23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕

ベストアンサー

昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...

弁護士回答
    1
  • 会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?

現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...

弁護士回答
    1
  • 必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問

緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。  業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。  現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のギャラ未払いについて

ベストアンサー

所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...

弁護士回答
    2
  • 年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい

年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給取得トラブルについて

退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の配偶者の扶養について(保険証)

皆さん初めまして質問です。 ある会社に勤務し、社会保険(けんぽくみあい) に加入しています。 妻は手取りが60万程(報酬をある会社からもらっていて、措法27条という確定申告をし普通のパートと同じように65万の控除をうけています)なので、103万には到底届かず 無税です。  毎年 私の年末調整時も 妻は配偶者になっていました。 昨年(平成24年...

弁護士回答
    1
  • メールで内定が出て、口頭で内定取り消しを言われました

今年3月に採用担当者の方と面接・打ち合わせをし、 6月1日パート勤務という条件で会社A(仮名)に採用が決まりました。 しかし、「会社Aの都合で入社先が会社Bになる。入社日が1ヶ月くらい(7月くらいに)延期になりそうだ」と書かれた内容がメールで届きました。 私はそれに同意し、子供が通う保育園先にもその情報を伝え、 7月1日から保育園に預ける手続きを取りま...

弁護士回答
    1
  • 処方ミスの医師、薬局の薬剤師と、死亡例のある薬を販売し続ける製薬会社に損害賠償請求可能かどうか。

ベストアンサー

医者と薬局の薬剤師を処方ミスで損害賠償請求はできるか、製薬会社、厚生労働省にも責任を問えるかをお聞きしたいです。 12月夕方に6人入っていた温泉で沈んで発見され、引き上げられて、救急車で運ばれましたが助からず、急性心臓死の疑いと診断されました。急だったので原因がわからず調べていると、通院していた泌尿器科で処方された薬が通常25mgから服用を開始し、症状...

弁護士回答
    1
  • 事務所所長の嫌がらせについて

初めまして。私は、某社に勤務して8年位になりますが、その間、この会社の経営方針というか勤務態様方針が原因でうつ病になってしまいました。  今の会社は2社目ですが、私の仕事はいわゆる国家資格がないとできない仕事であり、約20年近く前にこの資格を取得し、某社に勤務して研鑽を積んだ後、当該会社で10年近くに亘って売上等ダントツで1位となりました。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の引き継ぎ質問

【相談の背景】 一年前ぐらいに退職して現在は別の会社で働いてます。 退職する時、次の会社が決まっており、引き継ぎ期間が一カ月ぐらいでした。 退職後週2-3回のペースで引き継ぎの質問が来ておりそれが一年ぐらい続いております。 引き継ぎ書も作成しています。 引き継ぎ1か月で辞めたことをよく思っていないのか嫌がらせのように感じます。 【質問1】 質問を答...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の有給休暇について

派遣社員です。同じ事業者で、同じ現場に派遣されて1年以上経過しています。 平日09時から18時までの勤務です。 既に有給休暇が発生していると思いますが、会社にはいつもはぐらかされて、 利用出来ません。 1年以上社会保険加入の用件を満たしているのにも関わらず、加入も出来ていません。 先日有給休暇の取得をお願いしたら、「社会保険に加入していないので有給...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まりましたが研修費を請求されています。

ベストアンサー

正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

私の会社には、就業規則が、支店にありません。事が起こってから、この会社は、こうなっているんだといってきます。5人しかいないのですが、必要ではないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の対応について。

相談の背景 今日、派遣会社に仕事予約しょうと電話かけました。 普段ならメールですが、新型コロナで仕事少なく電話しないと埋まってしまって。 電話でも良いと聞いたので。。 派遣でも単発バイトです。 そしたら、派遣会社側は私は出勤率80%で、他の方は90%台。 派遣会社「どちらを選ぶと思いますか?」 私は「90%台の方」っ答えました。 (私が出勤率80パーセント...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバー勤務時間の上限教えて

会社の定時は8時30分から17時迄です、休憩は1時間。日曜日、祝日休みです。残業は36協定上限ギリまで残業可能な協定ていを結んでます。 土曜日6時30分開始の17時30分終了。火曜の朝7時到着指定の埼玉の工場に行く便の仕事になったので、月曜日の18時開始(ちなみにこの月曜日は祝日です)火曜深夜1時にお客様工場近くにて、車中泊。火曜朝6時起床し30分移動し工場到着。6時3...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」

【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...

弁護士回答
    1
  • クレーマー従業員について

【相談の背景】 私は、ある店舗を経営しておりまして 求人を出したところ応募があり、話をして採用という運びに なったのですが、その時はまだ別なところで働いていて あと1か月後に退職するので、そのあと1か月ほど休んでその後 働くという条件で採用しました。店長もお願いたのですが店にきて こちらに報告もなく勝手に商品は注文し、高額な機械を「これがないと ...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の営外から営内への居住希望について

ベストアンサー

当方自衛官、年度末の3月に退職したい旨を申し出ておりその承認待ちです。次の仕事は妻の実家近くで考えており、同居していた妻と子どもは前もって遠方の実家に帰しました。 これからは現在住んでいる賃貸の住居を引き払い、退職までの間勉強時間の確保や生活費を節約し預貯金を増やしたいため営内に入ろうと考えております。 しかし、営内に入りたい旨を申し出た所「結婚...

弁護士回答
    1
  • 労災裁判での「休業補償給付の足らずの4割分の補償」についての見解

会社側としてお尋ねします。 社員が怪我をしてその後の労災補償についての相談です。 時系列 平成28年1月、事故発生、以降休業 平成28年3月、社員側との合意により退職 平成28年某月、労災に認定されたらしい 平成30年6月まで、1年半休業し、労災から休業補償を頂いた様子。 この度、元社員側が、労災の責任は会社の安全配慮義務であるとして訴えを起こすという...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

海外(日本企業)で働いています。 1.会社から損害賠償された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2.裁判になた場合は負けるのでしょうか? 手探りの中、車のリース・バイクのリース事業の立ち上に参加(責任者として)しましたが、業績の悪化を理由に、発生した損害全てを弁償しろ!社長の前で2時間程度お前のせいだ!と怒られ、嫌ならクビだ!と脅されました。結...

弁護士回答
    1
  • 請負代金を支払ってもらえない

前回もこちらで相談させて頂いたのですが、下請業者として住宅の塗替えをしています。 工事代金の請求を元請会社の支店の部長に請求をしてきましたが、支払ってもらえそうもなかったので本店に請求を出しました。元請会社はリフォームや賃貸業を営んでおり、リフォームのことはこちらに言われてもわからないと言われ流されてしまいました。裁判市にて支払督促を請求しまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 有給消化について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給消化について質問です。 労働法に詳しい方ご教授ください。 現在、勤めている会社を3月末を最終出勤日として4.5月に有給消化して退職する予定です。 ですが、弊社は有給の付与時期が4/1となっていることに今更ながら気づき、 現時点で1日も有給を使用せずに勤務していたため消失する分を3月に少しだけでも使用したいと申請しました。 また、3...

弁護士回答
    1
  • 消防法や税法について質問です

【相談の背景】 私は石油タンクローリーに乗務しています。 10年程前からお客様先で石油を卸す際に「前しぼり」「後しぼり」という慣習(ルール)が徐々に出来てきました。 これはお客様の敷地内で荷卸をする前後に「前に卸したローリー配管内の残石油」と「卸した後のローリー配管内の残石油」を、ローリー側の石油吐出口から直にペール缶又はバケツに入れてそれを処理(お...

弁護士回答
    1
  • 賃金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同業種2社の業務をしているパート事務員です。 A社・B社ともに名義貸しの代表取締役、2社の実質的経営者はB社の一般従業員(どちらの株も100%保有)C氏です。 現在私はB社に所属していますが、5年間毎日1つの事務所内で両社の業務及び本来経営者がやらなければならない業務の責任を負わされて仕事をしております。 1人事務なのでハードです。 当...

弁護士回答
    1
  • 労災、契約違反について。

昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...

弁護士回答
    1
  • 会社設立後の友人とのトラブル

お世話になっております。 会社設立直後に友人とトラブルになってしまいまして、ご相談させて頂きます。 下記に詳細を記述後、最後に質問を記載させて頂きます。 【経緯】 ①私と友人の2人で会社を設立しました。 ②しかし、2人とも会社勤めをしており、副業許可はおりていますが、トラブルになる恐れが0ではないとのことで、別の知人に代表取締役になってもらう...

弁護士回答
    1
  • 後輩社員からのいやがらせ・モラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩社員からのモラハラに関してご相談させてください。 昨年4月から私の部署で新入社員として配属され、指導員として彼を受け持っておりました。しかし、業務上で深刻なミスにつながる事柄が散見され、都度事実を指摘して正す指導をしていました。 同年5/12(木)の午後には彼に必要なデータを測定依頼していましたが、確認なしに必要なデータを削除する...

弁護士回答
    1
  • 法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?

ベストアンサー

(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約における途中退職について

【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?

【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、勤続2年弱で労働組合の支部執行員に任命され組合活動に従事しておりましたが、下部組織である営業所の分会役員(勤続においては先輩)と一部の組合員と1年以上に渡り規約・ルールを守ってもらえず揉め事が続いていましたが、先日、組合の活動において分会役員の不正活動費請求問題が起こり、その件を支部役員として追求したところ彼らが組合の集会(...

弁護士回答
    1
  • 未許可の副業による懲戒解雇について

ベストアンサー

就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とありますが、許可を得ることは法律上必要なことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 両脚手術からの職場復帰 不当な扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...

弁護士回答
    3
  • 妊婦からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の支払いの約束について

以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...

弁護士回答
    1
  • 配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?

【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...

弁護士回答
    1
  • 解雇、降格、濡れ衣、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...

弁護士回答
    1
  • 減給され、退職推奨されています。言われる通りに退職していいのか?不利にならない方法を教えてください。

障害者支援の施設に勤務しています。6年目です。 去年の夏に法人の前の代表理事が倒れ、当時は施設長をしていたので、何とか法人を継続させてきました。 今年に入って代表理事に代わるトップが来て、施設長も新しいトップに代わり、経営を続けてきました。 今年の8月に登記上の代表知事もトップに変わったところで、急にお給料を減らされました。 私が今まで仕事を...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。

訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 30日の予告解雇。自宅待機を最後の10日間命じられたが賃金は?

ご質問いたします。 以前の運送会社でのことです。私は運転手歴としては25年になりますが、そこでは3年間勤めた末に30日の予告告解雇を受けました。勤務態度は悪かったとは思えません。他の人同様テキパキと荷卸、荷積みをこなしていました。とき或るごとに、”自分への意見、要望があればお聞かせください”と手紙に書き提出もしていました。返事はありませんでしたが・・...

弁護士回答
    2
  • 主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について

【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤

今アルバイトで基本的に月曜日から土曜日まで働いて日曜日休んでいます。たまに日曜日も仕事があるのですが休日手当がつきません。また祝日に出ても休日手当が一切つきませんこれは法律に違反してませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の退職 有給消化可能か

【相談の背景】 難病を患い10ヶ月程傷病手当をもらっています。この度退職することになりました。有給が20個残っています。 退職後も傷病手当の申請をする予定でいます。 【質問1】 この場合退職まで残りの有給を使用した場合、退職後に傷病手当をもらうことは可能でしょうか? 有給を使用した時点で退職後に傷病手当をもらう資格を失いますか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 労災被災時のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に契約書にサインしろと言われました

退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブル(返金を迫られています)

パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから