法律相談一覧
-
会社か強制する記名式アンケートでふに関わることを聞いてくる
会社が事前アセスメント(評価)といって、仕事と関係ない個人の過去幼少時代のことや、パートナーと喧嘩した場合はどうするなど、そういった質問が約50も入ったアンケートを強制で記名式で提出させようとしてきました。評価をちらつかせて個人の過去やプライベートの対人との接し方を聞いてくるのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則 夏休み取得方法について。
以下、勤務先の就業規則です。 所定労働時間は1日8時間。1週間40時間。 法定休日は週1回 社内発行の休日カレンダーに基づく日。 週の起算日は木曜日。 法定外休日は休日カレンダーに基づく日。 8月の休日カレンダーは法定休日4日。 所定休日7日。 内、法定休日内の1日、所定休日内の4日、 計5日を夏休みと規定。 夏休み取得にはルールがあり、8月12日~16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもり等の人が社会復帰に繋がる場所を作りたい。そこでの作業は無報酬でも違法になりませんか?
【相談の背景】 私はキャリアコンサルタントと保育士の資格を所有しています。 知人が自然豊かな山頂に古民家と放置農地を所有しており、貸し農園併設型のワーケーション施設を整備中です。そこにひきこもり等で学校に行けない(高校生以上を想定)、仕事に就けない人の社会復帰に繋がるような場所を作りたいと思っています。 就職や起業等を目的にした支援をします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば本部に伝わるのか…
昨日バイトの給料日で手渡しでもらいました。家で給料明細をそのまま出していたら、親に見つかり…なんで一万もひかれてるんのか…聞かれ、レジでマイナスを出したから…と言うとそこのオーナー違法やんかと、親が激怒…本部に言わなあかんと言い、でもそうすると、バイトに行きずらく、辞めることになるんです…これは労基へ言うべきか本部に言うべきか、どうすればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に派遣会社の解雇の仕方について
【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいない労働の口約束やLINEのやりとりの債務不履行は有効か?
つい最近、知らずに人夫出しにあいました。 ホストクラブで知り合った後輩で社長をやっていると聞き、転職活動中で暇があったため、案内された仕事に向かいました。すると、足場の仕事と言われていたものの詳しい仕事内容は教えてもらえず、やったこともない鳶の仕事をやらされました。そして、その危険な仕事を終えると、私はこんな危険な仕事は続けてできないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業の前のラジオ体操について
7時始業の仕事をしています。 先月か、始業の10分前にラジオ体操を強制ではなく任意自主的にしろとなりした。 しかし先日上司から、体操をやらないなら評価しない協調性がないならクビを切るリストに名前を挙げるなど言われました。 もちろん手当なども出ませんし、就業規則にも載っておりません。上司の思い付きで始まったことです。 このような行為は違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の有給休暇買取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人で勤務しております。 この学校法人に入社して、およそ15年になりますが、2022年8月20日付けで退社することとなりました。 退職届は提出、受理されております。 そこで質問なんですが、有給休暇が30日ほど余っておりまして、退社日までに消化していっても余ってしまうので、校長(社長)に相談したところ、「うち(当社)では有給休暇の買取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の行方
ベストアンサー仮に加害者の行方が引っ越しなどにより、不明になった場合、加害者であることにより、弁護士の先生の弁護士としての権利で、加害者の住所地を把握することは可能なのでしょうか? 被害届は捜査機関に提出しておりませんが、厚生労働省より、加害者は、暴力により職務中に従業員を怪我を負わせたという暴力による労災認定をされております。 第3者行為【暴力】と記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不利益変更による大幅な減給について
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害告発が問題視され通報者は守られないのか
【相談の背景】 社内で盗難被害や誹謗中傷が起きている他、でっちあげ等の嫌がらせ被害に遭いました。役職者は、物がなくなっても気にしないとヒアリングを行わないことがほとんどであり(私物でも社内の物品でも)、虚偽をしている従業員のことを注意せず、冗談で言った雰囲気でもないのに、冗談と捉えると済ませられました。録音も提出したのに、聞いていないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています
【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を使った雇用調整助成金に関して
【相談の背景】 雇用調整助成金について質問です。 最近、とある旅行会社が不正受給していたとのことですが、 これはシフト減らされて、その社員が給料減らないように有休を使った場合って結果的に給料変わらないかと思うのですが、この場合も助成金の適用ありなんでしょうか?? 知り合いが有休使って、なおかつ助成金申請してたんまりお金もらってるのが気に食わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材作成未払いについて
予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の発言内容を改変し、引用のように見せかけ、貶める記事を書く行為は違法?
■相談内容 有名人の発言内容の一部を切り取り、排除し、自分の言葉で付け足しをして、実際にそのとおり発言したかのようにカギカッコでくくったタイトルを付けて、その有名人の名誉を傷つけるような記事を自分のブログに公開することは、名誉毀損になりますか? 有名人の実名を挙げると問題があるので、歴史上の人物Xを例に出して説明します。 --- ■Xの発言 「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品(サービス)の強制的・圧力を掛けられての加入・契約についての違法性について
ベストアンサー私は地元の金融機関に勤務しています。職場で以下の様な事例があり、相談いたしたく、投稿しました。 事例① 当社では普通預金口座を開設する際に貸越契約を付随して契約する商品があります。来年度の新入職員に対して口座開設時には当該サービスに加入させるように人事部門から周知されました。口座開設に来た新入職員に対して貸越契約を説明したところ、難色を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で運送業をしておりますが、売上金に違法性を感じてまして相談させて頂きます
個人事業主として、運送業をしております。 仕事をもらってる会社から売上を頂いてますが、 少し不振点があります。 今までは売上×19%手数料で計算されていましたが、 最近では、(売上×19%)×1.1=売上になっており 更に事務手数料では、5000+(300×本数)×1.1=事務手数料と記載されて、支払い手数料が勝手に上げられてました。思うように売上が伸びず、会社に4/3位支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterなどSNSを使用した成人向け動画のモデル募集(ネットスカウト)
私は、Twitter(SNS)を利用して、成人向けビデオ(動画)に出演していただける方を募集(いわゆるネットスカウト)したいと思っています。 対象は、18歳以上(高校生を除く)の男女です。 募集に当たっては、一般的なテレビ・雑誌などのモデルとの誤解が生じないよう成人向けビデオ(動画)と明記して行いたいと考えています。 迷惑防止条例に違反する路上スカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、 12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与制度の不利益改定について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT系派遣社員の契約違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の無期雇用の派遣社員です。 応募職種はPMとなってます。 【募集の具体的業務】 品質保証のプロジェクトマネージャーとしてテスト戦略の策定や構築、プロジェクト管理およびテスト設計や結果の分析などの業務をお任せいたします。 【質問1】 客先との3か月更新の最終月で、客先都合で今季で業務終了で、今月いっぱいなので残り2週間です。 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働力を提供するサービスは委託契約にはならないのか 雇用なのか
便利屋事業(個人事業・青色申告)でお客様の引っ越しのお手伝いをお客様と一緒にした場合、 ・お客様の指示は受ける(荷造りや運び出しなど) ・時間給または日当料金で契約書、請求書、領収書を私が発行 ・時間、日数、場所の契約上の拘束は当然ある ・お客様のガムテープ、ダンボール、紐など使うこともある この場合、 1、請負契約や(準)委任契約の定義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が職場中に知れ渡っていました!
1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画年休 会社が勝手に指定されるので希望調書(計画年休)提出拒否は懲戒にされますか?
ベストアンサー私は非正規雇用者(パート)労働者として物流センターに勤務して働いて8年以上になります。 総務部長が年次有給休暇付与希望調書(計画年休)の提出を要求して年次有給休暇をすべて勝手に決めてしまうので提出を拒みました。 私の残っている有給17日間残っているのでそれを勝手にすべて決められていたので納得ができませんでした。 提出期限に提出できなかったので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職時の手当について
ベストアンサー個人の税理士事務所に務めています。 本日、所長からのパワハラによるストレス性のうつ病と診断され、休職したいと思っているのですが何か手当のようなものは出るのでしょうか。 今日労働基準局に行った所、労災認定は難しいとの事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負に該当しますか?
ベストアンサー待遇は派遣社員ではないにもかかわらず,事実上派遣のように思われるので,偽装請負に該当するのではないかと思い,お尋ねします。 M氏は現在A社のアルバイトとして雇用されております。 給料はA社から時給制で支給されています。 A社はB校から年度ごとの競争入札で業務を請け負い,職場はB校の施設内です。 (具体的な契約内容はわかりませんが,20年近くに渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月の手当について
現在、給与は基本給+各種手当で支払われているのですが、最後に有給を使用して退職した場合、退職月は基本給しか支払われないそうなのですが、これは違法ではないのでしょうか? 普段有給を使用しても手当はすべて支払われ、賃金規定に「○○手当は、勤務状況に応じて支給する。」と書かれています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカット アルバイト 解雇
ベストアンサー3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可制のフレックスタイムは合法ですか
制度上は一か月単位のフレックスタイム制なのですが、毎週許可制です。 前週末までに、翌週のフレックスタイム勤務時間希望があれば申請(月曜日は8:00~16:00、火曜日は9:00~18:00というイメージ)し、許可を得られれば翌週はその通りに勤務出来ますが、許可されないとフレックス勤務出来ません。 また、「申請を受理し、その時間に勤務することを指示する」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人についての質問です。
ベストアンサー今の会社で人がいなく、困っています。 人事の人に聞いても 「職業紹介所に求人をだしている」 と言われ見に行きました。確かにありましたが 人気がない職種だけに応募した人はいません。 同僚に話をしたら 「皆でお金出しあって求人(新聞の求人広告)にのせるか?」 といわれました。 会社には内緒です。 これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳後の給与の減額について
【相談の背景】 60歳になり継続雇用されますが(定年は65歳で再雇用ではありません)が給与が48%になります。職務内容は全く変わりません。役職は外れますが 支店の雇用形態は支店長と私とパート社員ですので責任や仕事の内容は全く変わりません。就業規則には役職継続すれば62%の給与でしたが、役職継続は許可されませんでした。給与の額は就業規則に記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊新法 管理運営 30分駆け付け体制が無いと違法か?
民泊事業者として自治体から届出番号を受理できました。自治体の独自規制にもクリアした形式です。 その中で管理業務委託先に物件の民泊サイトへの掲載、予約完了、ゲストとのコミュニケーション、集金など清掃業務を除いて依頼をしています。 この管理業務委託先から物件に関して損害保険付き現地30分駆けつけサービスに加入しなければ、業務委託を受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した会社の雇用条件が違うので相談させてください。
私はある会社に就職して8ヶ月目です。 私は去年ハローワークで仕事を探していて 給料と仕事内容からいまの会社を選びました。 求人情報には月給20万以上 各種保険完備 駐車料金無料 交通費支給 と記載されており安心して 就職しました。 最初入社して3ヶ月は時給と聞かされていたので自給800円で働くことに納得しました。 しかし入社して一ヶ月目くらいに会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務手当の算定における基礎賃金の正確性について相談します。
【相談の背景】 入社時に、自分の希望年収にするため、会社の給与体系にはない特別手当が支給されることになりました①。その後、試用期間終了時に深い説明はなく②に変更されました。 この際、基本給は減額され、特別手当と役職手当とその他手当が支給することで、月給を入社時に示された額に合わせられました。 その後、昇格時に給与の構成が再編され③のとおりになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社なのに、試用期間後、契約社員として契約更新は違法?
正社員の採用試験で内定をいただき、 入社したところ、 入社時の書類提出の際に「社内規則として、試用期間の3ヶ月は契約社員です。」と説明受けました。 仕方ないと思い入社して、試用期間の終了前面談にて、 「結果が出てないから、もう三ヶ月契約社員で」と言われ、生活もあるので、契約社員として更新しました。 もともと正社員と言うことで入社したにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いが不法行為にならない理由とは。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に時間外勤務手当の未払いが不法行為として認められた事件がありました。もしも会社側が「訴訟をせず放置して残業代請求権を消滅時効にかからしめた場合、残業代請求権は、放置をした労働者の行為(不作為)によって消滅したのであって、使用者の義務の不履行と相当因果関係を有する損害とはいえない」と主張していたとします。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠
【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意自動車保険強制的に加入について
はじめまして。某金融機関に就職しました。そこでは保険業務も行っており強制的に自社の自動車保険に変更させられました。今まで入っていた自動車保険よりほぼ同条件、1万円弱の割高です。自社の任意自動車保険に強制加入させるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業でも時間外労働の上限規制が始まると聞きましたが・・
今月から中小企業でも時間外労働の上限規制が始まると聞きましたが、社長にその事を話したら、残業時間を報告しているわけではないからバレないし関係ない。もし問題が起こったら社員の誰かが密告をしたという事で、それはすぐに分かる・・と、釘を刺されるような言われ方をしました。1月でも100時間を超えると即罰則というような基準を設けているように見えるのですが、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が多すぎる。上記内容は労働法には触れておりますでしょうか?
ベストアンサー今現在派遣会社にて仕事をさせて頂いております。 仕事が内容は建設機械のタンク製造、溶接作業です。 まず派遣先での仕事は経験者ですので難無くこなしております。 しかし、残業が毎日三時間あります 夜勤も二週間しました、夜8時から朝7時30分迄です。 この夜勤も残業です。 隔週土曜は休みですが、休みはありません。 残業は毎日で、隔週土曜は休みなのに休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正な労災請求への対策について
【相談の背景】 会社従業員が、会社の労務ではない、私生活上のケガを「労働災害である」として、不正な労災請求の申請をおこないました。 会社側としては、その労災請求が不正であることを知っているので、行政に、資料を提供して、労災請求が認められるべきではない、と判断してほしいと考えています。 【質問1】 従業員が、不正な労災請求の申請をおこなっている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業補償、打ち切り
パートで週3日くらい働いていましたが、コロナで会社から自宅待機を伝えられました。 最初は休業補償してくれたのですが、今は休業補償を打ち切る言われ、今月から給料が出ません。 自宅待機は継続中です。契約上はまだ雇用契約が成立しています。 1、この状態で休業補償の打ち切りはありなのでしょうか。 2、違法だとすれば、どのようにアプローチすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権が無いとすれば、どういった事が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定(始期付きの労働契約)を取り消されました。 弁護士に相談したのですが、内定契約は成立しているそうです。 しかし、早期の和解を勧められました。 なぜなら、内定取消の場合は実際には勤務していないので、判決まで行っても判決までの賃金の支払いは受けられそうにないからだそうです。 私は、つまり、賃金請求権が認められにくいのだと理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の面接での発言
退職勧奨の対象者となり現在、面接を受けております。3度面接を会社の人事担当者と行い退職勧奨を断りましたが4度面の面談の時に降格をほのめかす発言がありました。 このような発言は違法とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のご主人が不当解雇になりました。
ベストアンサー友達のご主人が不当に解雇されました。 ご主人には仕事を転職したい希望がありましたが、まだ会社には伝えておらず、雇用されている会社が仕事を受注している会社の方にだけ辞めたい旨を相談していたそうです。 それが雇用されている会社に伝わり、即日解雇に。保険証も即回収されてしまいました。以前、勤務中に会社側のミスで指の先を切断してしまう事故があり、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 社内規程に違反しているとして、内部調査委員会に呼ばれた後、懲罰委員会の通知がありました。弁明の機会となるヒアリングの前に、これはヒアリングでは無いんだけど、という前置きで、「今後社内でどうしていきたいのか。お互いに信頼関係のない状態で、普通は働きたくないですよね。」というような退職を促すような会議がありました。私は退職を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇納得できない
業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください
【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求訴訟のタイミングに関しまして
ベストアンサー未払い賃金支払い訴訟のタイミングをご教示ください。 A社で6年勤務。 その後2016年8月にB社に買収され、私はB社の社員となりました。 まずB社の社員としてA社に出向扱い。 2017年4月に吸収合併されB社に統合されました。 労働契約内容は、A社の評価基準、就業規則に基づき報酬を支払うというものです。 契約書に明確な金額の記載はなく、給与明細が残っているのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから