23,766件見つかりました

法律相談一覧

• 内定した会社の社宅利用について

【相談の背景】 会社から内定をいただきました。入社承諾書とともに社宅利用の有無を問われ当時は子供のこともあり希望しない旨を提出しました。ですが後日家族でも話し合いやはり社宅を希望したいことを伝えたところ手続きが進んでいるため今からの変更は不可能と言われました。まだ雇用契約を締結しておらずこれから入社手続きを進めていくのですが、これは法的に解決す...

弁護士回答
    1
  • 物件購入キャンセルの際に砂利代を払うべきか否か

先日、物件(一戸建て)を購入したのですが、改めて考え直したり周りに相談した結果、購入をキャンセルすることにしました。そして、その家を購入する際に庭に砂利を引く工事をするという契約をしました。しかし、自分が購入をキャンセルする連絡をし後に工事をする予定になっていたので本来砂利は敷かれるはずがなかったのですが、なぜか敷かれており料金を請求されています...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書について」

雇用契約書の関係についてお聞きしたいことがあります。現在の会社に採用になったとき採用手続きの際に前の会社の雇用契約書のコピーを持って来るように言われました。その理由を聞いたら今後人を採用する際に参考にしたいとのことでした。結局何も考えず雇用契約書のコピーを渡してしまいました。よくよく考えれば、ふつう他社に自分と他の会社との雇用契約書を見せるのは...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在転職活動をしている者です。 先日内定を頂き、メールにて内定承諾を伝えさせて頂きました。 (内定承諾書はまだ送っておりません) メールにて給与の総額を聞き承諾したのですが、条件通知書には基本給がかなり低く、職務給が給与の大半を占めており、この仕事でいいのかとても不安になり他の求人を見ていたところ、やりたい仕事ができる求人に巡り合...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職中の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、うつ病と診断されて休職中です。 最初の病院から7月2日から7月26日まで 傷病手当を提出。診断書も提出。 精神病院にかえて8月2日から9月末まで 診断書提出。 8月中に復帰しないと9月1日付で 退職となりますと、会社から電話が きました。休職するべき日数を 診断書とともに提出していますが 退職を告げられるのは、不当解雇に 該当しま...

弁護士回答
    2
  • コロナ検査で休みました。

【相談の背景】 コロナ感染が疑い(熱と倦怠感)病院で医者の判断によりpcr検査をしました。 課長からは、結果が出るまで自宅待機を命じられました。 【質問1】 PCR陰性の場合でも会社の都合により休みをしたから給料の一部はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントにあたるかどうか

現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...

弁護士回答
    2
  • 親不知抜歯後に麻痺で訴訟検討中です。

ベストアンサー

長文失礼します。 今年の春ぐらいに近くの歯科医院Aにいき、虫歯の治療で通院し始めました。その時に、今は全く支障なくても若いうちに親不知を抜いた方がいいと通院していて何度か言われて 翌月に抜くことにしました。A歯科は月に1度しか口腔外科の先生が来ないそうなので翌月となりました。 当日、左上奥の親不知はすぐ抜けて問題ありませんでした。 問題は、左下...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について退職後も不安

【相談の背景】 入社時にサインした誓約書は、退職後も有効ですか? 控えをもらっておらず詳細を覚えていないのです。 これから退職手続きがあり会社に行く予定がありますが、その際に入社時に書いた誓約書を見せて欲しいと言っても見せてもらえるか不安です。 秘密保持に関しては覚えてるのですが競業避止などがあったか覚えておらず…悩んでおります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • ポスティングと雇用契約

【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...

弁護士回答
    3
  • 契約社員(5年以上の継続契約)の休職

ベストアンサー

契約社員の休職に関する相談です。 契約社員として5年(5年間継続しての契約)勤務しています。 自社に勤務する形式ではなく、所謂派遣業となり、契約先に常駐する形式の勤務形態です。 体調を崩し、2ヶ月程休職したいと申し出たところ、そうすると契約先との契約が一旦終了となるため、自社についても契約打ち切りというやり方しかできないと言われました。 退...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...

弁護士回答
    2
  • 相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中のうつ病の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、4/1に新規学卒の新入社員を雇いました。約3週間経過し、その社員がうつ病により約3ヶ月の休養を要するとの診断がくだりました。試用期間は3ヶ月で、試用期間中には休職規定は適用しない就業規則なのですが、どのように対応したら良いでしょうか? 会社としては、新入社員ということもあり、残業、休日出勤はほぼなく、(あっても1日15分程度)ノ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令中の賃金

【相談の背景】 会社都合の自宅待機命令が出て待機中の賃金は6割支給とのことです。 労基法では6割でも民法は10割支給です。就業規則が6割と定めている場合は6割で間違いないのでしょうか。 【質問1】 ネット上では、全額出るとか6割とかまちまちなのでどちらが正しいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 牛丼屋での無断大盛り提供による刑事・民事責任について問い合わせます

【相談の背景】 牛丼屋にて雇用した成人アルバイトが、普通盛りの注文に対し、無断で大盛りを提供(差額100円)していた事が発覚 数は、確定が10、不明・疑惑は100 意図して行っていたかは不明、自供・確証無し 【質問1】 刑事責任は問えますでしょうか、その場合どのような罪になりますでしょうか 【質問2】 民事での賠償請求は可能でしょうか、請求可能金額は如...

弁護士回答
    1
  • 管理不行き届きで顧客情報を漏洩された場合、企業の責任は?損害賠償請求は誰がするのか?

【相談の背景】 私はとある配達系の仕事の業務委託の人間ですが、本社のミスで末端の配達員が顧客の個人情報をSNSにアップし漏洩されているのを、数日前に発見してしまいました。 ただクローズなSNSなので誰も気づいていません。私含めて10人ぐらいしか気づいていないですが、重大な個人情報の漏洩であり侵害です。 さらにこの末端の配達員が違法で働く業務委託社員...

弁護士回答
    2
  • 転職者のプライバシー侵害

【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金未払い、最低賃金以下です。

ベストアンサー

【相談の背景】 22~9時までの夜勤なのですが、 深夜割増賃金が支払われていません。 また、給料は日給なのですが、 実働10時間で日給7000円です。 【質問1】 深夜割増賃金を払えないということは面接時に伝えており、私が納得していたと会社は主張しだしました。 そのような事実は無いのですが、 この場合、主張立証はどちらがすべきなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 退職金の規定に不安。会社に客観的な計算方法を求めることは可能か?

【相談の背景】 勤める会社の就業規則にある退職金についての記載内容に不安を感じています。内容は以下の通りです。 (退職金の支給) 1 在職中の業務に成績が特に優秀であった社員が、退職金し、又は解雇されたときは、退職金を支給することがある。 2 次の場合は退職金を支給しない。  (1)懲戒解雇されたとき  (2)懲戒解雇されることなく退職し又は解雇され、...

弁護士回答
    1
  • 介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。

【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染後の就職先の態度

【相談の背景】 夫が転職をし9月1日が初出勤でした。しかし前夜咳などの体調不良になり初日から欠勤。 会社に電話したらコロナかもしれないので検査をして、出勤は良くなってからでいいですよ。と言われました。 結果が出て、しかし会社が休みの為週末明けの本日電話をしたらブチギレられたようです。 保健所からは2週間の自宅療養だったのですが伝えたところ、こっちは...

弁護士回答
    1
  • 事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について、他社選考の結果を待っても問題ないか

【相談の背景】 現在転職活動中です。 現在の状況 ・第一志望 A社の採用の結果待ち。たぶん9/1入社になります ・第二志望B社(エージェント経由)から内定をいただき、エージェントを通して A社の結果が出るまで保留してほしいと頼みましたが、保留できず、内定承諾。9/1入社です。 もし第一志望の A社から内定が出てB社をエージェントを通して辞退する場合。 イ...

弁護士回答
    2
  • データの数字を無断で直すのは改ざんではないのでしょうか

【相談の背景】 役所に出向中 業者に委託したデータ解析の資料が送られてきたが、 上司より、データの数字を無断で直すようにいわれている。これは、改ざんではないか? 【質問1】 改ざんにあたらないのか、

弁護士回答
    2
  • 神様への侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の知人が宗教(キリスト教)について、「私の神様とあなたの神様は違う」や、「神様の話はするな」と何度も私に言ってきます。また、神様の名前を故意に間違えて書いて、神様を侮辱したり、私は宗教の道から外れている等、侮辱されます。私はそのたびに嫌な気持ちになり、嫌がらせや侮辱された気持ちになります。 どうぞご回答のほどよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 採用後直ぐ病欠。解雇できますか?

【相談の背景】 採用して2日目に体調不良で早退、翌日の昼にコロナかも知れないからあと2日休むとメールありました。 その後またメールであと3日休みたいと連絡あり。 【質問1】 このまま何日も伸びると困るので、14日以内に解雇して良いでしょうか。就業規則は無く雇用契約書に勤務態度の記載があります。

弁護士回答
    1
  • 転職活動時の個人情報について

【相談の背景】 私は、以前少しだけ転職活動を行っていた期間があります。色々あって、転職はしませんでした。 しかし、後日「私が転職活動をしている」という噂が流れていることを聞きました。 どうやら、転職活動時に受けた企業の一つに以前同じ職場で働いていた元先輩が転職していたようで、「(私の名前)がうちの会社の面接を受けにきている。」と私の職場の上司に...

弁護士回答
    1
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 習い事で生徒から侮辱され、主催の方に報告し、何も対応してくれなかった場合、安全配慮違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に演劇ワークショップに通っていました。生徒2人1組で演技の発表をやることになり、相手役の女性と電話番号の交換をしました。数日後、相手役の女性から電話がかかってきて、「あなたはコミュニケーションが下手、なんちゃって俳優。」とほぼ初対面で失礼なことを言われました。他にも、上から目線で私の演技を悪く言ってきて、発表会当日、相手役の女...

弁護士回答
    2
  • 人事制度によらない懲戒処分について

【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の不手際に対してとりうる手段

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で三年間勤め上げましたが、契約満了の挨拶にもきませんでした。 派遣当初から、初日の連絡先と集合時間の連絡もなく、契約書の送付もありませんでした。派遣後に結局契約することになったのですが、派遣後も時間入力の仕方や業務連絡などもなく派遣先の会社に迷惑をかけ恥をかくこともありました。運良く派遣先の契約社員になれましたが、私を紹...

弁護士回答
    1
  • セクハラと名誉毀損について

【相談の背景】 製造の仕事をしています。 相手は自分の父親ほどの年齢です。 私が入社して2週間以内に、住所について聞かれました。 「○○市です」と答えると、「○○市のどこなの?」「最寄り駅は?」とより詳しく聞かれました。 すごく嫌でした。 そこは他のメンバーと少し離れた場所で、二人での会話でした。 その数日後、腕の作業着が触れるほど近くで仕事の説...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラと退職について

相談の背景 以前の職場に勤めていた際に、理事長含め上役3人に小部屋に連れて行かれてやる気が無いなら辞めろと1時間近く説教されました。 その背景は勤務時間外の研修について、時間外手当を出して欲しいと要求したことです。 それから急ぎ転職活動をして辞めました。しかし未だに当時のことを思い出して動悸が激しくなります。 質問1 この場合、パワハラに該当しま...

弁護士回答
    1
  • 【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」

■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...

弁護士回答
    1
  • 社内のみの偽物の資料

会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?

ベストアンサー

今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反について。会社の人間に秘密をばらされました。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、既婚者でありながら浮気してしまい、浮気相手の女性に既婚であることがばれて、私の会社に私が浮気したことをばらされました。 会社は一部の限られた人間(広報や人事や私の部署(以降部署Aとします)の部長など)しか知りえないと申してましたが、ばらされてから数カ月後。なぜか、部署Aの現場の人間がその事実を知っておりました。 その人...

弁護士回答
    1
  • シングルハラスメントで訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

独身であるため受けるハラスメント(シングルハラスメント)で精神的な苦痛を感じた場合、訴えることは可能ですか? 職場の上司や同僚から事あるごとに、独身であることをバカにされたり侮辱される言葉を言われてストレスを感じています。 セクハラやパワハラ同様に訴えた場合、法的な措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 パワハラ 訴訟 金額

妻がパワハラで鬱病になりました。 仕事も出来ずに1年以上が経過していて、先の見通しが立ちません。 小さい子供も2人居て、仕事の合間に妻の様子を見、子供の世話や家事等をこなし自分も一杯いっぱいで、ろくに仕事も出来ず私の収入も減収している状況です。 労災認定されてます。 必要書類等をもらうために会社に連絡すると、話の途中で電話をきったり、居留守だっ...

弁護士回答
    1
  • 上司の了承を得ていた場合の手当について

ベストアンサー

数年前にアパートを借りて引っ越しましたが、家庭の事情により、頻繁に実家に帰っており、引っ越してすぐに上司にその事を伝え、通勤手当の申請をどうしたらいいか相談したところ、引っ越す前の実家のままで良いとの返答だったため、そのままにしていました。近々申請する予定です。 ①もし今後会社から通勤手当の返金要求があった場合、応じないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

職場で上司に、あなたは八方美人だ、仮面を被っている。〇〇さん(私と仲の良い人)もあなたの悪口を言っている、と言われました。 言われた原因で思い当たるのは、私がその上司の不正に近い行動を正して欲しくそれを報告したことです。 それまでは、私の勤務態度を誉めていてくれていました。 他にも、自分が楽したいが為に私に本人がやり残した仕事を置いて帰る、他の...

弁護士回答
    1
  • 口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた

初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...

弁護士回答
    1
  • 下請の支払い分を飛ばして他に支払う事

ベストアンサー

教えて下さい。 住宅のリフォーム会社です。ウチは元請けで下請に工事を依頼していますが、その下請が更に他は一部の工事を依頼したりすることがあります。ウチは末端の請た業者とは契約関係にはないのですが、今回もめたらしく、その末端の会社がウチはきました。ウチが発注をした下請会社の、請負金額を聞かれたのでウチはいくらで発注していると回答しました。そしたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから