法律相談一覧
-
バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?
ベストアンサーお世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故評価できるのか?
ベストアンサー仕事上まったく接点のない課長代理が私の人事評価者なのですが、違法になりませんか?それにより不当に評価を下げられボーナスも下げられたのですが、現場の意見が全く反映されてないと感じてます。訴えるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了に伴う自宅待機日の給与について
【相談の背景】 雇用契約が一年更新の契約満了を会社から言い渡されました。 2年3か月勤務いたしました。 契約期間は4月1日~3月31日です。2月25日に会社から通達があり、 その時点で会社から出社停止と入館証の返却を求められ、2月26日から13日間の有給の消化となりました。 【質問1】 会社側から契約満了を言い渡され、強制的に出社停止になったにも関わらず、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間(契約社員)の、賞与さんてついて
【相談の背景】 転職をしました。当初は入社日から正社員でしたが、こちらの都合で入社日を遅くしていただいたこともあり、3ヵ月は契約社員として採用へ変更になりました。入社日当日、労働条件通知書の説明の際、賞与の算定に試用期間にあたる契約社員の期間は賞与の算定にふくめないため、冬の賞与は支給されない旨説明がありましたが、どうしても納得できません。試用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制服代、給料天引きについて。
ベストアンサー会社で制服代を給料から天引きされます。しかも製造部や、営業部、品質保証部などがあり、部署により負担割合が違います。製造部は消耗が激しいので制服代全額の3割負担。営業部、設計部は5割負担。同じ事務職でも部署により、負担額が違います。これって違法ですか?ちなみに私は営業事務の為、5割負担です。納得がいきません。どうぞご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格ハラスメントへの対処についての相談
ベストアンサー・先日、幹部である事務長より指さしで、「あなたは資格がないでしょ」「言われたくなかったら、だったら早く取ればよかったでしょ」「資格がない人は必要ない。園長だってそう思ってる。園長が解雇する。」という発言をされ、過度のストレスを感じ、体調を崩しております。 Q1.この発言は、ハラスメントであり、違法ではありませんか? Q2.前園長と口約束から正規の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託者もパワハラ防止法の対象となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある企業と業務委託契約を締結し、コンテンツ制作業務を受託している者です。 最近、その企業の関係部門の部長から、いわゆるパワハラ行為を受けています。 【質問1】 私のような「業務受託者」であっても、労働施策総合推進法上のパワハラの対象者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 入社後6ヶ月目の有給休暇が 出勤率が8割を超えなかったため 付与されませんでした。 今回1年7ヶ月を経過したので 皆勤のため給与明細を確認したところ まだ付与されていませんでした。 総務に聞いたところ ・アルバイトであること ・6ヶ月目までが出勤率7割だったこと から1年6ヶ月目の有給休暇は付与されない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の妻の意向による監視カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長と不貞関係になり奥様から慰謝料の請求をされ私は退職を希望しました。 その後、奥様の希望もあり社長が夫婦のスマホで監視できるタイプの監視カメラを私が退職するまでの期間設置することになりました。 私は断固拒否しましたが社長には夫婦関係修復には必要だと聞き入れてもらえませんでした。 私はストレスから体調を崩し通院しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保取扱)にて 正社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給17万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給17万円が引かれて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社間もなく社会保険を利用したいが、全額負担と言われました。
ベストアンサー入社間もない社会保険について。 派遣社員です。 入社してから数日しか勤務しておりません。 体調不良の為、お休みしました。 病院で診察してもらうのに、社会保険証が無い為に年金事務所で即日発行をしようとしました。 しかし、派遣元担当者に、まだ手続きしていないので全額自己負担だと言われました。 使用期間中だからとも言われました。 就業条件明示書には健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不足分給与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 寮付きの派遣会社に勤めている知人から今日相談されました。 お給料が現金支給なのですが、給与明細に記載されている金額より実際に入っていた金額が少なかったため、会社に報告したところ『その場で確認しなかったのだから(不足分支給の)対応しない』と言われたそうです。 会社の寮に住んでいるため、辞めたら住むところもなくなるから、と泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15分単位で残業を付ける会社で、10分稼働では残業は付きませんか?
ベストアンサー15分刻みの残業を付ける会社で10分間仕事しても 社員から早く打刻して、残業付けない 付けられないから と、言われ残業が付きません。 これは違法にならないのでしょうか? 自動車関係会社で契約社員で働いています。 ライン作業をしているのですが、ラインは特殊でライン停止ボタンを押し、決められた位置にならないとラインが停止しません。 この会社は、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不払いの残業代の請求と労働審判の勝訴可能性について」
【相談の背景】 会社員です。2016年5月から所属部署ではない他部署に、午後だけヘルプで仕事に従事していました。午前中の所属部署の仕事は9時から12時までには仕事量が多く終了させることが出来ず、会社には申告せず無断で朝6時から出勤して作業していました。それでも終わらず、12時から13時の昼休みなしで午後の他部署の仕事に向かっていました。 今年2024年5月から午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいと思っています。資格費用の請求が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社を辞めたいと思っています。 今の会社で初任者研修と実務者研修(受講中)の資格取得費用を負担してもらっています。 費用を負担してもらう時に会社に何年いないとお金返してもらいますなどの説明を受けていませんし、書面にサインなどもしていません。 私は今の実務者研修が終わる9月いっぱいで会社を辞めたいと思っています。 また、ボーナス支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険入っていないことになっている。
私の働いている会社は間違いなく雇用保険料を毎月払っているのですが、ハローワークに電話で問い合わせたところ入っていないとのことでした。 これって違法ですよね。 さかのぼって入ることは可能ですか? また雇用契約の書類をもらっていません。あとからでもさかのぼれますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が別の同僚から嫌がらせを1年以上受けています。本人や僕が注意をするも全く聞く耳を持ちません。最近では同僚の1日のスケジュールを仲間のグループライン投稿して、いつ休憩してるかとか有休を取得してるとかを報告してきたり、休憩時間が同僚と重なったりしたらその間ずっと粘着したりと、全く休めないと嘆いています。 上司に相談して、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に
【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラマのタイトルを使った旅行ツアー販売
ベストアンサー旅行会社勤務です。有名なドラマのロケ地を巡るツアーを企画しています。販売時に、そのドラマのタイトルやロケ地の写真(自分で撮影したもの)をパンフレットやサイトに掲載するのは著作権侵害、または何か他の違法にひっかかる場合はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容と実際の労働条件が明らかに異なる場合について
労働法についてですが、なぜ日本は、近年ブラック企業とかいろいろ言われている中で、 求人の内容と実際の勤務内容が明らかに異なるにも関わらず、罰則がほとんどない。 また、いろいろな求人媒体を掲載しているハローワークや業者などは、異なる掲載をしていても 平然と求人を掲載している。 外国とは違い、日本人の気質は、やめたくても辞めれないのが現状であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか
ベストアンサーアルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事、退職、ヤメハラ?
【相談の背景】 食品工場に就職しました。 しかし仕事が合わない、事前に説明された仕事内容と違う、完全週休2日制と求人に書いてあったのに、6連勤があって、残業も付かない、8:00~17:00(実労8時間のはず)までの勤務と求人に書いてあったのに7:30までに出勤せよとの事なのに残業付かない等ありまして、耐えきれなくなって辞めようと思いました。 祖母が入院しててその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーをして休みが取れないです。
ベストアンサーコンビニオーナーをして2年になります。 休みなしで働いています。 やっと休みがとれると思たらスタッフの無断欠勤、理由をつけて休むスタッフもいてやすみがない にもかかわらず、30時間働いたことも何度もあります。本部は何もしてくれません。 24時間営業年中無休も義務付けられています。 私は経営者なのに臨時休業もできず、働かせられています。病気になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの退職の際の嘘について
【相談の背景】 12月の中旬ごろからコンビニでアルバイトをはじめました。見習い期間の雇用契約として1月末までの雇用契約を結びました。何回か出勤し、勤務した結果、私にはコンビニのアルバイト向いていないと感じました。そのため、見習い期間の雇用契約満了を以って退職しようと思いました。その際に友人に別のアルバイトの紹介を受けていて、そちらのほうで働くという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の損害金を立て替えたが全額払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が店舗のガラスを不注意で割りました お客様は高齢でしたので店舗の保険で修繕すると本部から回答が来ました(私は雇われ店長です) ガラス業者がその日のうちに交換にきて一旦私がクレカで52500円を支払いました。その後の本部から以下のメールが来ました。 お疲れ様です。 保険金の件で連絡をします。 今回の損害保険金の当社入金額は46,450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して長期連休の行動予定表提出について
【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内部下からの誹謗中傷行為について
【相談の背景】 部下である加害者に、上司や同僚へ悪口、誹謗中傷を吹聴することを繰り返しされています。 加害者は、会社の上司に対して執拗にかつ頻繁に勤務時間中に、主に会社PCのチャットを利用して、私の批判や事実でないことを伝えていること、また、嫌いということで、私の異動を要求してきていると、その上司から直接聞いています。 また、加害者の仲間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のお店から商品を持ち出した社員の自宅への立ち入り可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のお店から、在庫の数が合わないため確認してほしい、との要請を受け、出入りしている弊社の社員に確認したところ、その社員がお店から高額な商品(ヘッドフォン)を持ち出したことが発覚しました。 本人は、在庫が合わないと言われたいくつかの商品のうち一部のメーカーの商品については持ち出しを認め、返却したのですが、それとは別の商品も盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金について
会社経営をしています。 新しく雇い入れた従業員に、入社時に引っ越し費用として30万円お金を前借りさせてあげました。 これから頑張るからということで月々1万5千円くらいの返済を給与から天引きすることで合意しました。 もし完済前に退職する場合は、残りを一括返済か分割を続けるかはその時に相談したいと言われて了承しました。 無事入社はしたのですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断に断りもなく公表する会社
ベストアンサー【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60時間を超える残業代は払わなくてもよいのか?
ベストアンサーお世話になります。 50代スーパー店員です。 正社員で会社に組合はありません。 週休二日で週40時間の勤務体制です。 残業代の事で相談です。 月60時間までは時給の1.25倍を頂いております。 しかし60時間を超えた分は0.25倍しか付いておりません。 総務に問い合わせた所、問題無いらしいです。 納得がいきません。 労働基準法違反ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの賃金問題について
【相談の背景】 こんにちは。 時給は原則として分単位で計算しないといけないと思うのですが私のバイト先では分単位で支払われていないです 。 【質問1】 契約書?を書く際に15分刻みで時給が発生すると書いてあったら14分業務に必要な労働でも時給が発生しないのですか? 【質問2】 一応バイトの始め、終わりとレジの日時を写真に収めるつもりですがこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について天引きは請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の父が経営する会社に勤めています。 会社から給料を天引きされています。 天引きは違法だと聞きました。 はじめから天引きで、離婚後半年ぐらいのときに天引きをしないように申し出たのですが 義務とのことで却下されて今に至ります。 元嫁と養育費のことで現在いざこざになっています。 場合によって、天引きの分を請求しようと思っているのですが。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の仕事上のミスについて
ベストアンサー数年前の仕事上でのミスが発覚しました。(私だけじゃないです)ミスというより認識の違いでした。 取引先への支払い額なのですが、間違えていました。上司が承認し経理が支払いを行う流れです。 2、3年前の支払いで取引先は受け取って終わっています。取引先は一つではないのでとこの取引先に何件の間違いがあったかはわかりません。 これを上司に報告していないのは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学内ハラスメント・調査期間の適正な対応について
【相談の背景】 大学のハラスメントの結論に至るまでの大学側の対応、調査期間の適正、違法性は無いのか、対応策についてお伺いします。 私は大学職員です。職場で昨年9月パワーハラスメントで訴えられました。訴えられた内容は、学生に電子メールで執拗に連絡を取る、監視する行動をする(連絡調整の為に所在を確認した行為)、これをプライバシー侵害を含めハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用に対する不当な給与カット
【相談の背景】 医療系専門学校の講師をしています。 契約社員です。 背景ですが、 医療系の専門学校から 現場経験も詰んできなさいと言われて、 努力義務ではありましたが、 休日にも病院で理学療法士として勤めていました。 また、病院で勤めた分は別で病院から報酬を頂いていました。 この形で別で報酬で貰うことは、そもそもOKと言われてました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い よく分からない名目で控除されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大手派遣会社で派遣社員をしています。 最近、有給休暇も発生して利用できる状況になりました。 今回は給料明細の件で相談しています。 毎月の給料日にWeb上で給料明細を確認していますが、一度として全額の支払い水準に至ったことがありません。 何度も確認しましたが、給料が合いません。 所属しているエリア責任者と電話で話しましたが、「自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得日を決められています。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 町の委託で家庭ゴミの収集をする民間会社で働いています。年5日の有給休暇をとらせるため、ゴミ処理場を運営する組合が決めた日に有給扱いで休む事になりました。会社は人数ギリギリの状態ですが、会社とは話し合って半日取得などしてきました。しかし事業運営している組合から、一部の収集を休んでその日に有給休暇扱いで休むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
【相談の背景】 お尋ねいたします。 労働基準監督署の立ち入りにより 私自身の残業代未払いがあることは認められました。 他の従業員の方は私以上に未払いがあります。 ただ、私が退職しておりますので、未払いがある事実をまだ従業員の方はしりません。それを伝える事は問題ないでしょうか?逆に公表した事で会社側から訴えられたりしませんか? 【質問1】 リスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の内定取り消しについて(正社員)
【相談の背景】 企業側の採用内定取り消しが違法であると認められた場合、 およそ損害賠償請求の相場、支払っていた賃金(何ヶ月分、年数)相場はどのようなものでしょうか? また、次の就職がきまらなかった場合は、それまでの慰謝料に相当する額を認めれるケースもありますでしょうか? 【質問1】 内定取り消しのケースについての質問 およそ損害賠償請求の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?
病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の帳尻合わせについて、違法かどうか教えて欲しい
初めまして。 給与の帳尻合わせに関して質問させていただきます。 今年の4月より3ヶ月間、給与形態が変更になりました。ただし、3ヶ月後毎に査定を行い、条件をクリアしない場合は以前の給与に戻すと言う内容です。 6月末の時点で条件を満たしていなかったのと退社の意向を固めましたので、契約更新はしませんでしたしたが、会社からどうするの一言もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃金未払い】21ヶ月間にわたる労働時間の「30分単位」切り捨て、および日次単位の打刻丸めについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間が不当に切り捨てられている疑いがあり、未払い賃金の請求可否を伺いたいです。 1分単位の勤怠アプリの打刻ログと、実際の給与明細を全期間(2024年7月~現在)突合した自作の対照表を証拠として保有しています。 ①日次単位の打刻切り捨て 日々の打刻が1分単位で記録されているにもかかわらず、計算過程で以下のような「切り捨て」が行われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 退職を決めた際に、残っていた有給数十日を消化しようと考え、経営者に有休取得を申請しました。 しかし、有休申請は全て却下されました。 その理由を問いただしたところ、私が担当している業務を出来る他の社員がいないことと、引き継ぎ等があるため認められないとの返答がありました。 そのまま業務をこなし、有給は使用出来ないまま退職をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?
【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから