわからな...

弁護士回答
    1
  • 修理代

トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての慰謝料

ベストアンサー

6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...

弁護士回答
    1
  • 育児休業明け復職できないと言われた

【相談の背景】 子の保育園の入園に伴い復職日を上司に伝えたところ、部署の廃止のため復職出来ないと言われました。 上司から提示されたのは社内異動の制度を使って""自力で異動""してほしいこと、それまでの間を無給休職してほしいこと、無給休職には上限があるのでそれまでに異動すること、等でした。 異動と言われても月末までに復職証明をいただけない場合、保...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発及び悪化した際の労災認定について

【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有休の理由。体調が悪いだと、どうしたんだ?

ベストアンサー

有休の申請の際、理由をしつこく聞かれ困っています。有休取得は労働者の権利であること、ただし業務に支障が出る場合は時期変更権により雇用側が時期を変えられることに関しては上司も私も理解しています。普段から生意気な私も悪いのですが、丁寧に頼んだのにも関わらず他の社員のいる前で問いただされ、これに関しては私用としか答えようがなく、ほとほと困りました。上...

弁護士回答
    1
  • シフトを会社都合でへらされた

【相談の背景】 パート契約で出向元から別の拠点へいき仕事を命じられ、11月4日から出勤。 10日経っても契約書が発行されずにいました。 月半ばでやっと契約書発行されたが、 11月28日業務について苦情だしたところ 29日に連絡あり30日までで終了と突然言われました。 改善するよう伝えるも来月のシフトは既に提出していたが ため[期限が過ぎているため]希望シフト...

弁護士回答
    1
  • 役職者で残業代、休日出勤手当は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

店長として雇われており、休みが月0日でサービス残業が月150時間、役職者は残業代、休日出勤手当がないのは役職者だから当たり前との事ですが違法ではないのでしょうか? 前年は3日のみ工事の為休む事ができました。 年収は30歳350万くらいです。 アルバイトから昇格さしたので福利厚生は雇用保険のみしかありません。 退職と可能ならば休日出勤代や残業代等を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しなどに当たるのかわかりません

【相談の背景】 訪問看護を立ち上げたばかりの知人から手伝ってほしいといわれました わたしは時間が空いているときは可能なので非常勤でやることを了解いたしましたが、実際に訪問にいく患者がどうもいないようで、仕事時間は簡単な作業やのんびりして時間を潰していて大丈夫とのことでした 賃金は訪問はないときは石川の最低賃金で働きながら、実際に訪問に出れば一気...

弁護士回答
    1
  • 契約外の曜日勤務の強制を断ったら減給すると言われました。これは合法ですか?

【相談の背景】 月・火・水・木曜日の常勤先として契約した勤務先があります。 新規オープンの勤務先で、来月から勤務予定です。 先日連絡があり、数ヶ月は木・金・土・日曜日に勤務するように言われました。 しかし、もともと契約になかった金・土・日曜日には副業などを入れてしまったため、応じられない旨を先方にお伝えしました。(副業は可であることを確認済み...

弁護士回答
    1
  • 会社の女子総合職規定について

新卒で一般職として、今の会社へ入社しました。当時、会社の方針として男性業務(総合職)を女子化していこうという動きがあり、前任者である男性総合職がやっていた業務をそのまま引き継ぎました。役員からも総合職へ変更する予定だと言われて結果、3年間もその業務を続けました。3年後、総合職になるために、表題の規定を見せられました。要件がいくつかありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 取締役になったが従業員の業務を兼務している状況について相談したい

【相談の背景】 5ヶ月前に従業員という立場から取締役に就任しました。(残業時間がかなりある状態で改善が見込めず、取締役という立場なら残業時間が関係なくなるため、直接的に言われておりませんがそのように受け取れる形打診でした。) 業務の内容としては、これまで従業員として携わっていた業務と管理部門の立ち上げ、様々な業務を兼務しております。 現場での業務は...

弁護士回答
    1
  • 同僚が休日出勤年間100日以上。不公平シフト

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大企業に勤めています。社員が3人でパートさん、派遣さん、契約社員さんなど15名ほどいます。社員の出勤表ですがいつも同じ同僚〔3人のうちの一人〕が長年作成して、その出勤表が土日祝など全てその同僚が出勤と言う出勤表になってます。これを上司が承認しています。この分を代休にしたり、臨時出勤〔超過労働〕にして有給を、使って休んだりしてます...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い 雇用保険未加入 解雇予告手当て

ベストアンサー

残業未払い、解雇予告通知、雇用保険未加入 個人事業主の会社へ入り、派遣と言う形で、仕事をしてました。今回、精神的な部分から、心療内科へ行き、自宅療養あるいは入院は視野に入れてると言った内容の診断書を、社長の判断の元、派遣先の工事課課長に提出をし、復帰できるようになったら、連絡します、そして復帰するときは、医師のお墨付き(診断書)の再提出を求めら...

弁護士回答
    1
  • 外注業務の契約解除につきまして

クラウドサーシングサイトで募集して主婦の方に仕事を外注しております。 仕事内容は海外マーケットプレイスへの出品作業や外国語での顧客対応などで完全在宅業務で行ってもらい、月額の報酬は約10万ほどです。 委託契約書などの契約書は全くかわしておらず口約束で約1年弱やっていただいております。 今回コストカットしたいこと、業務内容も雑になってきてミスも多い...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグ?(ハーブ?)の「緊急指定」という定義についてよろしくお願いします。

近年、危険ドラッグ(ハーブという呼び名でしょうか?)が問題視されてきていますが、国?警察庁?が新しく設けた「指定」という定義がよく分かりません。 中でも一番分かりにくいのが、「緊急指定」という言葉。 「包括指定」などは、合成麻薬などの場合に一部コレが入っていたらダメですよ…という事なんだろうと思いますが、「緊急指定」というのは今まで無いモノを緊急...

弁護士回答
    1
  • 法定休日の取扱いについて

ベストアンサー

会社の法定休日について 今まで正社員として何社か経験してきましたが、やりたいことがあり正社員を退職して準備期間中はアルバイトとして飲食店で働いています。 今までの会社では法定休日を日曜日と定めていたりある曜日を固定で定めていたので、その日に出勤すれば休出割増になることがわかりやすくなっていました。 しかし、今回働き始めた飲食店では、365日営業して...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の示談提案、文章での通知の注意点

ベストアンサー

先方が解雇を認めたため、労働基準監督署から解雇予告手当の 支払いを指導してもらえることになりました。 (事案的に支払いの可能性が高いとのことでした) こちらから示談提案をし、和解金(専門機関で相談後に決定)の支払いが 完了するれば、以後、解雇の不当性を争わない事、損害賠償請求をしない ということを提示しようと思います。 また、従業員解雇の事...

弁護士回答
    2
  • 有給申請の拒否について

有給申請を拒否されました。 これは従わなければいけないのでしょうか。 最近、中小企業に転職をしました。 営業職のため、多忙な日が続いており、有給休暇を取得できないまま、1年ほどが経過しました。 今回、1日有給取得の申請を申し出たところ、その日は週に2回の朝礼がある日なので、冠婚葬祭、病気、子供の行事がない限り取得できないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事の仲介4

佐藤文昭弁護士さま たびたびの質問に回答頂きまして、誠に有難うございます。 何度も何度も厚かましく申し訳ありませんが、 知人が言うには、この仕事を思いついたのは、飲み屋で実際にこういった仕事をしている人間が居たらしく、自分もと思ったそうです。 (法律上、どうなのか気になったらしいです。) その人は20人ほど抱えており、多分、携帯のみで仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • 退社を理由に賞与が支給されないのは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

私は来年の2月に10年間勤めた会社を退社することが決まっているのですが 退社を理由に今月支給されるはずの賞与が支給されませんでした。 ※前もってそういう説明はありませんでした。 労働条件確認書には賞与は年2回(6月、12月)と明記されています。 営業成績の著しい低下、その他やむを得ない理由があるときは 支給されないとの注釈はありますが他の従業員には支給...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の取得につきて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療事務のパートでクリニックにシフト制で勤めている者です。 現在、雇用されてまる2年で15日の有給休暇が有ります。 先日、雇用主に給料明細に有給が15日とあるのですが、子供の学校行事や参観・懇談などに使いたいのですが可能ですか?とお伺いをたてました。 その時は社労士に聞いてみると言う回答でした。 後日、給料明細に記載がある有給15日...

弁護士回答
    3
  • 夜派遣バイト辞めたいけど損害賠償などは…

ベストアンサー

現在、夜のコンパニオンを 個人でされている派遣会社からコンパニオン業をしています。 まだ、派遣会社に入って2週間ほどですが お店のママさんに私の了承なく私の携帯の番号を教えられていたり… 多々、不信な点があり その派遣会社に入るきっかけになったホームページを見直し、記載されていた派遣許可番号を厚生労働省のホームページから調べてみても会社が出ず...

弁護士回答
    1
  • 社内でのアンケートについて

先日、社内で査定や業務目標等に関する定期面接がありました。その際、労働組合から面接内容に関するアンケートが配布され、率直な意見を書いて、回収担当者に渡しました。(アンケートは部署の記入のみで無記名ではありますが、回収担当者は誰が書いたかの特定は可能。また回収担当者も上司ではありますが、同じ組合員です。) 後日、面接を担当した上司(こちらは組合...

弁護士回答
    1
  • 賞与に関する通知のミスとそのしはらについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賞与が支給されました。事前に支給率2.2ヶ月分と通知があったのですが、実際は2.0ヶ月分の支給でした。自分だけでなく周りの人も同様で、入社3年以上なら満額もらえるはずなのに2.0ヶ月分に満たない人も多数いました。数日後、賞与についての新たな回覧がまわり、支給率が2.2ヶ月から2.0ヶ月に変更されており、"夏季手当報告のお詫び"として、『経営...

弁護士回答
    1
  • 出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行うことについて

【相談の背景】 知人が、出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行っていたところ、上司(管理職ではない)からそんなのは仕事ではないだろう、と暗に勤務時間後に行うように言われました。 別に遊びに行くわけでもなく業務の一環だと思うのですが、勤務中には行わないのが普通なんでしょうか。 腹を立てた知人は時間外に手続きを行って、管理職にはそのまま...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約内容、電話での内容と送付されてきた書類で重大な齟齬あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新規派遣契約に応募し、8月1日開始の予定で応募したが、先方から条件として研修で7月28日契約開始、それまでに現職場契約を解除する必要があることが提示された。そのためには現職場の契約を7月27日に解除する必要を求められた。 現職場派遣会社とは紆余曲折があったものの27日限りで派遣契約を終了することとなった。(ここまで全て電話でのやりとり) ...

弁護士回答
    1
  • 代休賃金支払い

こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨及び拒否したあとの雇用条件について

外資に勤めています。 日本オフィスは10名程度の小さな会社です。 先週突然、メールで退職勧奨の通達が届きました。 理由はコストカットによるリストラ、営業成績の不振とのことでした。 しかし、日本のマネージャーとやり取りをしていくうちに、私が会社や同僚への悪口を繰り返しており、それが海外本社への耳にも入っているからそういう人間を雇用し続ける訳にはい...

弁護士回答
    1
  • 定期を買わないで通勤

【相談の背景】 通勤費についてなのですが、転職したての頃にまとまったお金がなくて定期が買えずにその都度払いにしてたのですが、試用期間中の三ヶ月は定期代一ヶ月支給されていました。 三ヶ月のうち出勤日数が少ない月もあり、その都度払いの方が200円ほど安い時もありました。ただ、基本的には定期の方が安かったです。 またそれとは別に家から最寄り駅までのバス代...

弁護士回答
    1
  • 【賞与について:虚偽の内定通知書】

【相談の背景】 入社前に就業先から「想定年収」として年収額をメールにて提示されました。そこには賞与を含めた金額が記載されていましたが、実際には支給されないことが後になって判明しました。メールの文面だけではなく、書面で届いた内定通知書にも賞与額が記載おり、その内容に同意して入社に至りました。 【時系列】 ①内定通知書、入社同意書のデータおよび年収額...

弁護士回答
    2
  • 会社の減給処分について教えてください。

【相談の背景】 少し前の話になるのですが、2020年9月に就業中に私用で携帯電話をいじっていた(1度目とかではなく過去にも何回かありました。)ということで10月支給分から減給処分という形になってしまいました。 その減給処分というのが、 減給前:基本給224000円見込み残業代76000円 減給後:基本給202000円見込み残業代68000円 になりました。 現在2021年5月支給...

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:不祥事の隠蔽・揉み消し)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1
  • 36協定超過残業と振替休日

現在課長職として勤務しています。もともと部署に7人いたのですが上司を含めて4人退職し3人残るのみとなっています。3人の仕事が増えて残業が36協定の特別条項で定められた残業時間を超過してしまいました。人事から苦言メールが来て、私の部下が休日出勤して土日で所定労働時間以下だったため1日にまとめれば振替休日となり(当社は休日出勤したとしても振替休日を取得でき...

弁護士回答
    2
  • 正社員 外交員報酬について

【相談の背景】 不動産業の正規雇用、雇用形態は正社員になっているのにも関わらず、インセンティブ(売買の仲介手数料に対しての成果報酬)が外交員報酬となっており確定申告(青色申告)が必要だと言われています。 (雇用契約にはインセンティブに関しての記載は一切無し、給与明細とインセンティブの支払日や明細も別になっています) インセンティブの分は、友人等との...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職満了時の不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 入職時より緊急連絡簿に名前を載せない、急に決まっていたシフトを勝手に変える、また、シフトを変えた翌月には給与カットも無断でやり、やめさせるような違法な退職勧奨をやってきてひどいパワハラで精神疾患になり、医師に精神疾患の証明を書いてもらって休職いたしました。すると、休職満了の20日前に会社の部長より電話があり、まだ病院に行っていると...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業に勤めております。 2024年問題に関してです。 給料明細をアプリで検索して、情報を得ることになっています。 2024年問題施工前では残業時間とそれに準ずる残業代が記載されていたのですが、急に残業時間、残業代が記載されなくなりました。 基本給は記載なので総支給額から差し引けば、わかるのですが、他の不満を持つ社員さんに聞くと...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの採用取消について。何かしら対処はできるのでしょうか?

【相談の背景】 友達がアルバイトの採用取消されました。 その友達は元々塾講師のアルバイトをしていたのですが、塾が土日祝休みのため休日に働けるところを探していたので私が現在働いているバイト先を紹介しました。 その後面接をして採用となったのですが初出勤の日に、採用条件が変わって掛け持ち禁止になったのでやっぱり不採用で。と言われ採用を取り消されてしま...

弁護士回答
    2
  • 一時的な預かり金を本来の用途外に使用した場合の違法性(横領の可能性)

大学Aで学会①を開催した。 関係する個人、法人は以下の通りである。 (関係者・・・学会①開催における立場) 大学法人A・・・共催 学会①の管理法人B・・・主催 大学法人Aの教授c(※1)・・・実行委員会の委員長(責任者、トップ) 大学法人A雇用の研究スタッフd(※2)・・・実行委員(アルバイト取り纏め、会計担当) 大学法人A雇用の研究スタッフe(※2)・・・実行委員(準備、運...

弁護士回答
    2
  • 育休中の研修について

育児休業中の研修について 生後2ヶ月の娘がおり、現在は育児休業中です。 先日、会社から毎月開催されている研修について連絡がありました。 娘は哺乳瓶を受け付けず母乳で育てている為、誰かに預けての外出はまだ難しく、暫く欠席させてほしい旨を会社に連絡をしました。 (任意の研修だった為、詳細は伝えず育児が落ち着くまでは欠席させてほしいと伝えました。)...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡で跡取り居なくて清算、給料が入金されず困ってます

ベストアンサー

1月に主人の所属する会社(建設業界の下請け)の社長が事故死しました。跡取りが居ないため清算の形になったようですが、12月分の給料が未だに振り込まれません。「株式会社」でしたが、社長と従業員2人(主人)の3人とパートさん1人の形態で「役員」の立場の人が居ません。この形態での「株式」は違法だと言われ 何もできずに居ると聞いています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 一日休むと一万減額ってアリ?

現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...

弁護士回答
    3
  • 昇給試験を受けさせてもらえず不平等差を感じてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 某自動車製造業で働いています。 平社員の役職等級には下級と上級があり、上級等級に昇級するには年一回行われる昇級試験に合格しなければなりません。 昇級試験には実技試験がある為、生産活動中に2つの持ち場ができなければ試験合格はおろか、受験資格すら得ることができません。 受験資格及び試験合格を得たいので、2020年12月より上司に持ち場の訓練...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから