22,616件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の社長から慰謝料は?反省させたいです。

2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布してれば治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬の病院に行き、テニス肘?って言われ、それでも治らなくて8月に手術をしました。それから5か月、リハビリをしました。結局右腕は治らずあんまり伸びない状態で右の小指と親指に痺れが残ってしまいました。それでも、仕事に戻ろうと思い、社長に電話をしたら、...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力。訴えることは出来るのでしょうか?

仕事ができないからと社長に手を挙げられました。挙げ句の果てには耐えられず、辞職しました。訴えることは出来るのでしょうか?教えてください。どうすれはよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ記録メモを会社に提出したが、そのような事実なしの回答

息子が会社のパワハラで1ヶ月前から鬱で休職しています。 今年4月に運輸会社に入社。入社前の会社説明会で「重いものは持たない仕事」との人事担当の説明から腰に不安はあるものの内定を得たことから入社した。入社後、組織的と思えるパワハラが始まった。所属の課長や担当者及び人事課長(総勢約10名)から頻繁に以下のパワハラを受ける。 (要旨) ・血液型が合わ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の雇用取り消しついて 

半年前から手伝いをしており収入がまちまちなので 安定したら10~15万で正式雇用するとメールや口頭で約束していました。 その間ほぼ無料です。依頼先や周りには 従業員として紹介されており 定期的に働いていました。  いざ収入が安定してきたら雇えない 会話能力が低い 社員としての能力は いいけど・・。お金を払ってまでは無理 やめて欲しいと言い出しま...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠がない理由のあるピンハネ

僕のバイト先の社員でバイトの給料をある事情でピンハネをしました その事情とはバイトが店の備品を壊しそれの弁償という名目でした しかし社員はそのことを告げず相談なしで給料をピンハネしました バイト側は訴えに出ると言っているのですが この場合どの罪や罰金に問われるのでしょうか? バイト側は知り合いの弁護士に相談するらしいので多分民事訴訟になると思い...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方

理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない評価を付けられました。

【相談の背景】  2024年6月の面談で前年度(2023年)の評価を部署長から伝えられました。  「自分だけ楽をしようとしている。チームワークを乱している。生産性を下げる原因になっている」ということで評価を下げられました。    身に覚えのないことなのでどういうことかと聞いたところ  「あなたは聡明な人だと思っているので分かってくれると思いますが」  と...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの携帯料金請求に疑問がある」という相談

【相談の背景】 今年、4月入社し、ガラケー携帯を会社から渡されました。 特に何も言われずに渡され、ある程度自由に使ってよいと判断しました。 (他の社員も同じです) 会社のWi-Fiを受信、自分の携帯にテザリングし、自分の携帯で休憩時間にwebサーフィンなどしました。その後、切断を忘れたまま退社し、そのままテザリングの状態が携帯会社電波でデータ接続で続い...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間中の一方的な契約解除について

【相談の背景】 事業主です。従業員と一年間の有期雇用契約を結んでおります。 10ヶ月目になって、従業員が、「未払い賃金」請求をしてきました。 ①研修場所への往復の移動時間(ご自宅から現場まで直接、自家用車で移動している。移動に関しての業務命令はくだしていない) ②宿泊先のホテルから会場までの往復の移動時間(宿泊先のホテルは、会社は指定していない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社負担の免許代を返金する義務があるのか

【相談の背景】 会社負担で中型免許を取らせていただきましたが、取得して1ヶ月足らずで、退職したいと思ってます。 また、免許は必ず必要と言うわけではなく、私の一存で取らせて頂きましが、返済する義務はありますか? 【質問1】 免許を取るときに1年は働くという条件(口約束)で取らせていただきました。 貸付としてなら返す義務はあると思うのですが、借用...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不当査定について

【相談の背景】 今年の2月頃より、部署の上司が代わり仕事上のストレスが多くなりました。私は総務・経理部です。新しい上司は、今まで総務・経理の業務を行ったことが無くパソコンでの表ソフト・文書ソフト作業も苦手の様です。 私は、今の会社で比較的仕事をこなせる方です。 私が行った業務や作業に対して、小言を言ったり、私を睨みつけること等の嫌がらせ・何もしら...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の拘束力に関して

ベストアンサー

退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...

弁護士回答
    1
  • 転職先の説明が、最初と全く違う。

ベストアンサー

現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...

弁護士回答
    1
  • 職場の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。  ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称の懸念と懲戒解雇の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴の詐称について A社で2年勤務と履歴書には記載しておりましたが、社員として社会保険に入っていたのは体力的な理由から、最初の半年で、残りの1年半はアルバイト契約でした。ただ、面接でA社は社員ですかと聞かれ、はい社員ですと答えました。これは経歴詐称になりますよね。正直A社では思い出したくないことや触れられたくないことも多く、あまり多く...

弁護士回答
    1
  • 出向からの請負業務について

【相談の背景】 私はA社に正社員として雇用され、子会社のB社に出向しています。 そしてB社に在籍のまま、A社の親会社C社に請負業務という名目で、A社内で仕事しています。 ただし請負業務と言っても、成果報酬では無く在場時間で単価が決まるので実質は派遣です。 【質問1】 二重出向や二重派遣は違法だと知っていますが、このケースは違法では無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 24時間30分勤務時の休憩時間「計4時間」について教えて下さい。

【相談の背景】 24時間30分の連続勤務を、シフト勤務上予定を組まれています。 勤務内訳は ①夜勤 : 17:00~09:00(休憩3時間)※夜勤手当4,000円 ②日勤 : 09:00~17:30(休憩1時間) となっています。 質問ですが、 ①この24時間30分連続勤務において、休憩時間4時間は問題ないでしょうか。 ②当該案件とは異なりますが、①の夜勤明け後、24時間後の勤務は問題...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 年末年始 有給休暇消化について

ベストアンサー

契約社員として勤務して2年半になります。 会社で定められた年末年始の休みについて、過去2度は有給休暇の申請処理しました。職場の方に契約社員はそのように処理すると教えられました。 先日、疑問に感じたので、会社の人事部にメールで確認したところ、年末年始は公休で入力したくださいとの回答でした。 ①過去2回、年末年始に有給休暇を消化した事について、会社側に...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害金を求償するように言われました。

入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...

弁護士回答
    3
  • 障がい者求人を開始して欲しいと訴えたら、迷惑だと言われてショックです。

【相談の背景】 私は障がい者求人に的を絞って転職活動をしている者です。今年の秋にとある飲食業の会社の転勤無しの求人への応募を検討していました。しかし、私が精神障がい者である事を知らせて応募したいと問い合わせたところ、就労は難しいとの回答がありました。ただ、従業員を大事にしている事が評価されていた会社だったので、どうしてもその会社に応募したいと思...

弁護士回答
    1
  • 辞職について。

ベストアンサー

入社してまだ半月ですが、会社を辞めたいと思ってます。入社書類に半年は契約社員という事になっていますが、注意事項で辞める時には3カ月前に言って下さいとありました。試用期間でも3カ月前に言わなくてはいけないのでしょうか?すぐにでも辞めたいと思っているのですが… また、その分のお給料は頂けないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 市の保育園園長から退園を迫られてる

市の保育園の園長と余り保育園には来ない副園長から退園を言われています。子供は後、一年間通えば卒園となります。夜遅くに電話で退園を言われました。その後、市役所に相談しています。園長達と昨日話合いしました。退園する気はない事や子供の事を考えて欲しい事、今後はどうしていくかを話ましたが…一方的に担任になる先生が居ないからと言われるだけで退園しろとしか言...

弁護士回答
    3
  • 失業給付を受けられる前提での合意退職について。

【相談の背景】 去年9月末に入社し、今年2月に話し合いを経てある条件をもとに退職勧奨に合意した上で会社都合という形で3月末に退職しました。 話し合いの際、私は「休職期間を考慮すると、その時点で退職してしまうと失業給付が受けられないから勤続希望」と主張するも、会社は一貫して「3月末退社なら失業給付受けられます」と説明してきました。 会社側が知らない...

弁護士回答
    1
  • 支援級の担任からの理不尽な仕打ち

ベストアンサー

【相談の背景】 支援級の中3の息子が先日、公立特別支援高校、私立の専門学校両方受かりました。第1希望の公立に合格した翌日、担任が何故か息子に辛く当たり、お祝いの言葉も冷たく違和感を覚えたとのこと。当番の仕事を終えた息子を担任は廊下に連れていき、「なぜ、〇〇君と●●君に合格したこと言ったの!」「受験がまだの子達に悪いと思わないの!」「傷つけても何とも...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで減額された報酬について

【相談の背景】 案件の条件を提示された後、クライアントの都合で一部(更新期間)契約内容の変更後、案件継続には当初の単価より減額を言い渡された挙句、案件終了となった。 エージェントより前月の月末に見積書の提出を求められ見積書の内容に従いエージェントが発注書を送付してくる流れとなっている。 2025年08月22日 エージェントより下記条件でオファーをいた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で仕事をキャンセルされた

【相談の背景】 とある仕事の面談、採用試験を受け採用され業務委託で仕事のオファーを受けました。メールで◯月◯日から、曜日、時間、場所を伝えてられました。1年契約で年間30数回のレッスン系のお仕事です。 その時メールで今現在来年度の生徒は、いないのでこれから募集しますとは書いてましたが生徒が集まらなかったら場合、仕事が無くなるかもしれないというような事...

弁護士回答
    1
  • 出張中のゲリラ豪雨で自家用車が水没し、修理不能になった。会社に修理費用を負担してもらえないのか?

【相談の背景】 数日前、業務命令により通常の勤務地とは違う商業施設での出張営業をしたが、その際にゲリラ豪雨?が発生して施設内の駐車場で自家用車が水没して走行不能になった。 修理見積もりは約40万円だが、部品の調達が困難で修理不能とのこと。 【質問1】 車の修理や買い替え費用を会社に負担してもらえないのか?自己負担になることや自分の保険を使用しなけ...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーの会社に一方的に罰則をかけられそれを取り消させたい

【相談の背景】 私は業務委託でフードデリバリーの仕事をしているのですが先日フードデリバリーの会社から「お客様からクレームが入ったのであなたのアカウントをトラブル1とします」とメールが来ました。 私はそんなクレームが入るような対応はしていません、こういう問題が起きた時のためにカメラで全配達を録画しています。 なので会社に、「いつの配達か?また、こっ...

弁護士回答
    1
  • 企業のマッチポンプ行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登録したクリエイターが、イラストや写真や動画などの有料コンテンツを投稿して、そのクリエイターのファンがお金を払い、そのコンテンツの閲覧をするという、クリエイター支援サイトを運営しているA社と、その取引相手であるB社があります。 A社に登録していた複数人のクリエイターが詳しい理由や原因も教えられずにアカウントが永久凍結になりました。...

弁護士回答
    1
  • ツケの負担分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツケ回収について スタッフの負担分はどうなるか? 【質問1】 ホストクラブで働いています。お客様に逃げられ300万円が働いている自分が払うということになりました。 上司の指示で売ってこいと言われ売った分なのですがこれは、自分が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サロンで施術での補償の費用と対応はどこまでですか?

【相談の背景】 サロンを1人で経営しています。先日紹介でご来店されたお客様に対してマツエクの施術を行いました。その日はお客様も満足して何事もなく帰宅されました。2日半たって、目が少し痒い、少し痛みもあると連絡がありました。ご連絡頂いた日は店のお休みの日ですぐにはオフできない(マツエクを外せない)ので最短の休み明けの日程でオフできる日をお伝えし、大...

弁護士回答
    1
  • 鬱に追い込んだ上司Aに慰謝料を請求したいが、労災申請を却下されたら無理なのでしょうか。

【相談の背景】 2018年3月に上司Aから不当評価を受け、人事にも相談し、上司Aのさらに上司Bへ相談しましたが変わりませんでした。 2018年末に形だけの謝罪を上司BからAに散々促された結果、ようやく一言Aから謝罪を受けましたが、評価は変わりませんでした。 その後2019年に入っても私だけに対する不当な扱いは続きました。 そのため、2019年5月頃からガタガタと体調を...

弁護士回答
    1
  • 会社 営業妨害 理不尽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日社長と話して辞めることが決まり数日後に元請けの方に社長より先に挨拶も兼ねて辞める事を報告したのですが社長から「これは営業妨害に当たるから訴える事も出来る」などと言われました。 向こうの言い分だと人が居なくなる事を元請けが知ると仕事量が減ると言われたのですが、これは営業妨害になりますか? 個人的に理不尽に感じるのですが、逆に...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで使わせたお金の返金をする必要があるか?

【相談の背景】 ホストクラブで働いてるものです。 自分の顧客のお客様にお誕生日で 500万円使うと言われて、 こちらもホストなので頑張って繋ぎ止めたいと思い仕事に取り組んできました。 バースデーの前入金という形で 現金を預かっていたのですが ぎりぎりになりしないと言われて、 あなたが全額返すならするといわれ それは冗談で言ってると思い、 分かった...

弁護士回答
    2
  • 業務委託に関する金銭の問題

【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 障がい者の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所に勤務する(1級、電動車椅子)障がい者です。 トイレに行く時と帰ってきた時間を記入されられます。健常者には記入させていません。また、トイレの時間が長いため業務量低下を指摘さました。 【質問1】 障がい者が就労していくためには仕方ないことなのでしょうか。 ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代行スタッフサービス利用→スタッフが意欲の低下を理由に途中辞退し、遂行出来なくなった場合。

【相談の背景】 代行スタッフサービスについて。 とある理由から代行サービスを依頼する形となりました。 代行スタッフを依頼する際に、 ・スタッフ本人との打ち合わせ ・今後の代行業務を都度払いでスタッフに支払うシステムです。 金額の支払いをしましたが、 途中でスタッフの方と連絡が取れなくなりました。 代行会社に問い合わせたところ、 代行会社にも "ス...

弁護士回答
    1
  • 浸水被害は、どこまで補償されますか?

【相談の背景】 5日前、賃貸マンションの天井2箇所から浸水しました。夜間で管理会社にはつながらず、翌日管理会社がきました。調べたら、上階の給湯管の劣化との事でした。 うちは、天井に水がたまったので、工務店の方がクロスに穴をあけ、水を抜き、数日して水が漏れない事を確認したら、クロスをはがし、天井を乾燥させる。乾いたら、クロス張るとのことでした。こち...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約について。業務不履行で裁判になるか?

【相談の背景】 現在私はフリーランスとして業務委託契約である会社と契約をしております。 業務内容はメディアチームとSNS運用チームのディレクションです。 契約後、先方のお願いしようとしていた業務に能力上答えられなくなり、3ヶ月契約の3ヶ月目にはキャパシティ的にもう仕事を受けられないと分かっていながら、私はそれを先方に言わず、言うなれば手を抜かざるを得...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームからの過度な呼び出し

私の母は、生活保護受給者です。 特養老人ホームに入っています。 ここ最近、母が体調を崩すことが頻繁にあり、 月に2回から3回は救急車で運ばれます。 その度にホームの方から電話があり、 すぐに来てください。と言われます。 私は子供が1人居るシングルマザーです。 呼び出しが夜中でバスも無く、子供も寝てるうえ 1人にはできないしすぐには出られないので 朝...

弁護士回答
    1
  • コロナ発生のメール確認が遅れた場合責任は誰?

会社でコロナ陽性者が出たとの知らせがメールできたようでした。私が実際メールを受信したであろう時間の後の時間帯(勤務時間外)に一度パソコンは開いたのですがごく短時間(10分くらい)、ピンポイントで確認したいものだけみて、一切メールソフト等を開かなかったので実際該当メールの確認は翌朝となりました。 結果的に自分自身が濃厚接触だったわけでもなく何も行動制...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕事内容が不公平です。

ベストアンサー

上席が、仕事を不公平に回しており、上席自身も不公平を認識しているようです。 そのような場合、法律上の罰則はありますか。 具体例が少なくて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 従業員に対しての損害請求はできるのか?

会社の飲食店の従業員がみなそろってボイコットを起こしました。もちろん従業員いないのでお店の営業もしていません。 予約もあったのに営業してないとかありえませんよね。 その場合会社側から彼らに損害請求とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越した姑が家に入ってくる

ベストアンサー

結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせのため退職、会社都合になるのか?

ベストアンサー

会社で4人程で結託されまして、嫌がらせにあっております。 陰湿的で私の悪口などを結託し人事に過剰に報告され、相手が人数が多いので一方的に私が悪い事にされ退職するように仕向けられています。 責任者にて、1度統制をとると言ってましが、まったくされず嫌がらせは続いてます。 結果私は、抑うつ病と診断され1ヶ月自宅療養と言われ退職を考えてるのですが、会社都...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで弁償するのか

ベストアンサー

嫁さんがパートの職場先で高価なお皿を壊してしまい、弁償しろと社員言われています。支払えない云々ではなく、暴言を吐いて、妻に怪我をさせた上司が許すことができません。この事件をきっかけに妻は仕事はやめました。弁償しろと言うにも言い方があります。弁済はしますが、怪我をさせた上司に対してなんだかのアクションがしたいので、対処方法を御伝授下さい。上司は妻...

弁護士回答
    1
  • 会社の赤字お金もらっても大丈夫?

ベストアンサー

会社を経営しています。社員の1人が仕事をさぼり700万の赤字を作りました。本人もさぼっていたことを認めています。そして本人がお金を持ってくると言っているのですがもらっても大丈夫なのですか?もらう時に合意書や何かかわしたほうがいいものなのかわかりません。後々面倒なことになりたくありません。ちなみに怒りましたが、お金を持ってこいなどとひとこともいってま...

弁護士回答
    3
  • 辞めたい

町工場に勤めてます。何かにつけて始末書を書かされます。勤めて四年経ちますが、かれこれ100枚以上は書いたと思います。内容は、生活を成り立たそうとしてない。とか、依存性である。とか、自分で生きようとしてない。等々。およそ通常の業務とは思えない事に対してのものがほとんどです。私にも悪いところがあり、報告を遅らせてしまったり、何かにつけて躊躇してしまう事...

弁護士回答
    2
  • 職場内の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから