20,145件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...

弁護士回答
    1
  • 外国人技能実習制度に係る相談です

企業の正社員です。会社から、弊社と取引関係にある協同組合(技能実習制度の監理団体)の補助的な業務を手伝うよう指示されました。辞令はありません。 ①これは、監理団体からすると、自己の名義をもって他人に監理事業を行わせていること(技能実習法第38条)になりませんか? また、監理団体が作成し、機構に届ける書類の中に、この団体の職員としての肩書がついた私...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉で困っています。

ベストアンサー

相談の背景 ■前提 ・現在、現職である会社と退職交渉中。 ・2018年3月頃に給与待遇、労働時間により転職を検討しており、改善を約束に2023年3月末日までの5年間の雇用契約を継続し自身から退職しない旨の覚書を記名捺印。 ・2月下旬から社内プロジェクトに参画予定がある中での退職連絡。社内プロジェクト参画は自身の意思ではなく会社からの指示。 ■背景 3/31にて...

弁護士回答
    2
  • 復職した方がいいのか、しない方がいいのか悩んでいる。有給否定についても質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の解雇により、今弁護士探しをしています。 妻の解雇の理由は0歳時の風邪による有給申請です。これからも有給申請が続くであろうという判断で、シフトを継続できそうにないということで解雇を告げられました。 ちなみに妻は、1年前から会社の有給否定によるストレスで精神病になっています。 私達としては自分たちに1番利益がある形でこの話を終えたい...

弁護士回答
    1
  • 育児休業明けの給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業明けの給料について基本給が下がっていました。 【質問1】 育児休業1年取得し、勤務形態変わらずに復帰しましたが、基本給が5万ほど下がっていました。会社からは何も言われていませんが、基本給が下がることはあるのでしょうか。 【質問2】 基本給が下がるのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の受け取り拒否

先日会社のトラックで事故を起こしてしまいました。 それで辞めようと思っていたので先ほど退職届を出したら 被害額が出ていないから退職はできない 退職届は受け取れないと言われ被害額が出てからまた出してくれと言われました。 退職届の拒否は違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧客からの圧力で部署を変えられました

突然社長から移動を言い渡されました。顧客が私を嫌い社長に依頼したためだそうです。 それまでとはまったく違う仕事内容で別の場所にある部署なのでいやでしたがしぶしぶ了承しました。 しばらくたってから労働時間や待遇が悪くなった事を知らされましたが我慢するしかありませんでした。 このような場合何か対抗することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産休育休取得後について

育休産休取得後、仕事復帰について質問です。 友人は介護士をしていたのですが、育休産休取得後、仕事復帰出来ず退職させられたそうです。 また、私自身も会社員で、いずれは産休育休取得したいと考えていますが仕事復帰する際に、 例えば取得前A支店で働いていたが、取得後B支店で働けと言われたら従わなければならないでしょうか? 以上2点、このような事は違...

弁護士回答
    1
  • お腹のトラブルで解雇された同僚と会社のGPS管理について、違法性はないのか知りたいです。

【相談の背景】 先日、同僚のAさんが解雇されました。 継続再雇用の方でした。 私たちはBtoB技術職です。 毎日会社で組まれた予定通りにお客様企業を回り、仕事をしています。 その日はお客様企業に仕事のため数人で訪れましたが、Aさんはお腹の調子が悪くお腹を下してました。そこのトイレは遠く、少し漏れてしまったようで、私たちに着替えに行くと話し、現場を少し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で貸与されているスマートフォンの着信履歴を調べる事の違法性について

【相談の背景】 職場で、業務用に一人一台ずつ、スマートフォンが貸与されています。 このスマートフォンは、画面ロックを設定したり、退勤時に施錠管理をするといった事は、個々の判断にゆだねられているのが実態です。 多くの場合、退勤時には机の上に出しっぱなしで、スマートフォン導入以前の、固定電話が机の上に置かれていたような昭和・平成時代のような感覚と...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

ベストアンサー

私の勤める会社の女性事務員さんが、自分でエクセル処理が出来ず、他社の事務員さんに中国人労働者(親会社採用職員)の実名と給与や保険料や税額全部記載された明細書を社内メールで送受信連絡してしまいました。私の受信トレーにも記録が残るので、削除するように理不尽な要求をされ、困っています。当社や親会社、相手の会社の責任者や外国人労働者担当にも連絡や勿論明細...

弁護士回答
    2
  • 差額を会社に申告なく自分で払ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 販売職をしており、 お客様との商談の際、金額計算のミスで差額分を自腹で支払ってしまいました。 自身が悪かったのは重々承知です。 現状それが発覚し、待機をしているところです。 【質問1】 ・違法行為に当たってしまうのか 【質問2】 どのような損害賠償になる可能性があるのか

弁護士回答
    1
  • 就業規則、給料規定、協定書に記載のない賞与のカットは違法

【相談の背景】 就業規則には賞与についての記載はなし。 給料は給料規定へ。 給料規定では一時金は6,12月に支給。 ただし経理的事情やその他やむを得ない場合は、従業員代表と協議の上支給しないことがある。 一時金を支給する場合の基準については従業員代表に説明を行うと明記。 査定期間や査定基準、増減があるなどの記載はなし。 従業員代表との協定書に、...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで仕事中の物損事故、賠償額の計算方法があるのは違法ではないのか?

ベストアンサー

私は運送会社に勤めるものです。先日荷物の配達中に物損事故を起こしてしまい、会社から自車及び相手の修理代で総額120万円かかったので、我が社の規定により貴方の事故賠償額は54万円と決定します。尚、返済方法は毎月の給料から1万5千円ずつ36回の控除とし更に事故賠償金の控除期間終了までは毎月支給されている無事故手当、8千円の支給を停止すると言う内容の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 勤務先にトイレを設置してもらえない

ベストアンサー

勤務している事務所にはトイレが有りません。 今までは隣の建物へ簡単に入り、トイレを使用できたのですが、その隣の建物が無くなりました。 社長は、資金的な理由から、トイレは設置しないと言い、近隣の建物やコンビニのトイレを借りるように指示してきました。 女性が多い事務所なので、トイレが遠いのは非常に困ります。 トイレの設置を検討して欲しいと、社長に交...

弁護士回答
    1
  • 不合理な待遇差の損失は、過去の分も請求することができますか?

ベストアンサー

契約社員です。正社員との給与差が年収ベースで約3倍あるため、会社に対して団体交渉を申し込んでいますが、遅々として進まないため、労働審判への移行を検討しています。 今までの会社の説明によれば、給与差の根拠について「正社員とは仕事の内容と責任の度合いが違う」ということですが、例えば全く同じ仕事であるチームリーダーに正社員の人と契約社員の人がいたりと...

弁護士回答
    2
  • 15分単位で残業を付ける会社で、10分稼働では残業は付きませんか?

ベストアンサー

15分刻みの残業を付ける会社で10分間仕事しても 社員から早く打刻して、残業付けない 付けられないから と、言われ残業が付きません。 これは違法にならないのでしょうか? 自動車関係会社で契約社員で働いています。 ライン作業をしているのですが、ラインは特殊でライン停止ボタンを押し、決められた位置にならないとラインが停止しません。 この会社は、終了...

弁護士回答
    2
  • 神戸弘陵学園事件の判例について

【相談の背景】 解約権留保付雇用契約は試用期間とイコールではな いのですか 試用期間付雇用契約の法的性質については、試用期間中の労働者に対する処遇の実情や試用期間満了時の本採用手続の実態等に照らしてこれを判断するほかないところ、試用期間中の労働者が試用期間の付いていない労働者と同じ職場で同じ職務に従事し、使用者の取扱いにも格段変わったところはな...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働

ベストアンサー

居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 労働契約不提示、パワハラ行為による退職について裁判で賠償請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】  ハローワークの紹介を受け、  とある会社で、面接を受けて入社前の説明などを聞き、入社し働きはじめました。  しかし、あとに入ってきた新人社員の暴言やあいさつをしないなど職場内の空気が悪く退職を決意いたしました。  そこで、改めて会社から受け取った書類を確認すると、ハローワークの相談員が言っていた労働契約書などの書類を一切もらっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書で、休憩時間を交代で取る場合の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に休憩時間の記載は必須で書かないと違法ですが、 仕事の都合で例えば1人は12時から、別の1人は1時からその時時の都合で交代で休憩を取る場合は、「休憩12時から13時」など具体的ではなく、 【質問1】 「休憩時間は9時から18時の勤務時間のうち1時間」と書いても合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代が1.25倍ではないことについて

わたしが社員として勤めている会社は176時間働いて固定給(176000円)を頂けます。一時間1000円の計算になっています。それを超えた分の支払いは残業代として支払われます。 その金額は時給1000円で、1.25倍ではありません。それどころか、残業内容によって30円引かれて時給970円で残業代をつけられたりしています。 これは違法ではないのでしょうか? また、1.25倍の差額...

弁護士回答
    1
  • 土曜日に有給休暇を取りづらい

【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 社員に不利な条件の雇用契約書の変更

【相談の背景】 半年前に年俸制の雇用契約書を締結しました。その際、会社側の提案で、1.希望年収を14で割った月収プラス年間2か月以上のボーナス又は、2.単純に希望年収通りの提案があり、私は、2の希望年収を選択し、月収は年収の12分割になっています。現状、1の契約は私のみなので、最近、1の契約にしてもらうと、会社側から一方的に打診されています。現状、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 管理職としての肩書を外されたのに、残業代と休日出勤代などが支給されません

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、1週間前の通達で7月から担当課長という役職を外されました。 「課長と担当課長とで責任の所在があいまいになっているため、会社全体で担当課長という役職をなくす」とのことです。 「平社員になったということは、一般社員同様に残業代や休日手当が支給されることになるのでしょうか?」 と人事部に聞いたところ、 「職級は管理職のままで、役...

弁護士回答
    1
  • 退職可能か?責任は?

病院の薬剤師で、部署の立場は責任者ですが肩書きはありません。 仕事が多忙で退職届を提出しました。就業規則では退職日の一ヶ月前までとなっていますので、余裕もって二ヶ月前に出しました。しかし、受けとりはしたものの、後任がいないを理由に退職の承諾されず、退職の手続きがされていません。次の仕事が決まっているため退職日の延期はできません。 部署の薬剤師...

弁護士回答
    1
  • 交通費に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から嫁が新しい飲食店でアルバイトをしております。毎日出勤するのに自転車で通勤しており、駐輪場の費用を会社が負担していてくれました。しかし、最近店長が代わりお店から2キロ以上離れていない場合は駐輪場の費用を負担しないと言ってきました。(LINEで) 【質問1】 社内規定が変更になる場合、文面で通知しなくても違法にならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 【1】兼業届提出の強要について

【相談の背景】 私は無期雇用契約として約14年勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届の様...

弁護士回答
    1
  • しつこい退職勧奨。相談は労働局がよいか、弁護士がよいか?

5月いっぱいで試用期間が終わりましたが、その直後から「君の望む給与は払えない」と言われて、所長よりしつこく退職勧奨を受けています。 これまでに大体月1のペースで、合計5回の退職勧奨を受けており、1回の時間は1~1時間半です。結論を出すまで帰してもらえず、2時間45分拘束されたこともありました。 毎回辞めないと言っていますが、「やめてくれとお願いしたこ...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の競合他社への転職禁止誓約書を破った場合の法的問題は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 入社初日に退職後5年間競合他社への転職および業務を営むことを禁止の誓約書を書かされました。当時は転職をする気がなかったので、記入しましたが、3か月で退職することになりました。試用期間中での退職になります。 【質問1】 現在転職活動をしており、同業種の会社または、業務委託契約などで働くことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与・使用について

ベストアンサー

就業規則にある有給休暇日数より多く付与すると社長から言われました。継続勤務日数は6ヶ月未満であり、多く付与されると有給休暇を11日間使用したことになります。 1)就業規則にある日数よりも多く付与することは違法ですか。 2)就業規則にある日数よりも多く有給休暇を使用すると、罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 家賃補助手当の違約金について 労働基準法16条

【相談の背景】 入社から4年間住宅補助手当が出ているのですが、4年間の手当支給期間の後2年以内に退職すると総支給額の3割を違約金として支払うという就業規則があります。 実際に4年で退職した者が総支給の3割とその他会社で負担した資格取得費用を請求され支払いました。 【質問1】 労働基準法16条では違約金の規定は禁止していますが、支払いはしなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの減給は試用期間なら正当?また減額請求と今後の支払いについて

給与の減給についてご質問です。 ①平成28年1月1日より効力を発っするという就業規則があったようですが  勤め先の支店には配布されていない。  現在は6/21日に本社へ頼み送付してもらっている ②ハローワーク求人票には試用期間3ヶ月、労働条件変更無しと記載  (就業規則には試用期間6ヶ月と記載あり) ③ハローワーク求人票の給与部分には25万円~35万円と記載...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなかっ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話に契約にない料金を上乗せされ請求された。

ベストアンサー

携帯会社の別法人とインターネットとひかり電話の契約をしました(以後B契約という)。しかし、その後請求書をみるとB契約は説明された金額より基本料金が倍以上の金額が請求されていました。そのため契約を破棄しました。インターネット接続会社には違約金を請求するなら訴訟を起こしてくださいと伝えました。しかし、その後、その違約金が、私が別に契約している携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更に対し相手方から理不尽な回答がありました。皆様の見解とコメントをお願いします。

要約すると以下のような話です。 Q.Aさんは会社から突然『仕事の内容は一緒で来月から給料を三分の一にします。』と言われました。 それに対しAさんは『間違いなく違法なので、きちんと対応してくれないと訴えます。会社の事情も分かるので、このぐらいでなら譲歩できます。取引先に迷惑がかかるので後から話し合うとしていったん動きますが、交通費は今までどおりです...

弁護士回答
    1
  • 会社の評価

ベストアンサー

会社での苛めや賃金カットについて労働局に相談し、労働局より助言を会社にして頂いたのですが、その中の話で会社側が現場を任せたのに、逃げたから給料カットしたと言われたのですが、この時は苛めや嫌がらせで正当に職務をこなす事が出来ず精神的にまいっていたので、現場から外してくれと会社に言ったのですが、この問題となった現場は、違う人間がリーダーとなり指揮す...

弁護士回答
    1
  • 1分単位以外の残業代は違法って本当?

ベストアンサー

残業代は1分単位で支払われるのが合法、「15分単位」や「30分単位」などはすべて違法で、過去さかのぼって2年間分は取り返すことができる、と聞きましたが本当ですか? ちなみに自分の残業代が何分単位で支払われているか、どうやって調べられますか? また、残業代を請求する訴訟の為に、どんな証拠をどれくらい揃えておけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒むと減給になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤ありきの会社に就職しました。 毎年、転勤について『希望する』『希望しない』『どちらでもよい』などのアンケートがあります。 今年度より『希望しない』を選択した場合、等級に応じて1万~3万の減給との通達があり、無条件に『希望する』を選択したのてすが、よくよく考えたら会社のやり方は違法ではないでしょうか? 【質問1】 パワハラにもな...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?会社は、会社に訂正をする様に言ったら会社は対応をしないといけないのでしょうか?

会社と揉めはじめてから会社は、残業を認めてないや、社内での従業員の規律を正す為にニックネームの呼び名は、一切禁止するなどニックネームは、発言した本人が下の人をニックネームで読んだりしていたのですが昼休みも本来は、12〜13時までなんですが仕事が終わってなければやらなければいけない、定時が6時なのに留守電のセットが6時15分になっている。 6時ちょうどでも...

弁護士回答
    1
  • 何故評価できるのか?

ベストアンサー

仕事上まったく接点のない課長代理が私の人事評価者なのですが、違法になりませんか?それにより不当に評価を下げられボーナスも下げられたのですが、現場の意見が全く反映されてないと感じてます。訴えるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署もあてになりませんね。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?

労働基準監督署に内部告発?しました。職場で100時間以上残業やらせれて悲鳴あげている元仲間が沢山いるからです。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの応援時の時給について

ベストアンサー

アルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...

弁護士回答
    2
  • 給料から振り込み手数料を引かれる

給料から振り込み手数料を20年近く引かれました 最近その行為が違法と分かり返却を求めた所 2年分は返却するがそれ以外は法律上で支払わなくて良いのて返却はしないと言われました 20年分の振り込み手数料の返却は不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 錯誤により労働契約の不利益変更にサインをしてしまった

【相談の背景】 友人の相談になります。 63歳の友人の小さな会社は定年の制度がありませんでした。 重役から60歳定年とするので、63歳の貴方には正社員ではなくパート社員になってもらいますと言われ、就業規則が変わるのなら仕方がないとパート社員として雇用期間1年の雇用契約にサインをしてしまったようなのです。 【質問1】 雇用契約の不利益変更だと思うので、...

弁護士回答
    1
  • ペナルティで賞与を減らすといわれました。労働基準法違反にあたりますか?

ペナルティで賞与を減らすといわれました。労働基準法違反にあたりますか? 個人病院で管理栄養士として勤務しています。去年の8月に調理員が入院したり退職したりと人手不足になりました。 その調理員の穴埋めを私がすることになり、栄養士の業務が追いつかなくなりました。管理栄養士は私1名しかいないので、家に持ち帰って仕事していました。 そこで院長先生と相談し...

弁護士回答
    1
  • 休みの変更に関する通知義務は法的に求められるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手の子会社に属してます。4月より統合されます。そこで、今までの働き方(シフト)や休みが変わります。休みについて 【質問1】 前もって休みを伝えない事は違法ですか?明確に働き方のシフトが提示されてないので、いつが休みか分からず計画が立てられないので困ってます。

弁護士回答
    1
  • 何の病気か聞いてくる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 教職員です病休を使って持病の通院をしようと管理職(学校長)に休暇申請しました 【質問1】 何の病気か何度も聞かれます これまで他の管理職には 一切聞かれた事がありません 答えないといけないのでしょうか 身体の事を聞く事は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人材紹介を受ける際の注意点について

【相談の背景】 IT企業を経営しています。 A社(職業紹介の許可あり)からエンジニアBさんを紹介いただきました。 【質問1】 Bさんと弊社で請負契約(もしくは準委任契約)を締結することは偽装請負にあたりますか? 雇用契約であれば違法性は無いと理解しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから