このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事を紹介した企業が業務環境を管理せず仕事を辞めることに追い込まれたので慰謝料請求したい
私は身体障がい者手帳を持つ53歳なのですが、年齢と障がいのため中々仕事が見つからず、自営の道を探し始めました。ある企業と契約し宅配物の配達をすることになりました。その企業は私と宅配業者との間に入り仕事を斡旋、私が配達した個数×単価=報酬の15%を手数料として取るという図式と説明され宅配業者に研修に入りました。研修の内容は、配達業務の朝から晩までど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、名誉棄損で訴えられますか?
まだお付き合いしてない男性に部屋で無理矢理、体を触られました。 彼は理性を失ってしまったと言いましたがきちんと謝罪してくれませんでした。 あの後、警察にすぐに言うべきでしたが、うやむやにして月日が経ってしまいました。 しかしいまだに精神的苦痛です。 ある会社の役員ですが、こんな事を訴えるつもりで彼の会社の問い合わせフォームに書き込んだりすると名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠きっかけに降格なりました
ベストアンサー妊娠きっかけに降格。横領 2017年06月29日 0 介護職してます。妊娠をきっかけに正社員からパートに降格になりました。私が初めての妊娠という事で夜勤が1人体制で出来ないなら早番と遅番のみになるからパートになると言われました。生活面を考えて仕方なくパートになったのですが、数ヶ月後に妊娠した人は日勤のみの正社員です。 私は妊娠中に主任に嫌味を言われ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の個人間でのトラブル。
ベストアンサー一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ法律相談
ベストアンサー私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のデマを流した社員に法的措置がとれますか?
職場の部下(新入社員)に4月より色々と指導してきました。今までの指導は本人納得がいかないみたいで逆私の事と先輩社員(女性)を恨んでいたみたいです。そうしたらいきなり社長に電話して私と先輩社員が不倫している。そんな事で良いのかと伝えたらしいのです。その後何度が社長に言いつけられたので、私の社長への信頼が失せて私の管理責任が問われて左遷させれられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで働いていた学生に、逆パワハラを受けてます。 退職する旨を伝えられ退職届の提出をしてもらう際に退職理由の欄に【精神的苦痛、上司から言葉の暴力があった】と書かれてました。 その様な事は一切無く、事実無根であり本社提出となる退職届に記載した事で名誉毀損にあたると感じました。 また、該当者に関しては業務の報告連絡相談等なし提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車を呼ぶのが遅くて後遺症が残りました。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が職場で脳梗塞で救急搬送されました。本人から聞いたのですが倒れた時間から2時間半以上経ってから救急車で搬送されたことが分かりました。 後遺症があります。 【質問1】 職場の管理職に何らかの責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のパワハラについて。
【相談の背景】 2018年5月に会社を退職いたしました。 2017年5月に入社したのですが、当時から担当上司のパワハラが酷く、前の会社の上司に今のお前の事を言うぞや公開叱責、お前やあほ呼ばわりなど色々精神的にも肉体的にも苦痛を受けました。 退職してから、会社に担当上司の叱責音声を提出して、 職場の安全配慮義務を守っていない事を確認したところ、 書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、内定取り消しについて
内定取り消しについて 内定は取り消されていませんが 犯罪者扱い(名誉毀損)され、働こうにも心的外傷を負った状態なので おずおずとその会社に行こうものなら、何をされるか分かりません この場合、事実上の内定取り消しとして扱うのか 名誉毀損として扱うのか どのような対応が1番良いのかお聞かせ願えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養を外れてしまったら。アルバイト先に責任を問うことができますか?
学生アルバイトです。 親の扶養を外れてしまいました。 店長にインセンティブは年収に入らないと言われインセンティブを抜いた額で給与計算していたら、実際は年収としてカウントされていたために超えてしまったという経緯です。 扶養が外れ発生した支払いの一部でもいいのでアルバイト先に負担してもらうことはできないでしょうか? 困っているので教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らないホームヘルパー
ベストアンサーホームヘルパーを利用していますがミスが多すぎるため約束事を用紙に作成しました。 ですが約束は守られずミスが続きました。 ヘルパーは「もう仕事は辞める」と言っていましたが、いまだに辞めていません。 会話内容は全て録音しています。この場合嘘を付かれたと言う事で訴えは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不評を流されて困ってます
会社を経営していますが現在財務状況が悪いのですが復調の兆しが見えているとこで、弊社を1年半くらい前に退社した人間が下請けさんに対して弊社が潰れるとの情報を流しているようで仕事が受けれないかもって言われました。その退社した人間に対して警告や法的に取り締まる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から懲戒無効に時効は存在しますか?
会社から9年前に懲戒処分を受けました。 最近になって、その懲戒手続きなどに瑕疵がかり、無効であることが判明しました。民事提訴を考えています。その際、時効は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容的に精神的苦痛の慰謝料、退社したくないけど、精神的に退社になってしまった時の保証などはありますか
娘と、私は同じ職場で働いています。ホーム長が娘の事をとても可愛がってくれています。妻子ある方なので、自分の娘のように思っていてくれているのかな?と感謝と微笑ましさで一杯でしたが、飲みに行こー飲みに行こーとしつこいと言う事も娘からは聞いていたりしていましたが、先日2人で飲みに行った帰りに「何もしないからホテル行こうーと誘われてホテルに入ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体作業をしてもらう知人に対しての責任
ベストアンサー自営業で小さな店舗を経営しております。 この度、閉店する事になり、建物を壊す必要があります。 店舗といっても、プレハブ小屋みたいなものなので、知人に格安で解体してもらう予定です。 そこで心配なのが、万一解体中に知人がケガなど、入院した、後遺症が残った場合、私が全て責任を負う必要はあるのか? こういった事に対応できる保険はありますか? 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のミスに対する支払いの私個人の連帯保証について
社の対応に納得できず、一般的にこういう物なのかも解らないためご相談させていただきます。 私は営業部で部長職をしております。 部下がミスをしてそれの対策を講じるために800万の支払いが生じてしまいました。 支払先とも何度か交渉をし800万の提示額をこちらが承諾をする代わりに2回の分割(8月と来年の2月)で支払うことになりました。 先方より分割での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を出来ますか?
今勤めている組合の先輩から執拗に「死ね」、「殺す」、「仕事辞めろ」、「豚」など電話口で半年に渡って数回言われてきました。 今月に入り、上記の言葉を数回、20分に渡って言われ続け限界に達したため「辞める」と言いましたがこの場合は、組合と先輩から慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人に悪臭扱いされているのは、私のスメイルハラスメントですか?
ベストアンサー2ヶ月程前よりある社員に突然、異臭がするといわれてから(みんなの前で)、本日(12/22)まで社内に私がいると、私に向かって空気清浄器をつけたり、エアコンがついているにも係らず、窓をあけたりされています。(他の社員は、このような事はしません) 他の社員にきいても、気になる匂いはしない旨、言われましたが、本人を目の前にして言いにくいのかも知れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?
ベストアンサー営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私への名指しのクレームがあったため、店長から接客指導を受けました。 その中で「暗い」とまで言われ、非常に不愉快でした。 【質問1】 これはハラスメントに値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の会社の対応について
息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上請負になっているだけで、実態は派遣では?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、偽造請負ではないかという質問の続きですが、発注元が業務を監視し、ルールを守れてない人を請負会社の責任者に伝え、発注元に報告書を提出させてます 【質問1】 このような場合、法律的に問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不正受給にあたりますか?
ベストアンサー退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方、偽装請負かどうか
一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額についての異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社の役員をしています。株主でもあります。 兄が代表取締役で51%の株を所有しています。 2月の定時株主総会にて、私の同意を得ることなく、 50%減給と強制的に決議されてしまいました。 【質問1】 異議を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい
【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 協力会社の配送員が、配達作業中にお届け先のお宅の飼い犬に嚙まれました。 当時の状況ですが、インターフォンを鳴らしたが出てこられなかったため、門扉を開けて入ったところ、放し飼いにされていた犬にかまれたとのこと。 【質問1】 この場合の補償は荷主にありますか?それとも当人同士(配送員と犬の飼い主)になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントトラブルの時効
ベストアンサー【相談の背景】 長年の間、社内のハラスメントに悩んでいます。セクシャル、モラル、パワー、いろんな種類があります。 社内のハラスメントトラブルをハラスメント窓口や経営層に訴える場合、時効はありますか? 加害者が退職している場合の解決方法はありますか? また、民事訴訟を起こす場合、時効はありますか? ご教授お願いいたします。 【質問1】 経営層に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職試用期間について
【相談の背景】 退職を考えています。 現在、試用期間です。あと少しで試用期間が終わります。そのタイミングで退職しようと考えてるのですが、勤務開始〜試用期間までの雇用契約書に退職するときは二ヶ月前までにと明記がありました。 【質問1】 この場合、試用期間が過ぎても退職の申告をしてから二ヶ月は働き続けなければいけませんか?? 【質問2】 退職を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職し1ヶ月以内に同会社同業務に復職した場合復職時から社会保険加入可能か否か。
【相談の背景】 1.とある派遣会社に2022年12月から派遣社員として登録し、2023年の1〜3月は紹介(派遣先にアルバイト雇用)4〜5月は派遣社員として就業し、6月から派遣元の派遣会社のアルバイトとして雇用されました。 その際6月中旬頃に会社の業務アカウントを付与され、使用開始しました。 勤務条件などは面接日にに書面の発行を求めましたが未だにもらえていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が不適切な事象を認めない、調査内容の開示や再調査に応じない場合の対応策
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過去の業務記録を遡っても私のような若年者が主となるのは過去に例がなく、過大な要求?)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者からお金を渡された
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いている看護師です。 先輩の看護師からパワハラがあり、症状も悪化したため3ヶ月ほど休職し、復帰も難しいため自己都合で退職することになりました。 退職する際にパワハラを受けた先輩に辛かった思いを伝えたいと思い手紙を書きました。 すると、その先輩から「謝りたい。お詫びにお金を渡したい。」との申し出がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいが、自分が辞めた事により損害が出たら、訴えられたら怖いです
ベストアンサー私は今、働いている会社を辞めようと思っているのですが、人が少ない状況で、辞められないと怖いです。もし、自分が会社を辞めたことにより、会社が回らなくなって損害が出た場合、責任は誰にありますか?辞める前や後に、訴えると言われたらどうしたら良いでしょうか?あと、内容証明で退職届を出せば辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めによる研修費の請求
2年以内に退職したら研修費の請求との書面にサインしました。 会社の退職理由が契約期間満期による会社側からの「雇止め」の場合、会社が立て替えていた研修費を請求されたら支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に疑問を感じています。
去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な経営者が調停に来ず話し合いができないので
ベストアンサー以前個人経営の飲食店で働いていました。 アルバイトですが、週6日出勤で一人で店を任されていて、実質店長のような扱いでした。 雇用などの手続きは一切なく給与明細もないのですが、口約束で毎月18万円支給されていました。 事は前日に経営者と口論となり、翌日に出勤すると「もう来なくていい。」と言われ、即日解雇はダメだと言うと、「一カ月分の給料はやるから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたのに
パワハラを受けた上、辞めてしまえと 言って解雇されたのに、辞表を 書けと言われて、寮の退去しろと言われて、修繕費を取るからと 雇用主に、言われました どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について
即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月退職することになりました。
来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
面接を受けた後、電話で内定をだす意向を聞きました。その後、雇用条件などを聞き、了承をしました。 後日、内定通知書、入社誓約書などの提出書類が送付されてきました。 試用期間について3ヶ月と聞いていたのですが、 『・・・但し、勤務状況、業務遂行能力等から判断し、必要に応じて会社は試用期間を短縮又は更に延長(最長3ヶ月)することがある。』 との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめパワハラ 解雇
ベストアンサーわたしは本社から離れた現場の事務所で働いています。 事務所の中には最近会社のコネで入った男女1人ずつがいます。 本社側とその2人の人間にパワハラ・いじめに合っています。 今年の4月本社側の課長に呼び出され、「あなたが職場の人間の悪口を言いふらしていることがいろんな所から噂になっているんだ!このままだとしかるべき処置を取るぞ!(クビにするぞ)」と突然怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用で働いていたが職務により適応障害を併発して即日休職せざるおえなくなった
【相談の背景】 障害者雇用(躁鬱病)で障害者雇用で働いていたが、以前からお願いしていた合理的配慮が守られない、外部からの問い合わせ電話対応中に部長に怒鳴られたり、他の職員がいる中立ち上がり指導、謝罪も電話が長くなりそうだったから、指導したのが何が悪かったのかと聞かれる始末。コンプライアンスに相談したが注意だけで終わらせた。その後、避けるような態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な行動に対する訴訟の可否について相談
【相談の背景】 会社の上司を訴えようか迷っています。派遣社員です。合わない女性社員がいます。その為契約を更新する気はなかったのですが、契約期間を更新して欲しいと管理職の社員二人に言われた為、仕方なく更新しました。数日後、女性社員から「辞めるって言ってたのに延長したから馬鹿じゃね?って思ったー」と直接言われました。言われた日付けはメモしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等不法行為に該当するか
【相談の背景】 職場で先輩社員の虚偽を暴きました。職場のメールで、「○○さんの嘘を明らかに出来て嬉しい」と複数人の人に送信した場合、名誉毀損と責められてもいたしかたないのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などに該当して慰謝料を支払うべき内容でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感
【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託での準委任契約における責任範囲について
【相談の背景】 フリーランスでシステムエンジニアをしております。 契約と責任範囲における法律についてのご相談となります。 現在の契約形態としては以下のようになっています。 契約と成果物責任についての質問です。 元請-(請負契約)→ベンダー-(再委託、準委任契約)→私 【質問1】 上記のような契約形態の場合、成果物責任(完成義務や成果物不適合責任(瑕疵担保)...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから