22,620件見つかりました

法律相談一覧

• 未払賃金の請求について。最近になり2年前以上前の未払分を払わないと言われました。

未払の賃金が約100万円あります。 給与が支払われた月もあれば、支払われなかった月もあります。 最近の給与分は支払われているため、現在残っている100万円はすべて2年前以上の未払賃金です。 以前はすべての未払賃金について支払うと言われていたのですが、最近になり、突然すべての未払賃金を支払わないと言われました。 この場合、賃金の請求権の2年を過ぎて...

弁護士回答
    1
  • ダブルワーク先への損害請求と派遣会社への請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営者です。 私の会社の従業員がダブルワーク先で怪我をしました。 そのせいで従業員は長期休むこととなり、その影響で当社は多大な損害が発生します。 【質問1】 この損害は、ダブルワーク先に請求出来ますか? また、その従業員は派遣会社を通じて働いたので、派遣会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 某コンビニでの公共料金ミスによる自腹について

とある某フランチャイズのコンビニ店でバイトをしております。 ある日、私がレジを担当していた際に公共料金の支払いに来られたお客様の会計の時、コンビニの商品と公共料金を別々に会計して欲しいと言われたため、別々会計を致しました。しかし、レジが混んでいたため、別々会計だったことを忘れてしまい、一緒の会計と勘違いをして公共料金受領のスタンプを押してお客様...

弁護士回答
    1
  • 退職時に、解約金ているのでしょうか?

私は、軽四で、宅配の仕事をしていたのですが、先日人身事故を起こしまして、仕事を退職しました。その時の事故の相手に対する保証は、会社の加入している保険で処理するということなんですが、私に、車の修理代金、約24万円と車の解約代金、約100万円の請求がありました。修理代金は、6月分の給料と7月分の給料で相殺するとのことで、本日振り込み日でしたが、振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 請求について

以前働いてた居酒屋で棚をつけるためにドリルで誤って水道管を破裂させてしまいました。昨年の3月の話。二階にお店があり一階にあった店はしばらく営業ができませんでした。その際毎月二万円ずつひかれ居酒屋は昨年いっぱいで辞めたのですが社長に370万請求きてるので会社は関係ないので個人で払うようにいわれました。東京海上と話すように席が設けられたのですがやはり全...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスによる損失の補てん

事務のパートをしています。仕事で商品の手配ミスをしてしまい、正規の商品を再配達する為に緊急手配をしました。その際に発生した運賃が20万円近くかかってしまい、その損失の補てんを求められる様子です。ミスをしたのは私なので、私が支払いしなければならないのでしょうか。どう考えたら良いのでしょうか、夜も眠れません。

弁護士回答
    1
  • 出産手当金申請がされていなかったときの対処法

【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...

弁護士回答
    1
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2
  • 給与全額の返却は違法な契約でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 友人が入社時に会社が提示した契約の内容により、今まで支払われた給与全額の返却を求められるかもしれないとのです。 そういった内容の契約は有効なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社時に契約として、顧客と連絡先等の交換を行った場合、今まで支払った給与全額を返却することのような内容がありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 今度は減給を言って来ました

ベストアンサー

先生方、先日からの相談に対してのご回答ありがとうございます。昨日、35万から20万に基本給を下げられ、全額支払う様に内容証明を送り、本日差額を頂きましたが、明細書に基本給の10%損失補填として3.5万ひかれてました。自分のせいで100万の利益損失で、会社と自分で折半だそうです。納得はいかないですが、自分のせいで利益が100万少なくなったのは、理解しております。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な退職に伴う引っ越しと、それにかかる欠勤について

ベストアンサー

4月から勤務している病院の退職・引っ越しとそれに伴う欠勤について質問させていただきます。 4月から勤務している病院を退職することにし、5月20日にその旨を院長に伝えました。 その際「退職日に関してはいつまででもいいが、転職に伴う荷物の移動は6月いっぱいくらいまで待ってほしい」と伝えました。 院長からは「わかった。退職日は他スタッフと相談のうえ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(懲戒解雇)されました。

ベストアンサー

昨年の9月頃より上司のパワハラが酷く、指示に従っていても「私はそんな指示はしていない」「言葉のすり替えが上手」などと聞く耳を持たれませんでした。この頃から自己防衛のため、社長の指示を受ける時などは録音することにしていました。 また、会社内で金銭の紛失事件があり、社長に呼ばれ「監視カメラを仕掛けておいた。まだ見てないが、見れば犯人はすぐに分かる。本...

弁護士回答
    3
  • 試用期間における労災と不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...

弁護士回答
    3
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • 退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。

就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...

弁護士回答
    2
  • 教職員として働いていた時のパワハラは立件できる?

私は、先々月の中旬まで臨時講師として中学校で勤務しておりました。 4月から勤務が始まったのですが、中旬頃からストーカー行為とストーカーとつながっているような事も言われ妹の名前やストーカーの名前を聞こえよがしに言うようになりました。「殺す」や「死ぬやろ」の脅迫めいた事もいわれました。その事を市の公平委員会に相談しようとした際に「5時間目が終わったら...

弁護士回答
    1
  • 追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)

ベストアンサー

退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...

弁護士回答
    1
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • 店長の言葉、態度はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、研修中です。新店でエプロンや靴、帽子は新品で、靴については採用時にサイズを聞かれてました。いざ研修が始まり、靴を履いたらキツくて店長に言うと「ちょっと待ってて」と言われたものの、他にもキツいと店長に言った人は「みんなには内緒で」と店長から言われたと聞きました。でも翌日になっても痛くて又、店長に話すと「我慢して」の一言...

弁護士回答
    1
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など

同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...

弁護士回答
    5
  • 役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か

【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...

弁護士回答
    2
  • 退職後の就業規則及び守秘義務について

【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...

弁護士回答
    2
  • 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • 消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。

2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職、損害請求

【相談の背景】 個人経営の不動産屋勤務を約3年しておりますが、社長の対応(パワハラ、モラハラ)に我慢出来ずに退職したいと考えておりますが、退職を受け入れて貰えず困惑しております。パワハラは暴言、例えばロンパリ!キモイ!等の人格否定。誰のお陰で今日のご飯を食べられてるんだ!等。車中で怒鳴られ通行人にも心配される程..説教も3時間で業務に支障。残業も毎日...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

バイト先での問題です。私はアルバイトなのですが当日欠席や早退をした場合罰金になるということなのですがそれは違法でしょうか?給料から何割か天引きされるらしいです。

弁護士回答
    3
  • 労基法を守らない会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】  警備員のアルバイトをしています。よく二日連続勤務しています。 事故おこしてもいいから今晩も勤務してくれと言われています。 【質問1】  それで事故おこしたら会社が物凄い責任を問われると思うのですが、実際にはどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル会社から請求された。

ベストアンサー

助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...

弁護士回答
    1
  • どういった罪になるでしょうか

初めまして、神奈川県住みの23歳男です 以前、在職していた会社はリフォーム会社ですが、お客様から会社を通さずに私個人と契約をしたいと言われ 通さずにリフォームしました。 会社の車両を使用し 材料は全て自分で揃えました。 これは、罪になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時間給について

現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事は研修時間満了後の時間給についてです 自分は違ったのですが、数人の学生バイトの方たちが求人情報に載っていた研修期間(100H)を...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と医療事故調査制度

【相談の背景】 自分の母が医療事故に遭いました。 心不全を悪化させられ続けた結果、全身状態悪化の末に亡くなりました。 医師が訪問診療や訪問看護の方々に送った、入院中の経緯(診療情報提供書)を見て、今まで自宅でお世話になっていた訪問看護の所長さんが教えてくれました。自分も在宅中は安定していたのに、何故に入院したら悪化の一途を辿るのか疑問でした。今現...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、会社による嫌がらせで

【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...

弁護士回答
    1
  • 5年以上勤務していますが無期雇用とは

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹のことですが、嘱託職員で毎年一年ごとの更新で市の事業で働いております。 今年で7年目になりますが、今年、任期満了で終了だと言われました。 これまで会社でトラブルがあり会社に反省文のようなものを提出したことはありますが、仕事は真面目に休むことなく行っております。 【質問1】 一年ごとの更新ですが、5年以上勤務しているので無期雇...

弁護士回答
    1
  • 会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください

私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...

弁護士回答
    1
  • 制服貸与→1年経ったら返すルールで3万円徴収されています。

ベストアンサー

3月末で今の職場を退職します。(前回も相談しましたが、結果内容証明で退職届を提出いたしました) あれから一週間経ちますが「内容証明を、送り付けてきた!非常識だ!」と散々他のスタッフにも言いふらされて精神的に辛いですが、あと少しと考えて耐えています。 ところで、今の職場は3ヶ月の試用期間が終了して制服代(制服貸与とありましたが)を3万円引かれました。...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった

ベストアンサー

はじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...

弁護士回答
    1
  • 社員のお客様への金額報告ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 過去のモラルハラスメントを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年頃に職場で複数名の同僚からモラルハラスメントを受けました。 内容は、大声で罵声を浴びせる、 嫌がらせをする、仕事のミスを大声で騒ぐ、 名字をわざとらしく呼び捨てにする、 人格否定、嫌みを言うなどです。 当時はどうしてよいか分からず泣き寝入りしてしまったのですが、 数年後に精神的におかしくなり、2020年に統合失調症と診断され...

弁護士回答
    1
  • 式場のミス

【相談の背景】 2023年秋に式をあげました。式場のミスが本当に多く、残念すぎる1日でした。ミスは多々ありますが私たちが1番楽しみにしていたことが台無しにされたこと、式場側が式後に謝罪してこなかったことが今でも許せません 性別当ての大きなバルーン(持ち込み品)を割られてしまう。お色直し中にその事実を知らされ、代えの演出の説明がないまま入場。ピンクと青...

弁護士回答
    1
  • クリーニングが不可能な場合は、そのものの定価で弁償するものですか?

レストランで仕事中にお客様に飲み物を過ってかけてしまいました。もちろんすぐに謝罪し、クリーニング代をお支払いさせていただくとつたえ、後日そのかたから電話で普通にクリーニングしても落ちないから、無駄だと言われたと連絡がありました。こちらからその洋服を弁償するとしたら同じものはもう販売していない場合は、やはり買われた時の定価を弁償しなくてはいけませ...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の怪我により出勤できない場合」

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、派遣契約につきご相談します。 某派遣会社と1ヶ月限定の短期契約を結びました。 就業開始後、通勤途中に事故(非接触事故)にあい、急ブレーキで事故回避をしたのですが、その際の衝撃で頸椎捻挫となりました。保険会社及び警察署には届け出済、ドライブレコーダーの記録から現在相手の方を探しています。 頸椎捻挫の影響で、頭...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について

2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業不払い問題

私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが謝らないとクビといわれました

勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社2日前、雇用契約済みで辞退について

【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職のトラブル

初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから