23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 暦の振替休日は祝日扱いではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に雇われ院長となりましたが、法人の理事長が雇用契約書を無視して次から次へとトラブルが生じています。 【質問1】 雇用契約書に休日は日曜日、祝日と記載がありますが、暦の「振替休日」となっている休みは「祝日」でないので、勤務がありますと言われて休日なのに出勤を強要されています。出勤しなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場・高速道路の利用と個人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用されている会社から派遣指示があり、就業場所Aに通勤することになりました。 ①車の保管場所として最寄りの駐車場を指定したところ、料金が高いとして拒否された上で、+徒歩10分程度の、自宅から遠い駐車場を指定されました。 ②高速道路の使用により通勤時間が30%-50%程度短縮されるため、高速道路の費用負担をするよう求めましたが、下道で...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員で妊娠しました。 契約期間は最長で3年とされ、双方の同意により更新できるとされています。 2年勤務しているため、子供が一年6ヶ月となっている間も雇用されていることの要件を満たせないのではないかと心配しています。育児休暇がとれるのかどうかをご教示下さい。 【質問1】 会社は3年の雇用期間を限度として、育休は取れないことを匂わ...

弁護士回答
    1
  • テレワーク制度に関する規定は就業規則に含まれないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先の会社ではこれまでは柔軟な勤務形態が認められており、コロナ前から在宅勤務が可能でした(一定の条件を満たせば基本的に全従業員が可能で人によっては在宅メイン)。 しかし、社長が変わり方針も変わり、この度、コロナ下において逆に全社一律で在宅勤務の日数を制限する旨の方針のアナウンスがありました。 育児や介護その他の事情により、制...

弁護士回答
    1
  • 半休取得時の不公平な勤務時間について

【相談の背景】 半休取得に関して。職場の制度として午前休午後休の2種類がありますが、午後休は9:00から12:00までの3時間勤務、午前休は13:00から18:00までの5時間勤務となっております(なお、通常勤務の場合、昼休みは12:00から13:00です。)同じ半休なのに不公平な気がしています。 【質問1】 会社の制度によるところもあるでしょうが、半休は4時間勤務ごとするべ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について

【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...

弁護士回答
    1
  • 夜勤から連続の日勤は違法ですか?

【相談の背景】 弊社では夜勤が存在し、その勤務時間は当日1630から翌日0100までとなっています。夜勤者は事前に登録された者のみが就くことが可能で、1組2名となっています。また、予備要員として2名の登録もされています。なお、日勤の勤務時間は、当日0830から1700までです。 【質問1】 1週間のうち、月火が夜勤で水木金が日勤となるシフト表が...

弁護士回答
    1
  • 入社時の契約書について

【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...

弁護士回答
    1
  • 退職後に、清算済みのはずの仮払金の返金請求に対処の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月で退社したのですが、退社日の翌日に会社の携帯電話などを返却しに事務所に行ったところ、いきなり会社経費について、「会社から仮払いを受けているが、それが返金されていない」と言われました。 私がいた事業所と経理部門とは距離的に離れているため、備品などの購入は個人が一時的に立て替え払いをして、領収書を送付したのち、会社経理に預けてあ...

弁護士回答
    1
  • 実費支給通勤手当の上限についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。派遣会社から、在宅勤務と出社が混合しているので、交通費を定期券代支給から実費支給にルール変更すると連絡してきました。実費支払い上限は定期券代(1か月) 派遣先で1か月で何日出社するかは自分では決められません。定期代を超えて交通費が必要になる可能性もありえる業務です。 【質問1】 自分で出社日数を決められ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト側からの勤務時間変更の申し入れ

アルバイトを雇う飲食店店長としての質問です。 週4日14時~22時の契約で働いているアルバイトがおります。当アルバイトが、3月から18時以降は他のアルバイトをしてみたいということで、14時~17時に勤務時間を変更出来ないかという申し入れをしてきました。 当店としては夜間が人手不足であり、また、当アルバイトを雇う際にも、夜間スタッフ募集ということで採用しまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に休業になった場合の研修について。休業中でも研修はしなければなりませんか?

ベストアンサー

現在試用期間中で今回コロナウイルスの影響で休業となりました。 賃金は6割ほど出るようですが、私の見解として休業中は働いては行けないと思っております。 しかしながら、会社から試用期間中の研修は業務ではなく訓練になるため、今までどおり研修を行ってくれとの指示があります。(現在テレワークです。) この場合 1.休業期間中もフルタイムで研修を行わなければなら...

弁護士回答
    2
  • コロナ騒動で自宅待機。他でパートしてもよいですか?

ベストアンサー

学校関係のパートをしています。コロナ騒動で学校がお休みになったため、3月いっぱいは仕事がなくなりました。給料は6割は保証されるとのことですが、時間もあるし、収入も減るので、短期のパートにいこうと思っています。違法になりますか? 副業はみとめている会社です。

弁護士回答
    1
  • ボーナス出ると言われて出ない場合

接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...

弁護士回答
    1
  • パート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。

ベストアンサー

パート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。 2年間パートとして在宅ワークを行っています。子供の急な体調不良などをのぞき、週に4日以上、5時間ほど仕事をしておりました。在宅では時給ではなく出来高制です。 突然、在宅パート窓口の方が急遽退社し、新しく担当になった方から連絡が来て現在の仕事を一旦停止して欲しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 強制有給消化について

ベストアンサー

四月からの有給消化改正について 四月から年間5日最低でも有給を取っていいという法律ができたと思います。 私はそのニュースを見た時に、個人個人好きな日にちでと理解しました。 ですが、私の会社では、有給をこの日に取れと年間5日間決められています。 そもそも有給自体がそれほど多い日数ありませんし、子供の行事、病気、自分の持病などで年間の有給をほとんど使...

弁護士回答
    1
  • 社内、エアコン使用制限による熱中症は労災じゃないんですかね?

ベストアンサー

私の職場はこの猛暑でもエアコンの温度が強制で固定ですごく暑いのですが、同僚が職場の暑さによる熱中症で倒れて、1週間ほど欠勤したんですが、「自己都合」による欠勤とされ減給されたみたいです。 この場合、労災にならないんでしょうか?自分も暑くて倒れそうで、今のうちに知恵を身につけておきたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社の人事発令の法的拘束について。

人事発令の法的拘束についてです。今年の4月1日から年内いっぱいまでの人事発令が今年の3月にでました。私もそのつもりで年内なら期間も短いしという気持ちで引き受け配属先へ行きました。しかしこの度再度発令がでてその期間を延長するという発令がでました。期間は来年4月までです。これは契約違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について

求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...

弁護士回答
    1
  • 事故賠償金に関して。

私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...

弁護士回答
    1
  • 給料泥棒と言われ・・・

初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...

弁護士回答
    1
  • 週休1日の場合週40時間越えますが

建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?

弁護士回答
    3
  • 賞与返還。ホントに返金しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私が働いている会社では不定期(年一回〜二回程度)に賞与が出る時があります。 そこで質問なのですが、賞与を受けとると領収書に名前の記入と印鑑を押します。 ここまでは普通にあることだと思いますが、その領収書の一文に「半年以内に退職した場合は全額返金します」と書かれています。 ホントに返金しなければならないのでしょうか? また、同じ社員でも賞与が出る...

弁護士回答
    2
  • タイムカードを勝手に押さなければならない

医療関係で勤めております。命あるものに携わっている関係上残業は承知の上で書き込みしております。何店舗かもっている病院なのですが、残業代は一律で支給(1時間分)されるため7時きっかりに手の空いてるスタッフが押すという事を、決めてります。押し忘れは、上の者にわざわざ報告しなければならない。ようは、7時ぴったりに必ず押せとの社長からの命令です。実際9時10時...

弁護士回答
    1
  • 人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ

【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 社内アンケートのコメントで非難されたりそれを公開されることはハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 社内アンケート(匿名)のとりまとめをしたのですが、自由記述欄に私の所属する部署に対する非難(「信用できない」、「取り組みが足りない」)や、貶めていると感じるもの((些末なことを)毎日〇〇グループがやれとか)、事実でないもの(〇〇係長は平日早く帰ったように見せるために土日出勤している(今の私のポスト))がありました。 ※グループとい...

弁護士回答
    1
  • 先輩からのパワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して嫌がらせをしている先輩が、私とよく会話している後輩に対して「俺の悪口を言っているだろ」「俺を監視するな」「邪魔だし気に入らない奴は排除する」というメールが送りつけました。 これはパワハラに該当するでしょうか? 【質問1】 私が先輩に対してパワハラの訴えを起こしたときにこのメールのスクリーンショットは証拠になるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるかどうか判断して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から課長からパワハラがどうか分からないがあってます 4年前の成績評価の時に課長から自分で評価を下げなさいと言われて納得がらいかないと言うと部長命令ですと言われる 早くしなさいと、言われ自分から下げるのは納得いかないけど部長からの命令と有れば仕方なく下げた その結果来期から人事制度の、改革に、合わせて現在の主任から降格した。し...

弁護士回答
    2
  • 職場のイジメについて

【相談の背景】 物流業の倉庫スタッフとして勤めてもうすぐ3年になります。勤務時間は5時間半です。今年の一月にコロナの影響で物量が下がりフルタイム以外の人は1段階の作業が終わったら帰るように言われました。私は作業が早いので他の人より更に早く帰ることになるので社員さんが考慮してくれて多い物流のとこに入れてもらったりペアでやってる人に次の作業に進んでもら...

弁護士回答
    2
  • パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。

現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...

弁護士回答
    2
  • 職場の事故による慰謝料

【相談の背景】 職場で上司のミスで頸髄損傷の怪我をし一年経過。 怪我で生活に支障が出て精神的に辛い日々を送っています。 労災に後遺症の申請をします。 今後の仕事については、体調次第という医師の診断で後遺症診断前に休業補償打ち切りになりました。 失業保険はでていますが、職探しは困難です。 体調次第で斡旋できる職場はないようで、職がみつからなければ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの休業手当について

ベストアンサー

アルバイトをしながら自宅で個人事業主として仕事をしています。 昨今の新型コロナによる事業縮小により、個人事業主の収入減に関しては持続化助成金の申請を行いました。 しかし、アルバイトの出勤日が減った部分に関して「雇用調整助成金の申請は出来ない」との事で会社から返答があり、休業した分に関しては会社に休業補償を支払ってもらう事が出来ないとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員変更について

当社(合同会社)の社長が不明になってしまいました。 以前から、会社を抜けたいと話していましたが、急な事で困惑しております。 連絡つかないまま、代表社員の変更は可能でしょうか? 会社印などは手元にございます。

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の付与について

ベストアンサー

【概要】 就業規則の変更により、基準日が現在より6月後となる場合、その変更の年は2回有給が付与されるか。 【内容】 私は、平成30年4月1日にA社へ入社した。A社の就業規則では、入社して6月経過後に10日の年次有給休暇を、翌年の4月1日に11日の有給休暇を付与し、その後は4月1日を付与基準日として、12日、14日・・・と法定通りの日数を付与さ...

弁護士回答
    1
  • 介護について。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?

ベストアンサー

義弟が介護1になり民間施設に入りました。離婚してますが 成人した実子が二人います。全てを二人に押し付けるつもりはありません。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?元嫁からの返信には 金銭面及び介護面は無理と言われました。実子からの言葉は聞いてません。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の業務委託契約における法令違反について

【相談の背景】 個人事業主です。 ある企業と業務委託契約を締結していましたが、財政難を理由に業務委託料の減額(月額70%減)申し入れがありました。財政が厳しい旨を承知していたので、2024年1月からその条件になることを口頭承諾しましたが、1月分の請求日が近くなっても契約書が届かず、催促しましたが、1月どころか2月の請求日にも間に合いませんでした。ふた月分は...

弁護士回答
    1
  • 公務員が職場で同僚を殴った場合の国家賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市の会計年度任用職員(以下、非常勤)として、市民プールの監視員をしていました。 いつも始業時間の5分くらい前には出勤していたのですが、ある日の勤務中に、同じ非常勤であるAさんから「いつも出勤が遅い。15分前には来い」と高圧的に言われ、私が「遅刻してないので問題はないし、上司でもないのに偉そうに指図するな」と反論しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社のカレンダーで休日は、土日とGW連休、お盆連休、年末年始連休があります。 土日の出勤が年に1/3あるのですが、全て振休となり、休日出勤の手当はつきません。 【質問1】 振休として処理される場合は、日曜出勤しても手当は頂けないのでしょうか? それとも企業毎の社則で決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務内容の詐称による採用取消の可能性について

【相談の背景】 市役所の経験者採用面接で、現職での業務内容をかなり大袈裟に伝えました。合格した場合、経歴詐称として採用取消になり得るでしょうか。 伝えた内容は 「営業担当と相談しながら、取引先との取引方針を決定する」 というものですが、実際に担当しているのはその業務のサポートです。 ひと言にまとめると「取引方針を決める検討材料となる情報を揃え...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証取得年月日について。

【相談の背景】 パートで働くのですが雇用契約書等記入する書類が5〜6枚ありました。 問題は運転免許証取得年月日についてです。大学卒業時に運転免許証取得したのですが数年前に取り消し処分となり 免許証取得年月日が令和の年月日か免許証の他と言う欄に記載されていました。 全く気づかずに履歴書には大学卒業時の取得年を記入しています。 自宅で車に関する事は書...

弁護士回答
    1
  • 解雇すると不当解雇になりますか?

【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?

【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験採用後について

【相談の背景】 先日、ある自治体(公務員)から内定をいただきました。そして、新たに履歴書を書いて提出しなければならないのですが、試験の際に提出していた履歴書と違うことをことを書いても大丈夫なのでしょうか?実はアルバイト歴のところを盛って書いてしまい、本来短期で勤めていたところを長期で務めていたかのように書いてしまいました。 【質問1】 本当のこと...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験。経歴詐称

【相談の背景】 過去にアダルトビデオに出演したことがあります。教員採用試験でその事実は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属していたわけでもない単発バイトのように出たアダルトビデオ出演は、聞かれたら告知したり履歴に書く必要があるのでしょうか?またしなかった場合、経歴詐称であとで問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教師の過去のアダルトビデオ出演。

【相談の背景】 特別支援学校の教師になりたいと思っておます。しかし過去にアダルトビデオに出てしまったことがあります。 【質問1】 教師になったあと過去のアダルトビデオ出演が発覚して騒がれた場合、懲戒処分は下るのでしょうか?また重さはどの程度なのでしょう?ニュースにまでされたり社会問題にされないか不安です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから