このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神障害者には、刃物を扱わせないのは、行き過ぎた合理的配慮で会社と交渉する方法を教えてください。
ベストアンサー私は、現在、地方の中堅スーパーでパートとして、雇用されていて、まだ、試用期間中です。 入社書類の中に私に持病と精神障害がある旨と手帳のコピーを添付しましたが初めは、何も言われることもなく、精肉担当として、スライサーや包丁を扱っていましたが急に会社の上の方から、精肉では、スライサーや包丁を使うから危ない・ケガをしたらどうする・事故が起きてからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後連絡の多い人事とのトラブル。解雇の可能性は?
昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今年から復帰しています。 今回ご相談したいことは、 ①人事が後追いで「復職判定会議」を行うと伝えてきたことに対する疑問と、②もし判定不可だった場合の不安点、の2点についてお伺いしたいです。 (状況) 過去、休職中の人事とのやり取りの中で何度か「今後の復職までの流れ」について確認してきました。 (こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が逮捕された場合の生活保護
ベストアンサー旦那が逮捕されたことを受け、生活保護を受けようかと考えています。旦那名義の車は元の所有者に返すとし、それ以外の資産、貯金はありません。また、家族、義家族、親戚には頼れません。調べたところ、キャッシングなどは借金に値すると書いてありました。確かにキャッシングがあります。そして月々払う事になってるローンの支払いも有ります。子供が生まれたばかりで働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中のスタッフを経営譲渡先法人が、新しく引き受けない
個人事業を法人に譲渡したのですが、現在育休中のスタッフについては、「働けない人を法人として今雇う事は不可能。育休明けに雇うことは約束する」との話で、第一回目の育休申請をするところで、もめてしまいました。このままでは育休給付自体が出ないことになってしまいます。始めの約束では今と同じ条件で全てのスタッフを引き受けるという売買契約でした。 「現在育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのマタハラに困っていて、退職を考えている
ベストアンサー同僚Tさんから、マタハラを受けました。会社を辞めようか、悩んでいます。 保育園のお迎えに、勤務時間後、その日の仕事の引き継ぎをTさんにお願いしましたが、むかつくと言われ、引き継ぎができず、保育園の閉園に間に合いませんでした。 仕事をお願いすると、文句を言ってきます。普通にうけてくれたら良いのですが。 他の人は私に子供がいることを、理解し、協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の棚卸部品の差異分の内容説明に応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、他の者が棚卸を実施した際に差異がありました。 差異についての問い合わせに関してわかる範囲では回答しました。 その後、直接会社へ来て話をしろと命令口調てきな形で依頼がありました。 その依頼に対して応じなければならないのでしょうか。 また、今現在は他の会社で試用期間中の為、休みを取っていく場合 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?
アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁なシフト変更について
【相談の背景】 職場の同僚で自身の趣味の為にシフト変更を頻繁にする者がおります。雇用契約上のシフトで勤務するのが月間の半分以下という酷さで、私を含めて同じ部署の同僚達も非常に困っています。趣味が大事なのもわかりますが、職場に迷惑を欠けてまでシフトを変更するのもどうかと思いますし、この様なシフトを認めている会社にも責任があるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 会社 社会保険 生きていけない
【相談の背景】 鬱病で会社を休んで4ヶ月になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々家庭の事情があり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止めると言われて現在会社が健康組合に送ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業したいです。休日の考え方や留意点について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 平日に正社員として、7.25時間働いています。 勤務先では「許可なく他の職業に従事してはならない」と定められていますが、スキルアップのために一般事務の派遣社員で副業をしたいと考えています。 法的に可能でしょうか。 【質問1】 勤務先が副業を許可しないのは違法ですか? 【質問2】 平日は本業があるため、副業は土日に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元保証書の提出について
【相談の背景】 現在の会社に入社してから5ねんと数ヶ月程経ちます そんな中、今になって全社員に対し身元保証書の提出を求められています。 内容自体は基本的なことで、規則を守ることや、会社に対し故意または重大な過失により損害を与えた場合賠償金を支払う(極度額200万)というものです。 入社時に求める会社があることは聞いたことがありますが、入社後、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短社員からフルタイムでの退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 半年後に退職する社員がおり、現在6時間勤務の時短社員がフルタイムの給与の75%の給与で働いております。 就業規則での退職金算定で直近の月給×勤続年数となっております。 おそらくそれもあり、本人からフルタイムに時間変更を希望が出ました。(直近の給与があがるため、退職金が増えるため) ※就業規則には希望があれば時短勤務できるとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が差し押さえられた場合、差し押さえ金額以外は通常の給与支給日に振り込まれるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 毎月15日が給与の支給日なのですが、次の給料日以降カードローン会社から 給与が差し押さえられる可能性があります。 【質問1】 もし給与が差し押さえられた場合差し押さえられた金額を引いた残りの給与額は通常の支給日に振り込まれるのか、一定期間を経て振り込まれるのか知りたいです。 具体的な規定などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の扶養を遡って外す場合の相談
【相談の背景】 社会保険の扶養を遡って外す場合の相談です。 公務員です。 33歳になる娘を扶養控除、社会保険共に扶養に入れていましたが 娘は給与ではなくオークション等で過去10年間稼いでいたようで 一度も確定申告をしておらず近日5年分の確定申告を行うようです。(時効の為5年分しか出来ない模様) 毎年社会保険の扶養を超える収入があったようですが 私は稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社一時金の退職による返金要求について
【相談の背景】 入社前に前職の前倒し入社の待遇として、受領した、一時金があります。早く入社することで、退前職の退職金が減ってしまうことの補填です。ただし、文書は、無く、口頭です。入社後、3ヶ月で受領しました。しかし、その翌月、仕事内容が合わず、退職を申し出ています。 【質問1】 受領した、一時金は、退職をするならと、先方から、申し出があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更による契約書の有効性について
【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしていたはずが勝手に税金が安くなる?あなたの為と正社員扱いの給料になっています。 近場に転職したいのですが業務委託の契約書に書いてある競業避止がひっかかっています。オーナーも近くに転職はダメと言っていました。 また勝手に正社員扱いだった為にコロナで数ヶ月休業中だった時に持続化給付金も申請できませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いついて
ベストアンサー電車の遅延で出勤の遅れた日がありました。 今までは遅れた場合、遅延証明書を上司に届けて受理されれば遅れた分は考慮されて、遅刻とならなかったのですが、今月の明細を見ると考慮されておらず、遅刻扱いになっていました。 その事を聞いてみたところ、「延着証明書」として見るということで遅刻として見るとのことでした。 遅れた分の時間を働いて残業したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤に関する法律について(夜勤明け休日の扱い・割増賃金の扱いなど)
先日転職しました会社で夜勤に出る機会がありました。 ・13時に出社して事務所で夕方まで作業した後、 夕食を取り現場作業に出て翌朝7時まで働いた形 途中休憩2時間 ・翌日夜勤明けということで休み ・おそらく夜勤当日に2日分稼働することによって週40時間稼働を確保している。 という形でした。 いただきました給料明細ですと、 基本給+固定残業代45時間分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 引き継ぎ対応について。
ベストアンサー社長、常務、事務1名の事務所で約1年働いておりました。 社長と常務(親子)の嫌がらせが原因でしたが、一身上の都合として6月25日に退職届を提出、受理、7月25日に退職となりました。 社長が有給消化を難色を示されましたが、なんとか7月25日の前9日間は有給消化となりました。 私が出勤している間は、引き継ぐ相手がいない状況でしたので、出来る範囲で引き継ぎの手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費を払ったら強制参加させられる
ベストアンサー4月から新しいバイト先で働きはじめました。 今月になって急に 「給料から組合費を引かれているなら開催されるイベントに強制参加しなければならない。時給も出ないから」 と先輩から言われました。 不定期で開催されているイベントらしいのですが、各課から一人づつ休日を取って参加しないといけないそうで、参加しない課は貼り出されるそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で怪我。休んでいる間の給料はどうなりますか??
同僚が会社で怪我をしました。 肘の脱臼で全治2ヶ月の診断らしいです。 元々個人経営の小さな会社ですので労災はないです。 この場合は給料は保証されるのか教えて貰えますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を検討しています
会社が別事業を開始したため一時的に赤字になりました。 既存事業は黒字ですが、社員が多いため人件費削減のため、これを機会に1人やめて欲しいと考えています。 候補の社員は社歴が長いのですが、態度が悪く売り上げに貢献する気もまったくない状態です。しかし、労務関係の知識に詳しくサボりながら会社に居座っている状態で、まわりの社員もその人と同じようにサボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償に関する派遣会社とのトラブル
ベストアンサー派遣会社を通じてAさんを派遣社員として紹介していただきました。 しかし、Aさんは報連相が全くできない上に、指示したこととは反対のことを「わざとか!?」と思うほどやってのけ、注意すれば「そんなこと聞いてない」だの「パワハラだ」とも言います。 お客様とのトラブルは全く起こしませんが、仕事のやり方は非常にマイペースで他スタッフとのコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日にでも会社を辞めたいです。
ベストアンサー一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞められるのか?
ベストアンサー10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当の未払いについて
ベストアンサー市立病院に勤務する研修医です。 就職前の募集要綱、現在も掲載されているHP、就職時に配布された書類等、すべての書類に時間外手当て別途支給と書いてあり、総務課の職員さんももちろん実際に時間外勤務を行った際は申請して下さいとのことでした。しかし唯一部長のみが研修医の時間外手当てを認めておらず、何時間残業があろうと、隔週の土日勤務があろうと支給されませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー以前働いていた派遣会社を辞めて、給料をもらいに行ったら 派遣先の職場での働きが、悪く評価されたので、給料の日給から@-2500円の計算で 計算して支給しますと言われ、最後の一ヶ月分だけかなり減額された給料になりました。 この会社は時間外割り増し賃金も支払っていない会社です。 これはおかしいと、抗議して割増賃金の未払い分も加えて請求したところ 給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からSNSで嫌がらせを受けています
現在働いている職場で、嫌がらせにあっています。あまりにも納得がいかない。そして、社会人としていかがなものかと思うものです。内容は、2ちゃんねる等へのデタラメな噂の書き込み、仕事のミス内容、あいつは使えないから採用しないほうがいい、勝手に自分の名前を使われブログ、facebook、lineを登録されたり等散々です。その他、一般の人も見ているようで、現在の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
前回、 給料に含まれていない拘束時間分の給料を受けとることは可能か、息子が最低賃金以下の給料で働いているので、そのことについて訴えられるか質問させていただいたのですが、 息子に関しては、親と同居しながらだと訴えられない可能性が高いと回答を頂いたのですが、現在息子は親と同居せず、私の住んでいる寮で少ない給料を出し合って生活しています。 3年くらいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルです。。。
現在システム開発の会社へ勤めています。 去年から会社の経営が傾き給与の遅配が続き、同僚が辞めていきました。 現在は社長、総務、自分の3人しかいません。 このままで会社が倒産すると思い退職の意思を社長に伝えたところ「お前のせいで会社がつぶれる!損害賠償請求をする!」と言われました。 損害賠償請求をされた場合は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的ネット懲戒処分後の不当利得の請求
【相談の背景】 大手企業に勤める定年に近い平社員です。私的ネットを周りに気が付かれず長期間長時間に渡って行ってきましたが、これがバレて出勤停止の処分を受けました。出社すると今度は支払った給与のネット時間相当分を今後の給与から差し引かせてほしいと言われています。 この金額の1/8相当は既に出勤停止によって月給から引かれています。会社が言うにはこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴についての質問です
ベストアンサー歌舞伎町で店舗を経営してます。16年やってたんですが5年前に大家が変わり急に家賃を1.5倍にすると言われて反対したらいきなり一方的に解約通知が送られ家賃の受け取りを拒否して物件明渡訴訟をおこされました。その時正当事由が無く途中で原告が訴訟を取り下げました その後家賃増額調停を起こされ家賃はずっと供託してたんですが公共料金の支払いが溜まってるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?
【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の弁護士から通知書が届いた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営している相手より、手を引いてほしいと言われています。会社に不利益を与えた等の事情はありません。相手からは、今後の連絡は弁護士を通してほしいと言われ、弁護士より通知書が届きました。円満解決にむけてとの内容でした。50万を支払うので手を引いてほしいということでした。 【質問1】 共同経営で、軌道に乗ってきているタイミングですの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員へのパワハラ認定について
【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タトゥーをいれているという理由での退職強要と人格の否定を受けています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タトゥーをいれているのですが就職時にタトゥーの有無を確認されず就職後に報告しました。その後、しばらくして話したこともない人事部の方より自主退職するようにと話がありました。 また、その際に「周りの人間が不快な思いをしている」「人間としてどうかしている」との罵詈雑言もありました。直属の上司からは「タトゥーが入っていることがあなたの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院アルバイト 退職トラブル
【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?
【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止を破って就職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月から就職が決まっているのですが、モデル事務所と専属契約を交わしてしまいました。最近になって就職先が副業が禁止だと知りました。 【質問1】 副業が禁止なのにモデル事務所と契約をしてしまった場合、就職先からクビ以外に何か請求されますか? 【質問2】 モデル事務所は私が就職するのを知っていたのに、副業が禁止かどうか確認をせずに私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご教授ください。
【相談の背景】 パワーハラスメントと思われる行為を受けました。「パワーハラスメントが存在した」と確定するのは、誰ですか。職場に相談しても、すぐそれはパワハラであると確定されるものではないと考えます。例えば、パワハラを受け、休職したとします。その後の復職の際に、パワハラの事実があれば、配置転換となる可能性があるとのことですが、そのような場合のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしております。 経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。 私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのビンタと蹴り
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先が倒産した場合、給料は満額支払われますか?また、有給は消化できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生ですが契約社員という雇用契約で働いています。 会社の取引先が倒産してしまったらしく、上司からはしばらく出勤しないでくれとの申し出がありました。 私の仕事先はまだ倒産していませんが、取引先からの仕事がなくなってしまえば、いずれ倒産する可能性は0ではありません。 何せ大学生なので雇用保険に入っていません。保証が何もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について
【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の諾成契約を断れますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の派遣会社に仮登録し生徒さんの紹介がありました。 希望地域より遠かったのですが、時給アップを提示され、後日契約になりました。移動距離(時給発生せず)を考慮し、実質時給を試算したところ、高賃金をうたっていながら最低賃金より少しプラスなだけでした。移動中の交通費は支給されますが、移動時間は考慮されません。 本登録、業務委託契...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから