22,620件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について

派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 証拠音声 反訳書

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    2
  • 風俗の罰金、脅しについて緊急で困っています。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から風俗嬢として働いている20歳大学生です。1日前に電話で、「客に本番行為があったと言われた。顧問弁護士もいるので法的に対処する。」と言われ、罰金(損害賠償)として100万の請求が言われました。証拠はあるのかと聞いたら信頼関係のある客が言ってるから間違いないと証拠にもならない様なことを言われたことと、以前にもお店を辞めようと話を...

弁護士回答
    1
  • パワハラの確定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...

弁護士回答
    3
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の効能はあるか?

理容店開店から4年間社員として働き、社長からこのお店をやらないかと言われ、次の契約時には私が新規契約を交わしてとお互い合意の元に業務委託契約書を交わし一年間、個人事業主として経営していたところ、私に相談もなく知らない方にお店の権利を売ったと連絡がきました。私は納得いかず直接話したいと何度も言っておりますが結局一度も来る事はなく、謝りの連絡のみです...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の示談の質問です。

ベストアンサー

労災での示談の相談です。 今年の1月に利き手の指三本を骨折して 人差し指の第1関節より少し深めに切断をして 残りの指を現在リハビリ中ですのが、知り合いに 言われたのが、示談金だか賠償金を貰えると言われたのですが、僕の所属の会社の社長は友人で、事故当時は保険みたいなのにも加入してませんでした。 事故を起こした時は元請けスーパーゼネコン、1次会社、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど

ベストアンサー

賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から送られる合意書は絶対でしょうか?

ベストアンサー

WEBサイト制作で未完成のまま逃げた会社に対して、 当初払わされた着手金30万の返金請求を行い、訴訟の準備を進めていたところ、 先方に弁護士が介入しました。 介入した旨の連絡が弁護士から来た時は着手金全額を返金する方向で協議していると言っていました。 そこで他にも損害があることを伝えると、その分も検討するので請求根拠を出して欲しいと言われ、早々に送...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持、個人情報に関する誓約書違反で警告書が届きました。

【相談の背景】 前職(派遣事業)の会社から 「秘密保持及び個人情報に関する誓約書の定めに違反し、虚偽の情報を流布した、虚偽の情報を伝えた」との事で、警告書が届きました。 当社に対する不法行為を直ちにやめることを求めます。今後も同様の行為を続ける様であれば再就職先に損害賠償請求等断固たる法的措置をとる用意があります。ご承知おき下さい。 との内容...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での怪我後遺症について

職場の管理職の過失で怪我をして 事故後1週間で頸椎捻挫の診断をされたしたが  1か月経過しても症状ある為MRI検査をしました。 結果は頸椎の椎間板ヘルニアとのこと もともとある人がいる、肩凝りから来る場合があるから事故との因果関係があるとは言えないと先生に言われました。 事故前は肩凝りはありましたが、手の痺れや握力低下、首からくる頭痛などはありません...

弁護士回答
    2
  • 会社の「業務外だから対応しない」という判断は法的に正しいのか?

【相談の背景】 社員寮で、同僚による車両の違法改造や大きな騒音トラブルが継続していたため、会社へ公益通報を行いました。 会社がその同僚(対象者)へ事実確認を行った同じ日のうちに、その同僚から私に対して桐喝行為がありました。 この恫喝について会社に相談しましたが、 「業務時間外のためプライベートな問題として扱う」という理由で、処分も安全対策も行わ...

弁護士回答
    2
  • 「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」

【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...

弁護士回答
    1
  • パワハラ店長の言動について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...

弁護士回答
    2
  • 退職日に合意しましたが不審点があるため変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 4月末に人事の方に退職の意向を伝えました。 その際[6月から有給を消化しなるべく早く退職したい]と伝えましたが、会社側から[5月に有給を消化し末日退職して下さい]と言われ合意してしまいました。 このやり取りの2日後に[5月末退職では有給を全て消化しきれないので退職日を変更したい]と伝え、後日会社と契約している社労...

弁護士回答
    1
  • 隣の木が自分のブロックに絡み撮った際、塀が落ちた

ベストアンサー

自分のブロック塀が落ちていました。東日本大震災の時にブロック塀の上に付ける傘のようなものが隣の畑に一列の半分くらいといってもいいほど落下しました。緊急な局面ですので震災当時はお互い何も言いませんでした。 3年前にひびが入っていたのか度重なる地震のせいなのか弱っていたのか分かりませんが普通よりは弱っていたのではないかと思われます。ですがひびも目...

弁護士回答
    1
  • 妻退職が揉めてどうすればよいか?

ベストアンサー

妻の退職で質問したいことがあります。 まず状況説明からですが、 今回妻が一身上の都合により退職したいと会社に告げ、辞める日にちを上司に相談しました。 妻としては会社自体に問題もあり、自分に火の粉がかかる前になるべく早く辞めたいとの考えでした。 ところが会社としては引き継ぎをやる人材が来るまで辞めれない、早くても3月末になるかな?と言われ、妻はそ...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • テレアポで個人宅にかけ、なぜ個人情報を知っているんだ、知り合いの警察から電話させるぞと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のテレアポの発信業務で個人宅に電話をかけ、なぜ私の情報を知っているんだ?と電話先の相手に言われ、登記情報を元に電話していますと伝えたが、私の弟が警察勤務で、おたくがちゃんとした会社なのか、弟が調べて、後日弟が勤めている警察署からおたくへ電話がいきますので対応してくださいと言われました。 登記情報は基本誰でもとれるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。

【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...

弁護士回答
    2
  • 相手の発言に対する法的な対処はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の管理として働いています。車通勤は禁止されていますが、管理側として、駐車場の代金を時間を調節して無料で使用していました。ですが、上司に発覚し、直接注意を受けその後はおこなっていません。 先日、同じ職場で働く同僚から、この件をネタにミスを細かく言うなと言われました。 どっちが大事なんだ横領と同僚のミスはと天秤にかけられた...

弁護士回答
    1
  • 退職届けについてプロからの意見が聞きたいです

先月の27日に直属の上司に8月末日で退職する旨を伝え退職届けを渡し社長に伝えておくと言われたままま、その後退職に向けての手続きなどの話しがありません。以下の事が聞きたいです。 1、退職届けを上司に手渡しで渡しました。社長に渡さず上司が持ってた場合は退職は出来ないんでしょうか? 2、会社宛てに内容証明で再度退職届けを出そうと思いますが、提出日は新たに内...

弁護士回答
    1
  • 先輩ドライバーとの関係悪化に伴う退職要請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程勤務している学習塾の送迎ドライバーをしています。私より年下ですが、6年程先輩の男性がおります。二人ともアルバイトです。関係は良好でしたが、突然今月の初めころから無視され始めました。特に喧嘩をした訳でもありません。感がえられる理由の一つは、今まで週1回だけペアで送り業務をしていましたが、先輩風をふかす癖が有るので、人間は嫌いで...

弁護士回答
    3
  • 健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について

健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について、ご相談いたします。 【状況】 飲食店Aに入店したところ、Aの店員は分煙していると主張しましたが、実際には分煙ががなされていませんでした。 Aの店員の態度からは、Aは「受動喫煙の防止の努力義務」を果たしていないように私には見受けられました。 このケースにおいて、私は禁煙席に通されましたが受...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に失業保険が残った状態で転職したのですが再就職手当の事を忘れており急いで再就職手当申請の為の書類を2022年7月に会社に送付して社長にその旨を伝えました。 その後、返送がなく何度か確認するも分かったと言われるだけだったのですが9月の下旬に社長からそもそもそんな書類届いていないと言われ不思議に思いながらも10月上旬に簡易書留で再...

弁護士回答
    1
  • 給与を払わないと言われています

病気を患い、入社して3ヶ月で退職することとなりました。 今回、給与についての相談をさせていただきます。 退職するまでの間、~の件について連絡をするようにと言われたことを連絡しなかったり、その理由について適当な嘘を言ってみたり、病気で就業できなくなった際に関係者に謝罪の連絡をしなかったりということをしてきました。 それによって取引先にも迷惑をかけ...

弁護士回答
    5
  • パワハラで慰謝料を取れる確率は?

アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)

ベストアンサー

当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...

弁護士回答
    3
  • バイト中に不審電話があり、個人情報を喋ってしまった。勤務先は助けてくれないのですか?

ショッピングモール内の飲食店でアルバイトをしています。一人で閉店作業をしていると、お店に保健所を騙る電話があり、検便検査に異常がある方に実施している健康診断とのことで、名前、生年月日、SNSのアカウント(通話中鍵を開けたので、中身も見られてしまいました。)を、教えてしまいました。自分の写真を撮って送るように要求された所で気付き電話を切ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...

弁護士回答
    1
  • お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています

ベストアンサー

私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...

弁護士回答
    1
  • 公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について

【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥屋の大量の煙 そして従業員

ベストアンサー

チェーン店の焼き鳥屋さんでバイトをしている多くの若い子たちについて。 個人の小ささ店ではないので店内もけっこう広く、入口に入った途端、かなりの煙で部屋中もくもく状態です。当然、お客さんはその中で飲食をしていますが(ファミリーも多い)、しばらく経つと目が痛くなります。やきとりの注文も多く炭焼きなので、煙が上がって当然なのですが 排気設備が煙の量...

弁護士回答
    1
  • 同意を得ない性行為について

私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの給料や勤務態度について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。 先程グループLINEに偉い人からの連絡があり、不安になったので質問させて頂きたいです。 私のバイト先は出勤時と退勤時に指紋認証で働いた時間を記録するのですが、正直私はズルをしています。というのは例えば着替え終わってから打刻をしたり、交代してあとは帰るだけの時に交代する人と喋って打刻をせず、その数...

弁護士回答
    3
  • 営業車での自損事故について

営業車を休憩時間に昼食を食べるため運転していた所、自損事故をおこしてしまいました。 上司には休憩時間の事故だから修理代全額支払うようにと言われております。 しかし自分の中では取引先の周りに徒歩で行けるお店がなく、ご飯を食べる ためには車に乗っていかなければなりません。 会社も車両保険に入ってないのなら前もって知らせて欲しかったと思いました。 1....

弁護士回答
    1
  • 給与(退職金)明細の誤送付について。

【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの報酬の一部請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えたあとに始まった嫌がらせ行為への対応について

ベストアンサー

退職の意思を伝えたあとより、つとめている企業の従業員に嫌がらせ行為を受けています。 家の事情から新しい職場で働くことになり転職することになったのですが、 ほかの人との退職が重なってしまったこともあってか(私自身他の人の件は知りませんでした)、 「周囲のひとをそそのかし、集団退職させて会社に迷惑をかけた」「企業の評判を落とした」 などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について

初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...

弁護士回答
    2
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約における途中退職について

【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の文章送付嘱託の申立の却下について

ベストアンサー

私は、傷害事件の被害者で、加害者に損害賠償請求事件で、原告になり本人訴訟で係争中です。被告も弁護士を立てずに本人が出廷し訴訟中です。2回目にある証拠を提出したいがために、裁判所に文章送付送付嘱託申立をしましたが、裁判所に却下されました。 そこで、一度却下したことに対して、上申書を提出し再度、考慮してもらうことは可能ですか。どうしても入手したい理由...

弁護士回答
    3
  • パワハラと通報したことへの報復

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入った職場で仕事の引継ぎの際に、同僚Aが二人きりで密室になったときに「いくつですか? 少なくとも40才以上ですよね? 最新のプリクラってわかりますか?」と侮辱された。また、部屋の電気を殴るように大きな音を立てて消すので威嚇に感じた。数日後2回、上司Bに「私は今安全に働けていません」と「Aさんが怖い」と言ったものの、何も対応しても...

弁護士回答
    1
  • 賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?

【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...

弁護士回答
    1
  • 前質問へ 補足で質問です。

ベストアンサー

前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において、不法行為と債務不履行が混在した場合の請求の選択肢

【相談の背景】 2019年12月31日に契約終了した下請法対象取引(※)において、 100万円の請求に対して、50万円の支払しかなかった場合の 請求関連の選択肢が知りたいです。 ※ 委託者:法人(資本金10億円) 受託者:個人事業主(当方) 業務内容:システム開発 契約形態:業務委託契約 備考: 契約書がなかった等の理由から、請負(システム納品)か 準委任(開発の役務...

弁護士回答
    1
  • バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 前職調査の結果、採用取り消しされました

【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...

弁護士回答
    2
  • ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。

【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから