23,792件見つかりました

法律相談一覧

• グループ会社に所属している社員からの指示命令の有効性について

【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社員は私一人だけです。 勤務している事務所の同じフロアにはB社に所属している以下の社員がいます。 ・B社の人事部門の課長X ・B社の現場部門の課長Y A社とB社は資本関係のあるグループ会社ですが出向契約などは結んでいません。 私の上司のポジションにいる社員は上...

弁護士回答
    1
  • 会社強制の資格試験対策講座費用の自己負担について

【相談の背景】 従業員に一定の資格取得を指示していますが、未取得の従業員に資格試験を受験させるにあたり、試験合格のための有料の通信講座を強制的に受講させて、受講費用を従業員に負担させる予定です。法的な問題性について教えてください。 【質問1】 会社からの指示により一度受験しましたが失敗しています。その後の受験費用は自己負担になるのでその後再受験...

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の出勤要請

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に体調不良時に有休を取得しようとしたところ、上司からの出勤要請により無理に出勤して通勤途中で倒れたため入院して、元々患っていた難病が悪化して休職しました。難病のことは会社や上司も知っていました。 【質問1】 一連の件に関して責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女性の卑猥な言動について

【相談の背景】 知り合いの女性新聞記者の卑猥な言動について 【質問1】 趣味の集りで知り合った20代の女性が、卑猥な話をしたので個人間のラインで注意したのですが、既読スルーです。相手の会社に社員教育の一環として注意していただくメールをしようと思います。これはやりすぎですか

弁護士回答
    2
  • 退職前取得の有給休暇の処理について

【相談の背景】 5月31日付で有休消化の上退職しました。 給与は毎月末日締の当月25日払いのため、基本給は当月分が支給され、欠勤や時短取得分の控除、有給取得分の反映は2ヶ月遅れて給与明細に反映、支給額に反映されます。 勤務時間は9:00から17:30までですが30分時短を取得しておりました。時短を取得しつつ、4月からは毎日16:30-17:30までの時間有給を取得して...

弁護士回答
    1
  • 過失による一部分器物破損を全て交換しろと言われてます。

【相談の背景】 勤務中に台車でオフィスのガラスを一部を欠けさせましたが、他にも過去に欠けている所も有り全て交換は出来ないと主張してますが、先方は欠けさせた場所のみの修理が出来ないなら全て交換してくれと言っております。 【質問1】 全て交換して何割かを負担するなど言っておりますが先方は全額負担で修理交換業者もこちらでも手配すると言われており困って...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 給料返済について

【相談の背景】 私は個人店でアルバイトをしていました。今年の四月くらいから働き始めました。コロナのために長い間店を休まれていて、5月と6月のお給料は自分がいつも入っている分は払うと言われて、受け取っていました。辞めたい時はすぐに言ってと面接の時に言われていて、四月から辞めたいとは思っていたのですが言い出せずにいました。7月中盤くらいになり、お店が再...

弁護士回答
    1
  • 至急 退職時誓約書について

相談の背景 現在、退職に向けて準備してます。 勤続20年です。退職届は提出済です。 質問1 現在、退職に向けて準備してます。 本日、誓約書を渡された道地域同業種の転職を当面の間禁止すると記載がありました。技術職の為これでは仕事が出来ません。 この誓約書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスをした自覚がないのに会社から損害賠償を求められた

ベストアンサー

Aさんが学校給食をつくる一般企業に勤務している。Aさんが調理過程で機械のネジをしめたが、その後そのネジが紛失しているのが判明し給食に混入した可能性があるといって給食を回収した。ネジは給食の中からみつかったという。 Aさんは給食を回収したことによる損害の10%である3万5千円を支払うよう上司から告げられたという。 質問: ①Aさんにミスをしたという自覚がな...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の売上・収入と、消費税

よくある質問かもしれませんが… 私は、2016年1月1日付で個人事業主として開業届けを出しました。 2016年、2017年と、2年間は会社員と兼業していました。 そのため、ほとんど個人事業主としての収入がなく、どちらも売上げ100万円未満の、収入20万円未満でした。 今年2018年1月1日より、本格的に活動を始めており、現状の見込みで、売上げ1000万円以上、収入700...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社負担で取った免許取得費用の返済について

会社負担で免許を取得したのですが、精神的なことで仕事をやめました。 その際、免許取得費用の返済を求められましたが、返さないといけないのでしょうか? 3年以内にやめたら免許取得費用全額返済という誓約書には署名捺印をしてしまいました。 借用書には署名捺印をしていません。

弁護士回答
    1
  • いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2
  • 短期退職と損害賠償について

【相談の背景】 中途1ヶ月目の職場を辞めようと思っています。 いま3週間目ですが、業務内容が聞いていたのと少し違い、どうすればいいかわからない、イメージがつかないという感じで、2度上長には相談しましたがまだ不安です。 退職となると私に任せようとした仕事の分をどうするかなど迷惑をかけるのは承知なのですが、そのことで訴訟になり支払いが生じる可能性を危...

弁護士回答
    2
  • タイムカード改ざんと金庫盗難

ベストアンサー

はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の撤回交渉が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつ状態で(薬は服用していません)復職明けに部署異動され、そこでの評価が低く人事に報告されているし、能力も低いので退職勧奨を受けました。理由は、揚げ足取りに近いことと、初めての部署と復職プラン中であるにも関わらず、小さいミスや他の人もしているようなミスをあげられました。やれていることは一切言われません。適性を見るからと知能検査...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残り有給休暇の買取はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の9/30日付で働いていた会社を退職したのですが、有給休暇が36日残ったまま退職になりました。 退職する旨を所属する事業所長に8月末日として、7月の中頃にお伝えしました。 ただ、所属していた事業所が、自分を含めて5人しかおらず、対応していた作業が自分を含め2名しか行えませんでした。 本社の人事部長からも、引継ぎが終わらなければ有給休...

弁護士回答
    1
  • 倒産時、月給制は満額か日割りかどちらになりますか。

【相談の背景】 会社を倒産します。 16日解雇通知をし、17日倒産します。 給料締め日は末締めです。 【質問1】 この場合、月給制の従業員は日割りで計算すればいいのでしょうか? 会社都合によるため、末まで賃金を支払えばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 水漏れの際の請求先について

【相談の背景】 先日社宅で上の階から雨漏りがありました。 社宅はアパートまるまる会社のものです。 持ち主は社長と言われていますが、契約書もなく詳細がわかりませんが、この件の対応は社長と直接話をしております。 水漏れの原因は上の階の配管の劣化だそうです。このことは社長も認めております。上の階は誰も住んでおりません。 水漏れで布団や革靴が水浸...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の減俸要請の対応について

【相談の背景】 2022年1月に投資ファンドに就職しました。社員20人の会社で、社長1人と社外役員3人いて、その下のポジションで正社員での入社でした。入社直後、社長から幾つかミッションをもらい、自ら目標管理シートを作成し社長と合意しました。4月に四半期目標面談が社長とあり、進捗を確認し大きな指摘もなく面談は終了しました。 ところが5月末になり、急に呼び...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定がない場合退職金はもらえないのでしょうか?

本日会社が倒産したと社長から急に言われ、締め日(15日)から本日(24日)までの給与と、急な通知だったとのことで数十万円を現金で渡されました(どのような内訳かの明細はありませんでした、また受け取りのサインを書かされました)。しかし退職金に関しての話を全くされませんでした。 小さな会社で、退職金規定が書かれた書類を見たことがないのですが、もしこの規定...

弁護士回答
    1
  • 契約関係がないことを逆手に取った職場の対応に苦痛を受けています

3年ほどある社団法人で働いていました。業務委託でしたが、書面での契約はなく、報酬はその都度業務が発生した分、日当が支払われていました。 立場は正職員とは違っても、会社の指揮命令下にありました。 私は、良く言えば「全体の利益を考えて自分の立場が悪くなっても進言する」悪く言えば「身の程をわきまえずに偉そうなことを言う」ことがよくありました。 ある時...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。法律的にはどうなっているのでしょうか?

4月いっぱいで会社が廃業になります(社長の病気)、会社側からは今後についての具体的な話がありません、そもそも会社都合で一方的に会社を閉める事って出来るのですか?また会社側は従業員に対して次の職場の手配とか生活保証等はしなくてもいいのですか?法律的にはどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。この件はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 私は以前、整骨院に勤めておりました。 11/13に患者への施術中にぎっくり腰をしました。 それ以降は休みをもらいながらも出勤せざる得ない日は出勤しては施術をしていました。時には施術中でもあまりの激痛に悲鳴を挙げることもすくなくありませんでした。 11/20昼休み終了後に突然歩けなくなる程、痛みだし、アイシング...

弁護士回答
    2
  • 国保から社保に変わるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

久しぶり振りの相談です、よろしくお願いします。現在建設業の会社に8年勤めています。この度会社から社保に加入するとの話しがありました。社員は全員加入しないと、県、市の評価点が下がるからと言われましたが、社保と厚生年金に加入すると金額的な面で生活が苦しくなりそうで不安です。何か良い手段が有りましたら教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 給与未払い予告をうけました

ベストアンサー

皆さまこんにちは。 ご回答、お力添え願います。 私の勤めている会社は建築現場や会社に建築金物や工具などを卸しています。 お客様からの支払いは現金と手形になります。 過去何度か入金のあてが外れたという理由で何日間かの遅延がありました。 但し今回は、いつ払えるか分からないとの事です。 会社の経営状況については、去年弊社の社長が新規事業を始め...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問

【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...

弁護士回答
    5
  • 単発のバイトで急にシフトがなくなったら休業手当は貰えますか?シフトはSMSの内容に残ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地域のコミュニティサイトで掲載されたアルバイト募集を見て、2022年4月10日(日)と24日(日)の日中4時間、発熱患者のPCR検査専門のクリニックで受付事務の仕事をしました。24日(日)に勤務した際、今度のGWは国からの協力金が出て稼げるから、24時間営業にすると言われ、4月28日、29日、30日の3回、当直で入らないかとそのクリニックの医院長に言...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について

ベストアンサー

上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...

弁護士回答
    2
  • 主人の社内不倫。業務委託で働いているが以下の会社からの対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなく困っています。助けてください。 主人は業務委託という形でバーの店員として働いています。そこの系列の女性と関係を持ち、それが雇い主にバレてしまいました。 詳しい契約書の内容は分かりませんが、 異性との適切な距離感、特別な感情を持たないこと といった内容の記載がされており、 そのため相手の女性はクビになり、訴えられたく...

弁護士回答
    2
  • 恫喝のみでパワハラ認定を受けることはできますか?

【相談の背景】 現在、原子力発電所で勤務しております。今年の7月初旬より新人研修を受け始めた、まだ新米の作業員です。 その教育係の方から恫喝を受けるようになり、会社を辞めたいと考えております。 恫喝は今のところ2回受けており、いずれも原子炉建屋内で記録が不可能な状況でした。(しかし、周りの作業員の方は20〜30名程度の班で作業していて、その全員が...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を伴った退職について

【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 元ヤクザだから気をつけろと上司に

【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で3年前からちょっとしたきっかけで上司ではない年上の男性より暴言・威圧的な態度をされます。その時は男性がトイレから出てきて洗ってない手で触れかけたので避けたら急に怒り出し壁に拳を叩きつけながら、暴言をはかれました。他に人がいたのでその方が止めてくれましたが、その方がいなかったらと考えるととても怖かったです。その日の夜にすぐに謝...

弁護士回答
    1
  • 職場での言い争い、精神的苦痛について。訴訟や辞めさせるなどの対応は可能?

【相談の背景】 職場で50歳以上年上の女性に、死んだら化けてでてやると言われました。この人は私にそこまで嫌悪感を抱いているのだと思うとショックと恐怖を感じました。 入ったばっかりで何も分からないでしょ、私に口答えする、などの発言もあり日々その人と顔を合わせるのが怖いです。職場は私含めて6人体制で、私の上司は支店の方にいるため直ぐには来れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...

弁護士回答
    1
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • 同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?

賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...

弁護士回答
    1
  • 勤務先だけの責任ですか?責任逃れではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月中旬頃に看護師紹介会社から「転職」についての電話があり、情報収集位ならと思い病院や施設の情報をLINEで送付してもらい気になる所はLINEや電話がきた時に質問しました。少し精神的に不安定な所もあり前向きではなかったのですが、少し前向きになれたので面接を受け内定をもらいましたが腰を痛め「入職辞退かも」と担当者にLINEを電話で正式に...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物に対する届けてくださった方へのお礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 電車の中で、2年前のMacを忘れて、駅に届けられていて、良かったのですが、届けてくださった方が、利権をいわれていて、お礼はいくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 お礼はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年前の学校の教師からされた体罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年程前の高校生の時に私と教師Aがもめていた時にまった関係のない教師Bが横から割り込みしてきて、私は教師Bに殴られました。 教師A・教師Bはともに体育教師です。 教師Bは既に10年程前の学校を退職しております。 教師からすると学校は勤務先ですので一般的なサラリーマンからすると会社と同じだと思います。 私は教師Bに殴られたことを鮮...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中に病院に行くための有休取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服務心得、ハラスメント違反の事実の有無調査のため2週間の自宅待機命令を受けました。勤務時間中は自宅待機、外出は必要最低限、電話に出れるようにとのこと。スタッフや勤務先と連絡を禁じられてます。 【質問1】 体調が悪いので勤務予定日に病院に行きたいのですが有休を取り外出することは可能でしょうか? 勤務先、スタッフに連絡を禁止されてい...

弁護士回答
    3
  • 毎日の電話を強要してくる知人男性

【相談の背景】 Aさんと言う知人男性が毎日電話をかけてきます。私は難しい国家試験の勉強していて、本を読むことや、テレビを見ることを我慢して勉強する時間を確保していました。そんな時に特に話し特に急用があるわけでもないのに、Aさんが毎日電話をかけてくるからとにかく勉強の邪魔です。平日も休日も毎日連絡をしてきて、いつも1時間位話しています。その間勉強がで...

弁護士回答
    2
  • 転職活動時の個人情報の漏洩に関して

【相談の背景】 転職活動時の個人情報の漏洩に関しまして、質問致します。先日、私はある企業の中途採用面接において、最終選考を受けました。(結果は不採用)最終選考結果が出た数日後、一次面接通過直後の当方の情報(当該企業の一次面接を受け評価が高かったこと、現職における役職、職務内容etc)が面接官行った社員から、その部下(以下Aとします。)、そしてAから現...

弁護士回答
    1
  • 発達障害当事者で中学校教師です。「発達障害の教師は邪魔」という空気を日々感じます。ご相談お願いします

【相談の背景】 私は中学校の教員をしておりますが、発達障害を持っており、仕事だけではなく、生活の様々な面で、困難があり、支援を必要としています。 10年以上前に、Aという街の学校で、思い出したくもない程の嫌なことがあり、今もフラッシュバックに苦しんでいます。 プライベートでもA街に行けません。 そのため、これまでは、配慮をしてもらい、A街を回避して...

弁護士回答
    1
  • 悪質なb型作業所への就職強要で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 私はとある支援学校卒の者ですが、その学校に所属する進路担当教諭にある程度障害の配慮のある一般企業に就職したいと希望したのですが給料よりも食事代を多く請求する悪質なb型作業所に就職を強要され無理やり内定させられてそこから就活をしてもどの会社でも支援学校卒の経歴だけで落とされ続け、一般就労が不可能になりました。 この進路担当教諭に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 罰金と民事裁判について

【相談の背景】 キャバクラで働いている女なのですが、お店の中でお客様とキスをしてしまいました。 その動画を隠し撮りされていて、オーナーに営業妨害で訴えると言われてしまいました。民事裁判です。 【質問1】 この場合は裁判で負けてしまいますか? また、裁判はしたくないので100万円払いますと行ってしまいました。 この場合100万円払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の障害支援事業所への強制入所命令について、父親の案に従うべきかどうか

【相談の背景】 1ヶ月間無断欠勤してしまったことをもあり 父親から次もどうせやるんだからと障害支援ができる事業所しか入れようとしません 1年間は絶対にそこで働けと命令されます 一般企業の障害雇用枠はダメだと怒鳴られながら殴られました 息子として 父親の案に乗るのが正解何でしょうか? 【質問1】 息子として 父親の案に乗るのが正解何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の懲戒処分後の人事異動についての不満と意見

【相談の背景】 私は暴行事件を起こしました。怪我無し、略式起訴10万罰金。 【質問1】 会社は懲戒処分として 5日間の出勤停止になりました。 その後、人事異動を命じられました。 それについては不満等は無いのですが、 担当に意見をした際 貴方、自分の立場をわかってるのですか? 【質問2】 と、言われました。 会社の処分を受けて それで終わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから