23,792件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化と帰休日の扱いについて

ベストアンサー

[緊急です]退職時の有休消化について質問です。8/31を最終出勤日として、その後は有休を完全に消化して退社しようとしています。そこで疑問があります。 現在勤めている会社では帰休日が月に5回ほど設定されております。今回の私の退職に際して、帰休日には有休を充てるように指示されております。「退職が決まっている人に関しては助成金除外などのルールが有り、実勤終...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で粉塵吸い込み体調不良になった時の対処

高校時代の同級生が派遣会社で働いています。派遣会社の担当者が人手が足りない粉塵が舞う建設現場の床の泥掃除作業に派遣しました。行き手がいないので担当者は事務所の床掃除と嘘をつき、派遣させました。同級生は粉塵を吸い込み体調を壊しました。支給されたマスクが百均で売っているマスクでホームセンターで売られているPM対策のマスクではありません。同級生は咳き込...

弁護士回答
    1
  • 講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...

弁護士回答
    1
  • 給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長

父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...

弁護士回答
    1
  • 入社後直ぐの退職について

入社後、一ヶ月で退職したい場合は、入社して直ぐに伝えても、問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 休職期間満了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの実効性無き管理規約の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。今回は分譲マンションの管理規約についてお伺いいたします。当マンションの管理規約はこの度、標準管理規約に沿い改正されましたが、下記のように標準管理規約条文の一部を全条文の書き換え又は、オリジナルな条項が追記されました。標準管理規約第37条役員の誠実義務に第3項を追記(要約) 「役員は、(区分所有法、標準管...

弁護士回答
    1
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?

【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中退理由と経歴詐称について

【相談の背景】 現在、私は大学1年生です。恥ずかしながら、高校を素行不良で自主退学しています。警察のお世話にはなっておりません。 今後、就活で必要となる履歴書には高校中退と書くので理由を聞かれると思いますが、 中退理由を「学業不振で単位を落としため」というつもりです。 【質問1】 自主退学の理由を誤魔化すことは経歴詐称にあたりますか?  もちろ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託?雇用関係?どちらでしょうか

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として勤務をしております。 1日10時間の拘束があり、シフト制で早番遅番の時間が決まっています。体調不良ややむを得ない理由がない限り、自由に勤務時間をこちらが決めることは難しいです。こちらから頼み込んで勤務時間を短くしたりすることはありましたが、基本10時間の拘束、こちらからお伺いを立てなければなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた

【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...

弁護士回答
    1
  • 退職干渉を受けました。受けない場合解雇は有効なのでしょうか?

7月14日に会社から退職干渉を受けました。 アウトソーシングでクライアント先に常駐する仕事です。 3月に以下の内容で事業部長名で厳重注意を受け、その後改善が見られない為、次の常駐先は見付けられない、会社としてはチャンスは十分に与えたとの理由です。 ・クライアント先で不用意に他のクライアントの情報を話した ・懇親会での発言で不快感を示すスタッフが複数...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に派遣先から契約停止を求められた

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で1年2ヶ月働いています。 妊娠が判明し、派遣先へ伝えたところ、 24年7月17日に派遣先から9月末をもって契約停止だと、派遣会社から通達がありました。 なお、派遣会社には了承の旨を伝えてしまいました。 契約停止の理由として派遣先は、 「元々派遣社員は雇っていなかった」 「新しく正社員を採用できたため」 とのこ...

弁護士回答
    1
  • 会社から客先訪問時の自家用車利用命令をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 客先緊急トラブル発生時に早期解決の為、会社の社用車を利用すると社用車を取りに行く時間が対応ロスになるのでラインが止まるかもしれない緊急時は、自宅から自家用車を使用するように会社から言われました。緊急事の早期解決の為とは言え、ふたつ返事で了承しても良いにでしょうか? 【質問1】 事故等が発生した場合は自家用車の為、会社責任(補償等)...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを通じた内定辞退の損害賠償請求について

【相談の背景】 転職エージェントを介してA社を紹介されました。A社からの内定を承諾しましたが、辞退したいです。 理由は以下です。 •転職エージェントからは派遣には該当しないと言われていたが、実態は入社後は派遣先に派遣されることになっていた。 •A社内で、派遣契約にも関わらず事前面談が行われていた。 いずれも証跡があります。 転職エージェントからは退...

弁護士回答
    1
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中の労災認定の進め方と証拠の有効性

【相談の背景】 労災認定について。 パワハラで休職中。証拠という証拠は録っていない。 ただ心療内科で休職を診断されるきっかけになったことは、前日社長より、今から自分の直轄にすると言われ渡された業務命令書。社印もあり内容は、事務をやってもらっていたが成績不良、本日から1分1本のペースで1日300件近くテレアポ、今までやっていた事務作業は1日の内1時間半で...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去費用について

【相談の背景】 社宅の退去費用についての相談です。 昨年の11月からアルバイトで勤務している会社に今年の4月から正社員で働き始めました。 終わるのが夜遅い飲食店だったので、社長がお店の近所に新しくマンションを社宅として借りてくださり(私が選んだ物件です)そちらに5月から住んでいます。 家賃の負担割合は、会社半額+1000円、私が半額負担です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合の診断書の効力

【相談の背景】 運送会社から業務委託を受けている株式会社(A)から業務委託で個人事業者として軽配送ドライバーをしています。 運送会社から業務委託を受けている株式会社(B)がもう一社あり、その方達からの聞こえる悪口や職場環境に悩み「適応障害(抑うつ状態)」と診断書をもらい2週間の休養を必要とすると記載されています。(A)の社長に相談した所「それでどう...

弁護士回答
    1
  • 職場での休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日心療内科へ行き,うつ病という診断を受けました。その際に休職指示があり会社に診断書を提出致しました。 休職に関する規定の中で 勤続一年未満の場合会社が妥当と判断しなければ休職としない、あります。 【質問1】 ①診断書があるのに,不相当と判断されることなどあるのでしょうか。 【質問2】 ②休職を要する。と診断があるのに休職を認め...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師を辞める際にトラブルを起こし困っています。

家庭教師のバイトを今月に辞める予定です。 1カ月前に連絡をし、電話で承諾していただき交代も見つかっているそうです。 契約期間はあと17カ月残ってます。(月の給料は1万5千円ほどでした) 最後の授業日を忘れてしまい家庭からクレームが会社に行きました。 当日に連絡を取り授業はさせていただきましたが家庭から不信感を持たれ会社を変えたいと話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来るのか

ベストアンサー

私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...

弁護士回答
    1
  • 労災天・元請けへの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出した結果、休ませてもらえることにはなったが…。

ベストアンサー

今年の四月から新規採用で教員として働いている者です。 休みもほとんどなく計算してみると1か月の残業時間は100時間もありました。 過労で心身ともに辛く、心療内科で診て頂いた結果、抑うつ状態の適応障害で、 2か月の休養が必要だと診断書を出していただきました。 そして先日学校長に診断書を提出し、休ませてもらえないか相談したところ、 「7月中は働け、8月は休...

弁護士回答
    2
  • 残業代について[i:126]

回答ありがとうございます。タイムカードは朝はおすんですけど、帰りはおしません。理由は、入社した時に周りの従業員からおしても給料かわんないからって言われました。その為です。会社はそれを黙認してます。管理不十分で会社に何か請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員からの軽い脅迫と嫌がらせ。法にのっとって言い返したい。諦めたり、納得させたい。

ベストアンサー

辞めた従業員(1日3〜4時間のアルバイト)からの嫌がらせ。過度な説明要求と、軽い脅迫です。黙らせたいのと、現在の従業員を安心させてあげたいです。 ①お給料は手渡しのお約束を面接で伝えた上で入って頂きましたが、辞めた後の給料を振り込めと言われたので手渡しで、というと納得しない。課税の問題もあるのでと伝えると理由をきちんと説明しろと怒り出す。電話で話...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる転勤、腰痛発生の件

2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。  過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の濫用防止について

【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の横柄な態度について。

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました塾での情報漏洩についての問題です。 私はもと通っていた塾で18年間ひた隠してきた家庭の問題が書かれた文書をアルバイトの大学生講師に写メに撮られLINEで拡散されました。それにより現在もうつ病治療中です。そんな中塾からは個人でやり取りをしろと言われまず直近1ヶ月のみの治療費を払ってもらいました。もちろん全てしっかりと領収書も...

弁護士回答
    1
  • 仕事の先輩の態度について

職場の女先輩のことで悩んでいます。 仕事のことでなにか言われたりするのは当たり前だと思うのですが、それ以外にもいろいろいってくるので、すごくストレスを感じています。 みんな協力してやってほしい。というわりに、 ○○さんが、あなたのこと嫌い。といっていた。 私が教えるとわかると言うのに、あなたの教え方がわからない。といっている。 服がダサいとか、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん回答お願い致します。

【相談の背景】 質問です。 アルバイトで一日で一身上の都合により退職して一日で退職した場合は履歴書は保管されないでしょうか? 又、保管されている場合はどの様にして保管してあり破棄されるのでしょうか? 【質問1】 アルバイトを一日で退職した場合は履歴書は保管されるのかされないのか質問です。

弁護士回答
    1
  • 不正打刻についての法的根拠

ベストアンサー

会社の社長から、残業はあまりしてないのに、不正打刻を指示されています もう流石に限界なので、退職をするのですが、 なぜ不正打刻が悪いのか社長がわかっておりません 説明をしようと、調べたのですが法的根拠がよくわからないので、法的根拠を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 残業を拒否されたらどう対処できますか?

ベストアンサー

契約社員として従事する者が、配置転換で人手不足の店舗に入りました。 契約書は、前の店舗の営業形態で、火曜日、木曜日の固定休、一日8時間勤務です。契約書では残業有り、会社が休日出勤及び残業を命ずることがあると明記してあります。 現在は一日7.5時間、シフト勤務です。一人欠員中で、二人体制で1ヶ月回すので相手が休みの時は、昼休み1時間を挟み9時間勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...

弁護士回答
    1
  • 失業等給付請求の時効について

労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...

弁護士回答
    1
  • 契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について

昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...

弁護士回答
    1
  • 競業他社(仕入先)へ転職した際の、顧客様との取引について

【相談の背景】 競合他社(仕入先)への転職について教えてください。 現在、企画営業職として在職中の会社から、競合他社への転職を考えております。 ◼︎企画営業のため、特別な商材や技術はありません。 ■役職はついておりません。 ■仕入れ先への転職を考えております。 ■入社時、会社の規則等の説明はありませんでした。サイン等もしておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給できたであろう金額を損害賠償で少額訴訟できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険の喪失日が私の認識と会社の認識と違い、揉めています。 会社が会社の都合で一方的に勤務日数を減らし、私の知らない間に雇用保険を喪失させていました。私は一時的な勤務減だと思っていました。 その点を指摘して、内容証明を送ったのですが、会社は対応してくれるか不明です。 会社の認識のままだと、日数が不足して私は失業保険を受給できま...

弁護士回答
    1
  • 離職後の仕事先について

【相談の背景】 会社辞めようと思ってます。それで、取引していた顧客から個人的に仕事をして欲しいと言われました。 在職中は控えさせて頂いて、離職後 その取引先とお仕事させてもらおうと思ってます。 その時は深く考えなかったのですが、 以前会社から誓約書を書かされました。内容は覚えていませんが、同種の仕事についてだったと思います。 そこの取引先は今の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

フランチャイズの加盟店で、飲食店をしています。 全国に約40店を展開している本部ですが、1月度の全店平均売上を問い合わせした所、個人情報保護法に抵触する可能性があるため答えられないと言われました。 私には理解できないのですが、 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化の利用について。

【相談の背景】 有給消化について。 派遣社員をしております。 4月の11日に5月のシフトを提出しましたが、 4月の25日頃、正社員の仕事の内定が決まり、入社日は確定で無く 5月の半ばとだけきいておりました。 その為、派遣先のコールセンターにて、 事情を話し、5月15日以降のシフトを入れない様に伝えてました。 また11月13日にコールセンターにて働き始めた...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

今月末に退職したいと、23前に上司に伝えました。 現在、上司同士で相談したいとの事で回答待ちです。 有給が35日余っており、退職希望日までの日数より 有給日数の方が多いです。 有給は全て使わなくてもいいから、今月末で辞めたいのですが、有給は必ず消化させないといけないものですか? 何日か消化させてもらい、あとは要らないという事は できますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書について。会社は違法ではないのですか?

ベストアンサー

一ヶ月くらい前に足の痛みがあり病院に行きました。診断で足の軟骨が変な風に飛び出ているためにそれが原因です。左足関節骨端症と言われました。 会社に説明し指定の靴が履けないのでしばらく違う靴履かせてくださいと上司に報告最初ははいだったのが診断書もらってきてください。と言われ病院に行き診断書を書いてもらいました。診断の結果だいぶ炎症もあるのでしばらく...

弁護士回答
    1
  • 回答お願い致します

私は某スーパーでレジや商品担当をしてます。 最近になって疑問に思ったので質問させて下さい。 私の勤め先では他のお店に売価調査等に行く事があるのですが、出勤前や帰宅中、休憩中や休日にしなければならない場合は給料は発生しません。 もし会社側から帰宅中等にしてと言われた場合は法にふれますでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 転職先に障害者手帳を持っていることをバレたくないです。

【相談の背景】 精神障害手帳3級を所持しています。 現在実家の自営で働いており、税金の障害者控除を使っています。 医療は、自立支援医療を使っています。 今度、障害者手帳を所持していることを申告しないで、転職をします。 絶対にバレたくはありません。(状態も、ある程度安定しています) 転職先で障害者控除は受けなくて構いません。 自立支援医療について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから