このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ解決前に上司が退職。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。
【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先から有休消化を断られました。
ベストアンサー2017/10月から現在、派遣社員として就業中です。2018/11月に2019/3月末退職の旨を派遣元、派遣先ともに伝えています。現在、4日間の有休が残っており2/15日に3月最終週に有休消化を派遣先に申し出たところ、有休消化なんて話は聞いていない。用事があった場合にシフト上で可能な場合のみに限り取得するようにと言われ、2/15本日の15時までに3月の有休取得希望の提出を締切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の結果に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先日まで、とある小さなクリニックで事務のパートをしておりました。 患者に処方する薬が置かれた薬棚があったのですが、少々散らかっていた為、整理したいと考えました。 先生と相談したところ、「シールなどで薬の名前が分かる様にしておいてもらえればお願いします」との事でした。 他の仕事の片手間で整理し、期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。
退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?
ベストアンサー今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業選択の自由について
私はある会社で働いていて この中で誓約書を書かされ 例えばこの会社を辞めたら 三ヶ月は同じ職種には就かないという誓約書を書かされましたが違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のトラブルについて悩んでいます。
ベストアンサー派遣会社が私の時給を間違えて多く払ってしまい、それを使って返せないでいます。 7万です。精算して欲しいと言われました。。 この場合あちらのミスではないのですか?払わなくて行けませんか? ちなみに払うとなると分割払いにはできますか? 悩んでいますので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの介護料の請求について
ベストアンサーメンタルの事情で仕事が出来ない家族がいます。 1年間ほど祖母の介護を父がメインとなり、月数回してくれていました。 私は数回ほどしかしていません。 医者からまだ仕事をするのは難しいと、言われています。 バイトをしても、1ヶ月ももちません。数日で辞めることばかりです。 介護時期から5年ほど経ちますが、介護で束縛されていたため出来た仕事も出来ず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己負担だったら健康診断書は職場に提出しなくていいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で健康診断書を提出するように強制されています。 他の職員で自己負担したからと提出を拒否して、それが認められた人がいます。 【質問1】 自己負担だったら提出しなくていいのでしょうか。身長と体重など見られたくない項目があります。塗りつぶして提出したらだめでしょうか。総務課の職員は口が軽く信用できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学在籍の記載漏れによる内定取消しのリスクと選択肢についての相談
【相談の背景】 今年6月に内定(承諾済)を頂き、来年度から入社する予定の企業から、正式な履歴書の提出を求められました。 この企業に応募する際のエントリーシートには、高校卒業後に現役で進学し1年間在籍したのち、別大学進学のため中途退学した学歴を記載しませんでした。 本来、 2016年4月A高等学校入学 2019年3月A高等学校卒業 2019年4月B大学入学 2020年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休中のバイトについて
【相談の背景】 6月に出産予定のため、5月から産休を所得し、その後1年間の育休を取る予定です。 現在、主な勤務先以外にもバイト(雇用契約)をしているのですが ①産前休暇中にも可能ならバイトがしたいです。(自宅勤務が可能な業務であるため。) 産休手当をいただく中で、バイトはしても大丈夫でしょうか? ②育休の時期に入ってからバイトを再開したいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣 雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 現在無期雇用派遣で働いてます。 今の職場は4年目です。 2か月毎に送られてくる最新の就業条件明示書には〜6月末までとなっており、3日前に派遣会社の担当者から次回7月以降の更新はない、と連絡を受けました。 きちんとした理由が知りたい、自分だけなのか、他の同じ派遣社員も順次そうなるのか…とにかく理由が分からないのできちんとした理由を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社面接時と後日の時給違い
【相談の背景】 時給1200円。フォークリフト免許持ってる人は1300円の所へ面接に行き フォークリフトの免許を持っている為ここの会社に入社する事に決めました。 3月末に仕事を辞め、4月21日入社日と決まりました。 4月10日の時全く同じ求人が載っておりましたが時給が1000円フォークリフト免許1100円となっており不安に問い合わせてみましたら後日確認して連絡をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんについて質問
【相談の背景】 あっせんを考えています。退職はしました。 一年半前に上司に退職を申出たところ、拒否され在職強要を受けました。仕事辞めるぐらいなら離婚しろ、プライベートを持ち込むな等と さらには、上司が私の同僚に指示をしたと思われるのですが、公休日に自宅内の庭に侵入し窓から侵入をしようとしてました。私は家には居ましたが話をしていて都合が悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の返金トラブルで心労が積もり、パニック症候群の治療費を請求したいです
【相談の背景】 海外の教育関係の会社にて勤務しています。 とある国の語学学校に留学中にコロナの影響で留学を中断され帰国したお客様の対応の影響でストレス性のパニック症候群がひどくなってしまいました。 通われていた学校の返金規定では、受講を切り上げた場合の返金は一切無く状況が落ち着いた後にまた未受講分を受講できるチケットが発行されます。ただ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?
ベストアンサー相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で。こんな場合、本当に労災 になるのでしょうか?
ベストアンサー介護職員として、特別養護老人ホームに勤務しております。 先日、認知症で普段から暴力の多い利用者さんに爪でひっかかれ、右腕に3針縫う怪我を負わされました。私はただその利用者さんの手を引いて食堂へお連れしていただけで怒らせるような言動はいっさいありませんでした。いきなり私の右腕をひっかいたのです。 施設では労災にあたるかもしれないが、書類など手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス窓口について
ベストアンサー現在、派遣にて就業中です。就業先企業にてパワハラ・コンプライアンス違反が横行しており、全ての原因は当該の違反をした社員に対しての教育や指導がなされていない事です。前任者(派遣)前々任者(派遣)も同様の対応をされており、組織内でのコンプライアンスに関しての意識が低い状況です。社外窓口となる弁護士に通報したところ、窓口となっているだけで、社内窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の外出は可能でしょうか、、、
業務上での不正が発覚し、しばらくは出勤し仕事をしておりましたが、昨日自宅待機と言われました。 (私の業務内容の関係で発覚後すぐの自宅待機にならなかったのでは、、、と今は思っておりますが、、、) 過去の相談内容から、自宅待機中の休日の外出は可能と拝見したのですが、元々有休(年休)で休日扱いにしている日も同様の考えで違反にはならないのでしょうか、、、 勿論、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送差別における相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方10人ほどの会社で企業向けの運送業をしています。運送コースが色々あるのですが、今の会社は全コース固定になっています。当然楽なコースやきついコースもあるのですが、当方のコースは他のコースより物量も多く、件数も約4倍あります。更に退勤時間もほぼ毎日皆より30〜60分遅いですが、みなし残業時間内なので賃金は同じです。コース固定の意味も全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料が会社側のミスで未納になった場合、こちら側で支払いが必要か?
【相談の背景】 社会保険料について 今年5月に現職に入社をしました。 給料を6月と7月、計2回支給されているところ、8月に入ってから給与担当から下記相談がありました。 【内容】 6月と7月、計2回の給与を支払っているところ、どちらもこちらの誤りで社会保険料が控除されていなかった。 1ヶ月分の金額は約4万円で、未納分は2ヶ月分の為、約8万円が未納である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤について相談させてください
【相談の背景】 欠勤について、有給休暇が残っていますが、休んだ日(当日欠勤ではなく、前日までにこの日お休みしたいと上司に伝える)を欠勤にすることは可能でしょうか?(有給休暇の日数を減らしたくないため) 【質問1】 有給休暇ではなく欠勤にすることは可能?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で会社から強制的に有給休暇を1~2週間とらされる(新型コロナ)件について
【相談の背景】 会社より新型コロナに関連する体の不調(喉の痛み等)があったら、1~2週間程度強制的に有給休暇を使って休むように通達が出ています。後にPCR検査陰性であってもこれが解除されることはありません。 【質問1】 会社としての判断の結果で休暇を取らせているのであれば、有給休暇ではなく休業手当を付けるなどの対処をするべきではないかと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養範囲から外れたことによる損害
【相談の背景】 未成年の子供が親の扶養から外れないように、1日4時間週3回の雇用契約でバイトをしていました。 扶養を超えない範囲でバイトすることは親も承諾しており、バイト先にもその旨伝えておりました。 人が足りないからと、雇用契約を変更することもなく、勤務日数や時間を増やされ、去年のバイト代が105万になりました。 扶養から外れたことにより、所得税や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のことですが、7/28~8/7の間コロナで自宅療養をしており、8/8(月)が療養後の初出勤日でした。この期間は有給休暇です。 8/6(土)の夕方最後に退社した人の時間~8/7(日)の間に会社に泥棒が入り盗難事件があり警察に連絡しました。いまだに犯人は捕まっていないです。セコムを最後に退社した人がかけ忘れていたのでカメラも映っていません。 本社に窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前に中途入社先の会社の会議に参加しても良いのでしょうか?
今の会社を辞めようと転職活動をしてきました。運よくある会社から採用の内示を頂き、再来月から中途入社することになりました。 その中途入社する会社から、入社日の前に会議に出席して欲しいという要請を頂きました。入社前に会社の雰囲気や配属部署の仕事を理解して欲しいからという理由です。会議は複数回、入社前の平日の昼間に行われます。会議の場では、話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい
ベストアンサー業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はA氏の犯罪行為に対して責任を取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に働くA氏は同僚の財布からお金を抜き取るのを他の社員に見られました。 社内でのヒヤリングをすると余罪が数件あり、本人も認めました。その後お金は返金され、抜き取られた社員(5人)に謝罪もしましたが、その後の会社の対応としては「当人同士が和解したなら会社はこの問題を不問にする」と言われました。 さらには「口外しない様に」とまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困っております】元従業員への損害賠償請求について
【相談の背景】 元従業員への損害賠償請求について相談させてください。入社時に契約を結び退職する際は1ヶ月前に通告という旨を記載した書面に捺印している従業員が突然退職を申し出て一切出社しません。美容店舗で担当するお客様を引き継ぐ間もなくいなくなった為、全てのご予約をキャンセルして数十万円の損失が発生しております。 質問内容について見解をご教示頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の有給の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の派遣会社に登録して、同じ会社に勤務して今年で4年目になります。 今月の初めに、派遣で勤務している会社から、 「来月末一杯で派遣会社との契約を終了する」と言われ、 色々と職場を探していた所、他の会社での正社員の契約が決まり、 今まで有休を使っていなかったので、有休を消化しようと思い、 派遣会社に有給の残り日数を聞いた所、 「1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の退職時有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給についてお伺いします。現在パワハラが原因で 傷病手当受給中です。当初は復職する予定でしたが、会社の対応が余りにも酷い為退職予定です。退職時に有給を消化したいのですが、就労不能の診断のもと、傷病手当受給中→有給→退職→傷病手当継続受給は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 傷病手当受給中→有給→退職→傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業日の有給申請につきまして
【相談の背景】 アルバイトをしています。 誤って休業日に有給申請をしてしまいました。数ヶ月後に気付き、管理者に自分の誤りを相談したのですが、申請が通ったのなら大丈夫、と言われました。 【質問1】 後々にやっぱり有給分の給料を返還しなければならないなど、法的に問題になったりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則がネット上にありますが場所が複雑で改定も多く過去の閲覧不可です。周知あり有効と言えますか
ベストアンサー就業規則が社内のネット上にアップされており 閲覧できる環境にありますが 周知されておらず 多くの人がその存在を知りません 社内ネット上の中でもたどり着くまでが結構複雑で あると知っていてもたどり着くのが難しいです 加えて 印刷不可設定がされており 印刷物の最新版が事業所にあるわけではありません また割と頻繁に改定が行われていますが 改訂履歴はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を訴えられる??こんなとき職場訴えれます?
役所勤めです。最悪の部署に配属されました。知人はみんな残業ほとんどないのに、私は毎日14-16時間働かされています。同じ係の同僚は2人ともうつ病で休職中で、もう私しかいない状況だから頑張れって言われてます。気合いだけで乗り切っていますが、もう限界です。この前は口内炎同時に3箇所できました。睡眠時間も4-5時間しか取れません。 こんなとき職場訴えれます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にペナルティを与える事は出来ないのか
ベストアンサーいつもお世話になります 過去質問を読んで頂けると流れは 分かりやすいかと思いますが 簡単に書くと 上司から部署の社員全員の前で 陰口を言われたので全員の前での 謝罪を要求し実行してもらい 会社側からも注意を受けているはずの上司が その後も陰口を言っている証拠を録音し 会社側にそれを提出して報告をしました しかし 会社側は証拠の録音も聞かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるために。新しい人材を探す必要はありますか?
バイトを辞める際に新しい人を探さない限り連絡をするなといわれました。 新しい人材を探す必要はありますか??またあるならどうすればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先での早期退職の情報を伝え忘れた場合のリスクとは?
【相談の背景】 私は第二新卒で転職活動をしています。第1志望の会社から内定を頂き9月から働くことが決まりました。現在契約書などにサインしている途中なのですが、そこで不安があります。 私は7月にハローワークで別の会社に内定を頂きましたが、契約内容と実際の労働環境が異なり、体に支障をきたし1週間で退職しています。 面接で情報を聞かれましたがその際に伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について
ベストアンサー年金事務所から、「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について 」の通知が来ました。当社は昨年に開設した合同会社です。 私が代表社員。アルバイトが、現在1名います。社会保険に加入する勤務時間、勤務日数には値しません。 もう、1名のアルバイトは3月末で退職しました。 年金事務所に聞いたら、「平成28年7月1日付で在職している全従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と時効の一部援用について。
ベストアンサー残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について。私はどうすればいいですか?
ベストアンサーダンナが外国人研修生(労働者)に公道を無免許で運転させています。 ダンナは農業の傍ら サイドビジネスとして外国人研修生受け入れ機関の会社を知人と運営しています。 無免許はいけない事も勿論承知です。 黙っていればわからないと思ってやっています。提出する書類も全て虚偽です。会社ぐるみで隠ぺいしています。 夫婦関係はうまくいってません。 ダンナは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフ証の最終日途中での回収は合法?
【相談の背景】 現在、万博会場でスタッフ(某大手派遣会社経由)として勤務しています。 スタッフには「スタッフ証」が配られ、それを提示することでスタッフ専用ゲートから出入りできます。 また、最終日には業務終了後、他の海外パビリオンでスタッフ向けのパーティーが開催され、入場時にスタッフ証の提示が必要となっています。 ところが、私が所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ消毒費用を個人負担にする会社
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先はテナントに入っているところなのですが、 コロナに感染した場合は、店舗消毒作業などの感染対策費用を請求されます。 今までは1日のみの除染でしたが、今後は4日間除染となります。 費用もかなり大きくなるとのことです。 話によると10万円単位だそう。 普通に暮らしているとコロナに なる場合もあります、無症状の場合もありますよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当・連続勤務・有給年5日取得
ベストアンサー以下について法律的に問題ないかをお教えください。 1.夜勤手当が一律月35000円固定なのは問題ないでしょうか? 正社員で勤務 毎日0:00-08:45勤務 土日休み(土曜日月に2日程度休日出勤) 2.30日連続勤務は問題ないでしょうか? 正社員で勤務 30日連続勤務 日曜日だけ4時間勤務で他の日は8時間勤務 3.有給休暇が年間5日間取得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定を守らない人事部による手当未払
この度、転勤配置となりました。私の自宅から職場まで2時間かかります。社内規定で自宅から最寄駅を経由して1時間50分以上かかる場合は単身赴任となります。自宅から2.5キロ離れた場所の駅は単線で本数も1時間に3本しかありません。 しかし会社は自宅から3キロ離れている駅を最寄駅だと言います。こちらは大手私鉄で本数もたくさんあります。大手私鉄を利用すると1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この勤務形態には問題が有りますか?
ベストアンサーそれぞれの会社の許可を得て、A社の16時間勤務(2日分)夜勤を週2日、B社の宿直8時間勤務(拘束16時間)を週2日、昼間1日6時間のバイトを週5日やっています。 ただし、許可と言っても兼業の許可だけです。 法律的にどのような問題が起こりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
教えてください。 長文になります。お願いします。 9月に会社を退職しました。 その際、「上司からの嫌がらせ、セクハラ」を理由で退職しました。 ですが、辞表は「一身上の都合」で書かされました。 また、どんなセクハラがあったのか、また、私よりまえにやめた後輩が「先輩からのいじめで精神的に参って退職した」ということを人事部の方に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから