22,600件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒処分後のセクハラ慰謝料請求について

【相談の背景】 上司にあたる者から日常的に性的な発言を受けていました。 飲み会などで胸の大きさを揶揄われたり、性行為中に発言しそうなことを想像されたりなどです。 飲み会の帰りにホテルに行くことや性行為をすることを誘われたこともありました。 ホテルへの誘いは証明するものがなかったものの、それ以外の発言について証言してくれる人がおり、相手は懲戒処分(...

弁護士回答
    1
  • スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について

【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約中の途中退職

【相談の背景】 派遣社員で11月末までの契約です。 婚約が決まり、引越しすることになりました。 ですが、契約満了までは解除出来ないと言われ、また、契約満了まで引越し先延ばしにして欲しいということを言われました。 この場合、どうしても満了まで退職は難しいのでしょうか? 婚約は急に決まり、契約前から決まってた訳ではありません。 結婚には11月からの同居...

弁護士回答
    1
  • 引越し作業時の作業員によるトラブル

【相談の背景】 先日某引越し会社を利用して東京から愛知へ引越しをしました。 そのときに発生した問題について相談させて頂きたいです。 はじめに現状をお伝えすると、当初25万円の料金だったところを迷惑をかけたという事で10万円で納得してもらえないかと言われています。こちらとしてはそれでも納得できていません。 以下事の経緯になります。 問題は東京から愛知...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報漏洩の冤罪について

【相談の背景】 会社のサーバーに不正アクセスがあり、 重要な情報が削除されるなどの被害がありました。 会社の調査結果により、私のパソコンのアカウント情報が抜かれ、私のアカウント経由で情報が削除されたようです。 もちろん何の覚えもありませんし、全くの潔白です。 しかし会社は私を疑っており、弁護士同席での面談が行われました。 もちろんショック...

弁護士回答
    1
  • 就活中の会社の断り方について相談

【相談の背景】 最近、就活中で様々な会社に応募していますが会社によっては面接(話しもない)しないで断ってきたり、ある会社は担当者から面接日と時間を伝えてきたにも関わらず《採用終了》と訳の分からない言葉で終わらせたかと思っていたら、又募集していたりと大分変わってきている印象を受けています。 【質問1】 会社側でも理由はあると思いますが理由なく断られ...

弁護士回答
    1
  • 産休育休からの復職に関して

【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、救護義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が24時間勤務の早番の時、朝4時頃に起きた際に仕事ができる状況ではなく遅番の人を起こしました。上司から帰っていいと言われ、更衣室で着替えている際に倒れたままになってしまったようです。救急隊員から私に電話が来たのが6時です。 職場から消防署まで車で6分の距離です。 1分1秒争う脳梗塞でした。 【質問1】 安全配慮義務違反になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリを利用した悪質な営業行為、そして騙された側が騙す側になる構造の是非

【相談の背景】 あるコンサル会社のビジネスモデルは、まず個人事業主として契約している人間に”営業コンサル”すること、これはさほど機能していない、話し合いの場を設けるとかちょっとアドアイスするくらい、この点自体は大きな問題があるようには見えないものの、最初にいいように言って90万とっている 2.3件に一件契約とれるよ、初月から全然契約とれるしとれるように...

弁護士回答
    1
  • 元請けと下請け間に起きた無断仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、質問があります。 弊社→A社へ仕事を依頼してきた関係なのですが、弊社の現場に来て頂いてたA社の社員が来月で退社するとの事で、口頭ではありますが、翌月から直接依頼をしました。 数ヶ月後にA社から連絡があり、実はまだ在籍していた様で、A社社長は 弊社/A社社員の双方に内密で仕事をした営業妨害との事で訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸、隣人、騒音、子供、親の態度

【相談の背景】 賃貸メゾネットタイプ 3人男の子7.4.2歳騒音での悩みです。 我が家女の子、長女独立、大学生、10歳の3人です。 1年5ヶ月間、走り回り、ジャンプ、奇声、大声があり月一で管理会社から注意文書を出してもらってます。が変わらない。 余りひどい時は直接言いにいきましたが、分かりましたの一言。 7月、警察通報 9月、警察通報、この時隣奥さんと遭遇...

弁護士回答
    1
  • 役員の責任放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...

弁護士回答
    1
  • 試験会場の案内資料と緊急連絡先電話対応のスタッフさんの対応と、受験拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高卒認定試験日にコロナにより欠席し、改めて指定された日に試験を受けに向かいました。受験票に書かれた試験場所は前回の会場のみで、改めて発送された郵便物の会場地図のみ、大学名しか書かれておらず、大学内のどの建物内かまでは分からず。試験開始20分後までなら受験可能となっていた為地図と携帯を見ながら探し、表門から入ろうとしましたが実際入れ...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での通報は偽計業務妨害罪にあたるか?

【相談の背景】 Twitter上で個人的に撮影したアダルト動画(モザイクつきの性行為)を掲載しているアカウントに対して、Twitter社にセンシティブな動画として複数回報告したところアカウントが凍結されました。恐らく当方以外にも報告された方はいたかと思われます。その後、当人が別のアカウントを作成、動画は合意のもと撮影し、販売しているものであるため、センシティ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領となりえる事柄

【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が 私の不倫相手である女性へ不倫訴訟をしたところ、相手側(女性)が私に対してパワーハラスメントの慰謝料請求の裁判所に訴えました。 パワハラについての具体的な証拠もなく、ただ 女性の主観や作られたストーリー(約30枚)を根拠になってます。ただ、付き合った期間の全てLINEがあり、その根拠は全て辻褄が合わないところまでわかってます。こ...

弁護士回答
    1
  • 労使関での個人情報漏洩について

【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な経営者、なんとかなりません?

【相談の背景】 私の勤務先は社員数が社長を入れても4人の小規模な会社です。事の発端は約3ヶ月ほど前、従業員の1人が自己都合により退職を申し出ました。 ウチの会社も危なくなってきたと感じていた矢先、社長の口から自分に直接会社の経営を第三者に譲り退きたいとの話を聞かされました。 数年前に大病をして以降定期的に病院に行っていたようですが、体調面で心配...

弁護士回答
    1
  • 自己評価訂正は違法か

【相談の背景】 公立教員です。3か月ほど前に骨折し、最低でも2週間程度の入院加療が必要と診断されました。校長に報告したところ、一ヶ月の入院加療としたら、代員教員を申請できるからそのような診断書を書いてもらうよう言われました。退院後、日常生活できるまでリハビリか必要だったため、言われたように診断書を書いてもらい、病気休暇をとり、代員が補充されました...

弁護士回答
    1
  • web制作会社の下請け案件で使用した資料の私的の仕事への利用について

【相談の背景】 私はフリーランスでホームページ制作を行っており、あるweb制作会社の下請け案件を対応しているのですが、そこで使っているヒアリングシートが非常にわかりやすく私個人の案件でも使用したいと思っています。 お客様が文章を書いて画像を添付するだけでホームページができるというもので、このweb制作会社オリジナルの質問事項などはなく、質問自体は「ホ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 この場合法律の第何条を根拠に請求できるのでしょうか。また、相場はいくらくらいで、どうやって金額を決めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 該当行為が違法な行為にあたるのか、その場合は法律のどの条項にあてはまるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 AさんとBさんの間でいざこざがあったとします、Aさんの勤め先である会社Cに、BさんがAさんに対して業務に全く関係の無い文句を言うだけの電話をかけたとします。 これによりAさんは電話対応中は業務ができなくなり、その後も同じような電話が続いた為、社内ではAさんに対するイメージが悪化したとします。 【質問1】 この場合、Bさん...

弁護士回答
    1
  • アカハラ弁護士の探し方

大学生です。理不尽な理由で単位認定されませんでした。アカハラは弁護士に相談~とよく書いてあるので電話で探しましたが「不運だね」と言われるだけで断られます。「慰謝料」だとかそういう話になり、そういうの無しに問題解決したいだけでは弁護士の方は間に入ってくれないですか。

弁護士回答
    1
  • 雇用形態や規則について

ベストアンサー

エステサロンで個人事業主として働き始めました。 そこのサロンでは、「あくまでも個人事業主して勤務」となっており、サロンの雑務などはさせてないといいつつ雑務ばかりだったり、サロンとは別に好きなことをしていいとの話だったのに活動を制限されていたり 、お客様15人をこなしてリピート率○%になるまで報酬は発生しない。 1年以内にやめた場合50万円支払うなど...

弁護士回答
    1
  • 会社 お客様トラブル

会社でお客様とのトラブルについて質問いたします。 お客様をA様と表記いたします。 3年程前から会社の掛売りのお客様と元上司との間で個人的な依頼がありました。 内容はA様が倉庫整理の際、自動車部品が大量にあり困っていた事から、上司がオークションでの販売を提案した事からはじまりました。 A様はオークション知識に乏しく、代理でやってくれないか?との依...

弁護士回答
    1
  • 隣接店舗に起因する異臭により体調を崩した自社の従業員。会社はどこまで責任を負うか。

かれこれ2年半程前のことですが、商業施設に入居する自社の店舗に勤務する従業員が、当該店舗に隣接する別の店舗の塗装工事に起因する異臭により体調を崩してしまいました(商業施設として十分な換気が出来ていませんでした)。 店舗も休業を余儀なくされたのですが、その異臭騒動自体は、会社としても、管理会社に改善を申し入れ、管理会社経由で隣接店舗にも改善を要求...

弁護士回答
    1
  • 自治会費からの神社への拠出

こんにちは。 先日、自治会からの回覧板を見た際に少し疑問に思ったので、投稿させていただきました。 今度、自治会地域の神社を移転させるということで、そのお金をどう捻出するかという議題が、会議で話し合われ、その議事録を見た形になります。 神社の移転には、300万ほどの経費がかかるそうですが、そのうち、神社積立金として60万円が貯まっているから、残りの...

弁護士回答
    1
  • 患者データーの持ち出しについて。

患者データーを医師が持ち出す場合について相談です。 CDの取り込み運用に携わることになり、業務としては取り込み業務、がしかし、立ち上げの仕事にも参加している状況です。患者が持ってきたCDを取り込むという仕事内容ですが、いろいろと運用について問題があがってきています。 保存期間が短くなった(医師の診療を妨げる)、患者へのCD返却はどうするかなどです。今の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由で役員報酬減額

有限会社。株の配当は社長側が半分より多くもっている。2つの家族で経営している。 一年前に主人(専務)が社長に ①飲み会の席で従業員の悪口を言っていた。 ②得意先の接待があることを従業員の一人に話した事にたいし、情報漏洩である。 ③新車を現金一括で買った事にたいし自慢しているようだ。 との理由により役員報酬の3割カットいわゆる減給されました。 組合の...

弁護士回答
    1
  • 裁判による逸失利益は請求できるのでしょうか?

逸失利益とは債務不履行や不法行為が生じたことによって得られなくなった利益とのことですので、用語の使い方を間違っているかもしれませんが御容赦下さい。 裁判所は訴状を受け付ける段階では請求の原因に書かれている事実までは審査しないので、訴訟というものはくだらない理由や、言いがかりのような理由でも起こすことができると聞いたことがあります。しかしどのよう...

弁護士回答
    1
  • 診療拒否した医師に責任を取らせたい

昨年の8月中旬ごろ、膀胱の痛みや刺激症状、ひどく強い尿意の症状に苛まれ 市立病院に受診しました。初めは膀胱炎と診断され CTとっても異常無し。抗生剤を3日分処方されたが、症状は益々酷くなる。排泄行為をしてもしても 1秒も治らない強い強い尿意に 3日間一睡もできず、とても辛い思いをしました。 なので、又受診しましたが、医師に「あなたのは精神病!もうこれ以...

弁護士回答
    1
  • 雇用する予定の人が、ウソをついて逃げてしまいました。

5年ほどお付き合いのある個人事業主の方を、今回社員として雇用する事になりました。県外から赴任されるため、こちらで、先方の言いなりに滞在費の捻出や賃貸アパートの契約を済ませ、これから雇用契約を行う直前になり、大阪府にある別の会社からヘッドハンティングされたのでそちらに行きたい。と言い始めました。 個人事業主の際にそろえたであろう機材を当社に持ち込ん...

弁護士回答
    1
  • 風俗業 辞めれない トラブル

先月、風俗店にて体験入店を行いました。 そのまま入店となり、一日働きました。 ですがその後、性病をうつされる心配からいたたまれなくなり、もう出勤はしたくないので入店はなかったことにしてほしいと連絡しました。 ※体験入店の時点で、シフトを提出してほしいと言われ、3日までの分をシフト提出しています。 その後お店側から、やめることに関してはいいけれど...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引に該当するかどうかの御回答お願い致します。

ベストアンサー

A社とB社で出資をし立ち上げた完全支配関係にはならない合弁子会社Cがあります。 ※A社の方がC社に対して資本比率高いですが100%子会社ではないです。 そこでC社の利益を、取締役会を開催せずにA社に手数料項目で資金移動させる行為は利益相反取引に該当するでしょうか?C社とA社は同じ社長です。移動する事によってC社の売上は単月ですが赤字になっています。

弁護士回答
    2
  • 上場企業の不満、残業の不払い、海外での雇用に対する訴訟問題

ベストアンサー

私はある上場企業Xと海外で事業を取り組んでいました。事業内容の一部は、Xの保有しているリース車を海外に輸出して販売する事業計画を私に依頼されました。私も大きな事業をやってみたかった想いから、現地の自身のビジネスパートナー、自身の関連する会社を使ってXと合弁をするように取り組みました。未来に賭ける取り組みとして、5年先までの事業計画を作成して、自身の...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応

ベストアンサー

以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...

弁護士回答
    1
  • 客先から証言を依頼されましたが断れますか?

経緯内容です。 仕事で商品を販売し設置しました。 そこの従業員から連絡有り機能説明を電話で求められましたが設置時にお客様(以下社長様)から従業員への説明はお仕事柄して欲しく無さそうでしたのでお答えできない旨を伝えたところ社長が急遽退任したので連絡が取れず機能を教えて欲しいと再度お願いされたので会社に確認すると一旦電話を切りました。会社に確認する...

弁護士回答
    2
  • 自治会の規約の無効について

自治会の総会では、防災組織を作るべきとの決議を図り、可決されました。席上の説明では、次年度役員と協議しながら、進めていくとの説明でした。防災規約・組織図・計画は資料として配布されてません。 翌日、総会に諮ってない(提出されてない)防災規約・組織図・計画を添えて結成届を、当時の代表が自治体に「代表者印」を押して申請してしまいました。その説明も総会...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩するから採用不可

面接の件で相談ですは、面接する前から自分の事を情報漏洩するから面接しませんと断られました、妻が同じホテル事業で働いてるから情報漏洩するから採用しませんと言われて意味がわかりません、あたかも自分の事を犯人扱いされて腹が立って仕方がありません

弁護士回答
    2
  • 賃貸原状回復について

ベストアンサー

11年程1戸建ての賃貸に住んでいます。 フローリングの床に椅子を使い仕事をしていたのですが、椅子の車輪の部分が輪のような形でフローリングの木が白っぽく変色しているのに気が付きました。 これって退去するときに修繕費を請求されますか? それとも通常の経年変化として費用は請求されませんか? また、請求された場合費用はいくらぐらいになるのでしょうか? 4...

弁護士回答
    1
  • 盗水を、お客様から、たのまれました

こんにちは。先日水道工事の、件で、お客様に、依頼され、現場に、行って、仕事内容を、聞くと盗水工事を、してほしいと、ゆわれ、ことわりましたが、どうしてもって、ゆわれ、しぶしぶ、してしまいました。本当に、悪い事したと、反省しております。この件に、関して地元水道局に、見つかれば、僕のの、罪は、どうゆう罪に、なるのでしょうか?頼んできたお客様は、どうゆ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の定義とそれが主張できない場合について

初めて質問させていただきます。 両親が持ち家を貸しています。私も部分的にしか話を聞けていないのですが、 借主と以下のようなやりとりがあり、困っています。 ・8年間の契約(2年ごとの更新?)で貸していた(28年3月で満了) ・こちらが家を空けてほしいと相談(?)したのがきっかけのようである ・借主本人(父親)とは連絡が取れず、電話連絡ができないため...

弁護士回答
    4
  • 借地の駐車場にオーナー様の木の落ち葉がひどく車が壊れそうで困っています

ベストアンサー

こんにちは。 私は友人の代理でご相談いたします。 友人は仕事で忙しく相談の依頼を受けました。 駐車場の落ち葉で車が壊れてしまう不安や落ち葉で車の汚れがひどいという相談です。 駐車場付きの借家に住んでいますが、駐車場が借家敷地内の木の落ち葉で車が被害にあっています。 敷地内には2つ駐車場があるのですが、1つは屋根付き、友達の駐車場は同じ家賃で屋根な...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領したのですが、捜査方法?に疑問があります。

お客様から毎月決まった金額を集金する業務をしていました。 お客様によって、集金日はまちまちです。 その、お客様から月初に集金したものを月末に会社に入金していました。 そのお金は、恥ずかしながら私的な別の支払いなどに使用していました。 お客様、会社にはその月には入金していますので迷惑はかけていません。 横領にあたるのでしょうか? もう一つ、...

弁護士回答
    2
  • 台風でのマイカー被害

先日の台風で会社の敷地内に置いてあった廃棄品が倒れて同じ敷地内に停めていたマイカーにキズがつきました。 台風の中キズを見たのでどれくらい大きいキズかわからず、購入して2年まだローンを払っている車だったのでショックで保険を使う事も考え自分の車の保険担当者に連絡をしました。 その方から『会社の敷地内で会社の物が倒れたなら会社が責任を持って直してくれる...

弁護士回答
    1
  • 会社から提出を求められた同意書に法的な強制力はあるのか

ベストアンサー

美容系の仕事をしており、最近会社をやめた後に独立という形で会社が経営するサロン周辺に元社員が自分のサロンを開店するケースが立て続けに起こりました。 社内規定の変更という形で、先日同意書なるものが社員に配られ、署名捺印をして提出するように言われました。 その中に「退社後半年間は同じ職種で開業する事は控える」「同じ最寄り駅で開業するのは控える」との...

弁護士回答
    3
  • 至急 困ってます助けて下さい

私は、約3か月位前に、ホテルの清掃の仕事をはじめました。入って 1ヵ月目位に、店長に、仕事の相談を しました。その方が 能率が いいと思いました。でも、店長の回答は、気にせんでいい でした。それに、あなたは、スーパーで前に人が並んだら、文句を ゆうのか とか、店長が感じる会社の待遇の不満等 話され 結果解決に至りませんでした。そして、先日、私の落ち度なんで...

弁護士回答
    2
  • バイト先でお客様の荷物を損壊した場合。

弟がヤ○ト運輸でバイトをしているのですが、お客様の荷物(8万円相当のワイン)を割ってしまい、会社から3万払えと言われてるみたいなんです。 これは払わないといけない物なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通夜礼状に載っている住所について

【相談の背景】 職場の同僚が亡くなり、職場では行ける方は葬儀に参加しました。 休職中の私は、社長より連絡がありましたが、都合がつかず行けませんでした。 しかし、どうしても故人とお別れがしたかったので、どうしようかと職場の同僚と話したのですが、参列した際にもらった通夜礼状に住所が載っていると教えてもらいました。そして職場の同僚に住所を聞き、故人の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから