23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 猫は役員になれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 猫等の動物が駅長に任命されていたり、会社のオフィスで「人を癒す仕事」をしていたりします。 現在FXにおいてトレードをしており稼ぎが好調なので、いずれ法人化したいと思っています。 【質問1】 猫を役員に任命し、役員報酬を支払うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約について教えてください。

病院の請負の医療事務について。 最近、請負契約した業務があり、立ち上げに携わっています。 実際にテスト運用をしているのですが、システムに不備、不調がある場合、請負契約をした会社が悪くなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任手続きフローとリスクについて

代表取締役の辞任手続きについて質問です。私は雇われ社長です。 取締役会で、辞任を承諾された後、実印、通帳、キャシュカードなどを後任社長へ引き継ぐ事になると思いますが、代表の変更登記が完了する前に、上記を渡すと当然私にリスクがあると考えています。 また、株主から、 「代表取締役の変更登記前に、引き継ぐ必要があり、それをしないのは業務妨害」 だ...

弁護士回答
    1
  • 退社にあたっての会社の車の保証。

初めまして 私は運送屋に20年弱勤めてます。今回 仕事を一身上の都合で辞めようと思うのですが、辞めるにあたって エンジンの故障とかを自分でオイル交換してたから弁償させられると知人から聞きました。自分で言うのも何なんですが お金も余りありません… その前に10年位前にエンジンが調子悪いと会社には言ったのですが 真剣に聞いてもらえませんでした。本当に弁償はしな...

弁護士回答
    1
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • お金持ち逃げ2

友達Aさんが勤めているお店に、友達のBさんを体験でバイトを紹介したところ、Bさんがお店のお金を持ち逃げしてしまい、連絡がとれなくなりました。その責任を負わされAさんが弁償として6月15日までにお金を払えと言われました。金額は50万円です 誓約書か念書をかいた場合Aさんはお金を払わなければいけないのでしょうか? また、払わなかったり、払えない場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 勤務か差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を差し押さえた際 どうやって勤務先を調べたのか債務者に聞かれた際は答えなければならないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3
  • 休職中の欠勤扱いについての確認相談

【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 休憩について教えてください。

【相談の背景】 休憩について。 ショッピングモール内のフードコートで勤務してます。 社員は私一人です。 今日バイトが急に出勤できなくなり代わりも見つからずワンオペになりました。 朝9時半~21時半まででしたが全く休憩がとれませんでした。 会社に休憩とらせてほしいと言ったら施設に言うよう言われ、施設に言ったら会社に言うように言われ板挟み 施設からは、いかな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に

【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...

弁護士回答
    3
  • 朝礼司会の強制について

私の職場では毎週朝礼(200人くらい集まる)があり、司会が持ち回りで行われています。 そもそも朝礼の司会があることは入職時の説明ではありませんでしたし、雇用契約書にも書かれていません。 過度の緊張から人前で話をすることが出来ない私は、自分の番がいつか回ってくることを考えると 仕事にも集中できず、身体にまで症状が現れ非常に大きなストレスとなって...

弁護士回答
    1
  • 雇止め予告を欠いた雇止めは無効になるのですか

お世話になります。 雇止めについてご質問です。 解雇については、解雇予告と解雇予告手当の組み合わせにより、30日未満の予告であっても不足日数分の解雇予告手当を支払うことで解雇できます(解雇権濫用法理は別として)。 雇止めについては、予告手当制度がないため、どうなるのでしょうか。 雇止めについては、30日前までの予告が定めてあるだけで、30日を切...

弁護士回答
    2
  • 退職届出後の就業規則作成について

【相談の背景】 就業規則の無い会社に勤めています。近々退職届を提出する予定ですが届出から退職日までの間に就業規則を作成された場合について。 【質問1】 その就業規則が適用されてしまいますか?具体的には退職に関して不利益なこと(競業避止等)です。

弁護士回答
    2
  • 従業員が無断でお店に入り施術を行い、合鍵の作成も疑わしい場合、法的措置と慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 2週間程前に、私が雇用してる従業員が定休日に勝手にお店に入り、お客様に無断で施術を行なっておりました。 偶然に私が定休日にお店に用事があったので中に入ると子供数人と、従業員、お客さん(従業員の友達)がいてました。そもそも お子様はお断りしてるお店です。 業種は美容業です。以前からその従業員は鍵を持っており、仕事以外での出入りは初め...

弁護士回答
    1
  • 試験のアクシデントによる不合格、県を訴えることは可能か?

【相談の背景】 教員をしている者です。今月(2023.12)の初め、県教育委員会の行う管理職登用試験(教頭職)を受験したのですが、アクシデントがあって、それが間接的な原因となり不合格判定となりました。 本試験では、法律書の持ち込みが求められます。ただし、不正を防ぐため試験直前に、隣の席の者が持つ法律書との交換を行います。試験が始まり、出題された条文を探...

弁護士回答
    1
  • 休憩中の情報収集二ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩中の情報収集についてお聞きしたいです。 私は介護職をしていますが休憩室に会議の資料が置いてあり、読んでほしいと言われています。休憩中のため読む人が少なく周知が出来ていない状態です。また、業務外のため時間が作れないことも多々あります。 管理職はいつでも空いている時間で良いので読んでほしいと言われていますがその一方で読んでいる読...

弁護士回答
    1
  • 取引先への退職報告による利益損失の可能性について

【相談の背景】 退職挨拶による会社への影響について。 正社員で勤務している会社をこの度退職します。 私もは退職予定日から3ヶ月前に退職願を出しているのですが、社長の意向で社内への通達は退職日から1ヶ月前に行うとのことです。 社内への通達さえ退職ギリギリなので、取引先への退職のご挨拶は退職予定日直前になる可能性もあります。 退職者が多い会社ですので...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントとのトラブル

【相談の背景】 転職エージェントを経由して企業から内定をもらい内定を承諾しました。 承諾後、改めて確認したところ、 生活で家族にかなり負担をかけてしまう事が分かり、翌日、辞退を申し出ました。 やはり、転職エージェントは、私の辞退に不服があり先方との条件変更は行うものの辞退を受け付けてくれません。 辞退するには、どのようにすれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 課内の人間関係による仕事の問題と上司の態度に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 課内の人による仕事の押し付け等に関する相談です。 2つの問題が交錯しますが、関連を疑っているため、このまま相談させていただきます。 ① 本年10月の頭、社内の事務所にて、QC活動等の、直接の生産活動には結びつかない業務について、他の係Bの「あいつにやらせれば良いよ」等の言動が耳に入るようになりました。(あいつとは私を指す) 今回、Bが...

弁護士回答
    1
  • 業務中に情報漏洩の疑いをかけられました

【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...

弁護士回答
    1
  • 妻の退職勧奨について、夫が会社に連絡しても良いのか

【相談の背景】 妻が不当だと思われる退職勧奨を受けています。 妻から会社に意義を申し立てても聞く耳を持ってもらえなかったため、夫である私が電話で連絡を行いました。 すると相手側は「雇用契約を結んでいる本人と話をしたいためご主人からの連絡は控えてほしい」と言っています。 この主張に正当性や効力はあるのでしょうか? 個人的には議論が強くない妻に比...

弁護士回答
    1
  • 残業代を支払わないと言われた

ベストアンサー

わたしの会社はタイムカードがあります。 先月から勤怠変更申請書が出来て、その中の申請内容として残業の項目もあります。 残業の際は施設長に残業の許可を取り残業します。 今回、申請用紙の提出が遅かったから残業代は払わないと言われました? タイムカードには時間が残されています。 これは支払われなくても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されている昇給について

昇給についてですが現在契約社員で8年程になりますが一度も昇給しておりません。雇用契約書には昇給あり(年度により異なる)となっています。上司に相談しても本社に聞いておくの一点張りで回答がえられません。雇用契約書に書いてある以上は昇給するのが普通ではないのですか?もしくは昇給しないにしても理由はあるべきでは?? またアルバイト雇用者は出勤日数に応じて...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当に該当するかどうか。

ベストアンサー

休日出勤手当に該当するかどうかの相談です 給与規定に休日出勤手当に関する項目があります。以下になります。 休日において、正規の勤務時間中に勤務を命じられた職員には、正規の勤務時間中 に勤務した全時間に対し、勤務1時間あたりの給与額の100分の135(その勤務 が、午後10時から翌日の午前5時までの間にある場合は100分の160)を休 日出勤...

弁護士回答
    1
  • 掛け持ちパートのデメリット

掛け持ちでパート勤めしています。 今朝、仕事中に突然体調を崩してしまい救急搬送されました。そこでCTとレントゲン、心電図を採らされその結果3日間の安静と言われました。 ですが私にはもう一つ仕事を抱えていて、毎年掛け持ちで仕事しているので確定申告しますと言ってあるのですが、具体的な職場は話していないのと、そこまではわからないだろうと普通に出勤しま...

弁護士回答
    2
  • 働いていた仕事の社長とのことで

ついこの前、仕事を無断欠勤してしまいました。それから何度も社長に連絡や家に訪ねたりしたんですが、連絡も取れなく会ってももらえませんでした。それから何日も日が空いてからメールがきました。すると損害賠償で、金を払えと言われました。これは払わなければならないのでしょうか?たしかに無断欠勤してしまったのは悪いことだと思いますが、無断欠勤した場合の違反金を...

弁護士回答
    3
  • セクハラを軽くみる会社

ベストアンサー

とても小さい職場で管理者のお父さんからセクハラを受けていました。以前にも同じ職場でお父さんのセクハラ問題で揉めたことがあります。その時は管理者がどういうことかその訴えた人を責めたので、結局はあやふやになり、今度は私が被害を受けました。管理者と元々知り合いで、管理者の紹介で入ったこともあり、管理者の人に相談できずに一年以上に渡りその事実を打ち明け...

弁護士回答
    1
  • 今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?

【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...

弁護士回答
    1
  • さぶろく協定

会社はさぶろく協定を結んでいなくて、今まで残業や深夜残業など時間外をたくさん従業員にさせていました。ひとりの従業員が、社長にさぶろく協定について訴えたりして、渋々、結んだと聞きました。しかし、あまり信じられずにいます。従業員側からみて、会社がさぶろく協定を結んだということが調べられる場所はあるんでしょうか?ちなみに残業手当は、ありません。休日手...

弁護士回答
    1
  • 給料振り込まれて

ベストアンサー

試用期間中に2日働いて辞めてしまったのですが、自給1400円で計算された2日分が振り込まれたのですが、最近間違って、振り込んだので返して欲しいと職場の方から振り込み先の銀行に言って来てるから、通帳と印鑑をもって来るようにと言われましたが、返さないとダメですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトを減らされました。

ベストアンサー

現在1年6ヶ月程、週3でコンビニで働いていましたが、週1に減らされたので法的にどうにかならないかと思い相談させていただきました。 勤務前日に電話し、1週間程(シフトがあるのは2日間)休みを貰う。(所持金5000円、クレジットカードもキャッシュカードも身分証明書も何も無い状態であり、バイト先には往復で2000円かかる。そうなるまでの経緯は伝えた。) ↓ 代わりを見...

弁護士回答
    2
  • カルテ情報の私的な利用や漏洩について

ベストアンサー

こんにちわ。カルテの個人情報漏洩についての相談です。 私は整骨院の経営者です。院のスタッフが、カルテの情報を見て、独断で勝手に個人の携帯から、患者に連絡を取った場合に、法律違反に問えるでしょうか? 私は、ルール違反をした該当のスタッフを解雇したいと思うのですが、可能でしょうか? 違反したスタッフが私的に連絡をした理由は、 個人の利益のために経営...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う繰越有給休暇の消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴う有給取得について質問となります。 正社員で勤続15年の会社を2024年12月末で退職します。 すでに会社へ退職の意思は伝え了承済みです。引継ぎもある程度目途が たち、今月中には完了する予定です。 有給取得について4月に付与される2024年度20日分と前年繰越分20日分の 計40日(実際にはすでに使用している分もあるため、40日よりは少ない...

弁護士回答
    1
  • 送金手数料の負担者について。明確な記載がない場合

支払う意思のない請求書が届いています。 ①支払う必要性 ②対応方法 を教えてください。 ある書類と金銭のやり取りをしていました。(先方とは以前からもめています。) 先方には長期不在である旨を伝えていました。不在の間に連絡が取れないと何通か書類を送ってきたようです。一通目は特定記録、二通目以降は簡易書留でした。 帰宅し、対応期限が迫っていることから...

弁護士回答
    1
  • 中小企業実態調査について

中小企業実態調査の内容で個人名を記入する箇所はありますか? 個人名を悪用されてないかなんとなく不安に思っています。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 退職強要 転職推奨

【相談の背景】 退職勧奨を受けている。 始業時間は9時なのに、 8:40〜8:50に出勤すると、 仕事を奪われ、減らされる。 8:50代の時点で「合わせられないならよそへ行け」と言われる。 かと言って、残業代がちゃんと出るような会社ではなく、早出残業しても賃金未払い状態。 疲れた結果、繰り返し8:50代に来るようになると、転職を強要され、転職活動を勧められ、...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談

【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに出社できず、業務負担できない場合の解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害との診断があり、毎日の出社は難しいとの本人の申し出から、出社日を週1日とし、業務負担量に応じて給与を支払う契約と見直した。ところが、指定の出社日に出勤できず、既定の業務負担量に達しないためために、契約見直しの3か月目にして本人負担の社会保険料を割り込む給与となってしまった。 【質問1】 契約通りに出社できず、業務負担でき...

弁護士回答
    1
  • 高校時代の行いによる大学新卒内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学4年生です。 就職活動を終え内定をいただいたのですが、高校時代に停学処分を受けた経緯があり、この処分がもし内定先に知られてしまったら内定取り消しになるのか?について不安で相談いたしました。 高校時代の停学理由については、当時な交際関係のもつれから軽度のストーカー行為を行なってしまった為になります。警察にはお世話になっておら...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇取得について

【相談の背景】 保育園に勤めています。 6月末で退職するので有給休暇を消化したいと思っていますが、 上司から「有給休暇はシフトが回る前提で認められますので、シフトが回らない場合は変更していただく場合があります」と連絡がありました。 5月のシフトが完成してから上記の連絡が来たため、前倒しで取得することも出来ませんでした。 もともと私の勤務している...

弁護士回答
    1
  • 休業手当がもらえる日数

ベストアンサー

休業手当はシフトに入っている日数分しかもらえませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣の休業手当と住み込み寮に関して

今現在リゾートバイトの派遣を1月25〜5月10日 の間で契約してるいるのですが やれる業務減少の為か本来休みが月8日の所を 3月現在月19日休みになったり 本来の契約した時の勤務時間も削られて 大幅に勤務時間、勤務日数が減ってしまったので 休業手当を申請させてもらいました それから派遣元の方から連絡が来て 以下の通りの対応をしてくれと言われました 1.早...

弁護士回答
    1
  • 離職直後の会社への残業代請求について

ベストアンサー

下記、【A】【B】についてご教示ください、 【A】残業代請求について 下記実態を前提として企業側に残業代請求を行う際、  質問1-1)・会社側に請求しうる金額(退職直後)  質問1-2)・弁護士に代行依頼したと場合の、私が担当する作業(証拠の収集、出廷〇〇日程度等)   質問1-3)・請求可否が別れるポイント  についてご教示ください。  【実態】   ...

弁護士回答
    1
  • 有給前倒しについてお願いします

【相談の背景】 私自身の体調、親の体調がわるいため4ヶ月で仕事をやめるのですが有給前倒しで使っていいとのことで使ったのですが返さないといけないのか 【質問1】 お金は返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強引な有給消化について

ベストアンサー

会社で風邪の為休んで居たのですが有給を消化したくなく「事故欠勤」選択して上司に申請したところ 「評価が下がるから」と事故欠勤の申請は受け入れてもらえませんでした。 私は会社の評価など気にしては居ません。 やはり 自分の意思でなくとも 有給を消化しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社後の社会保険について

正社員前提で会社に入って今は、試用期間中の身なのですが、社会保険ではなく国保です。日給制でお給料いただいております。 法律的に試用期間中であれ、社会保険未加入はどうなんですか?お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 規定などが全くない職場は違法だと思うのですが

ベストアンサー

有給自体ありません。残業代も健康診断もありません。その分給料を払っていると所長は言います。従業員は個人事務所10人です。休み特で毎週1日以上休んでいる人、休み遅刻早退の人は放任されています。正社員です。

弁護士回答
    1
  • 休憩について

休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...

弁護士回答
    1
  • 希望年収

今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから