23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の器物損壊について

【相談の背景】 公務員です。 私の職場で、同僚どうしで口論となり、そのうちの一名が激昂して、手に持っていたパスケースを机に叩きつけました。 そのパスケースが跳ねて、住民の税金で購入しているパソコンのディスプレイが損壊しました。 しかし、私の職場では、「これは故意でないから本人に責任はない」と無罪放免となりました。  私は、この事例は故意過失であ...

弁護士回答
    2
  • 大学教員-学生間の恋愛について。法令上の問題、また処分等はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元大学教員です。現在は別の業種におります。大学に勤務当時、退職時にとある学生から好意を伝えられました。私は当時単身であり、その学生の申し出を素直に受け取りました。ただ、その学生は当時在学中であり、その好意を受け取るのはまずいと思い、手紙を書きました。その内容に、「卒業した後に会いましょう。私も思いを寄せいているので」という内容を...

弁護士回答
    2
  • 店舗閉店のため転職。館内の知人と面接官に転職理由で閉店を伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗が閉店することを上司から 伝えられ、閉店日は決まっていなかったが、転職の活動のため閉店することを面接館や館内の知人に相談していました。 【質問1】 この場合、閉店情報を他人に相談することは違法になるのでしょうか? 【質問2】 今後同じ館内で面接する時に、 転職理由を閉店のためということは なにか罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員輪番に関する管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションを購入し、居住を開始してから7年になります。居住しているマンションでは理事会役員が輪番制となっており、番号が決められていて順番に役員を経験するのですが、なぜか、私の番である年に順番を飛ばされました。飛ばされた理由として思いあたる節としては、丁度その当時管理会社(現在も同じ)と駐車場の契約書が2年間未交付であったことから...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約での質問(SES)

【相談の背景】 ses営業の者です。現在パートナー営業を中心として業務に取り組んでいますが、この行為自体が違法ではないか疑問に感じています。具体的には下記のような流れです。 元請けA社→弊社→下請けB社(全て準委任契約) 弊社の技術者がいないので下請けのB社の要員1人を弊社を通してA社で常駐してもらっています。 【質問1】 A社からの指示を受ける管理責...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の配偶者からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい、職場の上司と出かけたりしてました。肉体関係はありません。 それが奥さんにわかり連絡し合わないという誓約書を書きました。 その後、彼から連絡が来てLINEしていました。 その事が奥さんにわかり彼の自宅に呼び出されました。 【質問1】 彼の自宅に呼び出されました。何時間でも話し合わないといけないのでしょうか? 途中で帰りたい...

弁護士回答
    2
  • 販売の流れを変更したところ、業務妨害で訴えると言われたのですが、法に触れていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って元締めのAさんに写真を渡します。Aさんは私の写真を専用の写真販売サイト(誰でも登録できる一般的なサイトです)に掲載します。サイト上で選手のご両親が私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の翌月に報酬をいただけるという仕組みです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用関係のない責任者の介入について

【相談の背景】 ショッピングモールで統括管理会社に委託されて仕事しています。委託してきた会社の現場統括責任者(直接雇用関係のない上司)と同じ部屋で仕事しているのですが、トイレに行くにしてもお伺いをたててから行かなくてはいけなくなりました。 今までは、同じ会社の同僚に伝えてフォローをお願いしトイレにいったりしてましたが、人の生理現象まで介入してき...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校自主退校について

【相談の背景】 医療事務の職業訓練校に通っていたものです。しかし、年齢が上の方から標的にされ、文句を言われることから講義に出れなくなり、最終的に相談に乗ってくれていた唯一相談できる講師からも背を向けられ自主退校しました。あまりにも酷すぎた為、県に苦情を言いました。心境がとても普通じゃないと思い、かかりつけ医に相談したところ、心療内科の受診を進め...

弁護士回答
    1
  • ホテルの設備不良による怪我について

【相談の背景】 2日前、ホテルに宿泊中に子供が怪我をしました。夜になり洗面所に行き歯を磨いていた際に、洗面台の下に目隠しの為についていた木の板が外れ、それが足の親指に落下してきたようです。 音がして様子を見に行くと板が外れており、もとあった状態に戻そうとしましたが完全にはずれてもとには戻らない状態でした。本人は特に触ったり、引っ張ったりしていない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【運送業の責任範囲について】運搬物への「雨風を凌げる養生」

【相談の背景】 引っ越し先に解体した物置具材を運びたく、運搬を依頼しました。 再組み立てまでスケジュールが空くので運搬先で「雨風を凌げるように養生」をリクエストしました。ブルーシートと毛布で養生してもらいました。 残念ながら、昨日の台風過ぎたあと確認したところブルーシートが一部外れて断熱材が雨水を含んで再利用できなくなりました。 対処を相...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ、法に触れず移籍ができるかどうか

【相談の背景】 チャットレディをしています。事務所を移籍しようとしているのですが、今の事務所の契約書に同業他社での配信には許可がいると書いてあります。 コンサルティング契約なので、委託契約になっています。 また別の注意事項には(契約書ではありません)2年間は他の事務所での配信行為を禁じ、行った場合には不正競争防止法が適用され、10年以下の懲役または10...

弁護士回答
    1
  • 行政に対するコロナ補償要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○市の体育館でスポーツインストラクターを生業にしている自営業者です。この度の緊急事態発出に伴い体育館の利用時間を制限されてしまい売り上げが大きく落ち込む又はまったくなくなるという状況が続いております。 【質問1】 行政側に売り上げの補償を要求することはできますか? 感染が増えたからという理屈で我慢する域を超えていますので声を上げ...

弁護士回答
    2
  • 注意看板の設置について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 家の向かいに迷惑業者が引っ越して来てから自宅駐車場前に路駐、ゴミのポイ捨て、深夜だろうがお構いなしに道路でたむろって騒ぐ、他所宅の駐車場で硬いボールを投げ合う、BB弾を撃ち合いするなどがあり、警察自治会ご近所数軒から注意がいきましたがのらりくらり嘘を言い論理的に証拠を見せて説明しても「知らん」と言い改善されません。敷地内のものを壊...

弁護士回答
    1
  • 無関係な主人の悪評を広められています。訴えた場合、何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と知人が些細なことで揉めてしまい、ほぼ縁を切った状態なのですが、現在その知人が揉め事に全く関係のない私の主人の知人や仕事関係の業界の方たちに悪評を広め、今後主人と会ったり、仕事をするようなことがあれば辞めておけ等と吹聴してることがわかりました。 【質問1】 生活圏内が近く、共通の知人も沢山いますので、証言や裏などは取れると思い...

弁護士回答
    1
  • 失業保険貰えない責任を会社に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで週20時間以上になるので雇用保険を長年加入していましたが体調不良により昨年9月に勤務日数減らしてもらい週20時間未満になる為雇用保険きりますと事務員から言われました。離職票貰う時に事務員から「このまま働き続けられると言う事なので離職票は本当に退職される時に申請してもらって、それまでは家で保管してください」と説明受けました。なの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を郵送したあとの対応について

【相談の背景】 管理監督者の残業代請求のため、勤務時間と残業時間から算出した金額を記載した内容証明を会社に郵送しました。 【質問1】 会社から根拠が分からず対応できないため、日時指定の対面で話を聞きたいと連絡がありました。この要望に答える必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 扶養の手続き書類がもらえない

【相談の背景】 結婚をし夫の扶養に入りたいのですが、夫の会社が必要書類をくれません。 もうすぐ子供も産まれるし検診に保険証が必要な為、親も扶養を外す手続きが出来ずに困っています。 【質問1】 この場合、会社側は何か法に引っかからないのでしょうか? また、会社を通さずに書類をもらい手続きする方法は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

【相談の背景】 噂を拡散され、業務がやりずらい・自身の評価が下がってしまいました 噂としては、不真面目・(拡散した人が私に)虐められた 等です 職場では噂が回っており、業務がやりずらいです。また、虐められていた証拠としては私の会話(いつだかは不明)を録音したのか、音声を証拠に雇用主に虐められている!と訴えたそうです 雇用主もそれを信じきっており、「虐...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?

【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...

弁護士回答
    1
  • グループLINEに晒される

【相談の背景】 同じ会社の人とLINEのメッセージでやりとりをして、相手がその内容をスクリーンショットして会社のグループLINEに晒されました。 内容は、ある社員に対して私がイライラしてると言ってたこと、私がLINE相手に対して仕事の指示を出さずに放置されて地獄だったということ、そして私がLINE相手に「いい歳して指示待ち人間なんてありえません。」と送ったこと...

弁護士回答
    1
  • ママ友から悪用被害にあっています

【相談の背景】 私のママ友と旦那の元カノが友達(女)でSNS、画像共有アプリの写真をその元カノに見せられてました。子供の写真や私の顔写真です。それを知ったのは元カノと旦那が同じ職場で元カノが言ってたみたいです。同じ職場ですら嫌ですが許可なく見せられていたことは悪用と同じじゃないですか? 【質問1】 この場合罪に問われますか?慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されたことについて

【相談の背景】 会社には社員の不正に対して投書する制度があります。常日頃不正をしている社員に対して正して欲しいと上司に申告していました。これに対してその社員は私のことをまるで事実無根のことで投書してきました。事実無根であることは私の上司も確認しています。 【質問1】 この誹謗中傷した社員を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質エージェントについて。

【相談の背景】 去年にとある海外出稼ぎエージェントから相談が来て、(日本人です) ケーブルテレビ局で1ヶ月間保証がある。(1日8万) なので行ってくださいと言われて カンボジアに行きました。 渡航費やビジネスビザ代などは 全て自腹です。 それに最初に保証をつける為に、講習などがあると嘘をつかれ(本当は必要ありません)講習などをされました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 騙されてる感半端ないです

【相談の背景】 個人事業主からその子が独立するまでと思い続けようとやってましたが、この度元請けからの要望で社会保険にしないと現場に入れなくなった 【質問1】 個人事業主の時から、一緒にやってる子(下請けとして)が居るから この度仕事に入るには、元請けさんからの要望で、社会保険じゃないと仕事に入る事が出来なくなったので その子に相談したところ言うこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の木の伐採について、社員に損害賠償したいです

【相談の背景】 本社は東京にあり、千葉に工場を持っている経営者です。 年に数回工場を訪れるのですが、昨年末、敷地内のクヌギの木の枝が上部2メートルほど刈り取られているのに気づきました。 工場長にどういう事かと尋ねると、「自治会の人から秋祭りの旗を立てるのに邪魔なので切ってもいいかと聞かれました。電線にもかかっていて危険だとも言われたので了承し...

弁護士回答
    1
  • システム運用保守業務の共同契約について

現在、50を超える団体で、とある事業者へ、委託者の連名による共同契約の形で、システムの運用保守業務を年間で委託しております。 ただ、委託団体のうち一つが、年の途中で本契約を解除したいということで、単独で解除をしようとしています。 当方の認識では、運用保守業務については不可分供給で、一団体が利用しなくても、費用は変わらず発生すると思っており、抜け...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの忘れ物を後に乗車した客に預ける。その後紛失。

ベストアンサー

今月1月23日の深夜にタクシーを利用しました。 その際にタクシー内に忘れ物をしてしまいました。 忘れてしまったものは紙袋で、ゲーム機や仕事で使用している電化製品など合計すると10万円以上の物が入っていました。 忘れ物に気づき、翌日タクシー会社に問い合わせるとその号車にその日に乗っていた運転手や次の日に乗った運転手に確認したところ見つかっていないとの...

弁護士回答
    1
  • コロナ受け入れ病院で働く妊婦について

現在、妊娠初期の妻の職場に関して、質問させて頂きます。 妻はコロナ患者を受け入れている病院で、医療事務をしております。 妊娠初期を上司に報告し、コロナ患者との接触を避けたいと相談したところ、妊婦でも特別扱いはできないと言われたそうです。 万が一、コロナとなり、お腹の赤ちゃんに影響が出た場合、事前に相談していたにも関わらず、対応しなかった職...

弁護士回答
    1
  • <至急お願いしたいです>異物混入で歯を治療。妥当な慰謝料の額をご教示いただきたいです。

ベストアンサー

当方の都合にて大変恐縮ですが、急ぎにてご回答頂けましたら幸甚に存じます。 事例が発生したのは10月です。 本来、代金を支払いサービスを受ける立場のはずが、健康被害を被ったうえ、未だ治療費も支払ってもらえず、見通しの立たないやり取りが続き、非常に精神的負担になっております。また、現在も痛みがあり、以前のように何も気にすることなく食事ができず、著し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の24時間換気システム故障において民法611条1項の適用はできますでしょうか。

ベストアンサー

現在、賃貸の鉄筋コンクリート製のマンションに会社の借り上げ社宅として住み約8か月となります。 先日、当住居のキッチンの窓の上にある24時間換気システムが機能してないことが判明し、業者の方に修理をしていただきました。業者の方によると、24時間システムはゴミが詰まっており約8か月もの間正常に機能していないとのことでした。 当物件はかなりの高気密住宅で、24...

弁護士回答
    1
  • 純委任契約での優越的地位の濫用

純委任契約を行ったのですが、実際には経理の売掛金消込業務を行う前にトレーニングがあったのですが、家庭の事情でトレーニングに参加することができませんでした。売掛金の消込業務は以前にも他社で行っていたのですが、トレーニングは新しく導入をするシステムのトレーニングということでトレーニングに参加が難しので契約を解除するといってきました。他の受託者にはテ...

弁護士回答
    1
  • 派遣担当者とのトラブル

私は派遣で働いています。 前から担当者には不満がたくさんありましたが それほどの事じゃないので言ってきませんでした そして今回週30時間を週5回ないので社保脱退 させられますと言われ、国保にはいりました。 国保に入る時に担当者から週4勤務の契約に しますと言われ私は働けるときは週5でても いいのですか?ときくと契約上だけなので 週5でてもかまいません...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

3月16日に社長から連絡があり、今している仕事を辞めないといけないかもしれないとのことで解雇を言い渡されました。 6月15日までの給与を払ってくれるとのことで、4月15日までそれ以降は有給消化と特別休暇をいただいてます。 今、自動車関係の仕事をしてましす。 私の後輩にあたる子が昨年7月に寿退社をしたのですが、その子がやっていた業務にリサイクル還付の申請が...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力事件後の安全確保について

知人(女性)の職場の話です。 [経緯] ・知人はある職業団体の事務職です。その職業団体は全国に事務所がありそのうちの一つに勤めています。原則、事務所にいる事務員は知人のみの一人です。 ・またその業種への無料相談のため、事務所を使用することがありその時は相談者(部外者)+業種の資格持ちが定期的に事務所を使用しています。 ・以前に相談者が約束時間外に...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、お客様の私物を壊してしまいました。弁償について。

ベストアンサー

仕事中にお客様の置物を壊してしまいました。 お客様は30万で買ったが、もう古いので25万で良いと言われました。 会社が加入している保険会社に『置物系は価値がわからないから、5万までしか出せない』と言われました。 残りの20万、自分で弁償しないといけないのかと思うと、苦しいのが現状です。 こういう場合、やはり自分でお客様の言い値を弁償しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 同業他社の男性と婚約

ベストアンサー

とある受注産業の会社に勤務して居るものです。部下との会食時の会話にて、同じ会社の女性が同業他社の男性と付き合って居る事判明。その女性は会社の機密情報を扱う部門に勤務してます。まだ交際の範囲では、会社としては何も言えませんが、もし婚約や結婚へ法的効力ある段階となれば、機密保持の観点から何か指示、コメントは可能なのでましょうか? そんな事はその女性の...

弁護士回答
    2
  • 精神疾病の治療費の請求

十年近く前に現在勤めている会社でのストレスが原因で精神疾病を患い今に至ります。 症状は良くはなりましたが通院投薬治療を続けています。 患った当初は出勤どころか生きることすら困難な苦しみを経験しました。 当然、上司にもこのことを伝えました。 しかし会社側は何の対処もしてくれませんでした。 あるサイトで、治療費等を会社に請求出来ると記載されていたの...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスで怒鳴り相手が精神疾患になった場合このように弁護されないのでしょうか?

ベストアンサー

常に仕事でミスをする人がいて普段は優しく注意してたけどある日大事な仕事で莫大なミスを犯してしまい今まで我慢していたが堪忍袋が切れて怒鳴ってしまってそれが原因でその人が精神疾患になり怒鳴った人を訴えた場合 怒鳴った人からしたら怒ってしまうのは仕方ないことで大目に見ていたのにミスを犯し続ける本人が悪い。よって怒鳴った人は悪くなくその行動にでるのは仕...

弁護士回答
    1
  • 美容師の就業規則の効力

ベストアンサー

美容師です。 先日お客様に連絡先を聞かれ連絡先を渡しているところをオーナーに見られてしまい即日解雇されました。 その時に、就業規則にあった最寄り駅で2年間は働かないといった内容と違反した場合は違約金がはっせいするといった内容の紙に半ば強制的と気が動転してしまいその時はサインしてしまいました。 お給料はその月の分は支給と言われました。 わたしは退...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司の対応はパワハラですか?

ベストアンサー

先日、風邪を引いていてマスクをして出勤しましたが、午後になり、会社の上司にマスクしてるよね?それは風邪なんでしょ?咳も出てるみたいだし…状況的に皆に移るよね?帰った方がいいんじゃない?と言われ、マスクはしてます。有休がもうありませんので帰れません…と応えると、有休があるとか無いとかの問題じゃない!人に移すという状況分かるよね?強制的に帰れ!嫌いだ...

弁護士回答
    4
  • 会社内での事例です。

ベストアンサー

某金融機関で勤務しているのですが、禁止されている私用の携帯でのお客様とのやりとりが発覚し処分されます。私用携帯に関して通話履歴を電話会社から取得し、会社に提出を要求されているのですがやらなくてはいけないのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • コンビニ店長から損害請求をされている長男からの相談

ベストアンサー

長男31歳が某コンビニに勤務して、5年以上たちます。理由はまだはっきりわかっていませんが、1年半ぐらいまえに仕事上?で損失を出したらしく、店長から300万ぐらいの損害金の請求をされているようです。支それに対して書面で支払うと書いてしまい、少しずつ払っていたようですが、精神的にもう耐えられないようで仕事を辞めたいと言っています。仕事を辞めたいと店長...

弁護士回答
    3
  • アマゾンでの商品の誤配送と対応に関する民事訴訟の可能性について、アドバイスを求めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンで商品を購入したんですが、表示と違う品物が届きました。アマゾンに伝えて返金してもらいました。数週間後 同じ商品を注文しました。すると、また違う商品でした。これも返金してもらいました。同様の事が 6回起こりました。5回目 6回目になるとこちらが嘘を言ってるような対応をされました。最終的にはすべて返金してもらったんですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 税務署からの書類が副業先に

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 毎朝、新聞配達の副業をしています。毎月収入が7万円弱、年収で80万円ほどあります。 6年間位続けています。 【質問1】 副業先に税務署から身辺調査?郵送物が届いたそうです。 これは、一度も確定申告をしたことがないから、副業先に来たのですか? 【質問2】 普通は自宅に郵送物が届くのではないですか?確定申告を...

弁護士回答
    2
  • 会社が社員の電話を着信拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の休業補償の件で労基から電話があり申請に間違いがないか問合せがありました。そこで会社が勝手に僕が申請した日と違う日を申請してることがわかりもめてます。 労基を通して会社と話してたのですが拉致があかないので会社に電話をしました。 【質問1】 会社の電話に何回かけても話中で着信拒否されてるっぽいのですがこれは違法行為にならないの...

弁護士回答
    1
  • 交通費不正受給にあたりますか?

【相談の背景】 交通費についてご相談です。 4月から新しい職場に務めています。 通勤届けと同じルートで通勤していますが、届けでは6ヶ月定期購入で届けています。ですが、4月当初、6ヶ月定期を購入するお金がなく、6ヶ月定期は購入していません。交通費が支払われたのが、4月末で、6ヶ月定期分支払われました。現在は、7月からの3ヶ月分定期で購入しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨のような行為を受けています。どのように対応したら良いでしょうか?

【相談の背景】 上司や人事など、会社全体から嫌がらせを受けています。具体的には、パワハラだと思われる行為を上司から受けた際に、上司へ直接「パワハラだ」と伝えたら「不適切な発言に対する注意書」という文書がでました。また、普段から私の勤務態度や仕事を執拗に監視されており、直属の上司へのメールもすべてその上の上司へ転送されているようです。過去に勤怠報...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の退店時に誓約書を書くよう言われたのですが、誓約を破った場合は刑事告訴と全額損害賠償請求する場合がありますとの項目が気になりました。特に破ってる項目はないのですが、万が一難癖で払えと言われた場合、サインしたゆえに事実無根でも払わないといけないというパターンがないのかなと気になっています。 【質問1】 退店時の誓約書は法的に...

弁護士回答
    1
  • 経費の請求について、

【相談の背景】 経費について、私が勤めている会社はレシートでの経費申請が義務付けられているのですが、その義務付けが6月末にメールにて連絡があり、メールで連絡がくる以前の6月初旬に提出したものにも適応し、経費の支払いができないと言われました。 【質問1】 金額も安くはなく、支払われない事に納得がいかないのですが、こちらは請求できないものなのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから