23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 私の不徳と致すところですが・・・

ベストアンサー

私は、ある営業所の所長をしております。去年までは大変忙しく120名ほど従業員がおり、事務所内には女性事務員1名と現場管理者(60代)1名(F氏とします。)、総勢3名で現場管理をしておりました。しかし去年末に大きな仕事がおわり、120名中50名程を雇い止めすることとなりました。それに伴い事務所内も人員を削減せざるを得ず、女性事務員及びF氏にも会社の方より解雇通知を配...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント、アカデミックハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代で契約する従業員の代休消化について

【相談の背景】 残業代を固定でお支払いする契約の場合の代休取得についてお尋ねします。 契約抜粋 ※金額はダミー 1 所定労働時間:1日8時間 1週40時間 2 始業・終業の時刻等 :始業10:00 終業19:00  休憩1時間 基本賃金:月給25万円(45時間分の固定残業代として6万円を含む) パターン1) 休日出勤10/1(日)5時間 休日出勤10/8(日)5時間 →10/10(火)終...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の損害賠償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、息子がひき逃げを起こし現在拘留中です。 その息子は一人親方で元請さんより仕事をもらっており、今回息子が起こした事件により元請さんが仕事をとれなくなったら損害賠償すると親の私に連絡がありました。またその後の仕事も息子がいる前提で取っているのでそれについても損害賠償請求すると言われました。 【質問1】 損害賠償をする...

弁護士回答
    1
  • 再就職の際の懲戒退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇について 転職先が決まってから、現在働いている職場にて懲戒解雇となった場合 既に就職が決まっている次の職場にその旨通達されるのでしょうか? 素朴な疑問ですが調べても出てこなかったため、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 転職先が決まってから、現在働いている職場にて懲戒解雇となった場合 既に就職が決まっている次の...

弁護士回答
    1
  • 始業時間前勤務の中止を会社にお願いできますか?

【相談の背景】 仕事の始業時間について質問です。 始業の15分前には着替えて申し送りが開始になります。 更衣室から申し送りが行われる場所も遠く、30分前には会社に到着していないと間に合いません。 具体的には、9:30始業時間ですが、9時前には到着が必要です。 今度から早番勤務も始まります。 早番はひとりで、7:00始業と聞いていたのですが、別に強制ではな...

弁護士回答
    1
  • 再就職の特約について 同業他社の再就職

ベストアンサー

以前勤めていた会社と同業他社に3年間再就職しないという誓約書を書かされ、違反すると罰金という特約を結ばされましたが、無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 通勤費が定期代に対する日割計算でしか支払われません。

病気欠勤が続いた月があり、その月の通勤交通費が「定期券代金」の日割り、出勤日数分しか 支給されなく困っています。 せめても、通常料金往復分×出勤日数の金額ならまだわかりますが、 社員は交通機関に対し定期代を同様に精算できないため、不条理に思えて仕方がありません。 さらには、業務外出時の移動交通費については、しっかりと通勤定期のある区間を 優先して...

弁護士回答
    1
  • ルール違反の罰金を払うべきなんでしょうか?

風俗店に勤めている男性です。店の規則で禁止されている従業員との交際がばれてしまい、オーナーから「罰金200万円払え。払わないと家族に取り立てるぞ。」「これを書かないと帰さない」と言われ、仕方なく200万円を払うという念書を書いてしまいました。規則を破ったという負い目もあり、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の人を健康被害で訴える事は出来ますか?

職場で私の前の席に暑がりのおばさんがいて毎朝何も言わず、エアコンを24.5℃に設定します、私は、寒がりなので長袖を着て会社に出勤しますが、エアコンの風で体調が悪くなってしまいます。なるべく風が直接あたらない様にしたりして、我慢をしていましたが、今日はちょっと肌寒いのにまたしても、24.5℃でスイングしていたので、1℃温度を上げてスイングを止めたところ、おば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食業。コロナウィルスの影響で経営が苦しく、22時を過ぎないと翌日の勤務が分からない。

飲食店で正社員で働いています。 正社員40名、アルバイト60名ほどの規模です。 コロナウィルスの影響で店の経営状態は良くありません。国からの助成金をもらう為、公休以外に月に10日間ほど休みを取らなければなりません。 月初に公休はシフトとして出るのですが、それ以外の日は休みになるのか、何時に出勤なのか、何時まで働くのか、前日の22時頃にならないと分か...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の振替休について

私立学校に勤務する事務職員です。 休日は基本的には土日祝祭日ですが、休日に開催される学校行事が多く、年間で20日ほどになります。 休日に出勤した場合、手当などはなくすべて振替休日です。 年間20日も休日がつぶれると、振替休日だけでは割に合わない気がします。平日に20日分の振替休をとるため年休はほとんどとれません。 休日出勤日数の制限などはな...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない評価を付けられました。

【相談の背景】  2024年6月の面談で前年度(2023年)の評価を部署長から伝えられました。  「自分だけ楽をしようとしている。チームワークを乱している。生産性を下げる原因になっている」ということで評価を下げられました。    身に覚えのないことなのでどういうことかと聞いたところ  「あなたは聡明な人だと思っているので分かってくれると思いますが」  と...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる休職後の復職時における業務選択の違法性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで心身症となり3ヶ月休職したのち復職しました。正社員です。 復職後は業務を調整すると言われていましたが、元の職場で同じ上司、同じ業務に戻るか、全く別業務になるかの提案をされました。その別業務というのが、いまは業務量が少ないので時短勤務することが条件とのことです。給与は半分になります。 元業務か、別業務かを月末までに...

弁護士回答
    1
  • 熱中症対策の経費について

【相談の背景】 会社で、部長と、熱中症対策の経費をだれが負担するか、で悩んでます 私物の帽子を使いたいが、ロゴがはいっているため、使えないと先輩に注意されました。会社に帽子はなく、経費で買えるか尋ねると、帽子は業務に不要なものといわれました。なので新たに買い直しました。 【質問1】 先輩の指示で、買い直した場合、帽子の費用はだれが負担すべきか、...

弁護士回答
    1
  • タイトル: シフト制の休日出勤手当と代休についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員、シフト制での勤務です。 休日出勤がここ数か月で何日かありましたが、給与に休日出勤手当がありません。 【質問1】 シフト制の場合、従業員に代休を与えればプラスマイナス0で休日出勤手当は支払われないでしょうか。 【質問2】 手当が支払われる場合は一日の出勤時間が規定より少ない場合(時短勤務)でも貰えますか。 【質問3】 代休...

弁護士回答
    2
  • 副業をめぐる不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されました。 副業で同業者の仕事をお手伝いした事がばれ、それだけで情報漏洩、技術提供の名目で即刻解雇されました。 情報漏洩をした事実はないですし会社から証拠の提示もありませんでした。 そして技術提供ですが私が元々会社で働く前から持っていた技術で、会社だけで学んだものでも、特別なものでもありません。 また今回の件で会社に損...

弁護士回答
    1
  • 診断書があっても休職できないものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、常駐SEとしてある通信会社に常駐しています。6月から常駐しているのですが、そこで常駐先の社員の方にパワハラ的な扱いを受け、体調を崩して精神科を受診するようになりました。ですが、服薬しても悪化の一途を辿り、出社することもままならなくなりました。医師に診断書を書いてもらい休職しようとしたら、自社の上司に「そういうことをされると会社...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で健康診断が受けられなくなる

派遣で働いて、7月末で3年満期を迎えます。 本来だったら6月、7月で健康診断を受診するのですが、コロナの影響で延期になり、派遣会社と提携のある医療機関との調整で、9月以降に再開すると言われました。 契約期間が切れて、その後1ヶ月以内に同じ派遣会社で次の仕事が見つからない場合、健康診断を受ける権利が無くなるそうです。 7月までに、健康診断ができる場所を...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の破損について

【相談の背景】 エステサロンで働いており、勤務中に手が滑り機械を落としてしまいました。 11万の修理代を、スタッフ3人と会社で4で割ると言われました。 会社の言うことに同意しないといけないでしょうか? 【質問1】 修理代を全体責任は仕方ないでしょうか? また、割合を減らしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない。明示もない

ベストアンサー

雇用契約書に関して非正規なのですが、採用されまして、 給与と仕事の内容くらいしか聞居ておらず。 いきなり研修だというので、雇用契約書が欲しいと言いましたが ウチは出してないと言われました。 この際、契約は口約束で成り立つとのことですが、 休日、出勤時間などを聞いて居ない状態というのは、違法のレベルなのでしょうか。 既に勤務が始まってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 学校でのトラブルについて(対教師暴力)

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児通所施設に勤務しています。その事業所で関わりのある中学生が、通っている私立中学でトラブルを起こしてしまいました。その子は自閉スペクトラム症の診断を持っています。知的に遅れはありません。不安さから衝動的な行動に出ることはあります。ある日の授業中、先生からの声かけに対し「ハーイ」と返事をしました。その返事に対して先生は「ハイ...

弁護士回答
    4
  • 諭旨解雇の妥当性について教えてください。(機密情報の持ち出し)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「諭旨解雇」を言い渡されました。理由は「機密情報(開発データ)の持ち出し」によるものです。 私自身は、来年1月に別会社への転職が決まっており、12月31日を退職日としておりました。11月上旬に退職の意思を示し、11月末を最終出勤とし、現在有給消化中です。最終出勤後に会社から貸与されていたPCを返却しましたが、そのPCのログをチェックし...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否での退職。有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転勤の辞令を言い渡されたのですが、転勤にあたる補助は一切なく、 妻が臨月で出産を控えていること。 両親の援助はなく、コロナ下での入院になるので面会ができないことから、上の子(6歳)をみる人がいない為、 転勤を拒否するのではなく、せめて日にちをずらしてほしいと掛け合いましたが受け入れられず、 退職することになりました。 どうし...

弁護士回答
    4
  • 書類上の派遣先と実際の派遣先が違うため、2重派遣、偽装請負などの理由のためか知りたい

大手派遣会社H社で職を得たのですが、派遣先企業名が書面と違う為、 雇用状況が良く分からなく相談いたします。 私の契約には、2重派遣や偽装請負、業務委託が絡んでいるのではないでしょうか。 また、調べてみたら良い用語などお教えいただけましたらお願いいたします。 方々相談してみて、労働契約の知識を深めたいとも思っております。 <契約書の記載内容> 派...

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の育児休業についてです。 4/30日に出産し、その後5/26までに申請するつもりです。  有給が14日ほど残ってます。育児休業の申請は出生から8週間以内とありますが、実際に有給を消費してからと考えてます。 【質問1】 人手不足を理由に拒否された場合はとれないものなのでしょうか? 【質問2】 5/20日現在から考えて、5/26までに申請を行う場...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職について

【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...

弁護士回答
    1
  • 健康診断拒否について。個人の自由はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務者です。会社からの健康診断を受けることが苦痛です。特に血液検査とレントゲン検査については自身の身体に対する不利益も考えて受けたくないと思っています。それ以外の尿検査や血圧など問診は受けても構わないと思っています。私自身が自身の健康については会社には一切文句を言わない事を前提に血液検査やレントゲン検拒否する事にしました。...

弁護士回答
    1
  • 休職と解雇に関して 休職中保険料

業務ストレスで精神科先生より一か月休職が必要という診断書を出して頂きました。 会社に休職申請を出す予定ですが、休職期間と解雇に対して色々不安があります。 1か月休職の最初の3日を有給してもらい、残りの日日を傷病手当を申請したいですが、 そのやり方は問題ないでしょうか? 休職期間は6か月とするという規定が就業規則にあり、万が一か月後は復職でき...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職した従業員が有給休暇の買い取りを要求してきた場合、対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 問題のある従業員が自己都合退職しました。 退職後2週間経ってから有給休暇の買い取りをしろと言ってきました。 【質問1】 これに応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化についての説明は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給休暇消化について教えてください。社内規定に退職時における有給休暇の取り扱いについて定めがありません。 この場合、消化しきれなかった有給休暇を会社側に買取りさせることはできますか。 事業所閉鎖により、転勤か別の部署へ異動を命ぜられました。 別の部署は自宅から通勤時間が1時間半かかり、保育園の稼働時間前の出勤となるため、...

弁護士回答
    1
  • バイトに職場で使用する制服等を購入させる行為について

バイトに職場で使用する制服等を自腹で購入させる行為は、法律上問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と傷病手当について

ベストアンサー

怪我のため今年1月下旬から10日間入院し退院後もリハビリなどで1週間会社をお休みしました。 傷病手当を申請しようと保険会社から申請書をもらい病院に提出し書いてもらいました。ですが仕事復帰後、お給料明細を見ると勝手に有給が使われてありました。会社の担当に聞いてみたら有給がある場合は傷病手当はもらえないと言われました。傷病手当の申請書を書いてもらう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償請求について。

傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...

弁護士回答
    2
  • 紹介手数料をもらうことについて

ベストアンサー

会社役員をしています。 取引先から、企業を紹介してもらえないかと相談を受けております。 紹介にあたり、紹介手数料をいただけるそうです。 紹介する上で、会社に不利益は生じません。(本業には関係のない内容なので) しかし、紹介は本業の勤務時間内で行うこともありますので、 会社の許可がない場合は問題になりますでしょうか。 1.会社に不利益を与えないとし...

弁護士回答
    2
  • 急病にも関わらず、仕事を休ませてもらえない事について

【相談の背景】 私は2日に1回19時間勤務のホテルで働いています。先週坐骨神経痛になってしまい、医者からは安静にして無理をしないようにと言われました。無理をして状態が悪くなると入院や手術といった事になるからです。職場にはその旨を伝えて休ませてほしいとお願いしました。しかし職場からは、人が居ないから休みはあげれないと言われ、結局働き続けています。今週...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応により腰痛が悪化しました。この場合、会社責任はどうなるのでしょうか?

よろしくお願いします。 一昨年、会社の製造業務を行い腰痛が発生し、受診したところ椎間板が潰れており、症状は椎間板変性症でした。その後医者から診断書をもらい会社に提出しました。診断書には「腰部の負担によっては症状の悪化が懸念される」と書かれていました。 その後社長に、業務に関しての苦情メールを送信しました。内容は、腰痛が発生しているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 社長でありながら勤め中の会社にバレますか

非常勤の代表取締役として頼まれました。 ほとんど出社せず、名前のみの会社設立になるそうです。 現在、他の会社で社員で勤めておりますので 会社には言いにくい所です。 会社に告げなかったら、税金等の絡みで連絡が来る可能性はありますでしょうか。 尚、法的には問題有りますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...

弁護士回答
    1
  • 労務管理違反の罰則などについて

【相談の背景】 管理職です。労務管理が杜撰との指摘を受けました。 具体的には部下の残業時間などを正確に把握していない、部下の残業が45時間を超えるのに事前の通告がなかったなどです。 【質問1】 その場合、法律的にどんなリスクがあるのでしょうか。 会社のリスクと私個人のリスクを教えてください。 特に過去の判例などがありましたら具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?

一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の賞与返還について

【相談の背景】 会社を7月31日付けで退職する予定です。 6月15日にボーナスの支給があったのですが、その後退職願を提出したところボーナスの返還を求められました。 就業規則には当該事業年度(4月から翌年3月)において、期中退職があった場合は不在の期間分わ年間賞与から控除し、賞与等で精算しますと記載さてあります。 ※年間賞与の決定は前年の評価をして決定した6...

弁護士回答
    1
  • 6時間パート休憩時間について

今、アルバイトを朝の9時から15時までしています。6時間契約で働いているのですが、休憩時間は4分くらいしかありません。水を飲む時間しか無い時もあります。 朝8時50分くらいには会社に来てタイムカードを押しています。 帰りも15時きっかりに終わって無い時もあります。教えて下さい。 実際には6時間勤務の場合休憩時間は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト、パートの労災

ベストアンサー

アルバイト、パートに労災はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について

ベストアンサー

2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...

弁護士回答
    1
  • 長期支給されていた通勤のバス代が来月から支給されなくなる事が納得出来ません

ベストアンサー

初めて相談いたします、よろしくお願いします。 通勤費についてですが、自宅の最寄バス停から△△駅に行き、電車を2つ乗り継ぎ通勤しております。 支給の都度、定期のコピーを提出してます。 この度会社から、貴方の最寄駅は◯◯駅(バス無し)で距離が2キロ以下なのでバス代は出せませんと言ってきました。 就業規則は 1,自宅最寄駅から会社最寄駅まで公共交通機関...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...

弁護士回答
    2
  • 習い事退会でのトラブルに関して

はじめまして。早速ですがご相談がございます。個人経営(オンライン授業)の簿記先生(以下、元先生)から受講していない金額?を退会表明後、請求されて大変困惑しております。6、7月の欠席したレッスン費の請求に驚いており、お支払いには納得しておりません。 今年3月初めに春休みを活用し9回受講し、4月以降は就職する為、月2回でお願いすることを伝えました。その後...

弁護士回答
    1
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから