このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給料不払いを円滑に解決する方法
今年の6月にアルバイトとして務めていた会社を無断欠勤によって退職しました。 社長は、残業代は払わないと言いながら、ほぼ毎日10時間以上働かなくてはならず、精神的にもきつく、体調を崩してしまい、会社へ向かうことが出来ませでした。 一週間ほど連絡を取らない状態が続いたのちに退職届を会社に郵送しました。 そして会社からは、無断欠勤を理由に損害請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要され退職届けを書かされました。
新規開院したクリニックに医療事務として正社員で働いていました。そこで働くことになったのは知り合いの先生(A医師)が新規開院の先生(B医師)の先輩にあたり 紹介してくださったからです。先日A医師がB医師に「だいぶ患者さんが増えたみたいですね」とおっしゃったようで その事が 私がクリニックの情報漏洩していると言われ 守秘義務違反だと退職を強要されました。A医師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い 有給消化 退職
ベストアンサー29年4月18日に給料手当問題で退職したいと伝えました。 会社側は手当を2万〜3万支給すると言いそれならとりあえず4月いっぱい頑張ってまた答え出しますと伝えましたが、25日の給料明細を見ると1万しか付いていません… 約束と違うと伝えましたが考えた結果1万しか支給出来ないと言われそれなら当初の予定通り退職します。 最初の話し合いの結果辞める時は有給消化退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用と欠勤・休日の扱いについて
有給休暇の使用と、欠勤・休日の扱いについての質問です。 自分の嫁が働いている会社は、理由かは定かではありませんが、有給を使用できないみたいです。 会社の古くからの慣例?なのか、従業員が少ないからなのか?定かではありませんが、 有給休暇を使用できない正当な理由は、会社側からは一切聞けないそうです。 また、事業内容がサービス業(お土産屋)であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 今サロンで業務委託として勤務しているのですが、初めに聞いていた業務よりも実際SNSでの集客や顧客へのLINE、SNS運用が多忙た為、契約解除したいと思っています。 契約書には1ヶ月以上前に書面、メールでの通知を持って解除できることが記載されている為、下記の文章をメールで送ろうと思っています。 ご担当者様 お世話になっております。 直近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の許可なく出勤した場合について
【相談の背景】 2年〜5年前の2年間、人手不足だったため公休を取得したことにして公休日も働いておりました。上司に相談したものの人手は増えることなく、やむなくタイムカード等はつかずに出勤しておりました。この2年の期間中、3人ほど上司が変わり、3人の中にはこのことを黙認している上司もいればそもそも私が出勤していることを知らない上司もいました。会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する責任と追求できるかの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で来週に第2回口頭弁論期日があります。 私は精神障害者で障害福祉施設で利用契約書で交わされている人格や思想を守るとされていることを破られました。 具体的には就労継続支援A型事業所なので雇用契約も結んでいるので退職を促す発言やそれ以外に安全配慮義務違反の仕事をさせられて労災認定される怪我をしたのに「楽な仕事はないから」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否
【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務マニュアルのダウンロードがバレました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の業務資料をパソコンからダウンロードしたことが上司にバレてしまいました。 個人情報は含まれない業務上マニュアル等の資料を個人のUSBにダウンロードしましたが、結果ファイルが開けず特に何もしないまま削除しました。 上司と共にUSB内のファイルが開けなかった事は確認しましたが、個人PC等に持ち込んだのではないかと疑われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労務トラブル、金銭補償要求について
【相談の背景】 雇用主ですが、「人生の補償」を要求されました。※電話でしたので補償・保証・保障…おそらく金銭だろうと思い補償と解釈しています。 欠勤が多く、体調を加味し、自分のペースで出勤していいですよと話を行いましたが勤怠状況は変わらず。挙句、通勤時間が遠いことが原因(初めからわかっていたことを了承して入社している)、私だけテレワークに切り替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の職場の対応(公務員)
【相談の背景】 地方公務員です。昨年(令和5年)末に、酔って傷害を起こし(覚えていない)、先月2月末に逮捕されました送致されましたが、48時間で釈放となりました。 釈放後、すぐに相手の方とは示談しております。 本題ですが、職場の対応に疑問があります。 示談までは、有給及び欠勤をしておりました。示談後、上司にもう欠勤の意思はない旨を伝えました。 が、与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え、取り下げによる効果。再度同じ事案で提訴は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 a君は、上司のBさんから罵倒されて、精神被害を被った。a君、Bさんが所属する会社をa君が訴える場合、会社には安全配慮義務違反に基づく債務不履行責任を問うことになると思います。ところが被告会社はずっと以前よりBさんの凶悪な性格を把握していた。しかし、面倒臭いからBの部下にメンタルヘルス不調が生じても仕方ないかなぁと未必の故意をもって放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料請求をしたい
【相談の背景】 既婚の会社員です。 突然、社長と取締役に社長室に呼ばれプライベートな聞き取りをされました。 聞き取りをされた内容としては、当方の夫婦仲についてです。『別居をしているのか』『別居の解消は見込みはあるのか』などです。 当方は、配偶者とは別居中で解消の見込みは不明です。 また、会社の上司の嫌がらせによって適応障害・抑うつ状態で心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前職場で事故にあいました。 原因は管理職が不具合のあるパイプ椅子を手で叩いて直した物を従業員に使用させた事で事故が起きました。 その椅子に休憩のために私が座り怪我をしました。 管理職にすぐ報告したところ 俺が手で叩いて直して戻した。だからなんだという返答でした。 事故当日は病院へという対応もなく当たり前のように最後まで勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングプラットフォーム上のトラブル
【相談の背景】 クラウドソーシングで、仕事を依頼して応募が来たので研修としてお願いしました。 こちらで何人かワーカーに同じ案件をお願いした事があるのですが、皆さん1日で作業を終わらせて提出していただいてました。が、今回の方はマニュアルがわかりずらいやら、どこが良くないかとか、とにかく細かく質問はしてくるのですがなかなか提出がなく。 こちらも1日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態や規則について
ベストアンサーエステサロンで個人事業主として働き始めました。 そこのサロンでは、「あくまでも個人事業主して勤務」となっており、サロンの雑務などはさせてないといいつつ雑務ばかりだったり、サロンとは別に好きなことをしていいとの話だったのに活動を制限されていたり 、お客様15人をこなしてリピート率○%になるまで報酬は発生しない。 1年以内にやめた場合50万円支払うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気業の大手企業の仕事を請け負いました。
ベストアンサー鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明を聞かずにサインし、しかもその控えももらっていない契約書も有効なのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前にある知り合いに仕事を教えてもらう為、コンサル料を支払って教えてもらう旨の契約書にサインしました。同時にその利益からある金額(1000万円)を納めるようにというような契約書にもサインしました。2枚の契約書とも内容の詳細を聞かずにサインしてしまい、しかもこちらの控えもないため、どんな内容の契約だったのかがいまだに不明です。コンサル料を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の加入を却下された。
ベストアンサー会社に入社し社会保険加入を希望 私本人は加入 その際に扶養する娘がおり娘の社会保険加入も お願いしました。 しかし、娘が大学生で住民票を下宿先にしており 住民票を一緒にしたら加入出来ると言われ 移動したが…いろいろな理由をつけられ社会保険加入を 却下されました。 いろいろな理由とは 奨学金で生計を立て保護者が扶養している 実態が確認出来ないとの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の業務を辞める際のルールについて
ベストアンサー外国人講師を時給で支払い、雇用しております。 事業柄、色んな場所での業務もあり現場へ行って業務を行うこともあります。 本日、その出張業務を行う日でしたが、突然電話があり 私的理由でこの仕事を引き受けられなくなったと言われました。 責任感もありとても評判の良い方でしたので、業務当日に電話が来たことに驚いております。 せめて、来月から引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。
ベストアンサー20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の損害賠償請求の範囲
ベストアンサー私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任をすべて会社の代表者に求めることはできませんか?
ベストアンサー使用者責任について教えてください。 代表者(経営者・管理者)1名 正社員1名(役職は無し) パート、アルバイト合計約20名 という会社の体制です。 使用者責任とは通常、法人が負うものかと理解していますが、この会社は絵にかいたようなワンマン経営・ワンマン体制です。 この会社で問題が発生した時に、使用者責任を問う場合、ほぼすべてが代表者の責任では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約について
芸能事務所との契約について、わからない事があり教えて下さい! 芸能事務所と数年間契約しておりました。他の事務所にスカウトされた事をきっかけに、辞める事にしました。 その事務所は、退所手続きをしてから二か月後までは契約期間でありレッスン料を支払う義務があるということは知っていました。 実際その社長と話した時も「二か月後までは別の事務所とは契約出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 違約金 損害賠償
業務委託を解約して違約金が発生することについてご相談させていただきます。 契約時に、研修期間中は無給であること。研修期間中は授業を提供しているということで、契約後3年勤務により、この授業料が免除されること。 3年以内での契約破棄の場合は、違約金として、この授業料を請求すること。 といった内容で契約を結びました。 諸事情により、契約後半年ほどで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員との人間関係のトラブルによる交代要請の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員との人間関係のトラブルを抱えています。 1年以上問題なく働いていた派遣社員が、4ヶ月前から直属の上司にあたる私を避けるような言動を取るようになりました。原因はわかりません。派遣元社員も含めて何度か面談しましたが、「避けている理由は言いたくない」「給与分の仕事はします」というばかりです。実際仕事はできるのですが、私とのコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の労務の対価の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突されむち打ちで整形外科通院中です。 役員報酬で減額はありませんが 労務の対価として休業損害の一部を交渉したいと考えています。 ネット通販を営む会社で 役員3名(役員は家族)で従業員が5名となります。 経営判断は社長が行っており、 むち打ちにあったものは次期社長という立場で 梱包や発注などを実務の部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請中ですが、労災認定されれば、 会社に使用者責任(安全配慮義務違反)で 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求額は、3,000万円で考えています。 【質問1】 私の定年退職までの年数(15年)や将来、受け取れていたはずの給与、 退職した場合、病歴で転職活動が不利なる等を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不利益変更
ベストアンサー契約社員として、半年更新の契約で入社しました。 入社時に口頭ですが、前職の年収のまま65才まで働き続けた場合の9年間の年収総額を今の会社で70才まで働く年数14年で割った年収を入社時の条件にして、雇用契約書を締結しました。 今回6回目の更新時に、会社から担当事業部の業績不振を理由に年収の減額を交渉したいと言われました。過去、同じ状況で入社した社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の服装規定の不平等とその影響についての相談
【相談の背景】 ある企業で、男性はスーツ(11月~4月末までは上着ネクタイ着用)で女性は私服OKとなっています。しかも男性は暑くても夏場以外は業務中の上着とネクタイの着用義務があるそうなのですが、業務が同じなのに男女で服装を分けるのは問題ないのでしょうか? 私服は毎日考える手間もありますがスーツだと楽という意見があると思いますが、スーツは1着当たり数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病欠勤をしたことで評定を下げられた
ベストアンサー【相談の背景】 病気になり休職をしたことを理由に人事評価を下げられました。 具体的には賞与の算定に使う評定を下げられました。休職をしたことが理由である旨は面談で上司から話されており、録音済みです。 罹患した病気はどれも医師からの診断書が出ております。 また会社の制度として欠勤をした場合には賞与を減額する(1未満の係数をかける)ことになっておりたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に対する陳述書の書き方
ベストアンサー17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの勤務中の事故 会社を辞めさせたいです。
先月末、知り合いが勤務中、運転事故を起こし、同乗していた同じ会社の従業員に重症をおわせてしまいました。その会社の社長からお前のせいだ、お前が死ねば良かったのに。この事故の損失分○百万を営業でとってこいと毎日のように脅迫まがいなことを言われ知り合いが精神的におかしくなってきています。 わざと起こした事故ではもちろんありません。 知り合いの話を聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が有給を取らせてもらえないのでアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー先月始め、夫は右肩を強打し病院で骨折と言われ骨がくっつく迄2ヶ月はかかるとの診断で、会社の方に連絡をし治る迄は静養するようにと言われ今、自宅にいます。夫は10年以上勤務しているので有給が使える筈なのに、会社は人手不足を理由になかなか良いとは言わず、夫もそれを分かっているので休めない、休むと給料が減ると言い喧嘩になります。労働相談所に聞いてみると有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業扱いになると言われたのに、休業手当が払われない。
【相談の背景】 労働問題についてお願いします。 派遣会社にはじめて入りました。現場の見学、リフトマンの仕事だったので、リフトの技術を見てもらい、採用になり契約も交わしました。 しかし初出勤の日、朝起きると目が痛く、視界も霧ががったように見えて、初日から休んでしまいました。ついてないって思ってましたが3日経っても治らず、会社に連絡して休んでしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー今年7月後半から10月初週くらいまで働いた所を退職しました。試用期間内で退職する旨を伝えた所、色々教えた時間が無駄で会社に損害があるのでお金を請求すると言われました。 続けると思って多めに払っていた給料を東京都の最低賃金に計算し直して差額を請求すると言われました。 労働契約書は交わしておらず、給料がいくらで計算されていたかはわかりません。給与から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭による契約の有効性とその成立条件について
ベストアンサー口頭による契約の有効性とその成立条件について、以下の2点につきご質問いたします。 雇用者と被雇用者の間には、雇用契約書が存在しています。 しかしながら、被雇用者に何らかの不満を抱いた雇用者側は、雇用契約書に定められた雇用条件を切り下げる措置をとりました。 雇用者側は「契約内容の変更について、口頭による説明を行い合意を得ている」と主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社への損害
【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染症について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの職場は隣との距離が50cm程度しか空いてなくマスクは個人の自由としてます 自分は自己免疫疾患持ちなので課長にくしゃみ咳するときはマスク着用するよう職員に伝えるよう依頼したが個人の自由だからでおわりました。 一応会社全体としては職場環境に鑑み飛沫時にはマスク着用を推奨してますが、自分のいる職場は守られてません 隣の職員はノーマス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールでの契約社員のスムーズな契約解除方法について
【相談の背景】 シンガポールの会社を経営しています。 現在、パートタイマー(契約社員)をやっとっています。 条件は、販売金額によるコミッション制です。 具体的には、特定の会社向けの販売金額に応じてコミッションを 毎月支払うという契約です。(10年以上前に前任者が締結している) 営業努力をしなくても現在毎月注文が入るのでコミッションを支払 っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職命令の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル不調にて休職中のものです 休職する際、医師の診断書提出のみで休職願等提出せず、ゆっくり休め!となぁなぁで開始してしまったところはあります。 会社から毎月診断書を出すようには指示されておらず、復職する際に復職届けが、いるという説明もない状態でした。(傷病手当金は申請していただいております。) ただ3月にはいり出勤をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社が他県。就業規則を労基に確認する方法はありますか?
ベストアンサー会社の就業規則を見ることができません。 本社が他県で、今の職場に就業規則がありません。 直属の上司に質問しましたが、就業規則は労基に出ていると思うと曖昧な返事で、実際に労基に提出している就業規則があるのか現時点でわかりません。 知りたいのは制服代の支払い義務があるかないかという点ですが、それについて調べたところ就業規則に記載されているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元を変更したい。
現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラで労働審判を考えております。 就業規則を確認しようと思ったのですが、現在の勤務地には就業規則は置いておらず、会社に確認すると、今まで一度も行ったことがない、通常の業務では行くことのない支社に置いてあるとのことでした。 (自分は契約社員で、在籍登録は本社ではなくその支社だと言われました。ただ、雇用契約書の事業所所在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与を大幅に減額された営業マンです。賞与額の再検討を会社に請求できるかご教示ください。
ベストアンサー賞与を大幅に減額されました。 下記の状況の中、会社がした賞与の減額は正当でしょうか不当でしょうか。 また、会社に再検討を求めるには、どうしたら良いでしょうか。 1. 2009年の入社当時の採用広告には「年俸制、1/16を毎月支給、2/16を賞与として年2回支給」とあり、 労働契約書またはこれに類する書面は発行されていません。 2. 2012年に「賞与は基本給の2...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから