23,787件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?

【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て  ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...

弁護士回答
    1
  • 教師の過去。アダルトビデオ出演

【相談の背景】 学生時代にアダルトビデオにでてしまったことがあります。その後、教師になってからトラブルが起きたときについてです。 【質問1】 教師になったあとにアダルトビデオ出演が発覚した場合、教師になる前に出たとどう説明や弁解をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞めたいと伝えたら

風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...

弁護士回答
    2
  • バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?

ベストアンサー

雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...

弁護士回答
    6
  • 理由説明のない、突然の出勤停止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 ​経緯は以下の通りです。 ​休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 ​数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...

弁護士回答
    2
  • 逆マタニティーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から職場での人手不足による作業過多で残る人員が疲弊、体調を崩して私生活にも影響が出ている状況です。 人件費の問題で新しく人を入れられない、入れてもフルタイムで稼働させられない判断が続いています。 発端はたった1年以内で発生した同部門3名の妊娠・産休です。 実質稼働ゼロの3名が人件費に計上されており、当初フルタイム7名が在籍し...

弁護士回答
    1
  • 企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...

弁護士回答
    2
  • 2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中、上司からの年賀状にて

【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 要配慮個人情報について

【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が、私にだけ声色変えたり、挨拶を無視されたり、キツい口調で注意されたりされ、持病のうつ病が悪化してきました。これらの行為はパワハラにあたるのでしょうか。最近は自殺願望強くなり、かなり悩んでいます。パワハラで訴える場合は、医師の診断書が必要でしょうか。 【質問1】 挨拶を無視されたりされる。

弁護士回答
    1
  • 仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント

【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントとコロナハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)

【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...

弁護士回答
    1
  • 有給消化拒否などされましたが、その他の扱いも含めて会社都合退職にできないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電気設計の会社に未経験で入ったのですが、退職にあたり、有給消化を拒否されました。引き継ぐ業務もなく、運営業務に支障を与える時季でもありません。社内規定である1週間前以上前に申請しました。 拒否の理由は個人的に気に入らないからだと思います。また、図面など要求したものが一つも出てこないと言われました。これに事実はなく、指定された期日...

弁護士回答
    1
  • 求人虚偽掲載、着任業務相違、セクハラパワハラモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は入社して間もなく1年になります。色々酷い事が多すぎて退職するため転職活動をしています。 特に酷い3項目を下記に記載致しますので、解決方法をご教示頂きますようお願い致します。 ①求人情報に記載してあった「賞与年2回」は本契約時に確認したら実は無かった (求人情報のスクリーンショットあり) ②着任するはずだった業務は事業ごと...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい

【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の任務懈怠による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取締役(50%超の株式保有)で他の者に代表取締役(30%程度の株式保有)を任せていました。 経営を一任していましたが、数年で経営状況が目に見えて悪化していき、借入金も膨れ上がっていたため代表取締役を解任することになりました。 数年の間に改善策は色々と伝えていましたが、実行に移さず、それどころか通常の業務すらこなせていないような状況で...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更をしないまま売ってその先でトラブルがあった場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義変更をしていないまま第三者の元に勝手に売られた場合の対象法を教えて下さい。 車を知人に売り、その知人が名義変更をしないままさらに第三者に車を売ってしまいました。 その第三者が駐車場に長時間停めていて注射代金が高額になって名義の私の方に請求が来たり、車を撤去する主旨の連絡が駐車場の管理会社から私の方に連絡来ています。知人に...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォーム、資料請求フォームへの嫌がらせ

【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォーム、自社の資料請求フォームへ、会社やスタッフを誹謗中傷する内容が送られてきました。 他取引先の問い合わせフォームにも嫌がらせのメールが送られてます。 【質問1】 裁判所に開示請求をしようと思いますが、開示してもらえますでしょうか? また特定し法的に裁く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 雇用契約を結ぶ前段階の就業拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先へ職場見学へ行き、働きたいとの意思を伝え、就業が決定しましたが、まだ雇用契約を結んでいません。 【質問1】 この時点で就業を断るとなにか問題は発生しますか?広告費の賠償など。

弁護士回答
    1
  • 面接予定の採用終了連絡に納得がいかない

【相談の背景】 先日、面接予定していた所から《採用終了》と連絡がありました。 最近、よく《採用終了》の言葉を聞きます。昨年、面接する事になっていた別の所も同じように《採用終了》と言われました。先の所からは私がオンライン面接には慣れていないというと「対面であれば○/○にそちらの方に行きますので。○日にご連絡致します」と言ったまま期日を過ぎても連絡なし...

弁護士回答
    1
  • 有給を休日出勤として消化できるのか

【相談の背景】 有給消化が全部できないまま退職することになりました。次会社の出社日が決まっているため、有給消化ができなくなりました。 【質問1】 消化できない分を休日出勤扱いとして 給料に上乗せしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 証券会社でのトラブルを

【相談の背景】 証券会社でのトラブルを。もう、顧客です。株の知識が未熟な私に一年間以上担当者をつけずに株の売買をさせられていました。株価が下がって困って窓口で相談に乗ってもらおうとしても、あとはご自分でやってくださいと、言われました。それでは電話での相談を試みたのですが、大畑ですと名乗った切られてしまいました。そんなことが繰り返され精神病気にな...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化時における退職前挨拶、保険証の返却おけるトラブルについて。

【相談の背景】 現職の退職日の翌日が転職先の入社日である事、それに伴い次の居住先へ転居の準備や健康診断等を直前で転職先に来て受けてほしいとのことだった為、退職日の1/17まで有給をとってあり、貸与品などの返却がある為、最終出社日は有給初日1/4である旨を現職の社長に伝えたところ、最終日に挨拶に来るのが当たり前、保険証を直接返しに来いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • "元従業員による引き抜きで損害賠償訴訟は可能か?"

【相談の背景】 私は従業員が約150名程の中小企業で人事部長をしています。 今回、5営業所あるうちの一つの営業所長が元いた従業員に引き抜かれてしまいました。 弊社としては大打撃なのですが引き抜きいた元従業員を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 損害賠償などの訴訟について

弁護士回答
    1
  • 短期雇用のはずがいつの間にか

【相談の背景】 個人事業主をしております。 昨年体調が悪くなり同業の会社に半年間の短期雇用を提案されその間に体調を回復させ再度個人事業主として頑張るつもりでいました。 半年後には復帰する旨を取引先等に話していましたが、当初話をしていた業務とは別業務に一時関わることになり、その業務でトラブルがあり会社側に損害が発生しました。 急遽会社側の担当とし...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を紛失したと糾弾されています。会社から弁償請求などが可能でしょうか

【相談の背景】 先日、会社内で私が管理していた一部備品(非売品)が喪失していることを会社内の備品保有者から指摘されました。 ただ、該当備品は以前に一時的に保有者へ返還したままであると私は記憶しておりましたが、保有者は「過去返還はされていない。もし返還されていたとしても、その後『私』に渡し、備品管理を依頼している」であると伺っており、私と保有者...

弁護士回答
    1
  • 障がい者求人を開始して欲しいと訴えたら、迷惑だと言われてショックです。

【相談の背景】 私は障がい者求人に的を絞って転職活動をしている者です。今年の秋にとある飲食業の会社の転勤無しの求人への応募を検討していました。しかし、私が精神障がい者である事を知らせて応募したいと問い合わせたところ、就労は難しいとの回答がありました。ただ、従業員を大事にしている事が評価されていた会社だったので、どうしてもその会社に応募したいと思...

弁護士回答
    1
  • 従業員が犯罪をした場合の解雇等について

【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、就業規則がありません。 辞表を出してきまして、勝手に退職願を出してきております、それによると9月20日で退職になっております。しかしこのようなもの、受理できません。 この場合、解雇したい場合はどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、2社の転職エージェントによる転職活動しています。一次面接や、結果など日程が被ってしまいそうです。もし、一社先に内定が決まったとして、でも本当に行きたい方は後の結果待ちの方です。 【質問1】 転職で内定承諾後内定辞退は可能なのか。 【質問2】 その場合、損害賠償や訴えられるリスクはあるのか。 【質問3】 2週間を切った場合は...

弁護士回答
    1
  • 働いてもらうために買った車を傷だらけにされました。修理代金もらえますか?

【相談の背景】 2年前に雇っていたバイトの子に、通勤のための車を貸していました。 しばらく試用期間で正式な雇用はその後の話でまとまっていました。 車を持っていない子だったので、通勤のために新車で購入、1年も経たないうちに辞めて車を返してもらいました。 その子のために購入したので、不要となったため売りましたが 傷だらけだったため査定金額も無傷のもの...

弁護士回答
    1
  • 起業と休業手当に関して

【相談の背景】 現在、起業に雇用されており5月末に自己都合での退職が決まっています。 本来なら退職後に休業手当の申請を行う予定なのですが、退職と同時か退職前に起業を考えています。 【質問1】 この場合、起業(法人化 )してから一定期間収入が無くても休業手当は申請できないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退社後の労災認定は可能でしょうか。

期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...

弁護士回答
    1
  • 荷役で労災、作業が過度で、会社に配慮を求めたいのですが

荷役作業で重度の腱鞘炎になりました。労災申請は行えましたが、他の従業員よりも過度の荷役作業をシフトの関係上、行っています。職場の責任者には伝えましたが、直属の上司には伝えていません。医師からは症状が落ち着くまで作業を少し減らしてもらう様に言われました。職場責任者は私の直属の上司に私の作業の軽減を指示しましたが、来月のシフトが出来ましたが以前と同...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の受診について。

ベストアンサー

会社員です。。。年に一回健康診断を受ける事になっていますが、不安障害を抱えており、受診できるか分かりません。。。受けない場合、これはコンプライアンス違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税務署と個人情報開示

ベストアンサー

こんにちは 初めて御相談いたします。どうかよろしくお願いいたします。 時系列で起こった事象を説明していきます ①会社より税務署から妻の所得が超過している、と指摘を受けているという趣旨の案内を受け取ったので妻の所得証明を会社に提出せよ、と書かれた文章を渡されました。 ②これだけでは怪しいので税務署からの書類を提出するように、と要求したところ送られてき...

弁護士回答
    1
  • 追記 同期幹部の退職勧誘について

見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 今現在3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から。私が悪いのでしょうか?

退職後、仕事の内容について質問メールがきます。毎回返事を出し、数回手伝いにも行きました。 退職は、1ヶ月半前に伝え、有給もとらず退職日まで勤務しました。もちろん引き継ぎをして、 引き継ぎのマニュアルも作成して渡しています。保険証や制服も返却してます。 そして、翌日から別会社に正社員として働いています。 メールは相変わらずきます。勤務中にもかがか...

弁護士回答
    4
  • 音楽学校の先生を辞めたら、生徒さんも辞めた。学校側から損害賠償をするぞと脅されています。

ベストアンサー

音楽学校の先生をしていましたが、パワハラの様な扱いを受け続けており、ついに辞めました。 私が辞める時、私に付いていた生徒さんが何人か辞めました。生徒さんが辞めた理由は仕事上の問題とか私が辞めるのなら学校に通っても意味がないと言って辞められました。後者の気持ちが大だと思います。 学校側から「生徒さんが少なくなったのはお前のせいである。ちゃんと弁済...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。これは違法にならないのでしょうか?

今年3月末に4年2ヶ月正社員として働いた職場を退職しました。 退職理由は、年末に経営者から、経営状況悪化に伴い今後の経営状況により、ボーナスカット・基本給値下げ・リストラを考えているとの話があり、将来性に不安を抱き退職しました。 就業規則には連続3年勤務の場合退職金制度ありとあり、年末の経営者の話にも、今の状況で退職する場合退職金は支払え...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償すべき?

職場の業務で同僚の年金での扶養者手続きを失念し、数ヶ月の国民年金掛金支払いが必要になりました。 業務上の過失により個人の損害を発生させてしまった場合、個人で損害を賠償するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...

弁護士回答
    3
  • 習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...

弁護士回答
    2
  • 健康上の個人情報公表に関して。

【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関しての質問です。 退職日と退職月の中旬から有給休暇の消化をしたい旨を会社側に連絡しました。承諾の意の返信を受けたため、退職届を提出しました。 その後、会社側が私の退職について取引先に連絡したと伺ったため、私からもご挨拶として退職日と有給休暇についてお話をしました。 その結果、退職月中旬から有給休暇で作業ができないのであれ...

弁護士回答
    2
  • 前職の上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから