23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約期間の満了しない解雇

http://www.bengo4.com/bbs/read/4047.html でも質問させていただいたのですが、現在、能力不足を理由に解雇されそうです。担当営業のやり方が酷く、よく反論や意見をいうので私は煙たがれています。一言で言えば犬猿の仲。私の方が年上で経験もあるのでつい、口出しをしてしまうのを彼は面白く思ってないのでしょう。あまりにも横柄な態度をされるのでつい感情的になってし...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤と割増賃金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい機械を導入することになりました。導入は定休日(10時から19時頃まで)に行うみたいです。導入中は社長がいるのですが、機械がきちんと動くかの確認は社長にできないため、確認するためだけに社員数名が夕方に来るように言われました(なおきちんと動かなかった場合はリモートで対応できるとのことなので、こちらからしたら木曜日の午前中、会社を休みに...

弁護士回答
    1
  • 病歴詐称の損害賠償について

【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で勤務を早上がりさせられた

【相談の背景】 月間の勤務表ですが 人手が足りないため1日平均2時間の残業をみこんで月間の勤務表を作成していますが 例、七時から18時勤務、1日、11時間拘束、休憩1時間、残業2時間の勤務ですが店が暇なので 17時に勤務を終わりなさいと言われました 1時間の残業代付くのですが 会社都合で1時間残業を短縮されましたが 短縮分は6割頂けると聞いたのですが 合...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職合意書のサイン強要について。

【相談の背景】 退職後の給料は振り込みを指定しており、支払い日が過ぎても未だ入金がなく(毎月15日)給料未払い請求書を郵便とFAXで送りましたが、退職合意書にサインをしないと給料は渡せない。手渡しではないと支払いはできない。との事です。受取人を使者である配偶者に行かせる事を伝え、受け取りに行く事は問題ないのでしょうか? 【質問1】 退職合意書のサイン...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求裁判の証拠書類と被告人の選定

ベストアンサー

昨年6月に退職した会社に未払い残業代約24万円を少額訴訟で請求しようと考えています。経緯は、 ・在職時に経理部長から、30時間迄は基本給込みとの話をされました。しかしそれは、実際に残業をこなし、私が残業代を求める話をした後の連絡でした。 ・残業時間30時間迄込みとの事項は雇用契約書に記載されていません。 ・手元には残業時間を含む勤務時間を明記した給与明...

弁護士回答
    1
  • 強制廃休について法的に問題がないのかお聞きします

いつもこちらのサイトでは助けられており感謝しております。 今回もどうぞよろしくお願いします。 とある企業に契約社員として勤務しております。 今月に入り業務が急増し(上層部の計画性のない経営の仕方によるもの) 強制残業、はたまた強制的に廃休も申し渡されております。 以前からブラック企業で行き当たりばったりの経営で退職者が引きも切らない状態で...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒し 退職日に決めた理由の説明

ベストアンサー

退職日の前倒しを要求されています。 退職日の前倒しには応じませんと答えたところ その退職日に決めた意図を答えてくださいと何度もメールがきます。 退職日を決めた意図とは説明しなければならないのでしょうか? 退職届は提出済みです。

弁護士回答
    2
  • 就業規則の拘束力に関して

ベストアンサー

退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...

弁護士回答
    2
  • 休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...

弁護士回答
    1
  • 採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)

【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?

【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのパワハラについて。

【相談の背景】 フランチャイズの塾でアルバイトをしています。オーナーと管理の方が塾の運営側として仕事の指示や管理しております。私が細かい事務的なミスを頻発したことにより、パワハラを受けていると感じます。まず、塾に勤務している講師の全体ラインがあるのですが、ミスがあると全体ラインで個人を特定できるような形で晒されます。一度「全体ラインで言うのであ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの就労時間と休日の変更

中小企業経営の店舗で正社員として働いています。  本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に  ・子供が小さいのため就労時間は18時まで  (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。   9時~18時 平日1日...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合っていた元請からの請求

私は建設業を営む個人事業主です。 今回の相談内容は当時専属契約を交わしていた元請けとの補修工事についての事になります。 当時は個人事業主になりたてで、まだ研修期間中に工事に入っていた時の現場での事です。 3年前になりますが研修期間という事で、ある現場に請負ではなく常用で仕事を行なっていました。 その際、元請けからの適切な指示はなく終わらせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業終了後の有給消化について。会社から消化できないと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣会社に所属しています。 5/13日で育児休業が終了し、復帰を考えていましたが元々空港で派遣社員として勤めていたためコロナの影響で復帰が難しいです。 今後も復帰の見通しが立たないので5/14から育休中に取得した有給を消化し、退職を考えています。 派遣会社に相談したところ、派遣先が決まっていない状態での有給消化は出来ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の紛争防止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇用の契約満了により退職届の提出を求められています。 順を追って説明すると 1.契約満了により 契約更新の意思はないと伝えた(メールにて) (満了1ヶ月以上前にこちらより伝えている) 労働契約の書面には、契約を更新することがある。記載されています。 2.満了に伴い残っている有給休暇の申請(5日)を行った(メールにて)が、明確...

弁護士回答
    1
  • 試用期間(1ヶ月)以内にパートを退職。その後、会社から入退諸経費を請求された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人の会社にパートして採用してもらい、勤めていました。 しかし、社長はパワハラ気質な点があり、自身の甥である男性社員にキツく言っている場面がよくありました。 ある日、私はその男性社員から人格否定や退職勧奨を含むパワハラ暴言を浴びせられ、罵倒されてしまいました。 その件を社長に相談しましたが、まるで話を聞いてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 就業規則は絶対なんでしょうか?支給されると書いてあった手当が、就業規則で対象外だったと言われました

今年6月より、ある民間会社に勤めているのですが、 社内公募に希望を出す形で、11月より遠隔地への異動となりました。 当初の勤務地で支給されていた地域手当が、異動先の勤務地では原則支給対象外となるのですが、 公募の募集要項には「地域手当については異動前の手当額を異動の日から2年間保障します」と記されており、 私もその内容を見た上で疑いもなく希望を出...

弁護士回答
    2
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。(前回の続き)

ベストアンサー

昨夜、このあたりのはんだんは、トレーニングの危険性や参加者の技量の程度、怪我の程度、参加者の怪我の予測の程度によって変わってくると思います。 最後は、社会通念において、法的責任を負わせるのが妥当かどうかという常識的判断になると思います。との好川先生の回答でしが、仮に訴訟になった場合の立証責任は、あくまで不法行為を主張する側にあるとの認識で良いの...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良等で有給休暇者が重なり、仕事がまわらず出勤している職員にサービス残業をお願いしている事が数年続いています。 【質問1】 訴えられた場合、罰せられるのでしょうか?当社にタイムカードは無いので何時から何時まで残業をした、という証拠は残っていません。

弁護士回答
    3
  • 2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。

ベストアンサー

相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社との契約書と支払いについて

【相談の背景】 知人の紹介で、知人の友人の人材紹介会社を利用したが、契約書を捺印後相手が引き取り契約書を渡されなかった。 12月に契約書を交わし、1月から1~2・3か月間、週40時間の人材紹介を依頼。私個人の知人に勤務してもらう手配もしていたが、人材派遣会社からは、ある程度確保できるといわれたため、その方たちを断ることを人材会社に伝えた。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定をしてもらい、慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。5月末から職場の先輩から無視されるようになりました。それまで、良好な関係でしたが、急に目も合わせなくなり、話しかけてこなくなりました。こちらから話しかけても「いい!」と言われて、不眠、食欲不振になりました。それが、1週間続き、また急に態度が変わり、普通に戻りました。その後、7/18~7/21、8/7~8/29の間、同じように態度が変...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖による無理な異動と退職の場合の事由

【相談の背景】 先日、事業計画の一環として拠点集約による事業所の一部閉鎖、対象者の長距離異動について会社より説明がありました。 会社側としては対象者には現生活拠点より500キロ程離れた別の拠点への片道切符の異動をして頂く形になる事。 その場合は会社規定による単身赴任手当やその他の支給を行う。 家庭の事情等により異動できない場合は会社から他企業へ...

弁護士回答
    1
  • 夜のお仕事 従業員 身分証

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店スナックで19歳〜20代前半の女の子達が数名働いています。 未成年者はもちろんノンアルコールで働いています。 入店時に本人確認書類を提出していないそうです。 普通パスポートの写しか、本籍地が記載されてる住民票のコピーですが、パスポートは持っていない、住民票は他県の実家のままだそうです。 お店側からも提出は求められておらず...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書をもらう方法

ベストアンサー

美容室で正社員として働いています。勤めてから何度も雇用契約書が欲しいことを伝えても「いま作っている途中」と言われ続けて半年以上経ちました。会社から雇用契約書をもらう為の良い方法はないでしょうか??また、雇用契約書をいただけないことは法に触れないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 次長に濡れ衣を着せられた

【相談の背景】 職場に怒り狂った男性が来てクレーム対応をした際、 その男性から 「こいつから喧嘩を売ってきた」 「自信でつけあがっている」 「人格が終わっている」 などの人格攻撃を受けました。 その場にいた管理職(次長)は、私を庇うことなく、 その暴言に対して頷くような態度を取りました。 私は何もしていないのに、信じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機命令の賃金について

【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...

弁護士回答
    1
  • 転籍、子会社移動について。

【相談の背景】 主人の会社が新たに子会社を設立する事になり主人が移動の対象になりました。(管理職数名が新子会社に移動するそうです。)まだ詳しい説明は会社から聞いていませんが、移動する事による不利益はなく、給与や労働条件、仕事内容、勤務地などは何も変わらないとの事です。 ですが今回移動すると 今の会社は退職、新しく子会社に就職する事になる。 保...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...

弁護士回答
    3
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...

弁護士回答
    1
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛です。パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 私的にはずっと時間気にして頑張ってやって来た仕事(出荷作業)外された時点で干されてるのも一緒である時、社員Aに『バカみたいに急がなくていい急いでも何もないから』と言われたから社員Bに仕事外しといて忙しい時だけ出荷作業入れられ急げ!と言われてもバカらしく社員Bに『社員Bの上司の社員Aに急がなくていいと言われてるから急げない急げと言うなら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会での携帯電話番号からの情報について

ベストアンサー

休職期間満了による退職に関しまして、当方(会社の人事)より該当社員に、休職期間満了1か月前に携帯電話のメールアドレスに上記旨の連絡、および携帯電話へ電話しましたが出てもらえず、留守電に録音を入れておきました(社員宅に固定電話もありましたがそちらには連絡しておりませんでした)。 そして休職期間満了3日前に社員より郵便書留にて、「会社から何も連絡がない...

弁護士回答
    2
  • コロナによる休業手当の打ち切り

アルバイト先のコロナによる休業手当が打ち切られていることが分かりました。上に聞いてみたところ、「今後に関するアンケートで「勤務できるか不明」と答えたから休業を指示できないので休業手当を打ち切った」という回答が来ました。 ここでお聞きしたいのは、 1. 休業手当をこの理由で打ち切ることはできるのか 2. もしできない場合、未払い分を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

ベストアンサー

8年前の話になりますが、上司が女性職員へセクハラ発言をして会社内で問題となり上司の県外配転をふくめ和解しましたが、この度の人事移動でその上司が部署は違いますが戻ってくることになり、女性職員は困惑しています。 女性職員は、当時セクハラが原因で鬱状態となり半年間の休職を余儀なくされました。会社もその事については、認めています。 ここ最近では、人事移動...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による、お金の流れ。

大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの電話について

【相談の背景】 クビになった会社の人から、退職後に何度も電話が来ます。 内容は、在職時に担当していた案件についての質問や確認です。 引継ぎはしていてますが、会社とトラブルがありクビになりました。 出来るだけ関わりたくないのですが、電話に出なければならないのでしょうか? 【質問1】 電話に出なかった場合、法的に問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先での勤務時間が誤って計算された場合、総務に明細を添付する必要があるか?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の雇用時間が8時間のはずが業務変更期間中、8時間10分と言われその形で4回勤務し、その後8時間になりました。その事は派遣元にも伝えられていたものの、給料明細を見ると10分×4回分が消え8時間に修正されていました。理由は15分単位のため10分は切り捨てになっていたと回答され翌月の給料で調整すると言われました。 翌月の給料明...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の無期雇用変更の説明が嘘だった

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ部署の契約社員が入社して5年以上経過しているので、無期雇用に変更したのか尋ねると、人事部から「無期雇用に変更した場合は定年が正社員と同じく63歳になってしまうが、有期雇用だと63歳を超えても働けるので、無期雇用にした方がデメリットが大きい」と説明されたそうです。 しかし、契約社員の就業規則には、無期雇用変更した場合、定年は65歳と記...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分 転職について

3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...

弁護士回答
    2
  • 辞めた派遣会社から給料振込みされない

派遣会社を辞める際に部屋のクリーリング代は給料から差し引くからと言われたんですが給料日に振込みされてなく電話した所、床と壁紙全部張替えなったから給料ないと言われました。会社の寮ではなく会社の名義で借りてた賃貸アパートです

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 上司の指示によって

自分の友人のことですが 今年の4月に正社員として接客業に勤めたのですが内部がかなり腐っていたらしくすぐにでもやめようとしていました。 数日ほどストライキ無断欠勤をしていたそうですが先日給料日だったので口座を確認したら振り込まれてなく上司の指示で給料を止めていたとわかりました 友人にも非があるかもしれませんがそれまでの日々働いていたのは事実なのに...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いを受けて退職しました。欠勤控除等に関しても教えていただきたいです。

社長からのパワハラが酷く最後は口論のような形になり退職しました。 退職日まで2か月在宅勤務でした。 所属部署の上長から担当していた案件が終わってから退職して欲しいと言われたからです。 また以前から出社義務がなく在宅勤務や直行直帰の為、以前も月に4日程度しか出社はしていませんでしたが、体調的にその出社も難しいため担当者や上長と業務の引継に関しては...

弁護士回答
    1
  • 土曜出勤の振替休日取得について

ベストアンサー

週休二日制の会社で土曜の法定外休日に半日の勤務をした場合、振替休日として1日取得できるのでしょうか。それとも半日だけ振替半休となるのでしょうか。 またその振休はその週に事前に取得しなければならないのでしょうか。 法律に明文化されていれば、それについても教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について

最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから