22,600件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラの訴訟を考えていますが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は役所の公務員(女)です。2年前に係長として今の部署に異動になりました。異動当初から同じ部署の別の係長(男)からモラハラを受けています。要件を伝えてもすぐに返事をしてくれず、沈黙。私への要件は別の職員を通して伝えてくる。たまに声を荒げて叱咤してくる。等です。記録は付けており、1ヶ月ほど前に職場のハラスメント相談窓口で記録を提示し...

弁護士回答
    2
  • 契約違反をした会社を訴えたい

派遣社員として働いていた期間に、契約内容を会社に守ってもらえず、勤務時間が少なかったため生活が苦しく、借金をするよりなくなりました。その後派遣法の関係で業務委託契約に切り替えられた期間に、債権者から差押をされたことで会社が知ることとなり、差押を理由に契約解除を言い渡されました。そうしたことで心労が重なり、うつ病になりました。元はと言えば会社の契...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性から、既婚男性への告白行為への対処について。男性側の家族(妻)は慰謝料請求できますか

ベストアンサー

会社女性従業員(既婚者・精神不安定あり薬使用)Aが、夜勤(1人態勢)の際、他の男性従業員と共に、長い間(1年以上)時間を共にしていた事が発覚しました。管理者Cより、女性Aに事実確認をしました。結果、その状況を認め、さらに関係性については何もないとの事。並行して、男性Bへも事実確認(関係性も含む)を行いました。 男性Bも状況を認め、関係性は否定しました。 男...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める旨を伝えると高額請求

【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブでの爆弾に伴う罰金支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに勤務中。先輩の姫と密会したことがバレて爆弾行為をしたとして、200万円の罰金を言い渡されています。 月の給与から5万ずつ返済していくという内容で、店の代表と代表代理(トップ2)に囲まれて店への200万の借用書に拇印を押しました。原本のみ店舗回収となっています。 雇用契約(入店書類を記載)した際に、自身の自宅の住所や実家の住...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞による給付金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前に脳梗塞になりました。一時入院しましたが、退院してからの後遺症はありませんでした。ただ定期検診と毎日薬を飲まなければならなくなりました。仕事には支障はとくにありません。 【質問1】 脳梗塞になった人の国からの給付金が出るようなものありますか?高額医療とか傷病手当とかではなくです。

弁護士回答
    1
  • パートを辞める時の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの仕事をしてますが陰湿な嫌がらせで辞めます。 大変陰湿で上司には分からないように色々と皆んなにされてきました。 辞める時は1ヶ月前に言わないとならないとは最初に聞いてます。 今日辞めます、 と上司に言ったら1ヶ月は働くことと言われました。 散々嫌がらせを受けてもうきっぱり辞めたいですが辞めれますか? 嫌がらせで頭痛酷く1週間休...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...

弁護士回答
    1
  • 派遣休業中、退職させてもらえない

【相談の背景】 派遣先都合で休業、収入減で退職希望だか退職させてもらえない 【質問1】 派遣社員で休業中、休業手当有。通常の60%支給で生活できず派遣会社に退職を申出たが、12月末まで雇用期間で休業手当支給する退職できないと言われ、社会保険等も入ったまま。退職する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニのバイトでの辞めたい日が変更できないか質問

【相談の背景】 コンビニのバイトをしていてシフトの調整などをしてもらいたいのに、休むなら代わりを探せなどと言われうまく休みが取れなかったりすることから、やめようと思い最初に思いのままに11月末で辞めると言ってしまい、後々話したりしているうちに早めに辞めたくなり、10月末で辞めたいというと11月末辞めると言った事に対して了承してるので今更変更は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 医療トラブルと証言の嘘についてのGoogle口コミに注意すべきことはありますか?

【相談の背景】 1、病院で看護師と無資格者から手術を受け、医師が診察していないにもかかわらず薬を出され、健康保険として会計処理されています。「手術を実施したため薬を処方」との記録あり。 2、(1と別日)看護師が記録していたメモを無くしたが、患者(病院の看護師から翌日聞いた内容)は、間違っている。約半年後の医院の説明が正しい。といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任

【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入期間に関しての質問

【相談の背景】 約2週間後に退職することになりました。2018.7月末から6年弱正社員として勤務しました。退職勧奨されたので会社都合になる可能性もあります。入社してから2019年12月まで給与から「健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険」の控除(天引き)が一切されていませんでした。2020年1月からはすべて控除されています。退職するにあたって5年9ヶ月勤務しているに...

弁護士回答
    1
  • 小売業におけるカスタマーハラスメントへの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小売業で携帯の販売員をしています。 携帯を買い替えるために来店されたお客様に対し、契約をする前から当店でできる手続き(プランの契約)とできない作業(データ移行など)を予め伝えた上で契約しましたが、契約が終わったあとになってから「データ移行してくれると言っていたからやれ」や「スマホケースをタダでつけろ」などワガママ放題です。(データ...

弁護士回答
    1
  • 会社ホームページの投稿欄で社内の人間から個人攻撃を受けているが法的対抗手段は取れるのか?

【相談の背景】 現勤務先に転職して3年になります。 この4月の人事で昇格し、一つの組織の長を任せられることになりました。 弊社には会社のホームページにお客様のご意見や問い合わせをする欄があるのですが、辞令の出た当日とその翌週で2回に亘り匿名で私の悪口が投稿されました。(本来は社内用ではなく匿名が利用目的と思われます) 投稿者は新しい組織のメンバーと...

弁護士回答
    1
  • 私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...

弁護士回答
    1
  • 忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...

弁護士回答
    1
  • 退職間際の有給付与・使用について。

【相談の背景】 3/31で退職します。 3/27に有給が付与されるので、それを使って欲しいと頼んだら上長から使えないと言われました。 【質問1】 「有給はこれから先も働く人に与えるものだから使うことはできない」と言われました。 本当ですか? 【質問2】 他の有給も全て使うのではなく、1部使用、1部買取です。 長く勤めていらっしゃる方も消化できていない分...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の対策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査が行われた際、社内で吹聴されないための対策を講じたい。過去に私以外の方がパワハラに遭い、会社が加害者へ調査依頼をしたところ、パワハラ加害者が会社から調査依頼が来たことを職場の周りの社員に面白おかしく吹聴しており、それを私は横で見ていてとても嫌な気分になりました。 【質問1】 パワハラの調査をすること自体、パワハラ加...

弁護士回答
    1
  • フレックス制について

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックス制導入に際して、会社からその説明の場も設けられず、結果として間違った認識で運用してしまいました(コアタイム以外の時間に出社指示)。それにより、部下から訴えると言われています。 【質問1】 上司よ私が理解していないことが問題なのですが、会社としての説明責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラをされたと言われた場合

【相談の背景】 お世話になっております。 現在サービス業の責任者をやっております。 アルバイトから上層部に私からセクハラをされたとの報告されました。 何月何日に腰を触られたとのことでした。 ですが店舗ではオンライン上で確認できる監視カメラが複数設置されており、(バックヤードも含む)そのような事実はないのが事実です。 また該当のアルバイトに...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?

【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 退職届について質問です

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職したいのですが、私の対応が遅れ退職届が3週間以上4週間未満の期間での提出となりました。就業規則では30日前の退職届では会社は退職を承認する。30日未満の退職届でも所属長が認めれば退職可能、また民法627条により契約を解除できるとも記載がありました。 【質問1】 この状態で希望退職日までに退職出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産エージェント契約の取り消しできないか

【相談の背景】 不動産エージェントなるものに受かりました。が、実は書類などは丸投げできるが費用は月2万かかり、集客はこちらの仕事だそうです。未経験でもできると聞いて話を進めてしまい、カード番号を登録してしまいました。ど素人がしかも集客力なんてあるわけもなく身内を頼れと言われ賃貸や不動産を買うような人はおりません。 面接の際にはSUUMOで興味あるお客...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの有効となる日

【相談の背景】 正社員です。退職を考えております(試用期間) 【質問1】 1ヶ月後の退職の意思を表明した場合、それが有効なものとして確定するのは2週間後ですか。 【質問2】 その後、当事者(労使双方)のなんらかの決定により退職日が変更になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの問い合わせについて

【相談の背景】 退職した後に、引き継ぎ関係で教えて欲しいと前職の会社からちょこちょこ連絡がきます。 【質問1】 まだ適度に対応してますが、そもそも対応する義務はあるのでしょうか?また、対応するかしないかで退職金で差がでたりすることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届について。 退職希望日が受け付けられません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日について 引き続き等もあるため、日付を空白で退職届を出しました。 しかし、上司が労務に出すときに8月末でと伝えて社長に提出しており受理されております。 私としては、 9月末くらいに希望だったので、 9月末にて再度日付記入後退職届けを出しましたが受理されませんでした。解雇扱いもできないで8月末までとの回答でした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 育休給付金に関する会社の知識不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。 妊娠前までは、ベンチャー企業の人材派遣会社で働いていました。 【2020年7月1日付】で入社契約社保加入をしています。 【基本給20万月15日勤務】とされていましたが、コロナの影響で規定日数よりも仕事を貰えない月もありました。 妊娠が分かったからすぐに産休育休の意識と育休給付金の取得希望も伝えました。 条件取...

弁護士回答
    1
  • 転籍同意後の退職について

【相談の背景】 2021年の3月上旬に現在所属している部署が独立に伴い転籍の運びとなり7月頭より新しい会社での稼働が決まっておりますが、今現在同意したものの転職を考えており8月退社を目指しております。 【質問1】 この場合、退職の旨を伝えるタイミングや退職が転籍先で受理されるものなのかどうか。 それについて不利益が発生するのかどうかなど思いつく限りを...

弁護士回答
    1
  • 手続きにおける身分詐称について

ベストアンサー

資産の手続きにおいて、担当者があまりにも知識がなく不安を覚えました。 そこで派遣や委託社員かと思い尋ねると、正社員だというので任せたところ大変な損害を蒙りました。 結局、正社員ではなく業務委託をしているところの派遣社員だったのですが、これは職業詐称ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年一回の昇給について

ベストアンサー

定期昇給ないのは問題ないでしょうか? 就業規則には、年一回●月に定期昇給と書かれています。よくある、業績により等の記載はありません。 ほかの社員は定期昇給がなされたのに、自分だけ、基本給が高いと言われ昇給がなかったのですが、仕方ない事なのでしょうか? 何か自分に出来る事はありませんか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社内保管中における盗難

ベストアンサー

勤務先での出来事です。 社内で50万円くらいのアクセサリーを失くしてしまい、その後見つかったのですが、役員の方のもとで保管されている間に、再度紛失されてしまいました。 役員は50万円程度と知っていましたが、金庫などには入れず、ジップロックに入れてデスク上のラックに置いていたため、目を離した隙に盗まれたようです。(手癖の悪い従業員が多いです) 私はひ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

介護施設に勤めています 一年半になりますが このところ人件費削減とかで 職員の数も減らされ 勤務が激務になってきました 施設長に退職を願い出たところ 即受理され すぐに新しく募集を、かけますからと 言われました。 退職は施設の規定で3ヶ月待たないといけませんので 一月末で退職予定ですが 先程介護副主任が来て 施設の決まりで退職する人は12月の忘年...

弁護士回答
    3
  • 資金繰りショートを知らされず、入社しました。

ベストアンサー

大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊契約事務員の退職について

自衛隊を退職を申し出ましたがいつ退職できるか分かりません。 自衛隊で事務補助(契約)をしていますが、1ヶ月もたたないうちに退職を申し出ました。 理由は子供の体調不良、お願いしても仕事を教えてもらえないなどです。 色々と重なり心身共にキツイ状況です。 退職の意志を伝えたあと、 上司に相談したいと電話で伝えました →あなたは結局私に何を聞きたいの...

弁護士回答
    1
  • うつ後の退職請求について

25日の会社との対話で、会話も出来ない鬱状態から、18日後、病状が改善しかけて 診断書を提出に伺うと、再発したら困るとの文言と無言の威圧から辞表を提出請求されました。 27日には出してほしいとの事でしたが、方向性は妥当でしょうか? 会社都合で退職はできますか? 自己の年齢から、今しばらく働く意思は伝えましたが、連休中の5月10日付で、退職。 8日から...

弁護士回答
    1
  • 退職について教えてください

パワハラで退職を考えてます。口頭で退職をしたいと伝えた時点で退職の効力はありますか?先日退職したいと上司に口頭で伝えてもう少し考えて欲しいと言われ今日上司とまた話すのですが、退職する意思は変わらない事を今日上司に伝えるのですが、先日退職する事を口頭で話ししております。退職届けはまだ出してないです 退職は退職届けを出さなくても口頭で退職をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員採用後の即退職したい場合

製造で採用されたのですが、具体的にどのような仕事をするかを聞いていなく、面接の時にも説明を受けておりませんでした。 実 際に今日から現場で先輩社員から仕事をどんな感じで行うかをレクチャーを受けながら見ていました。 その作業の中で重い物をもつ工程がありまして、物によっては数十㎏のものもあります。 私は元々腰が弱くあまり重い物を持つことができません...

弁護士回答
    1
  • 派遣トラブル(パワハラ・セクハラ含む)

ベストアンサー

派遣会社の正社員で客先で仕事をしていました。 ですが、派遣会社の研修を受けた時に講師から、教えてほしければ夜ご飯を奢れと言われ2万円近くが、定期的に講師に奢らなければなりませんでした。そのうちにホテルで体を要求されました。奢る事やホテルも断ったところ派遣先を紹介もされなくなり、断ったのは私が選択した結果だと言われました。 客先でも、ご飯に制汗ス...

弁護士回答
    1
  • 労災ですか。会社に訴えですか。

4月に仕事中に交通事故を起し16日間の入院で会社が出勤するように催促あったので7月から勤務しました。5月末の会社への診断書は3ケ月は通院要するでした。事故の過失は0%でした。通院はほぼ毎日リハビリかよいました。9月28に症状固定で後遺障害申請中です。 先生にお伺いしたいのは6月末にMRI検査して膝に炎症がありました。(入院の病状は左膝の骨挫傷で...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?

ベストアンサー

看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...

弁護士回答
    2
  • 事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?

今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方

30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...

弁護士回答
    1
  • 会社が仮眠を45分しかとらせず雨漏り対応させた父が交通事故にあいました

昨日9/10朝、70歳の父が自宅から職場へ原付バイクで通勤する際に、高速道路から降りて合流してきた車に接触を受け転倒。加害者ドライバーが動かない父の呼吸を確認したところ停止していたため人工呼吸を行なったところ呼吸を取り戻し、通行人の方の通報で救急搬送されました。 一命はとりとめたのですが、あばらと左鎖骨を骨折、頭に傷、そして脳を揺さぶられたことによ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、客の犬に噛まれた

訪問先の犬が、噛み付いてきた。 すぐに、病院へ行き注射と投薬は、してもらったものの痛みは、続き精神的なダメージは、大きい。 一般的には、話し合い慰謝料も取れるのだろうが、会社が間に入るため、不可能な状態。 義務化されているはずの、狂犬病予防接種の札も付いていないし不安は、つのるばかり。その事を通報する事もストップさせられている。 会社員でいる限...

弁護士回答
    1
  • 仕事のキャンセルについて

先日仕事が決まり12日から出勤予定なのですが 雇用契約書も書きました。 やはりよく考えてその仕事を辞めたいのですが 今からキャンセルをしたら訴えられたり、罰金を請求されてしまいますか? 契約期間は2ヶ月と説明されました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣の派遣で暴行された

派遣会社A社に登録し、派遣会社B社の通信会社の仕事をすることになりました、B社の社員に呼び出しをされ、営業成績が悪いとのことで、非常階段で退職を進められ、退職すると伝えると、通信会社の社員にその事をB社の社員が伝え、私はA社にTELしたんですがでなかったので、どうしようかと思っていたらB社の社員が私の所にきて、何歳か?など、大人の対応しろ?など言われて、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトはレジの不足金を払う必要があるのか

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしています。 先日、レジの不足金5000円を出してしまいました。 レジのカメラで私がミスをしてしまったことが発覚しました。 店長とオーナーは夫婦でやっています。 店長から電話がきて、5000円はあなたが間違えてお客さんに渡してたみたい。 次来た時に見せるけど、っていわれました。 私がミスする先日に、 1000円の不足金が出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則で、社員とパートの取り扱いの違いについて

ベストアンサー

会社の規則についてご相談させてください。 私が入社時、規則は社員用の一つしかなく、パートである私には適用されないと、離婚後に子供を扶養してるのに扶養手当は支払わないと言われ、正社員になるまでの5年間ほど、支払いしてもらえませんでした。 会社規則が一つしかないない場合、パートもその規則が適用されるのではないでしょうか。 それとも、パート用の規則はな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから