法律相談一覧
-
年休の未承認について
【相談の背景】 勤怠システムにより有給休暇を申請していた。1週間以上経っても承認されなかった。 直属の上司(課長補佐)の回答は以下のとおりでした。 「勤怠システムに加えて、メールでの申請が必要」 「申請メールを補佐が課長に転送して承認依頼する」 「あなたの年休が承認されないのは、私へのメール申請がないからだ」 【質問1】 就業規則に沿った勤怠シス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用社員の雇止めについて
【相談の背景】 民間企業で60歳定年後に再雇用で3年目の62歳の者です。再雇用契約は一年更新になっており、更新しないことがあるのは「労働者の能力・勤務態度・健康状態」「使用者の経営状態・経営方針」による場合と記述されています。此度4年目の更新時に授記の記述が無くなり「本契約は更新しない」「労働者が雇用延長を望む場合は再雇用人材公募に応募することとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉の進め方について
【相談の背景】 12/15 上長に退職願2/28付を直接手渡しにて提出済、追っかけでpdfもメール済してますが、 上長より、12/27に面談にて 年明けから後任を選ぶなど退職願について検討を始める、今の時点では、後任が居ないので、有給を取らずに引き継ぎするか、退職日をずらすなど対応して欲しいと言われております。 次の会社は3/1からでずらせません また、違法かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う業務に従事
葬儀屋さんにて新盆の祭壇設置・撤去業務を夏の期間業務を派遣社員としてやりました。(2週間) 業務内容は祭壇設置・撤去の補助及び付帯作業ですが、一つ気になる事がありましたので相談願います。トラックに資材・荷物を入れて移動するのですが、派遣で来た私に車の運転を任せました…なんでも葬儀屋さんが言うには「車の運転は男性の仕事」と言う理由です…泣き寝入りしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ハラスメントが気になった際に社内の人にどこまで話をして良いのか」
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 上司がすごく厳し人で、ハラスメントではないか?という事が多数存在してます。何かのために面談での会話を録音しております。仲の良い同僚に録音をした内容を聞いてもらいハラスメントかどうか確認したがその同僚が他の同僚に話をしてしまい2〜3人にその録音を聞かせる事になりました。 今の段階では会社へ相談をしたりしてないですが2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求書が届きました。払わなくてはならないのでしょうか?
正社員として、ネイルサロンに勤めていました。 入社時に交わした契約書に書かれている労働時間を大幅に超え、心身共に疲弊し、腱鞘炎になり、業務に支障が出るようになってしまった為、再三に渡り、労働条件の改善を求めていましたが、その度に罵声を浴びせられました。 どうしても改善してもらえないなら辞めたいと申し出たところ、そんなことなら辞めていいといつも以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装派遣になりますでしょうか?
ベストアンサー偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の休憩時間の取り方について
勤務する会社の休憩時間に関する就業規則について疑問を感じたので、質問させてください。 警備会社に勤めています。 仕事内容は、主に機械警備の契約先からの警報信号や、契約者からの要請によって現場に急行し、異常の有無の確認や適切な処置を行うというものです。 シフト制勤務で、勤務タイプ(日勤・夜勤等)毎の拘束時間に応じて休憩時間が設定され、総稼働時間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペ勤務の休憩について
【相談の背景】 コンビニで働いています 深夜の1時から朝の9時までです 休憩は1時間となっていますが分割です。客対応時などにはレジに出なくてはなりません トータルでは1時から5時の間に分割で1.5時間くらい取れています ただし、6時にならないともう1人の勤務者が来ないので1時から6時の5時間はワンオペ状態です 6時以降にはお客さんがひっきりなしなので休憩は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からの圧力で部署を変えられました
突然社長から移動を言い渡されました。顧客が私を嫌い社長に依頼したためだそうです。 それまでとはまったく違う仕事内容で別の場所にある部署なのでいやでしたがしぶしぶ了承しました。 しばらくたってから労働時間や待遇が悪くなった事を知らされましたが我慢するしかありませんでした。 このような場合何か対抗することは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加熱式たばこの使用を法的に制止することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の管理職2名が、自席にて加熱式たばこ(アイコス)を日常的に使用しております。 使用場所は一般社員と同じオフィス内の自席であり、換気設備は特別に設けられておらず、喫煙専用室も存在しません。 【質問1】 1. 健康増進法・労働安全衛生法に照らして、この行為を法的に制止・禁止することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、降格についての見解
【相談の背景】 会社で、掲示も無く、了承もなく、減給、降格の扱いをされました。 【質問1】 この場合、法的な見解を確認したいです。 従業員は11人未満でで就業規則は無いです。 雇用時も雇用契約書のみで、労働条件通知書はありませんでした。 【質問2】 通知もなく給与日に本来つく手当が勝手に削られる。 給与明細を見て、減ってることに気づいたが泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に準ずる会に対する経営側の影響力についての質問です。
私は従業員約400人の病院で従業員の代表者をしています。 職場には労働組合は無く、代わりに各部署からスタッフの過半数の信任を得た職員からなる従業員代表者会議という労働組合に準ずる委員会があります。 そこで、会についての規約の取り扱い、任期について、病院経営側の会への影響力について質問ですが、 1、従業員代表者会議の規約について病院経営側が提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの応援時の時給について
ベストアンサーアルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルHPの性風俗掲載に関して
広告代理店で仕事をしています。 性風俗広告に関してお伺いしたいのですが、 デリバリーヘルスのオリジナルホームページで女性の胸部を掲載することに際して、 18禁のエンターページを設けていますが、サイト内での掲載は違法性があるのでしょうか? ある風俗店が最近、警察に注意を受けたとの話しがあり困惑しています。 ご助言いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇と退職について
【相談の背景】 ・職員が突然、病気休暇を申し出 ・併せて、病気休暇の日数の指定と、同指定日数が経過したら、残有休の取得を申し出、それらが全て消化されたら退職希望の旨、申し出 ・上記申し出時には該当職員は医師診断書等は未取得 ・病気取得事由は、異動により精神的負担が増したため、とのこと。 ・後日、当人捺印済の退職願が提出 【質問1】 ・勤務意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低賃金が上がらない
【相談の背景】 母の勤め先の賃金について質問です。 母はパートで1日4時間、週5日、清掃の仕事をしています。ずっと時給は最低賃金の1072円です。長く勤めていて現場の責任者として働いていており、月に1万円手当てをもらっています。 10月から最低賃金が上がりましたが、それでも以前の最低賃金のままです。会社に聞いてみたところ、手当てとして1万円、月にもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に去年8月にプライベートで知り合った県庁職員と保健所保健師と仕事に関することでトラブルになりました。 保健師さんは障害者雇用に興味があり、僕のお仕事や話を聞きたいと県庁職員に相談され、県庁職員から連絡が来ました。 自分は病院内で長話すると患者さんの迷惑になるので電話とかプライベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は契約社員なのか派遣社員なのか
【相談の背景】 転職後の雇用形態について 5月1日から現在の会社へ入社し、派遣先の企業内で働いています。 転職時、求人内容を見て、契約社員で就業場所は客先での業務になる認識はありました。契約社員と思っていましたが雇用契約書に未だ署名をしていません。実は派遣社員というものなのでしょうか。これまで派遣に携わったことがないためよくわかりません。入社時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅派遣社員の業務目標と他者との比較によるペースアップ要求の法的な妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として在宅で営業先リストを作成する事務ワークをしています。 入社時には「ノルマではない」と言っていた目標数値がありました。 派遣先の就業・労働条件明示書にはその事は書いておりません。 ただ、派遣元の就業規則には業務遂行の上で要する技術・技能が水準に達していないと認められる場合解雇と記載あります。 自身の他に同じ業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦で実質的に私生活の行動制限を強制する会社姿勢の違法性について
【相談の背景】 現在の就業先のコロナ対策ルールでは、『社内外問わずノーマスクで会話すると、●日間出社禁止(同居家族は除く)』というルールが設けられています。リモートワークでは業務ができない職種のため、出社禁止はほぼその期間の就労停止を意味します。もちろんそんなことになれば会社の関連部署に多大な迷惑がかかることの罪悪感と、最後に不利益を被るのは自分自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書においての表記
【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金台帳と給料明細について。
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。この件は以前にこちらで、ご相談し、会社に対して、対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトマンの法律について。
ベストアンサー【相談の背景】 収入が欲しいのでスカウトマンをやろうか、検討中なのですが法律面で大丈夫なのか気になってます。相談に答えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 風俗のスカウトマンは違法という噂を聞きました。もしSNSなどネット経由で、キャバやラウンジ、ガールズバーなどのみのスカウトマンをやるなら合法なんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけ賞与がもらえない状況をどうにかすることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私だけ賞与がもらえませんでした。 2020年12月から半年間、精神的な理由により休業しておりました。 私が働いている会社は7月~12月が上期の賞与査定期間、2月支払いになります。 2020年7月から11月までの賞与査定ができていなかったので会社側に伝えたところ、何の説明もなく支払いもない状態です。 賞与は支払いの義務もない事、また就業規則に〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校の教員が休みの理由を聞くのは違法?個人情報の法的な保護について
【相談の背景】 こんにちは。 看護学校に通う学生です。 生徒が、看護教員(主に教務主任)に休むことを伝えると、なぜ休むのかなどの理由をしつこく聞かれます。結果その欠席は必要なのか?と聞かれ、人に言いたくないこともありますし、義務教育でないので、「所用で休みます」では済みませんか? この度、私は内定先の説明会があるため、学校を早退する趣旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの偽造は何と言う罪になりますか?
はじめまして、労働者側で質問します。 タイムカードを偽造し、残業時間を30分や1時間ごまかすのは、どのような罪になりますか? 部長に問い詰めたら、30分や残業付かんわ!と言い返されました。 ご指導の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払いの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の指定口座(大手銀行)の口座開設に時間がかかってしまい、給料日当日に指定口座の開設がかないませんでした。 給料日当日を4日経過後に指定口座(大手銀行)の口座開設ができため、提出をしたのですがその後給与の振り込みがされないまま数日が経過しております。 こちらも指定口座(大手銀行)の開設に不備があり、提出が給料日当日に間に合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我 労災について
ベストアンサー仕事中の怪我をしてしまい病院て治療を受けました。その際労災の申請をせず国民健康保険を提示して治療を受けました。これは違法なことなのでしょうか、もしそうなら私に何か罰則はあるでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の残業時間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として働いている会社では、毎月50時間以上残業をしています。36協定の都合で、年6回までしか40時間以上の残業申請ができないと言われているため、年6回は翌月にオーバーした分の残業時間を繰り越すよう総務から指示されています。 なお、残業を減らすためには、残業ではなく休日出勤をするよう先輩から度々指導を受けることがあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職中の会社からの指示について質問です。
現在鬱で休職中ですが、復職のプログラムを会社にやらさらていて、職場の人間との接触(メールも)を3ヶ月以上禁止されているのですが、これはおかしくないですか?私は営業で、直属の上司とも連絡できず、プログラムは総務関係の人がやっています。 ・この状況で会社の人と接するのを止める権限が会社にはあるのでしょうか? ・もし、違法であればどのように対処すれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の転職活動と自主退職の法的可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から具体的な理由不明のまま、自宅待機命令を出されました。 理由を聞いても就業規則の禁止事項に関する調査を行うので、連絡があるまで自宅で待機しているよう言われました。 期間は、調査終了までとのことです。 今まで就業態度などに対する注意などはありませんでした。 【質問1】 会社に対して信用が出来なくなってしまいましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のパワハラ代理可能か
ベストアンサー【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の賞与支給について
【相談の背景】 6月1から適用障害の診断を受け職場を休職中で、8月に復職予定でした。 6月25に賞与支給があり、11月~4月査定期間は休まず出勤しており4月に昇給もしています。社長から私が休んだ2ヵ月分の雇った人件費を賞与から引きましたとメールがあり少ない額が振り込まれました。 だいたい50万ほどが7万になっています。 就業規則には賞与は支給日に在籍している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録型の派遣会社に登録したまま別の会社に就職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在一般の会社で正社員で働いていますが、学生時代に登録した派遣会社に登録解除を伝えるのを忘れており、5年ほどそのままになっております(現職の会社と派遣会社2社に籍を置いている形になります)。 また現在勤めている会社には面接時にこの登録型の派遣会社に登録している事は伝えて忘れてしまっていました。 【質問1】 派遣会社の方では現在の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を会社が勝手に使用した場合について
【相談の背景】 2021年3月1日から就業している正社員で、労働基準法第39条における、10労働日の有給休暇を与えられるべき労働者です。いま勤務している弊社は3月で有給休暇がリセットされ、使わなかった分は買取になり有休残数が0になります。そして4月に新しく貰えるという制度です。私は半年経過後から3月までに2日分利用しており、3日分リセットされました。私は9月30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の割増賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業に勤めていますが、独特の慣習や賃金支払い規定があり合法なのかわからないので下記の点について回答お願い致します。 【質問1】 週40時間以上勤務した際の割増賃金ですが、例えば5日目まで8時間労働で40時間、6日目に有給休暇を取得し、7日目から12日目まで8時間労働となった場合の7日目以降は割増賃金の対象となりますか? 【質問2】 残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の不誠実な指導に対する罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に自分の処遇について問い合わせしました。 おかしいことがたくさんあったからです。 それについて、会社の担当者が顧問弁護士にどうしたら良いか聞くと、「答える必要はない、嫌なら他に行けば、とやんわり言え」と指導していました。(議事録がありました) 私のことなのに、全く説明はしてもらえませんでした。 それを知ったのはだいぶ後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職明けで強制的に部署異動は法的に問題ないのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月よりうつ病により休職をしていました。 2月より復帰ができそうになり、上長に相談すると、同じ部署はもう戻れない。 戻るなら違う部署になる。 もしくはやめて新しいところを探すのも一つの手段ではないか。 と言われ、治りかけていたうつがひどくなりました。 その時の発言は録音等あるわけではないです。 また厚生労働省等のガイドラインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金の騙し取られた時
ベストアンサー不当解雇が認められ復職をする事になりました。 ですが、不当解雇期間の社会保険を入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)を依頼したところ 会社より折半で150万ほどかかると言われました。 この言われた請求額の中に利息や遅延金などが含まれていてしらないで払わせられたら。会社から騙し取られた事になりますが、違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に於ける業務命令
【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の給料手渡しを振込にしたい
退職月の給料について 今月に会社を退職しました。給料についてなのですが、普段は銀行振込で退職月は手渡しと会社の労働規約には記載されています。 経営者にも最終の給料は手渡しなので取りに来てくださいと言われました。 ですが辞めた原因は人間関係で、体調を崩し急に辞める形になってしまい心身ともに疲労が酷く、仕事場から自宅もとても離れていて行くことが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、退職金、外部積立、没収、減額
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇された 退職金を外部委託して積立してる 会社が一方的に積立の解除は可能なのか 【質問1】 ①普通解雇された場合、外部で積立を行っている退職金を会社が一方的に解除もしくは減給を行うことは可能なのでしょうか?(違法でしょうか) 【質問2】 ②外部で積み立てている退職金を、社員に渡さないという選択肢は可能 【質問3】 ③最大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職、復職後の減給について。減給を回避する方法はないのでしょうか?
【相談の背景】 うつ病で休職。リハビリ勤務を経て現在復職しています。 このたび担当医から治癒(症状固定)の診断を受けたので会社に報告したところ、役職解任と減給の通告をうけました。 復職後に配転、職務は軽減されており役職解任は納得できますが、大幅な減給は困ります。 後日、あらためて面談することになっているのですが、そのさい減給を回避する方法(対抗手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員だからという理由で時間帯が違っても(夜勤も日勤も)給料が同じなのが納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業とかの飲食店とかホテルとかで、正社員で働く時に24時間どの時間にシフトに入ってても同じ固定給っていうのが違法かどうか知りたいんです。 具体的に言うと 7時〜16時 15時〜24時 23時〜8時 みたいにシフトが別れてるんですが、正社員の場合は全員同じ給料で、しかもシフトはほぼ固定でほとんど変えてもらえません。 夜間で働く場合雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法に対しての違反が確定した場合の個人に対しての対応について
ベストアンサー職業安定法違反が確定した場合、企業は求人票と雇用契約書の内容に違法で提示した対象者にお金を求められたらそれを払わなければ行けないのですか。 求められた場合は相場はいくらになりますか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇に対する慰謝料請求
【相談の背景】 前回不当な整理解雇における退職金上乗せの件で相談したものです状況が変わりましたので再度相談させてください。会社に退職金上乗せの交渉をしたところ拒否されました。そこで控訴の方向で弁護士さんに相談を持ちかけたのですがこのような回答をもらいました。 私の希望 ・復職はしない・転職する(転職活動中)・転職後労働審判でも裁判でも不当解雇が認...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから