20,145件見つかりました

法律相談一覧

• 不当訴訟の裁判例をご教示くださいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の面接での発言

退職勧奨の対象者となり現在、面接を受けております。3度面接を会社の人事担当者と行い退職勧奨を断りましたが4度面の面談の時に降格をほのめかす発言がありました。 このような発言は違法とならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タイムカードの打刻ミス

ベストアンサー

自分は大学生ですが。今年からバイトを初めてあるラーメン店でバイトし始めたばかりなのですが、タイムカードの打刻ミスで出勤時は打刻されましたが退勤時はされておらず、副店長に相談したら契約書にタイムカードの打刻ミスもしくは忘れをすると給与が1日分まるまる全部出せないと書いてあると言われました。まだ給与をもらってはいませんが、おそらく出されることはない...

弁護士回答
    1
  • 日当7000円で10時間以上労働させるのは労基法違反ですか??

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主の元でアウトドア系のサポートの仕事をしています。 会社の人数は常勤が私を含め3人です。 繁忙期に入り勤務時間が長く、平均で10時間は会社に居ます。 常に会社の携帯を持ち電話番をしてるため休憩時間も有りません。 7月に入り8日間働いたのですが、勤務時間が90時間を超えました。 雇用契約書もまだ作成してもらってるところで、始...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金の支払いについての労働者の意思表示と合意に関する疑問

【相談の背景】 Wワークの40時間以上の割増賃金についてです。 現在働いているところと別でもう一つ掛け持ちをしようと思います。 3社ほど面接をしましたが、必ず現在働いている会社では週何時間働いてるの? と聞かれます。その際に、35時間ですと答えています。すると、じゃあうちではちょっと厳しいな。と言われました。 その理由は、週40時間を超えた分については...

弁護士回答
    1
  • 「他人に行為の記録を書かせることは違法か?パワハラに値するのか?慰謝料の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師長が師長自身が行った行為、投薬や、処置の記録を私に書かせ、サインも私にしといてと、普通におかしいので断ました。しかし、また測定した血糖値を(私は測定していない)記録しておいてとまた言われ、断れないような圧をかけてきました。仕方なく記載しましたが立派なパワハラだと思います。 自分がやった行為の記録を他人にさせる違法だと思います...

弁護士回答
    1
  • 整体サロンでロキソニンジェルを使用

【相談の背景】 整体リラクゼーションサロンを経営しております。最近主人もスポーツトレーナーとして参加しました。国家資格はありません。施術の内容は、筋肉をほぐした後に患部にロキソニンジェルを塗布し、テーピングという感じです。 【質問1】 このロキソニンジェル(消炎剤)を塗る行為は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 職場のモラルハラスメントで精神疾患になった場合の加害者や会社への補償や労働環境改善について

【相談の背景】 昨年秋に勤務時間中に職場で同僚から人格否定をともなう大声で暴言(産業労働局の労働相談でモラルハラスメントの指摘)があり、うつ病になり、会社に対応を求めています。主治医から加害者とは席を離すように診断書を書いてもらい会社に提出しましたが、対面に座らされたり、直接業務に関する話しかけを受け、その度にパニック症を発症し、顔面痙攣などもあ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書の未提示および事後通告による派遣契約解除に関する相談

【相談の背景】 私は派遣社員として就業しましたが、就業前日までに渡されるはずの労働条件明示書が一切提示されませんでした。 そのまま勤務を開始し、約1週間後、私の知らないところで派遣先との契約が勝手に解除されていたことを派遣元から知らされました。 (投稿が、途中で切れていたので再投稿です) 【質問1】 ■【時系列】 ・派遣元から就業開始日の連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの独占交渉権による応募制約の違法性について

【相談の背景】 転職活動をしていると、 1.応募者A 2.転職エージェントB 3.募集企業C 4.転職エージェントD の4社が登場するなかで、応募者Aからみて、募集企業Cへの応募における権利が制約される状況があるので、その違法性について教えてください。 事例:応募者Aが、転職エージェントBを介して、募集企業Cに応募をする。すると、募集企業Cへ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理学療法士の名称利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ職です。リハビリではない、運動イベントをジムで行います。 【質問1】 チラシ作成にあたり、題名のところに「理学療法士、〇〇講師」などと名称を添えて宣伝することは違法ですか? 【質問2】 プロフィール欄に他の資格と一緒に、理学療法士と表記することは、大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後もハラスメントが続いていて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から暴行を受けケガをしました。事務主任から警察に被害届を出さないように説得されました。これは違法になりませんか?また、パワハラもあったので退職しましたが、離職票を送ってこない等の嫌がらせを受けています。どこに相談すれば良いのでしょうか。 【質問1】 被害届け取り下げ強要と退職後のハラスメント

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の疑いで労基の調査官が身分証を携帯せずに従業員の自宅に訪問して調査しました。 【質問1】 労基の調査官が身分証を携帯せずに従業員の自宅に来て調査しましたがこれは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社(雇われ)の社長の許容権限について

【相談の背景】 会社の社長(雇われ)の不正な家賃受給についてです。 【質問1】 基本的に地方に席を置く(出勤、実務)にも関わらず、単身専任扱いで別の地域に会社負担で家賃が支給され、そこに自身の息子を住まわせる行為は何も違法(民事)には当たらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返金請求は元請けであるゼネコンにできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二次下請け会社に産廃費用を支払いから相殺されてきたのですが 違法だと言う事がわかり 返金請求したいのですが相手が対応しません この場合元請けであるゼネコンに請求してもいけますか? 【質問1】 二次下請けが対応しないので元請けであるゼネコンに理由を説明し、返金請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 上司が自分の気に入った人間だけを特別扱いする

職場の同僚が自分の有利になるように話をし、悪い噂話をひろめていて、上司に話をしても、職場の上司が自分の気に入ってる部下の話だけ信用し、こっちが話をしてもお互いがいいだしたらキリがないと話を聞きもしない。基本自分の気に入ってる人間だけを特別扱いして仕事もあまりせずにいるのですが、それは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社か強制する記名式アンケートでふに関わることを聞いてくる

会社が事前アセスメント(評価)といって、仕事と関係ない個人の過去幼少時代のことや、パートナーと喧嘩した場合はどうするなど、そういった質問が約50も入ったアンケートを強制で記名式で提出させようとしてきました。評価をちらつかせて個人の過去やプライベートの対人との接し方を聞いてくるのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行内容について

ベストアンサー

お客様からスクールの授業料代金の領収書発行を依頼され、 ・領収書を2分割して欲しい ・日にちを空欄にして欲しい という要望を頂きました。 上記、発行側の立場として対応した場合、 ・違法性はあるのか? ・発行側のリスクはあるのか? について教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風営法の申請をしていないスナック

友人が今月スナックをオープンさせます。 スナックをオープンするのに、風営法の許可申請をしていないそうなんですが、違法ですよね? すでに、お客様にオープンの案内状も送っているそうです。 オープン初日から三日間、手伝って欲しいと頼まれました。 風営法の許可申請をしていないことを知っていて、手伝いに行った場合、私に何か問題が生じたりすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 派遣先から契約満了で解雇されたが、派遣元は自主退社だと言われました。これは違法ですか?

【相談の背景】 派遣社員で、仕事してますが、6月末で契約満了で解雇になりました。 ただ、今日派遣会社から連絡きて、他に仕事紹介できるが一社だけで給料低いので断ったら、派遣先は契約満了で会社都合ですが、派遣先(今いる派遣会社)と契約してるので、自己都合退社になる可能性があると言われました。こちらからしたら、会社から契約満了で解雇なのに自主退社になる...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を消化しないと有給とれません。

毎月、会社が決めた休日の日数があります。その休日日数を消化(休む)しないと有給が取れません。例えば、今月は会社の決めた休日日数が8日だとして、会社の定休日が4日だとすると残り4日を休まなければ有給が取れません。残り4日休まなければ、休日出勤として手当てがでます。 休日出勤手当てがないと、手取りも大分減ってしまうので、有給が取りたくてもとれないで...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の前借はできるのか?

ベストアンサー

従業員にお金がないために通勤手当を前借したいと言われました。 賃金規定には、給与支払いの際に通勤手当は実費支給となっています。 そこで、3点質問があります。 ①前借は許可できるものなのか?(強制労働にならないのか?) ②返済方法は給与から天引きできるのか? ③どのような手続きをふめば良いのか?

弁護士回答
    2
  • お客様から個人的にコンパニオンの仕事依頼

年にほんの数回依頼されるだなので開業する予定はありません。 でも領収書の発行元の欄に困ります。 住所等を書く決まりはないとの事ですが、電話番号と名前だけじゃ駄目でしょうか? また、何らかの会社名?屋号?のゴム印を作って押すのは違法ですか? もしも税務署とか税理士さんから連絡がくる場合はどのような時なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 技術者の転職後の問題

かつて日本企業の半導体技術者が、会社の失速と共に、韓国企業に招待され、他社で技術者として働いた経緯がありますが、日本の前に勤務していた会社より、違法行為やら就業規則違反などでもんだいにされなかったので すか? 企業には、同業者への就業を禁止している場合がよくありますし、技術職だと間違いなく制約があると思いますがその辺はどうだったのですか

弁護士回答
    1
  • 最終面接に進むための条件設定の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中ですが、転職希望先から、 「現在在職している会社を退職または退職意思を表明しないと最終面接に進めない」 と通知がされました。 最終面接に進んだからといって、内定が確約されているわけではありません。 万が一、最終面接で落ちてしまったら無職となってしまう恐れがあり、この条件を取り消して頂きたいと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 20時以降の訪問

ベストアンサー

「お客様宅に20時以降に訪問するのは違法である」 と、あるお客様から言われたのですが そうなのですか? それは勤務時間を終えて「友達」という立場で お伺いしても、そうなのですか?

弁護士回答
    1
  • このケースは、業務委託契約絡みの違法行為に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マニュアルを元にブログの原稿を作成する案件の発注をしている物です。受託者は業務委託契約の元、業務を行います。 業務委託契約では受注者の業務方法?に口出しをしてはいけないとの情報を耳にしたことがあります。以下のケースはいかがでしょうか? 【質問1】 マニュアルの指示と異なる制作物を提出された場合に、修正依頼を出しても良いのか。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニオーナーをして休みが取れないです。

ベストアンサー

コンビニオーナーをして2年になります。 休みなしで働いています。 やっと休みがとれると思たらスタッフの無断欠勤、理由をつけて休むスタッフもいてやすみがない にもかかわらず、30時間働いたことも何度もあります。本部は何もしてくれません。 24時間営業年中無休も義務付けられています。 私は経営者なのに臨時休業もできず、働かせられています。病気になっ...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について

ベストアンサー

昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...

弁護士回答
    1
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中に 庁舎建物内で喫煙した職員の不法行為を労働組合がビラ配布する法的問題について

【相談の背景】 自治体の労働組合で働いています。組合に組合員の方から自治体の庁舎建物内で幹部職員が勤務時間中にタバコ(加熱タバコ含む)を吸っているとの情報が寄せらました。改正健康増進法により公共施設敷地内は禁煙となっていますが、この件でビラを作成し組合員をはじめ、庁舎内に勤務する職員に配付したいと考えています。寄せられた情報は動画であり、はっき...

弁護士回答
    1
  • ユニオンに出来ることと出来ないこと

先日、会社と会社の労働組合の春闘が妥結しましたが正社員にはベアなどの待遇アップがありました。 一方で契約社員には何の待遇アップもありませんでした。あまりにもひどいので加入している個人ユニオンに相談したのですが、ユニオンにも出来ることと出来ないことがあると言われました。もうどうしようもないのでしょうか? 個人ユニオンと会社との団交はこの時点では不可...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?

【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...

弁護士回答
    2
  • 勤務表の本人の了承を得ない、並びに知らぬ間に変更されていることについて

本人の了承を得ない、並びに知らぬ間に勤務表が変更されてることについて質問です。 部下が勤務を知らぬ間に勝手に変更されました。正当な理由であればいいのですが、 職場のトップが自分のお気に入りの女性の私用のために部下の勤務を勝手に変更しました。 もちろん了承は取っておりませんし、女性からは一言もございません。この場合、労働基準法に違反するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 待機期間中の給料について

【相談の背景】 IT企業に契約社員として働いていますが、次の案件が決まるまで待機期間があります。待機期間の給料については「正社員は給料6割の補償はあるが契約社員には無い」と言われました。 【質問1】 契約社員のみ待機期間中の給料(6割)が支払われない事に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 看護師夜勤中の休憩時間

【相談の背景】 看護師の休憩時間について相談です。夜勤16時間45分の勤務です。休憩時間を3時間取れる時は取っていますが上司から取りすぎと言われています。完全に勤務から解放されるわけではなく忙しい場合は休憩中にも仕事をしなくてはならない環境下での休憩になります。 【質問1】 これは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 職場の部下からの暴言に悩んでいます。

ベストアンサー

職場の部下に「こいつに言われたくない」と面と向かって言われました。 色々と問題のある社員なのですが、退職してくれる気配がありません。 仕事も出来ないし、また仕事を教えてもらっている上役と必ずと言っていいほど揉めます。 過去に一度、懲戒処分で減給されています。 会社としても辞めて貰いたいのですが、労働基準法ではどうたらと理屈をこねて権利を主...

弁護士回答
    3
  • 社員の横領に関する会社の請求権についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。社員の横領で相談したい事があります。 不正受給等で不正に金銭を受給した場合は3倍返し等よく目にするのですが、あらかじめ会社内で会社物品を売る等の行為をして金銭を取得した場合は5倍にして返還してもらう約束事をしていた場合、会社は泥棒や横領した従業員に盗んだ金額の5倍にあたる額を請求してもいいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラだとゆわれて...

弁護士回答
    3
  • 正社員で入社なのに、試用期間後、契約社員として契約更新は違法?

正社員の採用試験で内定をいただき、 入社したところ、 入社時の書類提出の際に「社内規則として、試用期間の3ヶ月は契約社員です。」と説明受けました。 仕方ないと思い入社して、試用期間の終了前面談にて、 「結果が出てないから、もう三ヶ月契約社員で」と言われ、生活もあるので、契約社員として更新しました。 もともと正社員と言うことで入社したにも関わら...

弁護士回答
    2
  • バイト先の連絡なしのシフトカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求書が届きました。払わなくてはならないのでしょうか?

正社員として、ネイルサロンに勤めていました。 入社時に交わした契約書に書かれている労働時間を大幅に超え、心身共に疲弊し、腱鞘炎になり、業務に支障が出るようになってしまった為、再三に渡り、労働条件の改善を求めていましたが、その度に罵声を浴びせられました。 どうしても改善してもらえないなら辞めたいと申し出たところ、そんなことなら辞めていいといつも以...

弁護士回答
    1
  • 「職場の連絡網からの友達追加は違法や懲戒の対象になる可能性がある?」

【相談の背景】 職場の気になる異性のLINEを連絡網に乗っている電話番号から友達追加をしてしまいました。 メッセージは送っていないのですが電話番号から友達追加したことは相手に通知が入っていると思います。 LINEは職場グループでの交流は元々あったのですが個人間ではありません。 【質問1】 連絡網からLINEの友達追加したのは違法や懲戒の対象になり得ますか...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険入っていないことになっている。

私の働いている会社は間違いなく雇用保険料を毎月払っているのですが、ハローワークに電話で問い合わせたところ入っていないとのことでした。 これって違法ですよね。 さかのぼって入ることは可能ですか? また雇用契約の書類をもらっていません。あとからでもさかのぼれますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の労働時間の下限について個人に損害請求されることはありますか

IT系の会社に正社員として勤務しており勤務時間についてご相談です。 他社の案件に派遣もしくは請負契約でお仕事させて頂く事が多いのですが今回の契約はひと月の労働時間が160時間を下回った場合派遣先から自社への契約金が減額されるようです。 減額された場合に個人にその分の損害請求がされることはあるのでしょうか? 今月末で退職する為、有給休暇を消化したいので...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇納得できない

業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法に対しての違反が確定した場合の個人に対しての対応について

ベストアンサー

職業安定法違反が確定した場合、企業は求人票と雇用契約書の内容に違法で提示した対象者にお金を求められたらそれを払わなければ行けないのですか。 求められた場合は相場はいくらになりますか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 休職中、復帰時の人事について

現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから