20,145件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...

弁護士回答
    3
  • 就業条件明示書の表記について

相談お願いします。 口頭で派遣元から産休代替(就業前は産休代替と明言されておらず)として派遣先に派遣されましたが、就業条件明示書には産休代替やそれに該当する業務内容の記載がありません。(抵触日の記載あり) 業務内容に一般事務やその他事務作業と記載があるだけで仕事量が増えるばかりで責任が重いです。 先生方に質問です。 1 明示書に産休代替は記載しなけ...

弁護士回答
    1
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • 管理職とフレックスタイムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤務先で管理職(役職なし)として年俸での労働契約を結んでおります。 (給与は月ごとに入ります、残業代金は一切ありません) この度、フレックスタイムが導入され(コアタイムあり)ます。 【質問1】 そもそもですが、残業代がつかない管理職でフレックスタイムはあり得るのでしょうか? 今までの労働契約は「9時〜18時(休憩1時間)でした。...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇中のWEB会議について

【相談の背景】 退職にあたり有給休暇を取得します。後任への引き継ぎは先日2日間しっかり行ったのですが、後任が来るまでの間の一か月間ほどの間に忘れてしまうことやきっとまだわからないだろうという理由で、 WEB会議をするように言われています。 【質問1】 WEB会議の時間は休暇ではなく勤務だと思うのですがその認識は正しいでしょうか。 【質問2】 有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社員の対応に関して

【相談の背景】 現在、6ヶ月の期間である試用期間中社員がおります。 弊社業務に10年精通しており、即戦力として雇用し社内でも1番高い給与で採用を行いました。(他社員の約1.8倍) 期待する業務、結果を伝えた上で採用をしたのですが ・指摘したミスを翌日も誤る ・営業結果も他社員の1/3 など期待する結果を得られておりません。 日々指摘を行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 仕事の規則が厳しすぎます

パチンコのコーヒー売りです。インフル、入院以外は普通の遅刻、欠勤となり一時間辺り1000円ほど引かれてしまいます。この時期でも胃腸風邪や高熱でもとりあえず出勤です。面接の時は高熱ならしんどいし販売しなくていいよ。とりあえず店に来てくれたらいいから。と言われてたのですが、実際は販売できないなら販売時間減らしてといわれて、さすがに39度もあれば動けません...

弁護士回答
    1
  • 介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職場で、労働組合の分会長のみに特定の役職を与えることについて

【相談の背景】 某市の公務員(技能職)をしています。某技能職のみの各職場の某役職は、現在、その職場の分会長が、総務課長の名前で任命されるように労働組合が働きかけて、そのようになっています。某役職の仕事内容は、各職場の職員が休みを取得する際にアルバイト・嘱託職員の動静の管理(その某役職全員が市役所に集まっての会議ですが、コロナ禍には某役職の1人に各...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を無断使用

会社に在籍のない人間が無断で会社名を使用し個人のカードローンの契約を行い、恐らくその方の返済が滞っている為会社に連絡が来ています。その電話対応に事務の人間の労働時間を取られるので迷惑しています。 こう言った場合対象の個人には損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店の名義について

知り合いがバーの名義人になっているのですが、その仕事を辞めたいとのことです。 しかし、辞めたいと言うと多額の負債を負わせると言われ辞めれない状況になっています。 負債を負わずに辞める方法はあるのでしょうか? また、労働契約などは結んでおらず署名捺印した書類は店舗の名義変更のみということです。 不明な点がありましたらご連絡ください。 ご回答、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、賃金カット

現在の職場に勤めて9ヶ月になります。 事有る毎にパワハラと思われる言動に悩んでいました。 「新人じゃあるまいしそんなこともわからないのか❗」 「お前のやってることは無駄なんだよ❗」 「お前の危機管理能力はどうなってるんだ❗無さすぎだろ❗」等々…すごい剣幕で怒鳴り散らされ、周りからも目の敵にされてるねとささやかれる始末…。 確かに国家資格を持ち働い...

弁護士回答
    2
  • 通勤費としての高速道路料金不正受給について

【相談の背景】 交通費として高速道路料金を支給さていますが、高速道路を利用せず、何年も一般道で通勤している職員がいます。 【質問1】 公務員ではないのですが、違法ではないのでしょうか。また、このようなケースで、警察は対処してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗内勤だからあてはまらない?

【相談の背景】 株式会社としての風俗店内勤です。 1日10時間休憩なし週一休みもしくは月3日休み 労働基準には引っかからないのでしょうか? 社員に対しては1日8時間など規約ながありますが全くの嘘適用されてなくタイムカードも証拠が残るため退勤時は押すなと言われてます。 【質問1】 風俗内勤だから許されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料基本給を下げられ分を手当支給にされた

ベストアンサー

【相談の背景】  日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】  同意...

弁護士回答
    1
  • 契約書以外の業務命令

ベストアンサー

契約書業務以外の業務命令に従い、仕事をし残業休日出勤とその業務にかかった経費の請求権はあるのかな⁇ また、その他手当での給与相当額支給は正当? その際、会社が相当額に異議を申し立て、 またその支給が違法だと言ってきた場合は 返還請求に応じなければどうなるのかな⁇

弁護士回答
    1
  • 使い込み発覚後の対応に疑問です

ベストアンサー

主人が働いているお店は、書類上は彼が経営者ですが、実際は系列店でオーナーがいます。 その方から給料を貰って店長の立場にいます。 しかし、その主人が働いて数年の間、お店のお金を使い込みしていたようで、その事がオーナーに見つかりました。 そして、今まで使い込んだであろう金額を返し終わるまで、給料無し、自分の生活費は他ではたらいて稼げ。でも、店は辞め...

弁護士回答
    2
  • 退職月の給料手渡しを振込にしたい

退職月の給料について 今月に会社を退職しました。給料についてなのですが、普段は銀行振込で退職月は手渡しと会社の労働規約には記載されています。 経営者にも最終の給料は手渡しなので取りに来てくださいと言われました。 ですが辞めた原因は人間関係で、体調を崩し急に辞める形になってしまい心身ともに疲労が酷く、仕事場から自宅もとても離れていて行くことが不...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当を支給している従業員の居住地について

自宅が遠方にあり、通勤手当を支給している従業員がいます。しかし、探りを入れてみると通勤手当支給対象外の勤務地近隣の親族の家から月の約半分程度通勤していることがわかりました。この場合、違法性を問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

介護の仕事をしています。夜勤明けで事務長に呼ばれ、夜勤中よく寝てる(ほとんどの職員が寝てる)みたいだが、体調が悪いのか!?嫁も一緒に働いているから、夜勤を減らしたらどうかと事務長に言われました。夜勤減らすと家計がマイナスになるんですよと答えたら、事務長が豹変しだったら、もっと給料のいいところに転職しなさいよと叱責。反論しようとすると、一方的に会社の...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職時の手当について

ベストアンサー

個人の税理士事務所に務めています。 本日、所長からのパワハラによるストレス性のうつ病と診断され、休職したいと思っているのですが何か手当のようなものは出るのでしょうか。 今日労働基準局に行った所、労災認定は難しいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 会社理由退職、リストラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    1
  • 退職するのに罰金が発生、しつこい連絡がある場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時には一切伝えられてなかった研修費を半年以内に辞めたら請求すると内定後の契約の場で言われて、断れる雰囲気ではなく同意書にサインしました。 そして、諸事情があり半年以内に辞職を希望して上司に伝えたところ、半年後に辞めて欲しい。無理なら研修費を請求すると言われました。 研修自体は既に資格を持っているので復習程度のレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 遅延金の騙し取られた時

ベストアンサー

不当解雇が認められ復職をする事になりました。 ですが、不当解雇期間の社会保険を入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)を依頼したところ 会社より折半で150万ほどかかると言われました。 この言われた請求額の中に利息や遅延金などが含まれていてしらないで払わせられたら。会社から騙し取られた事になりますが、違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 早出は残業代請求できるますか

生産の工場で朝8時~夕方5時の規定で働いているのですが、 毎朝1時間まえから仕事しないと間に合わないのですが、倉庫管理は早出は手当てつかないと言われてサービス残業扱いになってます。これは違法で訴えたら勝てますか?皆と同じ時間に仕事開始すると、準備など間に合わなく、生産・出荷に影響してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 労働組合に準ずる会に対する経営側の影響力についての質問です。

私は従業員約400人の病院で従業員の代表者をしています。 職場には労働組合は無く、代わりに各部署からスタッフの過半数の信任を得た職員からなる従業員代表者会議という労働組合に準ずる委員会があります。 そこで、会についての規約の取り扱い、任期について、病院経営側の会への影響力について質問ですが、 1、従業員代表者会議の規約について病院経営側が提出を求...

弁護士回答
    1
  • 復職後に時短勤務をすると、会社からの説明なく基本給自体が減らされるのは合法ですか?

ベストアンサー

現在、正社員で働いております。 前年にうつ病のため2ヶ月強休職し、復職後は時短勤務で少しずつ時間を延ばしながら働いています。 本日復職後初の給与明細を確認すると、「給与明細」の「基本給」自体がで9万弱マイナスになっておりました。「基本給」の減給についてはなにも聞いておりません。 また、前述の基本給は、休職前まで基本給+固定残業代の「合計額」のみ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの調査を顧問社労士が行うことについて

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けやってもいないパワハラの容疑をかけられて困っています。近々調査をするために面談があるのですが職場側の聞き取りをするメンバーが「顧問社労士」とのことです。 【質問1】 このような職場のハラスメント問題を調査する場合、社労士が質問をしたり指摘をすることは許されることなのでしょうか。違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事のできない部下に「バカ」というあだ名を付ける行為、パワハラと評価される?

仕事のできない部下に「バカ」というあだ名を付ける行為、パワハラと評価されますか?  また、そのような言動を発見した場合、労働基準監督署に言えば何らかの指導等を期待できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故などの損害時には長期間のサービス残業で償わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日雪が降っている中、仕事中にフォークリフトを運転しており、一時停止したのちに冷蔵庫へ入ろうと曲がったところスリップし冷蔵庫の扉と柱へ衝突し器物損壊してしまいました。修理額は変わりません。 18時から2時+残業3時間、21時から5時定時上がりで働いています。 ①修理代を給与から天引きすることは違法と調べたのですが、先輩たちはそういった...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。

今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給が違法な場合、次の面談での評価があっても、会社に差額を求めることはできますか?

【相談の背景】 無断で給与を下げられた事が問題である事を前提にします 就業規則では無断で給与を下げてはいけない 面談で通知ののちに昇給及び降給を行う事になっており これに違反した場合は問題である事を前提にさせてください この場合 給与の差額を求める事ができると思いますが 会社と差額を求める争いをしている間に 次の給与の査定の面談があった場合に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、フリーランスの収入

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのライターが生活保護を受けた場合に、その収入を臨時収入として扱い控除額を減らすケースワーカーがいます。 このケースワーカーの判断は正しいのでしょうか。違法性はありませんか? また、この差別をやめてもらう方法はありますか? 【質問1】 生活保護受給者には、職業選択の自由はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人の保険代理店の委託契約解除について

【相談の背景】 法人の代理店が保険会社から委託契約を解除される事について 【質問1】 保険会社の一方的な理由で、法人の代理店に売上が年間1,000万円以下を理由に保険会社から委託契約を解除するのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死ぬほどのノルマを課せられた上司

ベストアンサー

【相談の背景】  とある会社で、部下に対し違法や自爆営業を事実上強制せねば、到底達成不可能なとてつもないノルマを会社から課せられている上司がいるとします。 【質問1】  この場合、適法行為の期待可能性なしとして、部下に過労死するほどのノルマを課しても上司は許されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書が出た場合、病欠のため有給休暇は取れないと言われました。 【質問1】 子供の病気で休んだ場合と自分の病気で休んだ場合との有給休暇取得に違いがあるのですか?もし、違法ならどの様な罪となりまた、訴えた場合、会社より不利益を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 購入代行のアルバイト

【相談の背景】 アルバイトで購入代行なるものがあります。内容は実質的購入者が抽選で当選した第三者に購入資金などを渡し第三者が購入。その後購入者に商品を渡し、報酬を受け取るという内容です。 【質問1】 仮にこれを行ったば場合法的に違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • マッサージの施術補助について

【相談の背景】 最近まであん摩マッサージ指圧師の有資格者がいる治療院に通っていた者です。 【質問1】 有資格者から研修を受けた無資格のアルバイトが、有資格者のマッサージの後に補助としてマッサージを行うことに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた会社のHPに自分の画像

4年以上前に辞めた会社のHPをたまたま見る機会があり、HPを見てみると自分の写真が使われていました。 ただ顔が隠れた状態で横向きでの画像ですが違法性はないのでしょうか? 勤めていた当時は写真が使われる可能性があるとは聞いてはいましたが、本人に写真使ったとの通知はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 求人についての質問です。

ベストアンサー

今の会社で人がいなく、困っています。 人事の人に聞いても 「職業紹介所に求人をだしている」 と言われ見に行きました。確かにありましたが 人気がない職種だけに応募した人はいません。 同僚に話をしたら 「皆でお金出しあって求人(新聞の求人広告)にのせるか?」 といわれました。 会社には内緒です。 これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚が勤務中に内職をしている

ベストアンサー

同僚の契約社員が、勤務中に司法書士試験の勉強をしているのか、PC操作や本を読むなどの行為を繰り返しており、再三注意しても改まりません。 本人は「誰にも迷惑かけてないし、前職ではさせてもらえなかったから、今やっている」との開き直り発言。 就業条件的に違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。派遣法では?

某派遣会社に登録をして派遣社員として働いております。 来年で3年経ってしまうのですが、派遣先の会社にできればこのまま長く勤めたいです。 1.同じ会社でも「部署が変わればもう3年いれる」という話を聞いたり、「でも、上司が一緒だとだめ」という話を聞いたり... 派遣法的にはどうなのでしょうか? 2.派遣先の会社も私も満期終了をしてからアルバイトとして...

弁護士回答
    1
  • 会社の合宿での手当の支給

ベストアンサー

会社員です。 年に10日程度、地方の山の中の保養施設で合宿にて会議があります。 食事は会社負担で提供されます。 会議は、勤務時間内で、終わりますが、 毎日、懇親会があり、夜10時まで続きます。 実質的に一日中拘束されます。 手当の支給が一切ないのですが、 これは違法でないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事中の休憩時間の取り方について

勤務する会社の休憩時間に関する就業規則について疑問を感じたので、質問させてください。 警備会社に勤めています。 仕事内容は、主に機械警備の契約先からの警報信号や、契約者からの要請によって現場に急行し、異常の有無の確認や適切な処置を行うというものです。 シフト制勤務で、勤務タイプ(日勤・夜勤等)毎の拘束時間に応じて休憩時間が設定され、総稼働時間か...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの偽造は何と言う罪になりますか?

はじめまして、労働者側で質問します。 タイムカードを偽造し、残業時間を30分や1時間ごまかすのは、どのような罪になりますか? 部長に問い詰めたら、30分や残業付かんわ!と言い返されました。 ご指導の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時間外手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員です。 私の職場では、出勤時や退勤時に、重要書類や物品を別の支所へ届ける事を上司から指示されることが頻繁にあります。 理由は、「ついで」だからだそうです。 実際には搬送先の支所は出勤ルートとは全く違う方向であることも少なくなく、大きな負担となっています。 もちろん残業代はなしです。 これは労働基準法違反なので...

弁護士回答
    2
  • これから採用される方の時給が、私の時給より高いことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に時給1,100円のパートで2か月毎に更新の有期雇用契約を結び、現在の時給で働いています。その勤務先では私が採用された後も継続して人材募集をしており、応募がないため現在は時給1,200円で募集しています。※労働条件は同じです 【質問1】 半年前から勤務している私の時給1,100円で、これから採用される方の時給が1,200円に納得がいきません。...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書などがない職場をバックレたい、その場合のリスクを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に務めていますが 雇用者からのパワハラモラハラが原因で バックレたいです。 職場の収入を管理する業務を 行える従業員が私一人で 誰かに引き継がず退職した場合 職場への収入に問題が出るため 影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇賃金未払い。

【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の個人情報入り証拠は違法?

病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから