このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用契約書の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の義務について。 雇用契約書は無くても違法にはならないとありますが、雇用主と雇用契約書を交わさず賃金をもらった場合も課税対象になりますか?また裁判所からの差押えがあった場合は、雇用契約書がないところも対象になりますか? 【質問1】 雇用契約書の義務について
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への支払請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がパートで施設の調理場で働いていて、たまたま調理器具をこわしてしまい会社か機器の半分を払えといわれました。これは違法ですか? 因みに入る時に壊れたら折半して貰うといわれていたそうですが。それも直ぐに数十万用意しろともいわれています 【質問1】 調理機器の賠償請求されました
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ移籍罰金
【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナー開催にあたり、匿名講師の国家資格名表記について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、国家資格を確実に取得されている方に、匿名もしくはペンネームのようなもの+顔出しなしで講師をお願いし、チラシや資料などに国家資格名を表記した上でちょっとした有料のセミナーを開催したいと思っています。 【質問1】 この場合、講師の経歴として国家資格名を表記するのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業に関する質問です。
ベストアンサー旅行業務取扱管理者資格を持たない海外の旅行会社が、日本人向けに自国のツアー(日本とその国間の往復航空券や宿泊費、観光にかかる費用含む) 情報を掲載し販売した場合、違法になりますか? その国のライセンスはきちんと持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで侮辱されました。
暴言で侮辱されました メールですので、証拠もあります それ以来、鬱になり心療内科に通う予定です 裁判で謝罪と慰謝料を要求したいとおもっています 相手は公務員なのですが、判決がでて私の主張が通れば、 その結果を相手の職場に知らせて処分を要求しても大丈夫でしょうか? そういった行為はなんらかの違法性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意自動車保険強制的に加入について
はじめまして。某金融機関に就職しました。そこでは保険業務も行っており強制的に自社の自動車保険に変更させられました。今まで入っていた自動車保険よりほぼ同条件、1万円弱の割高です。自社の任意自動車保険に強制加入させるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受ける際の契約
家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ防止法に基づく労働局の対応について
【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労働審判、被害届提出の可否
【相談の背景】 入社直後から計約2年半にわたり、複数の上司からパワハラを受けています。具体的には、個別に相談した内容を、複数の職員の前で詳細に公表し、叱責する。嘘のクレーム話を作り叱責する。トイレに行った理由を複数の職員の前で発表させる。面接時に話した前職の社名、家庭環境を暴露する。有給取得に関して、シングルマザーではなく、持ち家で、旦那もいて生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働委員会による個別紛争解決の調査
【相談の背景】 25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。 お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反、マタハラへの証拠のない対応は?
ベストアンサー13年働いてきた会社を妊娠を機に退職します。 我が社にはきちんとした規則がありません。 代表交代と共に、9時間勤務に変更すると書面で知らされ、 社員達の意見を聞くこともなく、勝手に決められてしまいました。 9時間働かないと、正社員とは認められないと言われました。 1時間の昼休憩は、電話応対・接客対応等は当たり前です。 その他の休憩は与えてもらってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の患者として友人に受診してもらい、診療のもと処方した薬をもらうことの違法性
私は医師です。 10年前に鬱病で入院の既往があり、現在も鬱病および不安神経症のために精神科に通院しています。 基本的に安定して医療行為をしています。 今も向精神病薬を4剤ほど服用していました。 妻が不眠の時に私の薬を飲んでしまうため、薬が足りなくなってしまい、妻に私が薬を処方しました。それでも薬がなくなることが心配で、妻には内緒で、同じ不安神経症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費処理における社長の問題行動について相談
【相談の背景】 この度は、会社内の上司(社長)の経費処理について認識を皆様に伺いたくご相談させていただきました。 現在、私が所属している会社は中小企業のため社員は社長と私の2名、他はアルバイトの構成です。そのため経理処理や確定申告にともなう領収書整理業務なども自社にて賄っています。数年前まではこの業務も身内の方が担当されていましたが現在は私やア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第12条に基づく、平均賃金の考え方について
ベストアンサー労働基準法第十二条「平均賃金」、 「この法律で平均賃金とは、これを算定すべき事由の発生した日以前三箇月間にその労働者に対し支払われた賃金の総額を、その期間の総日数で除した金額をいう。」 の考え方について教えてください。 通常は、3か月分の給与支給額合計÷日数、でよいかと思います。 例えばわかりやすく、3か月の支給額合計が91万円、総日数が91日の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの減給、パワハラ問題。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社はグレード評価があります。 グレードによりグレード給が変わります。 上司からのはやるべき業務をしたらグレード上がると口頭で言われましたがしなければグレードが下がるとは一切聞いてませんでしたが、私自身のグレードが下がりした。その為グレード給も下がりました。 【質問1】 同意なしにグレード、グレード給を下げる行為は違法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務状況が確定する前に出勤簿の提出を求められてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、毎月1日から月末までの期間で給与計算をしています。また、出勤簿は各社員が自筆で作成して提出しています。この出勤簿ですが、月末前に提出が求められています。例えば、月末が30日であった場合は、26日の段階で、30日までの勤務状況を業務予定表に基づいて作成し、提出しています。 【質問1】 このように、出勤簿を提出する段階において、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ノルマの罰則はどこまで?
ベストアンサー事務職で一年半前に入社しました。 今月から突然、チケット販売の強制ノルマができました。 もちろん強制は違法なのでと断りましたが、売れないなら、 「営業にくっついていき、飛び入りで売ってこい」 「外でビラ配りや、ポスティングをしてこい」 など、事務とはまったく違う仕事をしてくるように上司に言われました。 もちろん、勤務時間の範囲内でですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から給料未払いの対応
【相談の背景】 会社内で個人同士の金銭の貸し借りがあります。 毎月の返済を決めたのですが滞ってしまってるため貸してる側が会社のオーナーに事情を話した所給料を振り込まないと言われました。 【質問1】 その場合会社から働いた分の給料を受け取れないのは泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問2】 また個人の貸し借りにオーナーが入ってきて給料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間過ぎても正社員になれない
ベストアンサー「正社員募集」で中途採用されて、試用期間(就業規則記載分)が過ぎて、会社から「中途だから正社員になるには実績が無いとなれない」といわれ、正社員になれません。 遅刻や業務無視などは一切ありません。 業務内容は募集時と同様のものです。 時間も正社員と同じ勤務です。 これは違法だと思うのですが、法的には何の法律の何条に該当する可能性が高いのか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則における定年退職について
ベストアンサー【相談の背景】 当社では就業規則において、「満65歳を定年とし、定年に達した日の直後の3月31日を以って退職とする」と定めています。 (以下、「当該規定」と呼ぶ) また、定年後の継続雇用に関する定めはありません。 当該規定は形骸化しており、「社員によって定年退職させたり、させなかったり」という状況が発生しております。 65歳以上であっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について
【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画年休 会社が勝手に指定されるので希望調書(計画年休)提出拒否は懲戒にされますか?
ベストアンサー私は非正規雇用者(パート)労働者として物流センターに勤務して働いて8年以上になります。 総務部長が年次有給休暇付与希望調書(計画年休)の提出を要求して年次有給休暇をすべて勝手に決めてしまうので提出を拒みました。 私の残っている有給17日間残っているのでそれを勝手にすべて決められていたので納得ができませんでした。 提出期限に提出できなかったので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を理由にした残業について
【相談の背景】 新卒なのですが、納期のある業務があって、うちの会社はそれ理由にした時は残業しても残業代が出ません。ある日、上司が残業してでも終わらせろと言ってきました。 【質問1】 この強要は違法行為でしょうか?普通は残業するもんだと思ってところもあるのですが、法律の観点ではどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持病持っての就職面接で隠した場合
ベストアンサー持病で糖尿病を持っています。以前就職面接時に公表したらそれが原因で落とされました。隠して面接して就職後嘘が発覚した場合、解雇や取り消される事はあるでしょうか?また、それは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当てカットについて。
先日、知人から相談を受けました。 突然、会社から業績が達成しなかった場合に役職手当てを減額または無しにすると言われたそうです。 その代わり達成者には報償金を与えると言うものですが、 ご質問させていただきます。 労務関係から考えると違法性はないのでしょうか? また、減額させられた手当ては請求出来るものなんでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働と突然の解雇予告通知書
ベストアンサー宿泊の出来る従業員10人未満の寺で、事務職および宿泊担当の仕事をしている男です。一ヶ月前に寺の住職が変わり、きっちり30日後に解雇すると解雇予告通知書を手渡されました。解雇理由は「ミスが重なり再三注意しても改善されない」「会計能力がない」というものでした。住職が変わった際、寺の経営状態が悪く、立て直しの厳しい状態になっていました。その為、経理を任さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請の改竄?トラブル
有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について
ベストアンサー自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート勤務で契約時間外の勤務指示は法的に問題があるか知りたい
【相談の背景】 現在パート勤務中の会社で、1ヶ月に1~2回ほど契約時間外での勤務をするように指示されます。法的に問題ないことなのか知りたいです。 【質問1】 労働条件通知書には8〜17時(1時間休憩含む)と記載されているのに、月に1〜2回ほど6時30分〜17時まで働いて下さい、と指示されます。労働条件とは異なる時間帯のパート勤務は法律に触れないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なるタイムカードの改ざんについて
ベストアンサー同じ場所で働いてるアルバイトの人の話ですが、その人は学生で週に1度ぐらいしか来ません。 その為、1日で12時間程(開店から閉店まで)やっている事が殆どです。 この店の店長は勿論その事実を知っている為、それは当然禁止と言っておりますが 社員が黙認をしてその日を最大で8時間にし、別の全く入っていない日に残りの4時間を労働していることにしています。 つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の諸々の相談です。
【相談の背景】 契約社員で働いています。編集職です。 会社のほうから次回の契約更新はないと言い渡されたので、就職活動をして、次の会社の内定をもらえました。 内定をもらったあと、社の就業規則を改めて確認したところ、競業避止義務の欄に「社員は退職後1年間は会社と競合する業務を行ってはならない。また、在職中に知り得た顧客と取り引きをしてはならない。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫からのパワハラ、モラハラ問題と妻の労働対価
スタッフ数名がいる店舗経営 自営業の夫の妻です。数年前殆んどのスタッフが退職したため急きょお店を手伝う事となりました。私はそれまで(今でも)別な仕事を持っています。異業種です。お店の合間に私の仕事をこなしてます。夫婦なので協力するのは当然なのですが、お給料は有りません。開店準備から片付け。繁盛日には12時間立ちっぱなしで休憩無しの日もあります。さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業の前のラジオ体操について
7時始業の仕事をしています。 先月か、始業の10分前にラジオ体操を強制ではなく任意自主的にしろとなりした。 しかし先日上司から、体操をやらないなら評価しない協調性がないならクビを切るリストに名前を挙げるなど言われました。 もちろん手当なども出ませんし、就業規則にも載っておりません。上司の思い付きで始まったことです。 このような行為は違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業の調査を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスプーマについて(亜酸化窒素、n2o、笑気ガス)
エスプーマに使われている亜酸化窒素が指定薬物となったと聞いたのですが亜酸化窒素が使われているエスプーマ専用ボンベの所持や購入は違法なんですか? カフェに行くと普通に使われていたんですがこれからも自宅で使っても問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金改訂により大幅減額!労働基準監督署で相談しても対処なし。どうすればいいの?
ベストアンサー「退職金規定が改訂になりました」とミーティング時に口頭で伝えられ、改訂理由も相談、同意書もなく勝手に変更されていました。 内容は「支給率表」より勤続年数の最初が満3年 支給率0.8から勤続年数満5年 支給率1.0。 (旧)1年ごとに0.8加算(改)0.1加算の支給率になり①大幅な減額になりました。 一般的な退職金計算方法は、1月分基本給×勤続年数×給付率ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠取りの為に相手の業務パソコンメールを覗く行為は違法か?
【相談の背景】 概要です。同じ部屋の女性社員を強めに指導した際に有ること無いこと、言われて悪い噂を流されセクハラと人事部を通じて訴えられました。その際、相手の証拠はスマホのメールのやりとりで必要以上に誘う行為があった等複数に渡りました。 女性社員はメールの前後を切り抜いて、あたかも私が誘ったかに見せ掛けてメールを提出し、自らの送信メールを全削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制における勤務時間の決定についての違法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイム制にて 前もって 従業員本人と上司話が合って勤務時間を決めると 会社の執行役員や取締役が話していました。 しかしこれでは、話し合うと基本的に上司の都合の良い時間にされる可能性が高く、従業員本人が自主的に決定できないと思います。 【質問1】 この内容は、違法性はないでしょうか。 基本的に従業員が届出をしてその通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の正社員の自宅待機の間、無休について
【相談の背景】 派遣会社の正社員ですが、前の派遣先から諸事情で去ることになり、新たに派遣する先が見つからないため、自宅待機を命じられてますがその間無休になってます。 【質問1】 これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の仕事上のミスについて
ベストアンサー数年前の仕事上でのミスが発覚しました。(私だけじゃないです)ミスというより認識の違いでした。 取引先への支払い額なのですが、間違えていました。上司が承認し経理が支払いを行う流れです。 2、3年前の支払いで取引先は受け取って終わっています。取引先は一つではないのでとこの取引先に何件の間違いがあったかはわかりません。 これを上司に報告していないのは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張ホストを辞めた後にお客様と会うことについて
現在、出張ホストで働いております。 お客様とのやりとりで電話番号を交換し連絡を取り合っております。 在籍中にお店を介さずにお客様と会う事は禁じられており、罰せられます。 年明けに出張ホストをやめようと考えており下記の質問があります。 お店を辞めた後に、在籍中に知ったお客様の電話番号をもとに、連絡を取り合ってお会いする事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働法を守らない企業等を「ブラック企業」と称することについて
労働法を守らない企業等を「ブラック企業」と呼び、具体的にどのような問題があるか等を摘示ことは、当該企業の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2017/
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから