このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホストクラブ飛ぶとお金を払えという契約書
ホストクラブで一度勝手に辞めて(飛んだ)、その後従業員にみつかり連れ戻されて、債務承認弁済契約書という紙に名前と判子を強制的に書かされました。 次勝手に辞めると100万支払うという内容でしたが、書かないとどうしようもなくサインさせられました。 どーしても嫌で、また飛んでしまい他府県のホストクラブで働いていた所を見つかり、強面の方がその契約書を持って金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラの会社の対応について
工場でパート社員として働いています。 半年前から職場で派遣社員からのセクハラが始まりました。(体を触る、下ネタ等) 冷たい態度を取ると、怒鳴る、男好きと言いふらされる等パワハラに変わりました。 精神的苦痛により、体調を崩すまで至り、 班長に怖くて仕事ができないので異動したいと相談→回答なし→3日間休む 主任にセクハラパワハラ全て話し、怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格での検査業務を指示されて行った時の責任の所在
ある会社に派遣され検査の仕事をしています。 担当していた仕事が減り、他部署の応援に行くことになりました。 その部署での検査は検査員資格が要り、有資格者は検査後に合否を証明する印を持っています。 その資格は社内ではなく外部で教育を受け、試験に合格しなければ取得できません。 私は費用面などから資格取得はさせてもらえず、有資格者の印を借りて検査を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保障について
ベストアンサーもうひとつ教えてください もし事故等で就職活動ができず職に就けなかった場合その遺失利益等は請求できるのでしょうか? また症状固定後 後遺障害認定までの1~2ヶ月はなんの保障もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の差別発言について
この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...
- 弁護士回答
- 23
-
-
経歴詐称と整理解雇
ベストアンサー会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に関して。また、どの位の額が相当するのでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談いたします。 交通事故による慰謝料等に関して教えて下さい。 2011年4月6日に、信号待ちで停車中のところに、後方より追突されました。 (居眠りをしていたとの事) 70キロ近くスピードが出ていたらしく、かなりの衝撃がありました。 当日、事故処理が終了し病院に行きました。 診断結果は『頸椎と腰椎の捻挫』でした。 数時間後に左手の感覚がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きが解雇
初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度などについて
【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匂うという行為について
病院での勤務中のことです。 匂われました。 話があったのですが、距離が近くなり、顔が近くなり耳元を匂われました。 その後、別の人とすれ違い、頭の方を匂われかけ気持ち悪くなりよけました。 そして、もう1人別の人が私の近くにきて、首筋を匂い、振り返ったところ目があったので、私はキレた感じて睨んでいたと思うのですが、相手の人はマスクをしていたので詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のシートをイソジンで汚してしまいました。弁償額はいくらかかりますか?
ベストアンサー私は風俗嬢をやっているものです。 今日送迎中にイソジンの入った液体をこぼしてしまいました。 ティッシュで取ろうと思ったのですが汚れ自体に気づくのが遅く後で車内に乗った時にシミになって残っていました。 範囲は狭いのですがかなりハッキリ跡になっていました。 まだ送迎車の人には気づかれていないのですが 弁償するとなったらいくらかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応と約束不履行について
ベストアンサー教師の度重なる暴言・行動で息子が病気になり学校に通えなくなりました。教育委員会と校長に苦情を言いました。その教師とも直接話をしましたが、一部しか認めず納得いけるような謝罪はありませんでした。 校長から解雇も学期途中での教科担当変更は無理と言われました。きちんと指導をする。もう1度チャンスがほしい。今度何かあったら自分(校長)が責任を取ると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社での盗撮被害に対して適切な処置を求める方法は?」
【相談の背景】 会社で上司に盗撮を6〜7年されてました。 盗撮といってもすれ違う時に、スマホを触ってるふりをして動画を撮影、または胸ポケットにスマホを入れて動画を撮るなどして顔や姿を撮られていました。 さらに上の上司に相談し、その上司が本人に直接問いただすと長年やっていた事を認めました。 謝罪されて、画像も削除されましたが、このまま会社からの何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職
勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑が掛かっている時期の退職
ベストアンサー実家へのUターンを進めておりまして 1/31付にて退職届を作成し会社に提出しようとしていましたところ、翌2/1弊社に税務調査が入りました。 このため退職届を出しそびれてしまいました。 その後の調査で交際費の適正使用に関して「嫌疑」がかけられ、弊社顧問弁護士を立会いに幹部役員らから聞き取りが行われ出勤停止・自宅待機の扱いとなりました。 現在、退職届は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求すると言われました
働いてた会社を試用期間中んひ辞めてしまいました。退職届けは郵送で送ったのですが。出社しろとの事なので行きました。 すると、謝罪文を書け、態度によっては慰謝料を請求すると言う内容でした。 理由は風紀を乱した、人員不足になり損害を与えたとの事です。確かに急な退社をしてしまったので迷惑はかけてしまいましたが、直接的な損害は与えておりません。雇用契約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって
【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ方式での遠隔裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在愛知在住で、前働いてた東京の店を訴えたいが、 訴状作成、証拠などは問題ないとして 場所が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます? 【質問1】 被告所在地が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。
ベストアンサー私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。 常勤の医師から、名前は呼び捨て、バカな看護師。アホ。と患者さんの前で言われたり、邪魔。と言われ、人の見ていないところで足を蹴られた事も2度あります。 他の看護師に対しては、気に入らない看護師には無視や、自分に就かせないようにしたりしています。私に対しては、暴言や、蹴るなどの行為になります。気に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、いじめ、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社に毎日私にだけ態度が違う人がいます。 その人は他の部署で、忙しい時に手伝いに来ます。 手伝いは一部です。 正社員で役職はなく5年目ぐらいだと聞きました。 私は正社員で役職なく入社1年4ヶ月です。 話しかけにもこないし、話しかけに来たかと思ったら誰が出したかわからない不良を私じゃないかと確認にきたり、私がミスをすると毎回「なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?
【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になりますか
ベストアンサー知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の起点日かいつでしょうか?
【相談の背景】 上司から労災隠しをされました。労災隠しの時効は3年みたいですが事が起こった日から3年ですか?起点日はいつになりますでしょうか? 【質問1】 労災隠しの時効は3年みたいですが事が起こった日から3年ですか?起点日はいつになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆出向中の事務職員を帰社させる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は管理職を除くと事務職員3人と派遣社員1人の小規模の事業所です。職場の人間関係の問題があって、8年前から本人同意のうえ親会社に逆出向させている50代の女性事務職員についてのご相談です。出向先親会社では経理を担当していますが、「数字が苦手なため、肌に合わず自己退職を考えている」と申し出を受けました。本音では出向解除のうえ帰社を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での嫌がらせ、無視
ベストアンサー【相談の背景】 異動になった部署で、嫌がらせを受け使っていたスリッパとマグカップがゴミ箱に捨てられていました。 証拠となるスリッパとマグカップやLINEの履歴は保存しています。まだ指紋照合などはしていません。 容疑者は入社が近い同期のような方なのですが日頃から私に対してだけきつい態度をとったり私ではないのに決めつけてミスを指摘してきたりしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠4ヶ月です。これって不当解雇ですか?
ベストアンサーどうしていのか分からず悩んでいます。 今の職場(個人医院)は昨年の9月よりお世話になっているのですが年末になって私の妊娠が判明しました。 年が明け産婦人科の先生からある程度大きくなってるから職場に報告しても大丈夫という話を頂き、翌日直属の上司にあたる方に報告しました その後、院長にも報告させていただきました。 これからも働きたい旨を話すと院長もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの一部に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 工場で勤務するものです。作業終了後定時まで20分〜30分ぐらい時間があるのですが、その間上司の方から自分だけ他の作業者とは喋るな、離れろと言われてしまいます。自分以外の方にはそのようなこと言わず他の作業者が別の作業者の方と喋っていても何も言いません。喋るなと言った上司はしゃべり散らしてます。 【質問1】 このような行為はパワハラに該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際の資格手当の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 資格手当の支払いについてです。 会社で資格取得を奨励しています。 取得した社員には受験にかかった費用と報奨金が支払われます。 その会社を近いうちに退職する予定です。 ですが就業規則には「合格時に資格の取得にかかった代金(受験料)を支給する。但し、取得から1年以内に退職する場合、返還を求める場合が有る」と記載されてます。(報奨金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの無断削除が行われた場合の責任について
昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務・不正競争防止及び、誹謗中傷による名誉棄損や偽計業務妨害について
ベストアンサー弊社社員Aについての相談です。 弊社は個人宅の浄化槽を保守点検するサービス業を営んでおり、自治体毎に許可登録をして業務を行う登録業になります。 Aは今月から採用した新入社員で、前に所属していた会社でも同じ業務をしており、昔からの顧客との関係も良好とのことで転職してから前の顧客に営業活動を行っています。 ところが先日、Aの元に前所属会社から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・
以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から訴えられそうです
以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました) それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する慰謝料請求
【相談の背景】 2年ほど前、前職にて直属の上司から受けたパワハラについてご教示いただきたいです。 受けたパワハラは以下のとおりです。 ・2時間程度の長時間に渡る5回の面談(必要な指導等ではない) ・プライベートへの過度な干渉(不妊治療を行っていることを職場全体に話すよう強要されたこと、胚のグレードを聞かれたこと) ・職場内での他の職員の面前での叱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後の下歯槽神経麻痺での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の息子が歯科医院で、2週間ほど前に右下の親知らずを抜歯したところ、翌日から右側の顎下から唇の感覚と、抜いた親知らずの前の歯数本の感覚がなくなってしまいました。 横から生えていた状態の親知らずでレントゲンは撮りましたが、CTはなかったようでCTは撮らずに治療しました。同意書にはサインをしました。 治療は上からすごい圧力をかけて歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の生徒に対する暴言について。
【相談の背景】 高校生1年生の息子が私立高校に行っています。 スポーツ推薦で入ったのですが、歩きスマホや2人乗りで注意を受け(2.3度) 部活も、先生の圧がしんどく休みがちです。 すると、学校をやめろ、通信高校に行けと毎日言われたり、掃除をひとりでさせられたりと本人はメンタルがやられている状況です。 何かある度に反省文、提出すれば書き直してこいとお昼ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司が、上司自身の保身のために私が濡れ衣を着せられた件
【相談の背景】 2年ほど前、上司(仮名A)は、お金を数え間違えるミスをし、それに連動する数字の入力も間違えました。上司Aは、その上の上司Bから叱られることを恐れて、私と一緒にお金を数えてミスした旨を報告し、私はプレッシャーを与えられ濡れ衣を着せられたままです。 さらにBは、Aの報告内容を信じています。私は真相をBに話せていません。 Aのしたことは何の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を破損した場合の弁済義務と金額算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸与された備品(iPhone11,iPad)を破損させてしまいました(落下)。業務関係のメール等を確認するため持ち出していた時です。 【質問1】 その件で弁済を求められているのですが、応じなければいけないでしょうか? また、弁済しなければならない場合、金額はどのように算出されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で正しく働きたい
【相談の背景】 官公庁に委託職員として勤務しております。以前から正職員。特に長くから勤めている非常勤職員からの注意の仕方が酷く続いていた。 一昨日、その非常勤職員から誤処理があると指摘され「今日は一段と混むのだから頼むよ!」と罵声を浴びせながらその誤処理の書類を投げ渡してきた。 本来ならその書類に対して1.お客様が待っている場合ファイルに番号札と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の責任の範囲について
【相談の背景】 ベンチャー企業の社長に嵌め込まれて酷い目にあいました。その会社では名門大学の教授が顧問をしているということで、信用してしまいました。 【質問1】 なんらかの形で顧問の人たちに責任を負わせたいです。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、仕事が停止させられる
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コロナもあり現在、ネットにてショップをしています。今年に入ってからやり始めました。ですが、ある商品を出品したことにより、画像を無断転載したみたいな話になり先日のご案内を致しました申立件について、期限内の権原確認がされなかった、 もしくは法令に違反されていない事実を証明出来なかった為、 貴店で取り扱いのIDの全商品および新規商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手美容室で5年間透明人間として働かされた
【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店事故での廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に食事に行った飲食店で怪我をしました 立ち止まっていた所に起きた事故なのでお店側からの全面的に補償はしていただいています ですが私が白色申告で経費引いたらギリギリ扶養のフリーの仕事をしていて ここ数ヶ月仕事がドクターストップ中のため、顧客が離れてしまい、治ってももう存続は無理な状況まで来てしまっていて、困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有資格者の勤務実態に反する勤務報告書作成
【相談の背景】 有資格者の常駐が必要な職場で働いています(従業員側です)。 長年に亘り、有資格者の人員不足によって、監督官庁提出用に虚偽の勤務状況報告書が作成されており、かつ従業員たる有資格者にはその事実を知らされていませんでした(会社側が勝手に名義を使いまわしていた)。 【質問1】 会社側の行為には、従業員との関係性において何らかの問題になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職、休職方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障の返金や補償について
自動車の整備後の不具合についての質問です。 先日某アプリでドライブレコーダーを12000円で取り付けでくれるという方が居たので、取り付けもらいました。 (この方は自動車工場とかではなく、仕事が休みの日にアプリでお小遣い稼ぎでしているような感じです。 取り付けも相手方の自宅まで行き、庭で作業してもらいました。) 取り付けが終わり、自宅に帰って車を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大切な友達に不幸が訪れた
勤務先の修復作業の為屋根をペンキ塗り中落下死しました。 上司の知人ですが、考えられません。 社長を許せないので、何か考えが有りましたら。 教えて下さい。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険性を告知せずに実験を依頼することについて
【相談の背景】 弊社では、自社製の装置を使用しての実験を受注しています。 また、実験ゆえに成否については保証していません。 先日、既設の装置に対して追加改造を行ったうえで実験したいと依頼がありました。 その際は、外部から設備をレンタルして行う必要があり、レンタル費は1日で100万円以上かかるものの為、予備実験を行うことも難しいものでした。 客先に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の私物メガネのレンズ傷に関する対応は?
【相談の背景】 仕事での私物のメガネを使用し傷がついた為、レンズ交換を行った 【質問1】 仕事で私物使用していますが、熱蒸気によりメガネのレンズに傷(コーティングの剥れた)ついてしまったので、レンズ交換を行った。この場合の対応はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の情報を勝手に他で使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 年末にAさんという個人から仕事の依頼があり、仕事をおこない、そのAさんの口座から業務に対しての支払いの入金がありました。 先日、そのAの所属している行政書士事務所から謎の5,000円の不明入金がありました。 個人に教えた銀行口座を勝手にAの所属している事務所に情報を流して連絡もなしに謎の入金をされて不愉快です。 【質問1】 個人に教えた...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから