23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行ついてセカンドオピニオンをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    4
  • 退職による住民税と雇用保険離職票の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害により休職となった際の傷病手当について、以前こちらで相談させていただいたものです。 その節は親身な回答をいただき、ありがとうございました。大変助かりました。 10月の手当を受給出来、現在11月分を申請中です。 適応障害になったものの、社会復帰の意欲が芽生え、主治医に相談のもと転職活動を行い12月から新しい職場で働いております...

弁護士回答
    1
  • S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件

【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病患者の生活保護申請における厳しい条件と天引き額の抑制方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は躁鬱病があり、躁状態では仕事はできますが、うつ状態になると仕事ができなくなります、、。今回も鬱になり、3回目の生活保護を申請しました。しかし、2回目の生活保護時(令和2年)私は生活保護法第85条の不正受給とみなされた行為をし(収入の報告義務の違反)額は63万(どこからはじいた数かは不明)、今回の申請に当たってはケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 営業インセンティブの解約返還要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の新築マンション販売の営業をしています。 時系列で長くなるのですが、以下の内容の場合にインセンティブの変換義務があるのかをご教授下さい。 1.昨年内に今年引き渡しを行うマンションの一室の契約を手付金数百万円(物件価格の約1割)で締結しました。 2.契約の翌月に担当営業に5万円、担当営業の管理職者に5万円の営業インセンティブが給与と併...

弁護士回答
    1
  • 学校管轄外のサークル

【相談の背景】 部活動をしている教師です。法律について、お聞きしたいことがあります。 わかりやすく説明します。今、地域運動活動への移行期間で、うちの部活動も、まずはサークルというのを保護者に立ちあげてもらい、学校の管轄外で活動することを決めました。 保護者1人に保護者代表になってもらい、文章等を用意し、部員に配布しました。参加者が集い、サーク...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約について、契約書やNDA秘密保持契約の内容がよく分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにて映像編集のご依頼を業務委託という形でお願いされました。 仕事の流れを先に説明すると、 【映像素材を頂いて、それをこちらで編集し、その映像をお渡しする】と言う形です。 その際に相手方からNDA秘密保持契約のための書類がPDFで届きましたが、一方的な契約な印象を受けた為、 ①現在の契約では主に貴社の情報を保護する義務が強調...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業が運営するパーソナルジムに勤めていましたが(ジムの従業員は自分1人)先日、自分が公務執行妨害で捕まりました。 それとは別に懲戒解雇出来る内容の事も会社に対してしてましたが社長の優しさから次の就職の為にも自主退社ですませるからと言われました。 ここからは大人の話、損害賠償は請求する事になるからと言われ300万〜500万ぐらいにな...

弁護士回答
    2
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...

弁護士回答
    1
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ライバー事務所からの移籍について。退所した事務所から本社直接契約がしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方投げ銭アプリで配信しております音楽演奏家です。 ネットで見つけた事務所(A)と契約し一般ライバーより収入が高い認証ライバーになりました。事務所契約は収入の約10%を事務所に払うのですが、毎月同じメルマガが届くだけで割に合いません。 なのでAとの契約期間が満了したら辞めて直接契約しようと思い Aに契約更新しない旨伝えたところ下記の確認があ...

弁護士回答
    1
  • 職場の無責任な同僚の労務管理の事で教えて欲しい

【相談の背景】 公共機関業務を請負う会社のスタッフとして働いています。一年毎の契約です。同じ職場で7月に入って来た人の事で悩んでいます。共に朝から夕方まで1日8時間、月〜金のフルタイム契約ですが、小3の子がいる母子家庭をいい事に自分や子供の体調が悪いと言ってしょっちゅう遅れたり早退したり休んだりします。普通働いていたら仕事優先のはずなのに、既往...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、労災の手続きをひきのばされているのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めて一年になるのですが、入社当初から、ある人から1番新人だからと言う事で、毎日パワハラ的な事を言われ、我慢していたのですが、段々と体調がおかしく、熱っぽくなったり、仕事に行こうとすると憂鬱になったり、身体中に蕁麻疹の様なものが出来たりで、 余りに体調がおかしいので、病院に行くと、 適応障害と診断されました。 診断書を書いて貰い...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手方の家に別件の挨拶に行くのは問題ないことなのか

【相談の背景】 現在、昨年依頼したリフォームの欠陥により施工業者とトラブルになっております。外部の調査会社を依頼して欠陥箇所を特定してもらいましたが、施工業者は悪態をつき不誠実な対応でした。その後もやり取りを続けておりましたが逆ギレした施工業者が調停を申し立てました。その際に今後は営業に直接会うことや連絡するのを禁止することと、やり取りは社長(...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不履行について。

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしており、業務委託契約の形にて仕事をしていたのですが、自動更新契約期間中にいきなり今日から仕事の依頼は全部ストップといわれて契約期間中にも関わらず仕事がないため報酬・一か月分の生活費がない状態です。 相手企業に言わせると、製作パートナーの契約書・申込書には契約の自動更新などは記載しているものの、仕事内容や発注...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退による民事訴訟

ベストアンサー

内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...

弁護士回答
    2
  • 退職月の時給が300円下げられていた、そして過払いが発生しているのでお金を請求すると言われました。

退職した月に振り込められていたアルバイト代の基本時給が400円下げられていました。 そちらのことを問い合わせをしたところ、今度は今まで時給、ならびに手当てを払いすぎていた、経理側が店主に確認せず勝手に払っていた、後日今まで払っていた分の返金もしてもらう、と言われとても不安です。 一年半ほど務めたバイト先です。時給は業務を覚えるほど増える形式で、...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任における、貸付金返還の権利と負債の処理などについて

設立13年になる接骨院を親会社から、子会社を立ち上げて引継ぎ、2年ほど代表を務めました しかし、親会社から院を引き継ぐ際に家主との契約を書き換えないまま現在に至ったため 又貸しを理由に今年7月いっぱいで院を閉めなければいけなくなってしまいました。 営業を行っているのは、その店舗だけで、閉院後は新たな借り入れをして院を再興するしかなく 親会社代表...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の相談をお願いします。

売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の構築が難しい状況になりつつあるように感じ

ベストアンサー

法律の専門家であります弁護士の先生に真剣にご質問させていただきます。 役所の正規ではない職員(地方公務員法のもと公務に専念)をしております。公務の現場は、義務教育の機関となります学校です。 私自身は、1年、2年、3年目となり、収入などよりも、担当する子どもさんの健全な成長のために、可能な限り全身全霊で取り組んでまいりました。現在もです。 2年間...

弁護士回答
    2
  • PTA会費の流用と会長の暴走について

ベストアンサー

昨年度からPTA役員をしています。 今年度は8月時点でまだ一回も役員会が開かれていません。 その割に多くの行事がいつも間にかなくなっています。なくした理由はお金がないからだそうです。 これらを女性会長に問うと「私が一人で決めました」といいます。 周囲の役員は私以外、全員・・・言っても今年は役員が片手で足りるくらいしかいないのですが、みなさんお友達...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師を依頼された時に明示的に断らないと依頼を受け入れたことになるのか?

ベストアンサー

私は知人のAさんから、家庭教師の個人紹介を受けました。 そちらはAさんが勉強を教えている生徒で、Aさんが教えている教科とは別の教科の指導を依頼されました。 正直なところ、あまり自信がない旨を私はAさんに伝えました。 その場では引き受けるか分からないことを伝え、ご家庭にもまだAさんは伝えておらず、とりあえずご家庭に話してみるとのことでした。 私として...

弁護士回答
    1
  • 既に廃車になっている自動車に保険が更新され続けていた。

ベストアンサー

私は保険代理店に勤務しておりましたが、入社時の約束を勝手に変更されたり理不尽な事が多々ありで退職しました。 その事でも今後ご相談をお願いしたいと思っておりますので弁護士の方々宜しくお願い致します。 今回お伺いしたいのは、代理店で起こしたコンプライアンス違反についてです。 ある法人先の自動車保険なんですが、複数台所有していてそのうちの一台は数...

弁護士回答
    1
  • 二人でお店を経営、相手がお店を独立する場合の店舗は移転という扱いになるのか?

簡潔な状況を記載します。 二人でマンションの部屋を借りて、美容系のお店を経営してます。更新もあり、経営の方向性も違った為別々にお店をすることになりました。今のお店は、私の名義で部屋を借り、保健所登録も私の名前です。ですので、私は今のマンションで引き継ぎお店をやり、一緒にやっている人(仮にAさんとします) Aさんは別の部屋を借りてお店を経営すること...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

屋根の工事を丸投げされ請負ましたが支払いをしてもらえません。 工事請負までに元請けから更に1社入っています。 請負い金額3000万以下、弊社は特定建設業者では無い為、[孫請けの建設会社名]様が施主様からの直請けの弊社と施主様に対し請求する事は出来ないみたいです。ですので弊社並び施主様への請求、催促は不当な要求に値します。 その為、弊社並び施主様は建設会...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合

ベストアンサー

5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...

弁護士回答
    2
  • 社内の人間関係トラブルについて

【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員が退職後に取引先へ事実と異なる私の誹謗中傷を行っており、大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元社員(部長)が退職後、私の会社で知り得たお客様の携帯番号でアポを取って、お客様のところに赴き、私個人的なことややり取りについて、事実と異なる内容の話をしたみたいで、お客様にご迷惑がかかっていること、それについての問い合わせが多く、時間を割いている状態なので業務に支障をきたしています。 上記の日以前に書面で精神的損害を受けたから...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は使用者の黙示の残業命令はあったとは認められるのに、

ベストアンサー

黙示の残業禁止命令があったとは認められないのはなぜですか? 残業禁止命令が明示的なものでなければならない理由は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 集合時間から、勤務になりますか?

ベストアンサー

※質問に至る経緯を書いた後、一番最後に、質問事項を書かせていただきました。よろしくお願いいたします。 本業の合間に、日雇い派遣のバイトに行きました。 ■問題の経緯 驚いたのは、募集の際、勤務時間「8:30〜17:30」とあったのが、前日にメールで集合時間「6:50」と伝えられたこと。 6:50に、集合場所に到着すると、いきなり整列させられて、点呼や訓示?な...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇中の有給使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱が理由で傷病休暇を取得している従業員がいます。4月から就業規則に基づいて2ヶ月間傷病休暇をとりましたが、回復せず。 復職には治癒証明書が必要ということは就業規則に明記されています。 特例的に傷病休暇を1ヶ月延長しましたが、結局病状は悪化しています。 6月末で延長した傷病休暇も終了するため、会社としてはこれ以上期間を延ばすことは考え...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険についてです

雇用保険について詳しくしりたいのですが、 週20時間働くと入ることになると聞きました それはたまたま、1週間だけ20時間なっても駄目なんですか? それとも、毎週必ず20時間働かないと入らないんでしょうか?? お願いします

弁護士回答
    1
  • 前職への開示の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職在籍時の自身の日報、タイムカード、勤務表等を確認したいです。 在籍時に提出前にコピーは取っていましたが、抜けがあるので不足分だけでも頂きたいです。 【質問1】 前職へ勤務状況、業務内容が分かる書類の開示を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司が出張行くか辞めるか2択せまる

上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...

弁護士回答
    3
  • フォークリフトの運行業務違反の争い

構内のフォークリフト担当者は、到着したトラックから荷物の積まれたBOX(パレット)を降ろし、専用の業務用エレベーターに載せ、そのBOX(パレット)を適正な場所に移動することが仕事あり、歩くのが面倒等の理由のため、構内において、何も乗っていないフォークリフトを乗り回し、構内で作業中のパート社員やアルバイトを「危ないぞ!」と、恫喝して、作業を止ながら、さ...

弁護士回答
    1
  • 公務災害が認定された後の職場の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年12月私的な事故で半月板断裂 令和5年1月に仕事で負傷箇所悪化 令和7年2月に公務災害認定 負傷後すぐに申請を受け付けてくれなかった。(自分で起こした事故がきっかけで元々負傷していたから申請しても無駄との旨を伝えられて門前払い)同年の5月末あたりに受付てくれた。 入院費、治療費などすべて私が建て替えている。 公務災害認定後、一年近...

弁護士回答
    1
  • 退職後の対応で無視していいですか?私から辞めた会社に連絡を途絶えさせて、無視したら問題ありますか?

ベストアンサー

3月に会社を退職しました。 理由は、会社社長の言動が常識から離れているためです。 建設業で退職してお客様にご迷惑をかけてはいけないと考えてと、ヤクザ使って脅すやらなんやら言われてやりかねないため、退職届の裏に誓約書という形で3つ書きました。 一、会社で知り得た情報をろうえいしない。 二、進捗中のクレームは、退職後でも完了するまで無償で対応する。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での仕事をやめたい

現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤した時の割増賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日出勤について質問があります。 完全週休2日制の会社で通常平日出勤ですが、会社の命令で土日出勤になる日があります。 この土日出勤の分の休みは平日に振替休暇を取ります。 【質問1】 この場合、土日出勤した分の割増賃金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の説明会をお昼休みに開くのは、問題がありますか?

ベストアンサー

就業規則の説明会を行いたいのですが、お昼休みに行うのは、問題はございますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。

【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • パワハラと名誉棄損。刑事事件にすることは可能でしょうか?

上司からしこいパワハラを受けて困っています。 1年前~半年前までは、大勢の同僚の前で、  「お前は仕事が遅い」  「そんなことやっていると、職が危ない」 等と叱責されました。 (これらは、録音が残っていませんし、公訴時効は過ぎていますね…) あまりにしつこいので、会社のコンプライアンス部署や人事部に報告したところ、直接の名誉棄損行為はなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ  2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...

弁護士回答
    1
  • 教員の希望外人事への対応について、どこまで個人で抗うことができますか?

【相談の背景】 東京都公立中学教員です。部活顧問拒否を管理職(副校長、校長)に相談したところ、勤務評定や異動(免許を持たずとも従事できる特別支援学校や、公務員として辞令が下されると断れない僻地の学校)に響くと仄めかされました。 まず不当な勤務評定ですが、 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)に基づき、管理職は教員...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でも、「本業に支障がなければ副業は違法ではない」というのは本当なのでしょうか?

現在、webデザイナー兼コーダー(主にhtml,css)として会社に勤めているものです。 会社の「遵守規約」には、 『・兼業禁止及び競業避止義務 従業員は、在職中は会社の職務に専念し,他に務及び事業をしてはならない。又,他の会社の役員になってはいけない ただし, 事前に会社の許可を受けた場合はこの限りでない。』 と書いてありますが、その上で会社には何も言わず...

弁護士回答
    1
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    1
  • このようなケースの「離職証明書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険未加入で雇い止めに遭った場合の「離職証明書」について教えてください。 2年以上、有期雇用の更新を繰り返してきた勤め先(短時間アルバイトなので労働時間の規定が満たないので、雇用保険は未加入)を、1/31付で雇い止めになりました。 雇い止めの理由は、事業縮小による人員削減の為です。 現在受け取っている書類は ・雇い止め通知書 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから