23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 月110時間の残業代金は請求できますか?

ベストアンサー

個人事業主の小売店で働いています。給料は30万円頂いていますが1日10時間休憩無し週1回休みしか有りません。個人事業主に残業代休日出勤代等の請求は出来ますでしょうか?振り込まれるだけで給料明細などはありません。出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困ってます

ベストアンサー

はじめて相談致します。 以前勤めていた会社の未払い賃金についてですが誰か知恵を貸して下さい。 営業成績不振を理由に2ヶ月分の給料をいただいてません。確かに数字には伸び悩んでいたので偉そうな事は言えないのですが全く出ないのは労基的にどうなものかと。 子供もいて自分の収入のみが頼りなんで出来たらちゃんと払ってもらえる様にしたいのですが… ちなみに会社...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

先ほど質問しました。 土日の契約ですが、来月で会社が解散します。そこで有給を消化しようと思うのですが、従業員全てが取れる状態ではなく最悪は来月は店を閉めるかもしれないのです。 店を開ける場合は通常通り土日に出勤して、平日に契約外ですが、有給を取得するつもりです。が、店を閉める場合は平日は同じように有給を取得し、土日は働く予定のシフトになってい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談時期

ベストアンサー

交通事故の示談をする際の適切な時期を教えてください 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。 現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 当時の仕事は重いものを持ったり、身体を動かすことがメインだったので、退職しました。今は転職でき重労働のない仕事をしています。 痛みや痺れ、手の筋力低下や違和感があ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いに関しての疑問

昨年退社したところで給与未払いが二件あり、督促状を出すも無視、その後基準局を介しようやく振り込まれることになり、そのときの明細が年金手帳や源泉徴収と共に送られた時に気づいたのですが、振込は一件のみしかされておらず、二件目の研修で生じた賃金は振り込まれておりませんでした。 その研修は半日のみで、午後からは数時間ほど社長と、社長の知人宅に滞在する...

弁護士回答
    1
  • 退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか

ベストアンサー

本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...

弁護士回答
    2
  • 労災による慰謝料(和解金)請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書について、在職時(退職予定なし)に署名すべきものですか?

ベストアンサー

現在、在職11年目になります。 ここ数年で3人の社員が退社していきました。 その際、退職時の誓約書等に署名を拒否したそうです。 お客様情報の持ち出しや近辺で同業種の仕事はしない等が記載されている誓約書です。 それを受けて、在職社員に新に誓約書をとる、その時に退職時の誓約書も署名をとる、と会社から言われました。 下記の3点について教えて下さい。 1...

弁護士回答
    2
  • 上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について

【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス等についてお尋ねします

私はとある団体で仕事(副業)をもらっています。 雇用契約はしておらず、働いた分だけお金をもらう仕組みです。 地方へ行くこともありますがその際の交通費や宿泊費などは自分で出しています。 地方へ行くのは自分の希望なので交通費や宿泊費に関して請求するつもりもありません。 ですが、今年に入って急に地方へ行くのはダメだと言われました。 理由を聞くと同じ団体...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の専務がいうには

ベストアンサー

作物のカクハン作業で生ごみに近いので異臭がして体調が悪くなるのに無理に専務から業務命令だからしてねと念押しされました。業務契約にはなかった。この場合、雇用なのですが行政指導の対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給・失業手当受給期間延長中の所得ルールが知りたいです

【相談の背景】 昨年11月に体調不良(うつ病・睡眠障害)により会社を退職し、現在傷病手当金を継続して受給しております。 担当医と相談し家に篭ってしまっている状況を改善すべく、リハビリを兼ねて以前の仕事とは関係のない業務委託(Uberなどのデリバリー。雇用保険には加入しない)で収入を得ることを検討しています。 協会けんぽに問い合わせをしたところ、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラによる虚偽の密告に対する法的対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラについてです。 私は現在正社員として15年以上製造の工場勤務しています。2月5日の午前10時半頃に総務の部長に呼ばれて話しをしたところ。私の出勤時間の乱れが多いと工場の作業員からクレームがあると言われました。家庭の事情に振り回され。それに加え自身がうつ病を患いながら勤務していて、病院に通院しており、事実、遅刻や早退を繰...

弁護士回答
    1
  • 派遣の昇給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年10月から初めて派遣社員として働いています。派遣会社の入社研修で人事が昇給タイミングについて、年に1回の5月に評価を見て一斉に行うと言いました。実際に派遣先で働き始めると、業務量が激しく、海外出張もあり、4月までほぼ毎月20-30時間以上残業したため、時給を上げてほしいと派遣先に相談。当時1-2月のタイミングで、派遣担当は「5月に昇給...

弁護士回答
    1
  • 法定休日&所定休日と代休取得の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 休日出勤を複数回している状況で、月内の法定休日と所定休日の日数を満たすよりも先に代休を取得するように言われた。 【質問1】 法的に所定休日の日数よりも代休消化を優先するのは認められるのか? (例:月の休日2日、代休15日、のような勤怠が認められるのか)

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の役員自身の派遣について

質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...

弁護士回答
    3
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 退職手続き後に有給分の給与を請求され応じなければなりませんか?

ベストアンサー

お盆明けに出社したところ、当人の机の上に貸与の携帯1式、得意先の入門証、会社の鍵と窓あき封筒に退職願と保険証が置いてありました。 退職願には退職日も提出日も記載がなく、お盆明けから5日間次の職場の研修で県外におり、研修終わった翌日から次の職場で働く旨がパソコンで打ち出してありました。 そして、退職金と雇用保険の手続きをお願いします。と手書きで追記...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の拒否

私は10年以上、生活保護を貰ってきました。精神障害の2級の手帳があるため月16000円の加算が付いていました。ところがこの5月にCWが変わり。突然加算は打ち切ると言ってきました・もともと精神疾患のある私はその通告を受けた日から、どんどん症状が悪化に、ほぼ毎日精神科の先生の下に通うようになりました。その間、厚生労働省、県。弁護士、社労士、みな 「...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書に書かれている内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書について。 期間の定めのある雇用で更新する場合がありうるとなっています。 退職など、自ら更新しない場合は1ヶ月以上前に申し出ることと、書かれています。 更新継続の話があり、その話のあった日が、雇用契約の満了から1ヶ月を切っていて、雇用契約書を見て、条件が悪く更新を断る場合があるとします。 【質問1】 雇用契約書には自ら更...

弁護士回答
    1
  • 労災事故、職場復帰に関して

昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...

弁護士回答
    3
  • 試用期間 残業。これって当たり前の事なのでしょうか?

医療機関に勤めてますが試用期間は残業があっても残業手当は付きませんと言われたのですが サービス残業が多くて困ってます、ましてタイムカードもありません。これって当たり前の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理について

【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 損害保険代理店合併があり、条件等が合わず合併前に退職しました。 合併前代理店の雇用契約書には、退職後も保険解約があり手数料 戻入が発生した場合請求できると記載があります。 【質問1】 合併後の代理店からの請求にも応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...

弁護士回答
    3
  • 貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?

ベストアンサー

下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの監視・嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚から1分単位の行動の監視・会話内容の記録などをつけられており、適応障害で休職をしたので慰謝料請求したいと以前こちらで相談しました。 【質問1】 慰謝料請求をする場合は、どの分野の弁護士に相談すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事をした場合、損害賠償どの程出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、上司の私用な話を毎日、毎日聞かされ適応障害になり休職。労災認定にはならなかった。調査では事実があったものの心理的負荷が中だった為認定は仕方ないけれど、休職に入って直ぐ12日のうち7回の電話で退職手続きをしたいと言われ、過呼吸となり親族が代理人となり窓口対応してきた。有休がないと嘘をつき、欠勤にして給料返還請求された。また...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • ベースアップする際の遡及適用の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ベースアップをする際に、4月の年度初めに遡及して適用する企業を複数確認しました。ベースアップは遡及適用した方が宜しいのでしょうか。 【質問1】 その是非の判断基準がわからず、アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • お盆、ゴールデンウィーク、有給扱い

私の母親が働いている会社では、 お盆やゴールデンウィークの休みを 有給扱いされると聞きました。 その為ほとんどの有給がそれでなくなるらしいです。 有給を使いたくないから仕事する 等と行っても 休みだから仕事はないと言われるらしいです。 休みなのに有給扱いは違法ではないのですか? 強制的に有給を消化するのは違法ではないのですか? ご教授くだ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の傷害事件による自宅謹慎中の給料支払いと懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が傷害で警察に捕まって釈放されました。 上記のことがあったため、自宅謹慎処分としました。 本人は退職したいと申し出できて、下記の事を要求してきました。 1.有休消化したい 2.自宅謹慎中の給料を支払ってくれ (労基に聞いたようで、満額は出なくてもいくらか出ると、言われたと) 【質問1】 1.この場合、懲戒解雇に値しませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • あつい職場は違法ですか?

ベストアンサー

工場で働いてるのですが、換気がまったくされてなくてとてもあついです。 工場長には何度もこのままだと倒れそうだといっているのですがまったく改善されません。

弁護士回答
    2
  • 退職日を過ぎたら会社は有給を出さずに終わることはあるのか?

ベストアンサー

職場の同僚からのモラハラによるストレスで体調をくずし仕事をしばらく休み回復しないため退職させていただくことになりました。有給休暇は突然辞めるのは契約違反だから会社側は断る権限があると言われましたが、お願いして何とかだしてもらえることになりましたが退職届を出す段になって退職日は有給の前にしろと言われました。退職届をだしてしまったらもう有給は出さ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で有給休暇中にミーティング参加を強要されることは違法か?

【相談の背景】 体調不良で5日間有給休暇中です。 有給休暇中に元々決まっていた定例ミーティングが被ってしまっております。 上司から遠回しにミーティング参加するようなメッセージが届きました。 内容は「ミーティングですが、シャツ、ネクタイの着用をお願いします。」との事。 遠回しにミーティング参加するように捉えられてもおかしくは無いです。 体調不良で有給...

弁護士回答
    1
  • 仕事の指示が来ません。

私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...

弁護士回答
    1
  • 不当に給料差し押さえられた

息子がトラックの運転手をしていました。その会社を円満にではなく退職してしまいました。後日会社からトラックに傷があって、支払いを求められました。息子は見に覚えがなく、言ってない事を言った事にされ、尚且つ支払いが80万から100万くらいかかると言われ実費で払うように言われ 無断で社内預金と給料を差し押さえられたけれど、まだ何もはっきりしないのに不当じゃな...

弁護士回答
    1
  • よろしく御願いします。

店舗で働いている者です。 店長1名、社員私を含め2名、他アルバイトスタッフで運営しております。 男性アルバイトスタッフ1名が「合法ハーブ(ドラッグの一種)をしている」と言っていると複数のスタッフから報告を私が受け、内容を鑑み上司に報告しました。 約1ヶ月後、そのスタッフを店長が予告解雇通告、翌日の彼の勤務態度を不快に思った店長が、その時初めて合法ハ...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災認定済みで医師の処方した調剤が後日不認定となり病院から調剤費を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがお許しください。 6ヶ月前、通勤中にバイクによる転倒(単独事故)で鎖骨を複雑骨折しました。 病院(大病院)に行き、その後手術を受け、現在も治療中です。(経過観察) 通勤労災も認定されており、ケガも順調に回復していましたが 3か月前の受診で骨の回復が思わしくないとの事で薬を処方して貰いました。 少々高額な薬だが労災だ...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与ミスの理由が変わり、差額を払わないと言われたのですが請求できますか?

給与ミスで自分の給与が低かったことがわかったので問い合わせたのですが、差額を会社から支払われないと解答されました。 事の経緯を書かせて頂きます。 自分は関西で入社し、未経験の中途採用、入社時に四国に配属され、その後関西に転勤となりました。 会社は地域による家賃や物価の違いから、地域による手当を出すことになっていました。 関西勤務には手当が出さ...

弁護士回答
    1
  • 有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件を明らかにしない会社に対応を求めることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の制度変更に伴い、準社員から正社員になりました。 現在産休中のため、それらについてはオンライン説明会と資料郵送という形で説明があったのですが、雇用条件などで不明点があり、人事に問い合わせたのですが回答がありません。 メールで何回か問い合わせ、返事がないので電話も何度かしましたが、担当者がリモートワークで不在と言われて連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 長時間勤務による過労。請求できることを請求したい。

【相談の背景】 アルバイト先での勤務時間についてです。 週に1回も休むことができなかったり、休憩なしの11時間勤務がざらの状態です。 かなり脱毛症が進んだこともあり 退職をすることになったので請求できるものがないかを知りたいです。 ちなみに給料は、時給の時間分はいただいています。 【質問1】 時給以上に請求できるものはありますか。 【質問2】 半...

弁護士回答
    1
  • シフトが決まっていないときの休業手当て

【相談の背景】 飲食店アルバイトです コロナでお客様が少ないからと休業してくださいということで休業中なのですが休業手当てを会社払わないといけないのでしょうか?雇用契約書にはシフトによるという内容が書いてあり勤務の曜日、時間は決まっていないです シフトを提出して勤務曜日など決まります  【質問1】 飲食店アルバイトです コロナでお客様が少ないから...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の際の転職活動ついて

【相談の背景】 公務員です。 とある事情により懲戒処分を受ける事になり、免職か停職になりそうです。 どちらにしろ退職をし、転職を考えています。 【質問1】 この際に履歴書の賞罰欄には処分の事実を載せるべきなのかを悩んでいます。サイトによって書くべき・書く必要はないという記載があるので… 【質問2】 また、面接時に退職理由を書かれた場合は素直に伝...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の減額について

ベストアンサー

解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取ってないのに5日取ったとされています。

【相談の背景】 今まで有休取った事がなかったんですが、会社は有休の5日以上取ったことにしてるみたいです。 【質問1】 この場合、会社は文書偽装みたいな処分はくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康診断の受診拒否理由

ベストアンサー

私は昨年、会社の健康診断を受けておらず、その理由を報告するように言われています。 わたしは乳がん治療中です。会社の総務は機密事項を守らず、過去にも社員の病歴を社内で言いふらすようなことをしており、わたしの病気もわかれば、すぐに周りにばらされると思います。 1.それでも受診しなければ解雇処分に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除とは、2日休んだら引かれるものですか?

今月、仕事中腰の筋肉の筋を痛め整体に通うため2日休みの電話入れて休んだ所、欠勤控除として19200円引かれていました。 これは、不当ではないかと思いますが、弁護士の先生からみて、どう思いますか、会社に不当の異議申し立てしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから