このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職時の給料について。翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?
年勤めた会社を退職しますが、円満ではないため相談します 社長+従業員4名の小さな会社です。 いろいろ諸事情があり、社長他従業員から無視されてます。 7月の21日に辞めますと社長に伝えました。 その時は、新しく人を入れて育てたらいいよと言われましたが、人を入れてくれたら、引き継ぐと言い合いになりました。 翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?引き継ぎせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨。退職勧奨を受けることがベターでしょうか?
現在、正社員として3年半勤務しているところ、 退勧奨をされました。 原因は、私のミスの多いこと。仕事への姿勢との事。 確かに少々おっちょこちょいなところもあり、ケアレスミスが、多々あります。しかし怠慢しているとかこなすように適当にしている訳ではないのです。 ミスもありますが、成績は並の成績で私より成績を出せていない 人も沢山います。なので会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由について
現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の慰謝料について
委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料
【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚が被害者のパワハラ相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が同じ部署の社員から恫喝を昨年の10月頃から受けており、年末年始の休み以降、出勤できない状態になっています。会社もパワハラを支社内で調査したのですが、どうにも恫喝を行った側が社内のカウンセラー制度を活用し、自分は被害者等と言っているらしく、一部不適切な発言はあったもののパワハラではなかったとの判断をしたようです。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いの録音について
【相談の背景】 先日、業績の悪化による事業縮小の為従業員を即日解雇にしました。 解雇手当の支払いも解雇通知書に記載しています。 【質問1】 その話し合いを相手にも了承を得てボイスレコーダーで録音していました。 冒頭で相手にも録音内容を渡す旨も話しましたが、自分も録音するから良いと言っていたのですが今日、録音内容をくれと連絡が来ました。渡さ
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票の手数料を会社に請求してくる従業員の判断は正しいのか。
【相談の背景】 会社までの通勤交通費に変更があった場合、従業員に変更内容の報告と併せて住民票もしくはそのコピーの提出を依頼しています。 住民票の取得にかかった交通費や手数料、コピー料金を会社に請求してくる従業員の行為は正当なものなのでしょうか。 陳腐な質問で恐縮です。たった一人の従業員に関係者が振り回されていて、本件だけでなく何かにつけて事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司、または対応しない会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出社するたびに直属の上司にランチに誘われた。嫌だと思ったため(また、仕事もあったため)何度も断るがわかってくれない。私の仕事についても「大した仕事じゃなさそうだからいいと思う(少しの時間席をはずしても)」と言われ強引な印象を受ける。私が休日出勤したときは、代わりに代休を希望していたのに「代わりにメシおごるわ」と言われる(最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 借り上げ社宅 退去
【相談の背景】 会社で借り上げ社宅に住んでいます。転職することになったので退職日の3/31の3週間前に退職届を提出しました。しかし、レオパレスではなく一般物件のために日割りができないため、1か月前に提出しないと月末退去ができないと言われ、4月末の退去になるので、4月末までの家賃を払うように言われました。1か月前に退職届を出して欲しいという話は聞いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ慰労金が施設から支払われない
ベストアンサーわたしは介護施設で働いている看護師です。 8月にコロナの慰労金の給付金5万円をもらうため書類を書き施設責任者に提出しまして。 10月にその施設を辞めましたが、確認したところ、わたしも5万円を受けとれるとのことですが施設から振り込まれません。 県の給付金担当窓口に問い合わせしたら施設への支払いはとっくに終わっているとの返事でした。 施設の責任者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の家庭教師の報酬について
ベストアンサーこんにちは。現在大学生のものです。アルバイト先で知り合った方の子の家庭教師をたのまれて、報酬は手渡しでくれるとおっしゃってたのですが、これは脱税にはならないのでしょうか? 調べて見たところ親の扶養に入っているなら、稼いだバイト代が103万円以下でも申告しなくても大丈夫といった記事を見かけたのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストです。お金を返す必要はありますか?
ホストです。 以前お客様に高額を使って頂く際に、 GPSを着けるなら使っていいよと言われ、 その日から使って頂いた後1週間くらいトータル1ヶ月着けていたのですが、 精神的に落ち着かない生活が続き、 GPSを外したいと話した所嫌々ながらOKを頂き、外しました。 その際にやっぱり使ったお金を返してと言われ、これからまだ関わるしと軽い気持ちで、口約束ですがO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
励ます為に渡した100万円について成立するのでしょうか?
ベストアンサー友人が、精神の病気で、躁鬱らしいのですが、完治しないまま教師をすると言われ、最初は完治してから働いたらとアドバイスしていました。しかし、どうしてもやるとの一点張りで、それなら、はげますつもりで、無理かも知れないけど、もし、一年間教師を続けられたら、100万円あげると言ってしまいました。 そして、何とか一年間勤務して、退職しました。私は、励ますつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がパートで働いています
妻が明日、私の父親の49日なのですが、前もって言うのを忘れていて、今日出勤した時に店長に話したところ、店長が半分切れ味で、前もってわかってる事でしょ?皆に迷惑がかかるのがわからないんですか?今日は帰って下さい。来週の土曜日に出てきて下さいと言っていました。元々土曜日と日曜日だけの勤務なのですが、こういった場合もし解雇になれば解雇予告金とか支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の上司の行為に対する違法性は?
ベストアンサー職場の上司についてお伺いします。 業務終了後の業務外に、その日の職場での出来事、個人的な考えをLINEのタイムラインに投稿する上司がいます。その人の立場は、課長です。部下本人に直接指導する訳ではなく、不特定多数が見れるタイムラインに投稿する事に違法性はありますか?誰か個人を特定した訳ではなく、心当たりがある人が見たら、自分の事ではないか…?と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物(封書)の開封についてお伺いいたします。
ベストアンサー企業規模40名ほどの個人オーナー会社ですが、社長命令により会社宛個人名で届いた封書を開封チェックされ本人へ届きます。 封書は名刺交換した顧客先や、個人宛の請求書・友達からの封書なども有ります。○○会社 ○○ 様 及び ○○会社内 ○○ 様 と言う宛名で届いた封書などです。 社長は会社に届いた物は会社に権限が有ると言うことで、封書の開封を総務責任者に目を通させ監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後から入社までの懲戒処分について
【相談の背景】 この度転職希望先に内定を頂けました。就職承諾書に「入社までに社員となるに不適当と判断される事実があった場合、内定を取り消すことがある。 また、当該事実があった場合は、速やかに連絡するとする。」という記載がございます。 【質問1】 内定から転職先までの入社後に、出勤停止の懲戒処分を受ける可能性がございます。その場合、転職先に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴の詐称について
【相談の背景】 職歴を詐称し内定を頂きましたが辞退するべきか悩んでいます。 A社2017年4月〜2018年3月まで契約社員として働き B社2018年4月〜現在まで正社員で働いている所を A社もB社も同じ業種で同じ仕事をしていた為、履歴書にはA社の事は書かずにB社を2017年4月〜現在まで勤めてると書き内定を頂きました。 【質問1】 今回の内定は黙って受けて働くか、経歴詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に加入出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月からアルバイトで働いていて勤務時間が週20時間を超えていますが、雇用保険に入れません。(雇用契約書には週20時間以上勤務と書いています。) 去年に採用面接した店長から「雇用保険は入れないがそれでも良いか」と言われ承諾してしまいました。それから今に至ります。 【質問1】 私は雇用保険に入りたいのですが、承諾してしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外休日と平日の入れ替え時の賃金について。
【相談の背景】 法定外休日についての質問です。 私は従業員100人以下の食品加工業の工場作業員として働いています。 法定休日は日曜日、法定外休日は第2.第4土曜日と祝日です。 GW、お盆、正月と原料の入荷の関係から休みが少し長くなります。 その際の連休を第2の土曜日や祝日と入れ替えるような仕組みになっています。 今年であれば年末は28日から1月の6日まで休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の費用負担について
【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 証券外務員の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 この場合、証券外務員一種、二種の資格は取得することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用についての質問
【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを第三者に見せられました
【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇や懲戒免職はどのようなことでなるのか?
ベストアンサー正社員で8年ほど、美容系事務員の責任者(チーフマネージャー)として働いています。 最初は受付として入社したのですが、仕事内容がコロコロ変わり今は事務作業がメインの総合職として扱われております。 (聞かされていなかった店舗へも出勤しております。) 当初と聞いていた話と違うことが多く、言われた仕事はこなしてはおりますが、反発心として必要はないと感じた会議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員の処分について。
銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の有給休暇について
ベストアンサー有給休暇の取得日数についてご相談させて頂きます。 雇用契約書上は、毎週木曜日、日曜日、第2第3火曜日、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆休みが休日となっているパート社員です。 今回有給休暇が15日付与されました。勤続年数は6年半以上になります。私の計算ですと20日付与されると思っていたので、勤務先に確認したところ、実際に出勤した出勤日数が217日以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が学校を訴えたい。
小学校教員です。職場のブラックな環境に辟易しています。職場を訴えることはできますか? ①校内授業研修を始め、求められる仕事量があまりにも多すぎて、その他の必要な仕事を、勤務時間内ではとうてい処理しきれない。 ②研修の為に必要とされている5冊以上の書籍は、自費で購入せねばならない。 ③勤務時間は8時15分からだが、8時15分までは児童の朝読書の時間とされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い制度の添付書類について
いつもお世話になります。 未払い賃金立て替え制度ですが、 賃金台帳、タイムカードは、いつからいつまでのが必要でしょうか? 未払い期間になっている期間だけ準備すればいいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退時の借り上げ社宅の違約金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生で、今年の4月から新卒入社を予定しています。 しかし、他にも行きたい会社が見つかり、今月の頭に内々定をいただきました。そのため元々持っていた内定先を辞退したいと考えているのですが、入社まで残り1ヶ月となっています。また借り上げ社宅も申請しました。そして先週末に社宅の住所とともに、入居申請書が送られてきました。しかしまだ申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事について第三者に相談することのリスクはあるのか?
【相談の背景】 会社と今後の人事について話し合っているが、その内容についてほかの人にも相談したいが、家族以外は不可、と言われている。就業規則には秘密保持として人事情報もあり、これを第三者に開示してはならないとある。このままだと家族以外のだれにも(知人、友人、弁護士、等)相談できず、困っている。 【質問1】 第3者に相談することは違反であり、制裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?
先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のサインについて。破棄した場合 何かありますか?
先ほども質問させていただきましたが ひき続き お願いします。 リラクゼーションの仕事をしています。 退職の際 3年以内は同業の仕事に就かない。という 契約書にサインをさせられるときいたのですが これは 必ずサインをしなくてはいけないものなのでしょうか? 破棄した場合 何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がる
【相談の背景】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるのでしょうか?飲食のアルバイトです 【質問1】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
希望任地ではない場所への家族帯同を拒否したい
主人の転勤が決まっていましたが、組織の事情ということで転勤先がいきなり変更になり、私も同じ職場で、本来であれば帯同は難しいところ、今回は組織事情による変更なので温情で家族帯同可能と言うことになったと主人の上司は話したようです。しかし私の上司は、肝心な急な転勤場所の変更理由や、帯同可能になった理由は一切教えてくれず、よっぽど断る理由がなければ帯同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル
入居して10年以上になる賃貸マンションで水漏れが発生し 調査の結果、給湯器につながる配管のどこからであろうという結果になりました。 当方は二階なのですが、更なる調査及び工事には一階の住人の協力が必要との事で 今しばらくお待ちくださいとの連絡が、管理会社から最後に来て1週間になります。 水漏れを報告してから1ヶ月が過ぎようとしており 水道代・電気代が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 減額 モラハラ
【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員背任行為で損害賠償すると言われています。
【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約解除について
【相談の背景】 派遣で製造業の仕事をしてますが、減産により、部署異動を提案されたが断った結果、突発的に派遣先と契約を解除されました 【質問1】 契約期間中、突然契約解除することは問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当について
【相談の背景】 傷病手当について質問させて下さい。 今の会社に、去年の4月6日より就職したのですが、年末癌が見つかりお休みいただいてました。その間は、傷病手当手続きしていました。 就業より、1年未満なので、本来は、3ヶ月で、復職しないといけなかったみたいなのですが、上司の計らいで傷病手当継続でなんとか5月末までお休みは、傷病手当でいけました。 6月よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期間満了前の件
ベストアンサー契約社員です。 12/31で契約期間満了で更新しない事を告げられています。10月に言われたのでそこに関しては問題ありませんが、今月に入り些細な理由で「給料は期間満了まで払うが、何もしなくて良いし、何をしても良い、会社に来なくても良い、仕事をしなくても給料払うから良いだろ」と言われました。 就職活動を進めるつもりですが「何もしなくて良い」と言うのがすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。 とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。 状況を具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の床剥がれ 修繕費
【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 知り合いが派遣会社から損害賠償を求められています。 派遣先のホテル客室清掃のアルバイト中にイヤホンの本体を拾いポケットに入れ、そのまま忘れて学校へ行きました。落とし主がイヤホンの位置情報を確認して「もし拾ってくれた方がいるなら…」と学校に電話をかけてきました。授業後すぐに落とし主に返却し、落とし主の方も大変喜んでおり一件落着かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口と過剰な相談に対して法的処置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で働いているのですが昨日、職場にて正社員の新人さんの指導していた際に全く関係のないパートナーさんからありもしない陰口を言われ該当の新人さんに対して「あなたに対してのあの人の言い方が怖かったから人事の方に相談をしたら?」とけしかける行為があり、周りのパートナーさんにもあの人の言い方がきついし見張っといた方がいいよと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから