22,620件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について。。。。

【相談の背景】 働いていた会社で身体的にキツくて辞めたくて、退職代行を使って辞める方向に向かっていて、その中で ・勤務期間中の勤務態度等によって被った損害に対しては対応を検討中です。 と言われました。 【質問1】 どんな対応をされる可能性がありますか?できるだけたくさん教えてください

弁護士回答
    5
  • 職場の嫌がらせとパワハラについて

ベストアンサー

うつ病により会社へ復帰したり休暇したりを繰り返しております。 そのうち職場の女性から明らかに回避行動と見られる嫌がらせを受けました。多分、自分が精神病患者だからだと思うのですが、仕事で極力関わらないようにしたり、会議室で席につくにもグルッと見渡して私の席を確認した後、一番遠くの席を選んで座ったりします。すれ違ったりするときなどは視界に入らぬよう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

アルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...

弁護士回答
    2
  • 観光バス会社の誓約書について

昨年、バス会社に入社しました。 その中で提出した誓約書に、事故に伴う費用は、全て支払うという項目がありました。 もし、業務中に事故を起こした場合(事故の原因にもよるとは思いますが)全て自己負担になってしまうのでしょうか。 バスの場合、ちょっとした修理でも数十万円かかります。 事故を起こすつもりはありませんが、もしものことを考えると、退社も考えて...

弁護士回答
    1
  • 社内でのセクハラとパワハラについて。

3日前に、社内の文書の要求事項かとは異なる文章が明記されていたので、「〇〇さん(男性)、ここの書類での要求している事を理解されていますか。」と問いましたところ、急に激怒され、「その意味ぐらい知っている!俺をなんだと思っているんだ!仕事に女、子どもが口出しするな!」というような言葉を汚い言葉で罵られました。その場には私を罵った方以外に5名の方々がいら...

弁護士回答
    2
  • 公務災害の給与(休業)補償について

労災の給与補償についてご相談申し上げます。 知的障がい者通所施設において、支援員として勤務しております40代女性です。 約2週間前、勤務中に、不安定だった20代男性利用者の他害行為に遭い、頭部を殴打され(拳で4~5発、平手で1発、その他足蹴りで両腕に打撲および捻挫)、帰宅後に頭痛と吐き気をもよおし、翌日に労災受診いたしました。その後、むち打ち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方相談お願いします

ベストアンサー

知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...

弁護士回答
    1
  • 給料を払わないと

ベストアンサー

実は先日11日間位警察に勾留されました。その間営業出来なかったのでそれまでの20間 位の給料は払わないと言われました。もらえないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤手段変更の強要について

バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除

ベストアンサー

自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...

弁護士回答
    2
  • 先輩のパワハラが原因で持病が悪化して退職する場合に会社側に請求する権利は何かあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の先輩のパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化したので退職したいが、会社側に何か請求できるのか? 【質問1】 新しい勤務先で、指導役の先輩の初日からのパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化。現在休職中。社長にも手紙で報告。その下の役員から、報告した件について聞きたいので一度出勤して欲しい旨の連絡は有った。 【質問2】 上司に...

弁護士回答
    1
  • スナックでの休みに関する問題と罰金について相談したい

【相談の背景】 スナックで働いているのですが、先月6回お休みをしてそのうち2回ほど当欠してしまったのですが、一緒に働いている女の子に連絡はしていてママには伝えてもらってます。ですが、ママと少し揉めていてママに言われた言葉がショックで顔も見たくなくて休んでしまっていました。ママからするとそのことについては何も思っておらず私が悪いみたいな感じでお客さ...

弁護士回答
    1
  • 熱中症対策の自費交通費を、派遣会社に負担してほしい

【相談の背景】 派遣会社に、交通費を負担してほしいです。 【質問1】 お世話になります。わたしは、派遣社員です。通勤は、徒歩18分で、1.2㎞ほどです。派遣会社から、2㎞以上で、バスを利用した場合は、交通費が出るとの事でした。 【質問2】 通勤中に、暑くて具合が悪くなり、自費でバス通勤をしています。派遣会社に、熱中症の恐れがあるので、バス通勤にした...

弁護士回答
    1
  • 紛失した備品代は満額支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の備品をなくしました 社長から備品代100%払えと言われてます (紛失した場合、備品代を100%払えという文言は就業規則にはございません) この場合、満額払うべきですか? またここの会社はこの手のものに勝手に給与から引いてきます 【質問1】 紛失した備品は100パーソンと請求ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を辞めさせたい

【相談の背景】 上司によるパワハラ発言の数々は訴えられますか? 【質問1】 2年前にパート社員として入社した先の上司がパワハラ発言を事あるごとにしてきて困っています。LINEのやり取りはスクショしています。昨日も私も家族も体調不良で仕事をお休みしたいと申し出ても人が居ないから 【質問2】 と言う理由で無理やり出勤するように説得してきたり、人が休ん...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使われる。

ベストアンサー

【相談の背景】 A社はB社に総務の業務の一部を業務委託しており、その業務委託契約書に、B社はB社の従業員を、A社からの業務指示を受けるB社側の責任者としてA社オフィスで勤務させる旨が記載されております。 【質問1】 実は、私がその責任者とされていたのですが、私はB社の従業員でもなく、B社が再委託したC社と業務委託契約を結んでいただけにすぎません。このよう...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務中の弟の自死について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...

弁護士回答
    1
  • 連続勤務について質問したい

ベストアンサー

【相談の背景】 正月に、人手が足りないとゆう理由で、8時から20時勤務で、10日連続勤務のシフトを入れられたのですが、これは違法ですか? このシフトをされてから、ずっと疲労感が抜けないです。 【質問1】 8時から20時の10日連続勤務は、違法か?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...

弁護士回答
    1
  • お客様への請求ミスに対し自腹を切るとどうなるか

【相談の背景】 仮定の話なのですが気になったので質問させてください。 もしもお店で働いていてお客様へ請求ミスにより、代金のもらい忘れが発生した場合に、お店の社員又はパート等のスタッフが自分の意思により自腹で支払った場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 こう言う場合法律上で問題があったり、自らの意思で支払う事により会社へ迷惑が掛かるようなケース...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員になることに関して

雇用に関して、契約社員から正社員になると言うことに関しての質問です。 昨年2月から契約社員として、テレビ局の資本の入った会社で働いております。 年収は700万円です。 最初に、ゆくゆくは正社員にするつもりであるとの意向を直属の課長、部長に言われており、その為には何をすれば良いかなどの話がありました。 その中で、営業利益を持って来いという話がありま...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。

派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する初歩的な質問です

ベストアンサー

上司によるパワハラ発言や行動について、簡単にに相談させて頂きたく存じます。 発言として 「年ばっかり食って」 「おい」「おまえ」「てめえ」 行動として 蹴る。 人前で怒鳴る。 これらの行為や発言はパワハラにあたりますか? また、パワハラに該当する場合、 どのような対処が適切でしょうか? 会話は録音済みです。

弁護士回答
    2
  • 給料からの勝手な天引き

ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかどうか教えてください。

コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...

弁護士回答
    1
  • バイト先のセクハラについて

【相談の背景】 アルバイト先でのセクハラについてです。私は19歳アルバイトで相手は40手前の社員です。トレーを渡す際に手を繋いできたり洗い物をしてる最中上から私の手を洗ってきたりビール交換の際足に挟んでキャップを外していると片足を捕まれたり痴漢ごっこと言いながら右手の甲で太ももやお尻を触ってきたりノートを書いている最中お尻を触ってきたり早く行ってこ...

弁護士回答
    1
  • スタッフが、お金を紛失しました。いくら位の範囲で負担させることが可能でしょうか?

【相談の背景】 スタッフが社内で、お客様のお金を集金後、10万円を紛失してしまいました。スタッフの記憶の中では、机の上に置いた記憶があるとの事です。全員で、探しても見つかりません。この、スタッフに10万円、自腹負担させるべきか、会社負担かどの様な判断するをすべきでしょうか?「このスタッフは、真面目で盗んだりする様な人柄ではありません」 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約終了30日以上前通告が事実上届いていない場合、派遣会社側の不手際となり得ますか?

30日以上前に派遣会社から契約終了の通告を受けることに関する派遣法ついて質問です。 派遣会社からの電話により、契約終了となる旨を契約終了日の3日前に知りました。 あまりにも突然だったため「30日以上前の通告を受けていない」ことを派遣会社に言いましたが、 派遣会社側は「メール及び電話にて1ヶ月以上前にあたる先月27日にご連絡しました」と返答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業車の交通事故の修理代負担について

ベストアンサー

以前、営業車を運転中に私の過失で停車中の車に追突する交通事故を起こしました。 相手方には自動車保険で補償しましたが、車両保険には入ってなかったので、会社の車の修理代は会社が清算後、私の毎月の給料から1万円を14ヶ月引くということで合意しました。就業規則はあるのかないのかわかりません。 事故を起こしたのは私が悪いのですが、会社が1万円以下の端数だけを...

弁護士回答
    2
  • 正規雇用になったのに上司の八つ当たりで降格?

正規雇用になる口約束をしてたのに正規雇用になり、上司の判断で非正規や配属替えや報告しても相談にのってくれない場合はパワハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 県外の企業へ就職

私は沖縄に住んでる25歳です。 先日、神奈川県の企業に面接を受け採用となりました。 県外の為、飛行機のチケットや社宅についても準備が出来ましたと連絡がありました。 ですが、本日、地元の企業からも採用通知が届いた為、神奈川県の企業は辞退しようと考えております。 飛行機や社宅まで用意して貰ったのに辞退をする事は無理でしょうか? ちなみに出発は1週...

弁護士回答
    1
  • タイトル:社用車の修理費用は従業員が全額負担すべきか?

【相談の背景】 社用車の修理費用の請求について相談です。 私は9月30日まで正社員として働き退職しました。 社用車を借りていたのですが就業中に擦ってしまい傷がありました。 そのことで社長から修理費用を払って欲しいとお願いがありどうせ数万円くらいだろうと思って了承しました。(この段階では見積もり等取っておらず金額は不明でした。) そして今日...

弁護士回答
    2
  • 当人女性の前での男性同士の質問がセクハラに当たるか?

ベストアンサー

職場の有志で、男性数人と女性は私1人とで飲みに行きました。 新入社員の若い男性に、上司Aが「職場全体の中で、どの女性(女性は全体の1/10の人数)が一番好み?」と聞き、新入社員は即答しませんでしたが、私がトイレに立った間に白状させられたようでした。 彼が誰の名を言ったか知りませんが、私は、男同士の間で、他の女性と比べるような質問や会話が飛び交ったの...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 社長兄妹による問題です。

初めての投稿です。何とか解決策になるように協力して下さい。これは私が勤めている会社の話で、今回の件に関しては私自身では無く、同じ同僚の事務員さん達の辛い思いを少しでも和らげてほしいと思っているので、何らかのアドバイスをお願いします。そして話の内容ですが、私が勤めている会社は大阪の中央卸市場の中にある果物を扱う店で、その社長兄妹による、普通では考...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...

弁護士回答
    1
  • サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...

弁護士回答
    1
  • 過剰な精神的負担に対する上司の対応について

【相談の背景】 パート社員3年目です。今まで、数々のパワハラ、職務での協力拒否、室内で受動喫煙、作成ファイルの削除、3年間1円も時給が上がらず、休憩取れない日あり、休日でも電話やメールでの連絡が入る、取引先手土産を支払わされる、などを耐えて来た職場です、が限界です。 昨年、顧客からクレームが入り、上司、会社と共に解決しました。が先週突然上司から最...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない噂話について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理者・責任者が従業員の家族から逆パワハラや誹謗中傷を受けた可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者・責任者Aが勤務中に、業務に問題があると判断した従業員Bに業務改善命令を出しました。「精神的に追い詰められた」ということで、Bは自身の家族に「パワハラを受けている。」という話をしました。それを聴いたBの家族は会社に乗り込み、Aに「お前のせいでBが自殺したらどうするんだ?」「お前は細かいことを気にしてBにグチグチ言って、ノミの...

弁護士回答
    1
  • 派遣傷病手当申請について

【相談の背景】 去年の12月半ばに自宅で 骨折の為、担当医からは3ヶ月から4ヶ月位は休職が必要と言われていました。 怪我の報告を派遣元の担当者より傷病手当申請が出来ると聞いたのでお願いしていましたが、2月末近くになっても申請書が進んでいないようです! 1月になってから派遣元の担当者が申請の依頼をしていると思っていました。 一般的には怪我で長期の休職の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託にて営業代行をしております。 現在の取引相手から給料を払わないと脅されたり、関係が良くないので、取引先を変更することを検討します。 その際に懸念してる3点に着いて教えていただきたいです。 【質問1】 1.現在の取引相手と契約解約後、新しい契約者が競合他社の場合現在の取引先から新しい取引先又は私に訴訟を起こすことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 男性ですが職場で体型を揶揄されましたがハラスメント認定について

【相談の背景】 女性の多い職場ですが、勤務中の休憩時間に男性は私だけであとは女性の中で、忙しいから痩せたんじゃない?とかみんなが見てるから緊張してるんじゃないとか言って笑われました。また職務の質問する際に焦って吃った時に吃りを真似してニヤニヤされることもありました。 【質問1】 この場合ハラスメントとして認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陰湿な職場いじめ 労災になるか

【相談の背景】 兄弟の職場で(きもい、見てくるな!)などと言ってきたり無視をしたりと ターゲットを決めていじめをする方がいて 兄弟は去年末からターゲットになったそうです。 ついに体に不調が出てしまいました。 先月頭に外に出るのが怖いと言い始め、 毎日きもいと言われたり睨まれたりするのが辛い いろんな人から言われるんじゃないかと思うほどこわいと話...

弁護士回答
    1
  • 主人が勤めていた会社について

【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...

弁護士回答
    1
  • 職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。

【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格について相談

【相談の背景】 教育関係の仕事である。 8月中旬、休みの中で仕事のやり取り(私自身飲酒の中)、意見の食い違いで、直属の上司と電話での言い争いとなった。しかし、その日の夜に第3者を入れ、話し合い(行き違いもあり謝罪)をして和解した。しかし、会社の上役がそれの出来事を【暴言】とみなし、1か月後、懲戒処分【暴言による降格(チーフマネージャー➡平社員)役...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから