16,769件見つかりました

法律相談一覧

• 脱税と不法行為の強要

【相談の背景】 会社員です。 外国から購入した100万円の商品を、輸入時に改ざんし10万円で輸入申告税を低くしています。 社長にそれをいったら、大手もそれはやっているやり方で、私のほうが輸入の経験が長いのだから言うことを聞けといわれました。 責任を押し付けられると怖いので電磁記録で指示がほしいといったところ、そういう細かいことはいいといい。 労...

弁護士回答
    1
  • 自営業の資格なしでの職業紹介について

ベストアンサー

ナイトワークの職業紹介の仕事を個人でやっており、中には昼職希望の方がいます。 会社を登記するほどではないのですが、資格無し、登記なしの個人が個人的にお店に紹介し、利益を得た場合は違法になりますか? また、それを実行した場合にどのような罪などに問われますか?

弁護士回答
    1
  • 社長の交代による解雇は労働法的には適法ですか?

ベストアンサー

今年から社長が変わりました。それに伴って、前の社長から「新しい社長がやりたいことは、あなたがいると障壁になるので、辞めてもらいたいとのこと」と言われました。 数ヶ月前から、副業していることなどを問題視され(前社長はそのことを前提に雇用してくれました)、あれこれとプライベートのことまで探られたり、これまで存在していなかった就業規則を作りはじめ、圧力...

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務の強要について

【相談の背景】 当方の知人女性が友達からお願いされて借金借り入れの保証人になっていて借りた当人が滞納したまま逃げてしまい残債の返済を行わなければならないと相談されました。 返済を要求してきたところは違法な風俗金融との事です。 【質問1】 残金も不明確で口頭で言われるままに返済の義務はあるのでしょうか? 【質問2】 返済出来ない場合は強い口調で...

弁護士回答
    2
  • 業務携帯によるサイレント残業について

【相談の背景】 サービス業の時間管理社員(店長クラス)です。業務携帯を支給され常時指揮命令化にある状態です。役割手当2万円ですが、実働退勤後の電話対応や業務メールなど結構な時間を割いています。ここにあたる残業代は支給されません。年間50万人ほど利用いただいている店舗で休日であっても営業時間中は携帯を常に気にかけている状態です。 【質問1】 時間管理...

弁護士回答
    4
  • 退職予定日以降のやり取りに関しての質問2点

【相談の背景】 1、両者の合意で決まった予定退職日を 早めることは法律的に可能なのでしょうか? 2、退職予定日決定してから後日に 有給休暇申請をした時、退職予定日 を後日に引き延ばす以外は認められない つまり退職予定日以内は受け付けないと された場合、法律的には駄目だったと 思うのですが,どうなのでしょうか? よろしくお願い致します! 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?

弁護士回答
    5
  • 近隣住民に工事中の仮住まいを提供する必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施主(個人)です。戸建住宅の建設工事中に、近隣の夜間労働者から、騒音によって昼間の睡眠に影響が出るため半年間の仮住まいを提供するよう求められました。 【質問1】 この費用を負担する必要はありますか?ある場合、負担を回避または減らすための対応策を教えてください。 【質問2】 払う必要がない場合、どのようにお断りすればいいか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 時効となった残業代の請求をしたい。

【相談の背景】 時効となった残業代の請求をしたいです。 2015年から2018年の3年ほど勤めていた会社では 15分単位で残業代が支払いがされており、 それが違法であったことを今になって知りました。 当時の給与明細等は全て処分してしまっているため証拠がありません。 残業代の支払いがされるのは2年以内と聞いているので難しいとは思いますが、請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 不動産訪問営業と再訪問の約束および対応について

【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「この地域に担当となりました。不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。 断っていたのですがしつこいので「話だけならと」安易な返答してしまい再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。    後日再訪問した際、上司男性の方と一緒に来て借家、持ち家のメリット、デメリット等の話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休中の会社とのトラブルについて

【相談の背景】 正社員で現在育休を取得しています。 会社より出産時に出産祝い金が支給されると会社規定に記載されていましたが、半年以上たっても支給されておりません。 産休前にはボーナスを減額されておりました。理由としては産休前に有休を使って早めに休みに入ったことにより、事実上働いていないためにボーナスを減額したということでした。このことで納得がで...

弁護士回答
    1
  • 過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。

ベストアンサー

退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...

弁護士回答
    2
  • 営業先の企業に偽名を使っている場合

【相談の背景】 A社に就職していた頃、ボランティアでB社の営業活動を手伝っていました。B社では雇用されておらず、書類等を提出したことはなく、お金はもらっていません。A社に副業を疑われるのを避けたく、B社では偽名で企業に対し営業活動を行っていました。顧客X社には当時から発注をもらっていました。 その後、A社は退職しB社に入社しました。B社は非常に小さい企業...

弁護士回答
    1
  • お客様から個人的にコンパニオンの仕事依頼

年にほんの数回依頼されるだなので開業する予定はありません。 でも領収書の発行元の欄に困ります。 住所等を書く決まりはないとの事ですが、電話番号と名前だけじゃ駄目でしょうか? また、何らかの会社名?屋号?のゴム印を作って押すのは違法ですか? もしも税務署とか税理士さんから連絡がくる場合はどのような時なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...

弁護士回答
    2
  • 2重契約の可能性について

【相談の背景】 2020年4月の再雇用契約書が2つあります。 1つは月給35万 夏季賞与2020年7月1日 90万 冬季賞与2020年12月1日 90万 以降自動更新 2つ目は 月給35万 以降自動更新 というもの、これを盾に年俸は昨年510万まで当方に同意なく減給されています。  【質問1】 2重契約の違法性はありませんか? 未払い給与の請求...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトイレ利用に関する上司の指摘はパワハラや安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、少しで休憩時間になるというタイミングで便意があり、休憩時間を待てずにトイレに行きました。その際、上司から「我慢できなかったのか?」「休憩時間に行って」と指摘されました。 つまり、休憩時間外にトイレに行くことを抑制するような言動がありました。 【質問1】 このように、生理現象である排泄を不当に制限・抑制することは、 パ...

弁護士回答
    2
  • 教職員の平日18時30分からの会議への出席について

【相談の背景】 市では学校の施設を地域の団体に貸しています。各団体と学校の施設の使用の調整をする会議が平日の18時から開催されます。そこに、学校の職員の参加の要請が市教育委員会からありました。教員の勤務時間は8時から16時30分です。教員には、いわゆる超勤4項目があり、この会議への出席はそれに当たらないと思います。 【質問1】 市教育委員会が学校の職員...

弁護士回答
    2
  • 契約書が4日/週なのにシフトカットされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4日/週の契約で派遣で仕事をしています。今月までは4日/週でシフトを作って頂いていましたが、来月からシフトを作る方が変わったら3日/週で作られていました。今までシフトを作っていた方からも減らそうとしてると言う話も聞きていました。 契約書も4日/週になっています。単発ではないので勤務表にも名前は載っています。3日/週になったのは、単発派...

弁護士回答
    1
  • 車 引き揚げ ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ローン中の車の引き揚げについて。 私の不注意で2ヶ月間支払いを忘れていて、車屋の方が無告知で車を引き揚げました。 車の中には私物や現金等が入っており、仕事で使っている車だった為業務にも支障が出てしまいました。 【質問1】 郵送等での事前告知や、立ち会いも無しに勝手に引き揚げる事に違法性は有るのでしょうか。 【質問2】 車...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意がない正社員登用について

【相談の背景】 2022年10月 1年間の契約社員で入社 ※一年毎の契約更新、正社員登用もありの旨明記 この場合の正社員登用について 【質問1】 1年間の契約社員で入社 半年経過後上司より正社員登用を推薦した旨事後報告ありましたが、満了2日前に正社員登用確定通知、翌日雇用条件が通達され拒否権はありませんでした。このフローは違法ですか

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージの表記について、国家資格が必要か?

【相談の背景】 民間のスクールで、オイルを使ったマッサージを学んでいます。 入学してから、あん摩指圧マッサージ師という国家資格がないと「マッサージ」という表記を使ってはいけないことを知りました。 学校側は、街中にはタイマッサージ、ヘッドマッサージ、アロママッサージという表記をしている店も摘発されていないから、オイルマッサージという表記をして仕...

弁護士回答
    1
  • 会議での交通費支給について個人で申告が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会議に出席した際に交通費を支給されたのですが、この場合、個人としてどのように処理をすれば良いか分かりません。金額は、1000円未満です。 【質問1】 会議に出席し、交通費が支給された場合、個人として確定申告等何か後に申告する必要がありますでしょうか。 【質問2】 交通費は、公共交通機関を利用した場合の算定で支給されたのですが...

弁護士回答
    1
  • 風俗 体験入店 退店

ベストアンサー

【相談の背景】 とある風俗店に体験入店中ですが、仕事中嫌な事(詳細は言えませんが精神的に苦痛与えられました)があって、退店しようと決意しました。 が、すでに契約書サインしてしまい まだ体験入店中なのでお店から何か脅されないかと怯えてます。 契約書には退店に関することは書かれてなかったですが、解約に関することで重大な理由で仕事続けられないと発覚...

弁護士回答
    1
  • 有給取得の為の契約更新

【相談の背景】 今月7月末で雇用契約が終了し、通常契約更新の為、3か月更新の契約更新をしますが、私は諸事情で契約更新せずに今月末で退職しようと思っておりますが、有給が21日残ってますので有給を買い取ってもらうか、有給消化の為、1ヶ月だけ契約更新して有給を消化しようと思っています。 【質問1】 有給を買い取るか否かは会社側が決める事ができるらしいです...

弁護士回答
    1
  • トレースした制作物はトレースした会社のもの?

【相談の背景】 会社で制作した物をSNSに投稿しました。 それが上司に見つかり情報流出によることと著作権違法だと言われました。 その制作物ですが、他社が制作したものをトレースした制作物です。なので会社の著作物にはならないと思うのですがどうなのでしょうか。 2次的著作物として扱うものだとは思いますが、最初の制作者に許可をいただいている訳でもありま...

弁護士回答
    1
  • なりすましクレームをいれました。罪になるのか。

【相談の背景】 職場でお客になりすまし本部に問い合わせフォームを使って特定の従業員宛にクレームをいれた。名前(匿名希望)とメールアドレス(フリーメールアドレス)を入力し、クレーム内容を入力しました。 パートは身に覚えがないと本人を特定したいとなっている。 【質問1】 会社からipアドレスやメールアドレスの情報を従業員に教えることは違法かということと、...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、見せつけ行為

【相談の背景】 大事な話などをするときに、上司が私の目の前で部下に対して、同意のあるいじめのようなことをし(普段から悪戯をするような関係性の部下で、例えば目の前で制汗剤を大量に振りかけるような嫌がらせをするが、部下も笑っている)、その場の空気感を作り出すようなことをします。 これによって私は直接何か暴行のようなことをされるわけではないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 職務命令の遂行に自己負担金の発生が不可欠な場合、従わなければならないか

ベストアンサー

国家公務員の病院で働いています。今年、職務命令で看護研究と発表をするよう言われました。しかし、発表資格は学会会員にしかないことや、発表の規定などの詳細は、学会誌にしか掲載されない(学会会員にしか送られてこない)ため、学会会員に自己負担でなることを強いられています。公務員は上司の命令に従わなければならないと言われました。職務命令に自己負担金を出して...

弁護士回答
    1
  • 経営者が誘発させる社内トラブル

ベストアンサー

社内トラブルです。流通系の仕事なのですが、荷物搬入時バックをみなかったり、仕事をさぼりがちな従業員Aさんがいます。あまりに見かねたので上司に相談したところ、社長に話がいきました。その後、社長が私の個人名を出し、Aさんに私が言っている!と言ったらしく、Aさんが恨んでるってほかの従業員の方から聞きました。この様な場合従業員同士のトラブルになると予想...

弁護士回答
    1
  • 完全日払い 給料 減給

完全日払いの仕事をしてるのですが 無断欠勤すると次の日の給料から 1500円引かれるんですが 1日7600円で 5回連続で無断欠勤してしまい 100円しか貰えませんでした その日は会社についてから仕事がないと言われて 100円だけ渡されました これは違法では?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇義務化に伴う計画的付与制度の導入について

有給休暇義務化に伴い、個人計画的付与制度を導入していますが、労使協定を結んでいません。 これは労働基準法に違反していませんか? 会社が勝手にルールを決め、しかもそのルールが労働者にとって不利益な内容で、トラブルが起きています。 会社は、労使協定を結んでいないことを認めましたが、法律違反はしていないと言っています。 強力なルールではあるが、こ...

弁護士回答
    3
  • 退職させない、嫌がらせについて。なんとかすぐにでも退職したいのですがなにか方法はないでしょうか?

私の勤めている会社なのですが 退職をしようとすると暴言、嫌がらせをしてきます。 具体的には懲戒解雇にするぞ!と脅してきたり てめーただですむとは思うなよ!と大声を張り上げてきたりです。 就業規則の規定で、変形労働制を採用しており足りない時間分を翌月に持ち越すとして働いていない分訴えるぞこのやろー!と言ってくるのです この働いていない分というのは...

弁護士回答
    4
  • 作業中

ベストアンサー

原料の入出庫等の仕事をしておりますが、荷物運びの作業中に腰を痛めてしまい会社を早退して病院に行った所、椎間板ヘルニアと腰を庇った影響で靭帯に炎症が起きていると言う事で4日程お休みをいただき万全ではないながら軽い仕事なら出来るので復帰しました。 その後、給料が出て明細を確認した所40時間近くあった早出残業がほとんどなくなっていて確認した所、ヘルニアで...

弁護士回答
    1
  • 労基署より労働条件通知書の明示義務違反で是正勧告書を発出していただいた事案の結果に疑問を呈します

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知義務違反で労基署より会社側に是正勧告書を発出していただき、会社より以下のような「労基署宛ての回答書」がメールで私に転送されてきました。 違反事項「①労働契約の期間に関する事項」 「回答」定めなし 同「③就業の場所及び従事すべき業務に関する事項」  「回答」就業の場所:東京都〇〇 令和3年〇月〇日付け採用通知書に記載あり。...

弁護士回答
    1
  • 会社からの自宅待機命令が妥当なものかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からメンタル不調を疑われ休職を進める旨を告げられたため、問題なく働けるという内容の診断書を取得し提出したのですが、復職の手続きをしなければ働かせることはできないとして自宅待機(会社都合の休業)を命じられました。 【質問1】 そもそも休職状態ではないのに復職の手続きは必要なのでしょうか? 【質問2】 復職手続きの必要性について...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...

弁護士回答
    4
  • 古物商許可証。 出品代行の場合。

古物商許可証 に関して。 出品代行サービス。 運営してる人が古物商を持っている場合。それを委託されている側は出品代行の際、古物商許可証は必要ないようですが、それは何故ですか? 依頼された中古品の出品代行をし、 自分にもその報酬が入るのに、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性風俗店の女性スタッフの給与体系について

時給や日給ではなく、利用した客の数に応じて賃金を支払うような給与の体系にしたいのですが、そのようなことは労働法等の法令に反しますか?

弁護士回答
    8
  • 定年後再雇用の条件に付いて

ベストアンサー

私は今年の7月で定年退職を迎えます。会社の規定は誕生付きで定年となります。通常は管理職で定年を迎え、常勤嘱託再雇用となるのですが、私の場合3年前にパワハラで適応障害で降格になって非管理職のまま定年を迎えます。規定により非管理職の再雇用は非常勤嘱託となり、賞与は無くなり年収は現在の半分以下になります。規定ですのでこの条件には納得しています。納得で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でない人が代理人と名乗ることについて

【相談の背景】 私は法律を専門にする職業のものではありませんが、趣味で法律を勉強していて、また、過去に親の裁判の手続きとかも手伝った事もあり、多少、法律に精通しています。 ある時、職場で法律相談を受け、解決策を提示しました。 その、相談は特に難しいものではなかく、相談者も安心したのですが、 その、相談の際に、相手方の人と話して話をつけてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 名誉回復。前回相談いたがもう少し明確な回答がほしい。

前に一度聞きましたが。ポスティングのバイトで配布物を搾取したのではないかと疑われました。 自分は指示命令のもとに配布物をポスティングしたのですが、 配布終了後に、配布物との数量があわないと言われあらぬ疑いをかけられました。挙句の果てに損害賠償の話まで、脅しともとれる発言をしてきました。 配布物の部数を確実に把握してないにもかかわらず数が合わない...

弁護士回答
    1
  • 障害者の出勤時間に関する合理的配慮について

【相談の背景】 会社の人事を担当している者です。 従業員に精神障害者がおり、朝起きるのが辛いということで、通常は8時30分出勤のところ既存の遅出勤務制度を用いて10時出勤としていました。 ところが、本人から10時出勤でも辛いので、11時出勤としたい旨申し出がありました。 ただ、現在弊社には11時出勤を可能とする制度はありません。 【質問1】 障害者...

弁護士回答
    1
  • 該当行為が違法な行為にあたるのか、その場合は法律のどの条項にあてはまるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 AさんとBさんの間でいざこざがあったとします、Aさんの勤め先である会社Cに、BさんがAさんに対して業務に全く関係の無い文句を言うだけの電話をかけたとします。 これによりAさんは電話対応中は業務ができなくなり、その後も同じような電話が続いた為、社内ではAさんに対するイメージが悪化したとします。 【質問1】 この場合、Bさん...

弁護士回答
    1
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • 会社の始末書指導書、解雇

【相談の背景】 昨年の11月から正規職員として働いてるのですが12月に入ったころから頻繁に呼び出されては、始末書や指導書を渡されサインを求められて今では夜勤明けの一番疲労が強いときに、面談設定されて「このままでは正規職員ではいられない、パートにならないか」を繰り返し責められます。 【質問1】 正規職員からパートにされるのは違法ではないのか? ...

弁護士回答
    1
  • 代表のパワハラによる解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員です。 代表からのパワハラが凄くうつ病のような症状が出ています。 また、解任するとも言われています。 【質問1】 労働者のように会社に対して損害賠償請求などできるのでしょうか。 【質問2】 解任の正当理由はないと思いますが、解任された場合の損害賠償請求などは可能で金額目安(残期間の報酬など)ありましたら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないと言われた場合

ベストアンサー

以前、退職に関してご相談させて頂いたのですが、 その後、上司に退職をしたいと相談したの所、 退職させるわけにはいかないと言われました。 労働基準監督署にも相談したのですが、 明確にこうした方が良いと言うアドバイスが無く 悩んでおります。 以前ご相談させて頂いた際にも書いたのですが、 今年に入って二件ほど仕事で失敗をして、 やり逃げするな、...

弁護士回答
    1
  • 仕事ができない状況での勤務日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務日数についてです。 雇用契約書には月9日の休日と記載があります。また、「なお勤務予定表による」との補足もあります。 先月1月は31日なので、会社側としては22日勤務日数が必要なのですが、委託されている職種で年末年始の関係で21日しか勤務日数がありませんでした。働きたくても施設そのものが休館なので、どうしようもできない状況です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから