このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公休日に有休か欠勤扱いになる
ベストアンサー【相談の背景】 土日公休の会社で働いています。 12月末で退職するので会社規定の特別休暇(冬休み)はもらえないとのこと。12月は土日が10日あるので31日の日曜日が有休か欠勤になると言われました。 【質問1】 特別休暇がもらえないのは理解していますが公休日なのに有休か欠勤にしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の休暇の計算方法についての問題
【相談の背景】 診療所で勤務する嘱託職員(期間契約、1年更新、3年勤務)の看護師です。 この度、一身上の都合で、11月末に退社を予定しています。 看護師の上司と退職前の休暇の計算方法の考えの違いでもめています。 事務に確認して、退職日数の合意ができているのに、上司が認めてくれません。 【質問1】 有給休暇と夏休が私の希望していない日に消化されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス提供責任者 退職したいが認められない
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅でサービス提供責任者をしています。8月に退職希望の旨を上司に口頭で告げその後動きがない為9月に再度次の責任者を探してほしいと申し出ました。それでも動きがないため9月に11月末付で退職届けを提出しました。 その際にもサービス提供責任者は私1人だけなので責任者がいなくなると運営出来なくなるので待って欲しい、それか私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話を聞いた雇用形態が違っていた
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントから話を聞いた雇用形態が違っていました。 転職エージェントから紹介を受けた会社に、面接をして入社をしました。 面接時に1年更新の契約社員とはなるものの、5年後に無期雇用になれるという話を受けたため、面接終了後に転職エージェントに「無期雇用と言うのは無期雇用派遣社員と言う意味か、それとも正社員になれるという意味か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時秘密保持誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 退職時秘密保持誓約書に従業員と連絡をしないことと記載があるのですが、連絡して損害賠償請求になることもないと思うのと、そもそも法的な強制力はないのでしてもいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、関わっていたい従業員とは連絡しててもいいのでしょうか? 連絡して損害が生じることは常識的にないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法を守らない会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 警備員のアルバイトをしています。よく二日連続勤務しています。 事故おこしてもいいから今晩も勤務してくれと言われています。 【質問1】 それで事故おこしたら会社が物凄い責任を問われると思うのですが、実際にはどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいと思っています。資格費用の請求が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社を辞めたいと思っています。 今の会社で初任者研修と実務者研修(受講中)の資格取得費用を負担してもらっています。 費用を負担してもらう時に会社に何年いないとお金返してもらいますなどの説明を受けていませんし、書面にサインなどもしていません。 私は今の実務者研修が終わる9月いっぱいで会社を辞めたいと思っています。 また、ボーナス支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇における給与カット
有給休暇について相談です。 月~金曜日の8時30分~17時が通常勤務で、月曜だけ17~19時に同じ勤務先で給与とは別報酬の業務を行っています。先日月曜日に有給休暇を取得したところ、月曜日17~19時分の報酬がカットされていました。 事務に質問したところ有給休暇を取り、17~19時勤務しなかった場合は報酬はカットされるとのことでした。逆に8時30分~17時は有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で現在1人ですが今後の雇用に当たって福利厚生、産休・育休制度について
ベストアンサー個人事業主で現在1人で働いています。 今後求人を出したいのですが福利厚生と女性がメインの職種になるので産休・育休制度について質問です。 ①従業員を雇用する事になったら福利厚生、産休・育休制度をつけたいのですが現在は1人な為ありません。 つけるつもりである段階ですが求人の際はありと表記していいのでしょうか? ②福利厚生、産休・育休制度はスタッフ1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の公休日について。(コロナ関連)
ベストアンサー今コロナの影響により会社より休日の行動について制限をかけられました。 これは法律的に可能なのでしょうか?皆様の意見をお聞きしたく質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間中の中途解約 違約金について
2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代給与明細書がもらえない?
ベストアンサー先日妻が会社を退職しました 給与明細が10 11月もらっていません 有給休暇が年7日 残業代も1000円 地域の最低賃金 958円 当時 また残業代の切り上げ方も月に30分未満切捨てが 毎日30分切捨てとなっていましたので タイムカード 給与明細を要求しました 会社側了解したのでしたが 後日弁護士から書類がたどきました そちらの御要望には答えられませんとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣についてのトラブル
はじめまして。 今年IT企業に正社員で入社をし、試用期間中に大企業に派遣で出向になり、数ヶ月出向先で働いています。 出向が決まったのも、何も知らされずいきなり、出向先で面談があり出向が決まりました。 特に出向に関する契約も私と会社は交わさず、通知書等もありませんでした。 数ヶ月働き、最初に聞いてたことが違ったり待遇面等、会社に対しての不満が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人に仕事を押し付けてくるのですが法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトでスーパーのレジをしているのですが、通常は2人で21時までレジをするのですが店舗の経営の関係で20時からは1人になったのですが、最近はお客さんも増えたので元に戻してほしいと頼んだのですが戻してもらえません。店舗のお金の問題だと言っているのに新しい人は雇います。このような場合、元の2人体制に戻す法的手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しても欠勤中の給料は返還しなければならないのでしょうか。
鬱病で会社を欠勤しているのですが退職を考えています。 退職をした場合でも欠勤中の給与全額を一生払い続けるのでしょうか? また、手取り15万で総支給は18万なのですが、欠勤中返納するよう請求されてきた金額は総支給の18万できました。 傷病手当は15万しかでないのでなんかおかしいなと思っています。 ・振り込まれている手当が15万なのに総支給で返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職したいが出来ない
この前適応障害で一ヶ月休職を要すると診断書出て会社に渡したが休職させてくれず、今日体調悪いから休むといったら、学校じゃあるまいし、給料ででるんだから休むなと急用用事を押し付けられ出社することになったが、言ってるのがこの会社社長で、もう退職をかんがえてます。どうしたらよいか助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求可能でしょうか。
以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日 7時間×23日=161時間が基本就業時間 161時間~190時時間までは残業代無し 3.190時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人と会社への訴訟について
仕事上でのトラブルです。AさんとBさんが痴話げんかになり、みんなBさんのことを腹黒いと思っているとAさんが言い、いつもしゃべっている私も、そうみんなに言いふらしていたというのです。それに怒ったBさんは後日、私に強い口調で怒ってきました。そんなことはないといっても信用してくれませんでした。しかし、Bさんは周りのみんなに聞くと私がそんなことを言うはずない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入・失業給付の補償について
このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職歴詐称が罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの激しい暴力
ベストアンサー【相談の背景】 職場でしつこく暴力を振るわれており、警察へ被害届を出そうと思っています。しかし、私は過去に犯歴が他県の警察に検挙されたことがあります。被害届提出の際に今の都道府県の警察や、職場にこの犯歴が知れわたることはありますか? 【質問1】 検挙後、警察署に留置され起訴はされず、自治体より「措置入院」という処分が下され精神科に暫く入院してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動で持病が有る場合
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の即日退職に対する雇用主側の対応について
【相談の背景】 個人で医院を経営しております。 今回、正社員のスタッフが即日退職を申し出てきたため、ご相談させていただきたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 当方は正社員9名の医院をしております。今月、スタッフの1人が、病気療養のため、急遽1ヶ月の休業を取ることになりました。 個々の負担が増え厳しい中、他の社員がミスをして、医療機器を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「内定取り消し」の解決金の妥当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 休日出勤手当の支払い可能性と理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。役職は小売店で店長をしています。 月の休日はシフトを作成して月に一度勤務表を会社に提出しています。しかしながらアルバイトさんの事情や体調不良などによって、どうしても休日出勤しないといけない日が発生します(私の場合は直近半年で四~五日程度)。社内では欠勤時のルールも一応ありますが、同じ役職の社員は休みの予定を変更して出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月より出向命令。 面談内容が伝わっていない。
期間限定(10月より2年半)の出向命令が出ました 半期に一度、面談をしています。仕事の目標設定や、働くにあたっての個人的事情など全て話、書面にも記載して提出しています。その際、義務教育の間は今の環境で働きたいこと(来年中学生、地域の子供が少なく、PTA・育成会の役員が回ってくる、子が中2の時、自治会の役員が回ってくるため) 現職を続けたいこと、将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外のLINEのやり取り
【相談の背景】 就業先でLINEグループに入っています。 休日や就業時間後の夜中に業務連絡のやり取りがあります。会社の愚痴とか会社に対してのプライベートでの話ではなく、明らかに仕事をするためのLINEのやり取りです。 そのやり取りを私は見ているだけという立場で、会話に参加するというのはありません。 【質問1】 やり取りが仕事であり、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「履歴書に退学した通信教育課程を省略しても問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 急な方向転換により、予備知識が不足しているように思いご相談させていただきました。 現在就職活動をしております。フリーランスでの活動余地を残したいので、 今のところ正社員ではなくスクール講師等アルバイトで考えています。 最終学歴は女子大学の短期大学部ということで短大卒です。 その後、就職して働きながら美術大学短期大学部の通信教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校入学を履歴書に書かずに就職活動をする場合、経歴詐称に該当するか
【相談の背景】 履歴書の学歴詐称についてお聞きしたいです。 大学卒業後、専門学校に入学しました。 しかし、諸事情により就職活動終了後に専門学校を中退する予定です。 そのため、履歴書や面接で専門学校に入学したことを伝えずに就職活動を行い、成績証明書も卒業した大学のものを提出する予定です。 【質問1】 専門学校在籍中に就職活動を行う場合、専門学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が正しいかどうか教えてください
ベストアンサー車通勤です。事故渋滞による遅刻をした場合、以下2点を教えていただきたいです。就業規則には記載ありませんでした。 ①防ぎようのない遅刻の場合、遅れた分の残業を強要する事は正しいのか ②その場合、規則上の残業手当は発生するのか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業後、30分残業をした時、この30分は休憩扱いとなり、残業に含まないと言われました。
ベストアンサー残業時間についてです 自分の務めているところは、 始業:9:00 終業:18:00 内休憩1時間 です。 で、勤怠で、18:30を記載したところ、 残業時間が0時間となっていました。 私の考えでは、ここは0.5時間となると考えてたのですが、 管理部の方に伺うと、 8時間勤務した後は30分の休憩をとると決まっているため、 18:00~18:30分は、休憩時間扱いとなり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛んだ従業員の賃金と賠償
個人事業主です 従業員がやめる 契約終了1日前に飛んでしまい その日1日大変でした その後 従業員は何事もなく お給料下さいと 私は従業員の代わりの 仕事をするために お店の売り上げが 上がらず大変な1日になり 辞め方も納得がいかないです お給料は全額払いますが 何かきちんと その日1日の 損害賠償請求を する方法はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このご時世で、職場に対して問題はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、私の職場は、このご時世に県外に行ってはいけないと言われていなく、また、県外へ行ったら申し出ないといけないとも言われていません。 【質問1】 そこで、他の社員の人に県外に行ったのか、または旅行に行ったのかと聞かれた際、実際には行っていたとしても、行っていないと嘘をついても、このご時世、法的には何か問題はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の暴力行為と会社(社長)の対応について
ベストアンサー私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
標準報酬月額の過少申告について
ベストアンサー【相談の背景】 標準報酬月額の過少申告について。 6年間勤務していた会社が過少申告をしていました。年間にすると25万程少ない金額です。 社長と話したところ、 「2年分は修正申告をする。その際は一括で請求するし、払えないなら給与差し押さえをする」と言われました。 2年分は自身も払わなければいけないのは承知ですが、一括などでは払えません。 会社都合で改ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイトがボーナスを要求
予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行為は、パワハラ行為に該当するか
【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社から、経理が領収書なしに出金して出納帳と合わない分を負担しろと言われています。
去年まで役員として勤めていた会社の社長より、私の在任期間の小口現金の残高が約50万円合わないので半分負担するようメールが来ました。 ・私は経理担当取締役という職責でした ・口座からの出金、経費精算、出納帳の作成は事務一人がやっていました ・出納帳の作成が遅れていたため、追いつくように、また現金は必ずチェックしておくように指示をしていましたが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴、通院歴の申告について
【相談の背景】 2年前から精神科に通院しておりうつ病と診断されました。現在企業から内定をもらっており、4月から働く予定です。また、現在2つほどアルバイトなどもしています。内定をもらってる企業にもアルバイト先にも精神科通院、うつ病のことは言っておりません。業務に支障はないです。 【質問1】 この場合ちゃんと申告するべきなのでしょうか?また、申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任後の退職に関して
私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出張の手当について
【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 問題ないと思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから