法律相談一覧
-
契約の拘束力と解約の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 私からも質問させてください。契約の拘束力について質問です。勢い誤って契約を解除する旨をメールにて意思表示しました。しかし、事業者に対して開示請求をしたら、うやむやにされて開示請求の手続きすらさせてくれません。このままだと開始資料の獲得と資料の真実性の追求ができません。よって解約を解除したいとメールで申し出たのですが、解約解除は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ
日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知の不服申し立て。申請取消しについて。
ベストアンサーPMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知について詳しく知りたいです。 医療費、医療手当ての支給決定通知書が届きました。 申請した当時は、「薬剤の副作用なら仕方がないことだ」…と、副作用症状について思い、自分から申請を主治医にお願いしたのですが、、、 申請から決定通知が届く間には8ヶ月間という期間があり、その間に、「手技ミスであった」…と、わかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地撤去の強制執行は難しい?
ベストアンサー墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
基本給(基本時給)について
ベストアンサーコンビニでパートをしております。 最初は深夜勤務希望で、求人誌に記載されていた時給には深夜割増込みであると理解できました。 現在は深夜勤務のほか、早朝勤務、夕方勤務もやっているのですが、基本給(基本時給)の項目には最低賃金×1.25の数字が記載されている状態です。 勤務時間の項目には残業時間や深夜時間の項目もあるのですが空欄で、勤務総時間のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。
私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!
指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
QRコードを利用したポイント付与のカード紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品小売店で、いくら以上ご利用のお客様に店側でお見せしたQRを読み込んでポイントを付与するポイントカードサービスがあります。 ポイント数に応じて該当商品の進呈や数百円の割引があります。 QRコードが印刷されラミネートされた名刺の様なカード型だったのですが、当方が勤務した翌朝に見つからず紛失してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の部下(外人)にパワハラをされたと通報されました
【相談の背景】 職場の海外実習生にパワハラをされたと通報され先日事情聴取されました。 私は実習生を教育指導する立場ですが、仕事中のさまざまなルールを守らなかった為都度注意をした結果反抗的な態度をとられ、私も感情を出してしまい指導が行きすぎてしまいました。そのような事が数回積み重なり私も毎日仕事が行きたくなくなる程実習生に悩まされています。私は感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止義務についての件
【相談の背景】 現在、美容室の店長として勤めているが、現在の店舗の近くに新規の店を出して、現在の店のスタッフ数人と独立を考えている。 現在の店は多店舗展開している美容室の法人です。その一店舗で店長を15年やっています。独立をずっと考えていて何年も前から会社には相談していたが引き留められていた。 【質問1】 現在、美容室の店長として勤めているが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係者の証言の有効性について
ベストアンサー夫が部下の女性と不倫をし、離婚しました。 不倫女に慰謝料請求したいのですが、元夫が主導をし、仕事の上下関係を利用されたと言っており、そんなつもりはなかったが、相手が若い契約社員の子なので、結果的にそうなったと夫も認めています。 メールや録音などの、証拠はないので、不倫女がそれを主張しても通らないということはありますか? 不倫女から証言をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ノンフィクション」や「実話を元にした」というふれこみの小説が完全な作り話だった場合の罪について
「ノンフィクション」や「実話を元にした」、というふれこみで大ヒットした小説が、実は完全な作り話だった、という話を時々聞きますが、そのように中身を偽って小説等を売る行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パワハラの調査報告を会社がしない
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は、会社で働いています。私の職場では、上司が咳やくしゃみをして職員を捲し立てたり、罰を与えたりしています。それを部下が真似をして、職場中くしゃみや咳だらけで、職員間の仲も悪く、離職も止まりません。 ある日、私が事務所で仕事をしていると何人かの社員が咳やくしゃみを連発していました。前々からやめてほしいと上司や同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で怪我させられました
【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」
【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた子どもを返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報開示請求について
会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞罰委員会、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の主張(虚偽や誤り)により確定した場合の対応
訴訟相手の行為により,相手の主張が採用されて確定。 その後,虚偽の証拠を得られた場合には, 再審をするのでしょうか,この場合において,再審理由は何でしょうか。 また,別の裁判により訴えて損害賠償をした上で,先の訴訟の確定された方の再審をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ通報後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私自身が、上司の言動について実名でパワハラ通報をしました。調査結果の連絡を受けていなかったため、当初対応が規程に沿っていたか確認する内部通報を改めて行い、正式回答を得ました。 社内規程では、調査結果や対応措置の連絡、ハラスメント通報に関する事実確認後の報告・関係者聴取や就業環境改善措置、再発防止策などを定めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性の同僚からのセクハラや盗撮行為
【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スマホを盗難された後の処理について
某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効及び請求について
不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例
大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。 概要 当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスク未着用による入店拒否について
【相談の背景】 地元のネットカフェ(全国チェーン)でマスク未着用を理由に利用を断られました。 これは利用規約に含まれていることですか?と本社に問い合わせたところ、利用規約には該当する規定はなく、あくまで「お願い」であるとのことでした。しかし、相変わらず、現場の店員からはマスクの着用をしていない場合は利用を「お断りする」と言われています。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後遺障害診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。
風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社会福祉士及び介護福祉士法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、売春勧誘罪で罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格はどうなりますか? 取得できなかったり、取り消しになりますか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の取得は適正報酬がないと実現しません。
有給休暇の取得や健康診断が出来ないと社長に言われました。 理由は、 当社の元請けからの報酬が適正価格ではない事です。 しかし、 適正価格を要求すれば同様の企業(有給休暇や健康診断等のコストを削る業者)に発注先を変更されて仕事がなくなるという事です。 当社の報酬を適正価格に吊り上げて、尚且つ受注を維持できるようにするには、どのような法律が機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内不足による契約の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ契約時の話になります。 案内を受けた際に4年のウイルス対策ソフトが無料でついているという話で契約を決めました。 その後自宅でウイルスソフトの設定を行うと1年間しかついておらず、契約店に聞くと、設定時に分かりにくいですが画面に案内が出ており1度1年間の設定を自身で選んでしまうと変更できない仕様になっていると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒物劇物取扱責任者の資格有無は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方は医療従事者ではないのですが父が他県で開業医をしており、以前まで一緒に暮らしていた当方が居住している家に医療用廃液(劇物)が保管されているのを見つけ、父に確認してそのまま暫く保管を継続する判断となった場合 【質問1】 その管理責任は医師である父にあり、保管には当方も注意をしますが、何か当方が法に抵触する恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
児童ポルノと青少年健全育成保護条例で罰金刑を受けた場合、資格取得はどうなるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成保護条例、児童ポルノで略式起訴され、罰金刑を受けた場合、介護福祉士の資格は取得出来ますか? 【質問1】 取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康診断結果の修正について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、脳幹出血により職場で倒れ搬送されましたがそのまま意識は戻ることなく死亡しました。 倒れたのは会社の定期健康診断の3週間半後のことです。健診日に血圧が高く出たようでE判定でしたが直ぐに受診することなく倒れています。血圧を下げるお茶を飲んだり血圧計を購入したりはしたようですが、40代前半と若いこともあり「何かの間違いかなぁー?」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ガスライティング
子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
弁護士の差別発言について
この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...
- 弁護士回答
- 23
-
-
法的に離婚事由に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて
ベストアンサー3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...
- 弁護士回答
- 8
-
「労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから