23,787件見つかりました

法律相談一覧

• 「部下の管理指導」の範疇を逸脱してないか?

ベストアンサー

勤務先が推奨する資格の取得を目指しています。 資格が無くても業務上は全く差支え無いのですが、有資格者には資格手当が付き、資格保持が昇進の条件でもあります。 会社として資格の取得を推奨してはいますが、必須でもなく、個々人の努力義務といった感じです。 私自身の意思で取得を目指し、勤務時間外に自費で資格学校に通う事にしました。 ところが、上司が粘着質...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。

ベストアンサー

転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...

弁護士回答
    1
  • 労災が適用されません

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 業務中にケガをしてしまいました。 現在、学生寮で管理人をしていますが寮生を注意したところ寮生から突き飛ばされ右ひじのを痛めました 治療代につきましては勤務している学生寮の学校ではなく私が勤務している会社(以降自社とします)にて労災で対応するという話になり通院し労災の書類を提出したのですが、先日労働基準...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス窓口への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮盗聴に対する会社側の処分について。妥当性はありますか?

【相談の背景】 当方、派遣社員で独身です。 派遣先の上司に不倫を疑われていました。 職場で盗撮をされ、上司は反省文・出勤停止2日の懲戒処分になりました。 その2ヶ月後、同じ上司にICレコーダーで盗聴をされました。 処分は反省文・出勤停止2日に加え1ランク降格(12月1日付)となりました。 上司は1月末で退職予定ですが自己都合退職であり、有給休暇も消費し退...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害が出なければ懲戒処分になる内容を送っても問題ない事ですか?

【相談の背景】 知り合いが管理課課長をしていますが会社に関係ない私に会社機密情報をラインで送って来ます ①創業依頼売上5000万の赤字が出てしまった為国から助成金申請をする ②社内で株主exit、DD﹙リスク調査﹚をしている事その後株主が決まった事 ③機械の操作ミスで給料過払い金が発生し徴収出来なかったら処分対象になる事 【質問1】 不法行為、就業規則にあ...

弁護士回答
    3
  • 認知の法律的効果について

十数年前に姉に子供ができ、相手の男は認知だけして姉は一人で育てていましたが、その子(姪)が2歳の時に姉は亡くなり、姪は今、祖父母の元で養子となり生活しています。認知した男は一度も養育費を払っていませんし、姉の死後は一度も姿を現しません。将来、姪が大きくなってから急にその男が現れて姪に対して、生活の面倒を見てくれとか、お金を要求したりしてこないか今...

弁護士回答
    1
  • 夏季休暇の法的な扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では7-9月のどこかで3日夏季休暇を取るようにいわれています。 ところが私が勘違いで2日しか取得せず1日余ってしまいました。 これは人事の社員から連絡があり気づいたのですが、もう9月も終わりで今更取れないので過去の有給と振替できないかをたずねたところ、「上司に確認したら、今年はもうよいので来年は必ず取ってください、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金や損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約について相談がございます。 私はA社と業務委託契約を結び、 軽貨物の配達の仕事をしておりました。 契約書には「契約期間は12/1〜12/20までとする」とあり、できるだけ稼ぎたいと思い口頭で全ての日に出たい旨を伝えました。 しかし、業務内容の実態がきつかったため、体調を崩し、それを機に辞めたいと代表に伝えました。 代表...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報保護について

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤途中の私有車での事故、どこまで報告が必要ですか。

ベストアンサー

通勤途中に私有車で追突事故を起こし、会社から事故報告書の提出を求められています。 事故詳細の他、私と相手方双方の車種車番と保険会社、相手方の連絡先等の項目があります。 この件に関し2つ質問がございます。 先ず、私有車での事故でも会社への報告書提出義務はあるのでしょうか? 2点目、私が相手方の連絡先等を会社に伝えるのは、個人情報保護法の観点から問題...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。いったいどういう事ですか?

ベストアンサー

会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での性病について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店経営者です 先日お客さんから 1週間から10日前に当店に遊びに来て 女の子に病気うつされたので 病院代払って欲しいと言われました お客さん曰く 薬局で薬買ったけど治らないので 病院に行きたいけど 保険証持ってないので 診察代と薬代を全額払って欲しい 病院に電話で症状説明したら 診察代2万円位と言われ お金がないので先に診察代...

弁護士回答
    3
  • 会社側が勝手にシフトで休みにしている日も欠勤控除として給料を引かれています。これは違法ですか?

【相談の背景】 弊社は週40時間の変形労働制です。シフト制で現場がない日は休みになるという仕組みなのですが、今月から欠勤控除という名目で2日分の給料(約18000円)が引かれていました。(その月は10日休みがありました) 月8日の休みを与えることになっているので、9日以上休みがあった場合は欠勤扱いになると社長から言われました。 基本給が毎月決まった額なので...

弁護士回答
    1
  • 障害者トラブルについて

同僚の障害者についての相談です。 飲食店勤務15年になります。途中自宅で倒れ1年半近く療養してました。障害3級です。 飲食店なので自分では別の働き口を探していた最中に本社から障害者枠で戻らないか?と打診があり復帰して月80時間位働いていました。 が、コロナの影響で私達非正規全員が自宅待機になってしまいました。労働組合に加入し交渉したところ社保加入のパ...

弁護士回答
    1
  • 質問します

ベストアンサー

今日,20年働いてた会社の社長に今月で解雇と言われました 社長に退職金を貰えるのかと聞いた所,会社にお金がないと言われました 会社が経費削減で自分と,もう1人の事務員さんが会社を存続するために解雇されるのに,退職金が貰えないて 質問なんですが退職金は,法律的には,支払う義務は,あるのでしょうか? あと昔に聞いた話しですが解雇されると何ケ月間の給料を...

弁護士回答
    1
  • 所定休暇と有休休暇 取得について

【相談の背景】 労働関連の相談です。7名のシフト制で夜間時間帯で働いております。 就労管理の社員が異動人事があり、新しい担当となりました。その担当者より「1ヶ月の所定休暇数17日」をクリアしないと有休休暇は取得することが出来ないと説明され有休休暇申請を却下されました。 今まで10年近く働いて来ましたが、このようなルールを指摘されたことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 和解が成立し、弁護士費用の支払いでトラブルになりました。

ベストアンサー

令和元年12月に労働裁判で和解し解決金が弁護士事務所に振り込まれました。 裁判費用の精算に事務所を訪問したところ、成功報酬と実費は請求通りお支払いしますが、 第一審と控訴審の着手金の請求がありました、着手金は第一審は最初に納金した30万円の差額分と控訴審は第一審より高い税込みで100万円位の請求でした。 あまりの高額な着手金の理由を尋ねたと...

弁護士回答
    3
  • 元職人が会社を設立し、弊社と同じ元請けから仕事を請け負っているが、法的処置を取りたい。

【相談の背景】 外壁施工会社を経営しています。常用で職人を4人、請負外注6組に施工をお願いして業務を行なっています。その内の、常用の職人同士2名が、元請けの現場監督の誘いを受けて、弊社、在籍中に会社を作り、退職後すぐに、弊社と同じ元請けから仕事を請け負い業務を行っています。現状、相手方が施工を行なっている分、弊社の現場数が減っています。又、相手方は...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社負担金の支払いについて

【相談の背景】 労務や退職に関する相談です。 歯科医院を経営する会社で働いていました。 昨年、会社の費用負担で歯列矯正を開始しました。 YouTubeでPRをする代わりに無料でいいと口で言われていて、契約書などは取りまとめていません。 まだ矯正は終わっていない中、12月末で退職をするのですが、無理な撮影スケジュールをノルマとして設定しノルマ未達の場合、...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮拒否と退職推奨

【相談の背景】 就労支援A型の契約書に、「就労の機会にあたっては、作業の能率の向上が図られるよう、利用者の障害特性を踏まえた工夫を行ないます。」 とあるにも関わらず合理的配慮が受けられません。 代替案は出されるものの、それが周囲に認知を求めないと言う条件を付けられたり、効果が期待出来ないものだったりです。 配慮事例については内閣省のHPに事例が...

弁護士回答
    1
  • 「解雇」と「会社都合の退職」の書面やお金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働に関する質問です。会社側に立って質問させていただきます。 「解雇」と「会社都合の退職」についてお聞きしたいです。 【質問1】 質問① 「解雇」と「会社都合の退職」をするにしても、どちらにしても、最低1カ月前には言わないといけないのでしょうか? 【質問2】 質問② 「解雇」と「会社都合の退職」どちらにしても、何か、書面を交わす...

弁護士回答
    1
  • パワハラの相談を受け、会社側は対応できないと伝えたがしつこい問い合わせをしてきます。

【相談の背景】 私はとある会社で働いているものです。 大変申し訳ないのですが、身バレを防ぐため役職などは控えさせていただきます。事の始まりはAという社員(20代後半)が相談窓口に連絡をしてきました。内容は「会社で●●課のB子(Aの配属されている課の上司)に、2日間に渡りパワハラまがいの嫌がらせをされて、困っている」という相談でした。会社はAから電話で話を詳...

弁護士回答
    1
  • 正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。

ベストアンサー

現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...

弁護士回答
    5
  • 退職届を出したのに会社が手続きを進めてくれない時の対応と、その後発生しうるトラブルについて

ベストアンサー

正社員として現在働いているのですが、昨年末に転職が決まりました。3/1入社なので今年の正月休み明けから上司に退職したい旨伝えていたのですが、まともに取り合ってもらえず、2月始めに内容証明、配達記録を付け退職届を総務へ郵送したところ、恐らくそれが届いてから、急に引き継ぎ資料の要求、スケジューリングを求められています。 自分がとあるプロジェクトのリーダ...

弁護士回答
    1
  • 給料とパワハラ。これは犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人です。私は視覚障害があり社長は国からの助成金貰えるらしいが監督署からは残業代払わないと出せないから支払うようにと私と社長に話がありました。社長は残業はさせたつもりはないと主張しましたがハローワークや監督署からは労働時間を越えてるし法律で定められているから支払うように言われ私たちの前で支払うと約束しました。じっさ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、解雇理由を改めて聞きたいが・・・。

お願いします。  派遣社員として、某トラックメーカーで働いていました。  派遣元の会社では入社時の面接で、1-運転手として。  仕事はお客様のお車の工場までの引き取りと整備を終えたお車の納車。この二つのパターンにて私の運転手歴を考慮して、2-即正社員扱いで。とのことでした。  入社したところ当初から私の周りで変な言動があり妙に思っていました。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄すると、慰謝料請求に応じなければいけない?

ベストアンサー

私は4年付き合った彼氏から、6月にプロポーズされました。 しかし、私は4月に転職したばかりで雇用契約に不安のある会社(労働基準契約書がない等)、またその職場でのパワハラ・いじめにより適応障害と診断され、1ヶ月休職することとなりました。主治医からも退職の方向で考えてみては、と言われています。 そのことを彼に報告すると、心配する言葉はなく 『親が不安...

弁護士回答
    2
  • 商品購入代行にかかる金銭トラブルについて

クラウドソーシングのサイトで、商品をいくつか購入し、請求書等含め梱包し着払いで発送するというお仕事を受注しました。 その後、商品の購入と発送を済ませ、報酬も振り込まれました。 しかし、数日後に請求書が再度届き、現在は発注者に問い合わせをするも返事がない状態です。 クレジットカード払いで支払いをした商品があったので、身分証明とのことで発注者の保険...

弁護士回答
    2
  • 証拠としての写真について

ベストアンサー

現在、元勤務先の運送会社に対して訴訟を行っております。 拘束時間の認定で争いがあり、 原告は 「朝の掃除からの朝礼」 は習慣上義務となっているので、朝の掃除からが拘束時間と主張していますが 被告は しらばっくれて、ドライバーを無意味に拘束はしていない(掃除などさせていないと) とあからさまな嘘の主張しています。 私は、朝の掃除の様子 朝...

弁護士回答
    1
  • 公立高校部活動での泊を伴う引率業務命令は違法ではないですか。

ベストアンサー

公立高校で運動部活動の顧問をしております。 先日、管理職に旅行命令書を提出し、高校総体の生徒引率を3泊4日で行いました。 正規の勤務時間は8時半から17時までですが、ホテルまでの移動やチェックイン、食事を摂らせると 20時になりました。 対外運動競技等引率指導業務手当は支給されていますが、従事時間8時間程度が支給基準です。 勤務時間を超えた分...

弁護士回答
    1
  • パートの効用契約期間、終わり部分が白紙の場合の雇用関係は?

パートでの契約で、その契約書の契約期間が例えば 平成20年10月1日から  年   月    日まで、と終わりの期間の記入が無く、 その後の契約も特になにも更新手続きをせずに、現在に至るまで7年以上自動的に雇用が続いていたとします。雇用契約上は「○年更新」などの文言はありません。 この場合で、労災で平成29年1月から今まで補償をもらって休んでいた場...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給申請が無視されています

ベストアンサー

アルバイトの有給取得についての質問です。 約2ヶ月前、バイト先のオーナーに有給の申請と、有給終了後の退職を伝えました。 (書面では残っていません。言葉だけで伝えています。) オーナーからの返答は調べておく、確認しておくという返答で、その後連絡がありません。 最近に至ってはこちらからの電話を無視されています。 オーナーに伝えた通りですと3月31日...

弁護士回答
    2
  • 給与の手当て部分の減額について

会社からの給与引き下げ要求についてです。 学習塾の給与で ・基本給 ・固定残業代 ・生徒手当 がありますが、この生徒手当を減らすと会社から言われております。 現在は「生徒1人1,000円」貰っており、生徒数100名いるので結構な額になっていますが、これを700円に下げると言わました。 理由としては、うちの教室に社員が1名増えたから、らしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司、セクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司についての相談です。 周りが居ない1人の時に突然、 お前は使えない、本当にバカと言うようなことを言われます。電話対応をした際も、分からないなら出るなと、理不尽な叱責を受けました。 入社後、すぐに暴言を吐かれることはありませんでした。ですが逆に、仕事終わりに飲みに誘われることが多く、その帰りのタクシーで下腹部を触られたり、...

弁護士回答
    2
  • 違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...

弁護士回答
    1
  • 宿舎の修繕費について

【相談の背景】 自宅から遠く離れた所で仕事をする為宿舎を用意してもらいました。 会社には、猫が1匹いることを話しており、ペット可能物件を用意してもらいました。 宿舎代は会社負担で家賃を支払うことはなく、光熱費も会社負担でしたが、会社側はその事を隠していました。 光熱費の件は会社側と話しをして会社負担にしてもらいました。 自己都合の理由で、その宿舎...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告が出やすい事件の性質や相手方の姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の経験上で裁判官が和解勧告する可能性が高い事件や被告側が和解が勝ちを狙うよりも和解で少しでも支払う解決金を減らそうとしている意図が分かる準備書面になどはありますか? 私の事件は福祉施設の事故による怪我で事後対応を含めて利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行として損害賠償をしています。 私側としては、自治体...

弁護士回答
    9
  • 女性用風俗の業務委託解除で違約金の支払い義務があるのか?風営法違反でも業務委託は認め

ベストアンサー

女性用風俗の出張性感マッサージの業務において、平成29年9月から委託契約を結んでいましたが、平成30年5月に業務委託契約解除通知書が送られてきました。顧客と直接取引に違反したと言われ強制的に解除通知書がが届きました。二人に対して違反していると言われました。ただし、二人ともからはお金はもらっていません。契約解除される事は良いのですが、その際違約金とし技...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の契約関係解消トラブル

ベストアンサー

個人事業主の契約関係解消トラブルについて 友人がチャットレディの仕事を辞める際に、 所属事務所と契約関係解消の際に報酬のことで揉めているそうです。 事務所側が主張する以下の3つの事柄について、法的見解を教えて頂けると幸いです。 1、辞めるならば、2か月前に申告しなければ元々は事務所と折半であった経費を全額負担しなければならない。 2、2か月前の申告...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。

【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?

【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での相手のスタンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での事故での怪我で雇用契約も結んでいるので、労災認定されました。事故後の事業所側の利用契約書の安全配慮義務に違反した言動に終始したため、債務不履行で損害賠償請求の裁判をしていて、次回が3回目期日です。 被告準備書面1では事業所側は怪我の事実も労災認定についても知っていないとおかしい...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラ、退職トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夏頃より勤務してる職場にて、上司から「あなたはメンヘラだからこの職場には合わないんじゃない?」との発言や複数人の前での叱責等のパワハラ行為により双極性障害を患いました。症状の悪化により、秋頃一日欠勤をし、欠勤の連絡をした際に、「そんな病気を持っているやつはこの職場にはいられないから、別のパートでもやったら?」との発言を受けました...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由による退職に伴う手続きについて

【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇、パワハラ、解雇予告手当、

【相談の背景】 4月に入社してから、2日目~上司よりパワハラをうけ、人事の上司に相談、その後メールにて相談やり取り、人事の上司より面談依頼、退職を促され、辞めざるおえない状況を説明、会社都合退職なら希望。面談後は休むように人事上司より指示あり、当事者に確認したところ今回の件はバワハラに該当しない、と人事上司の回答、どこの部分が該当しないのか回答を...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約のトラブル、賃金の未払い理由で即日退職できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (週1日程度の)期限や時間制限付きでバイト契約と言う前提で合意をしましたが、顧客に「正社員がいる」と見せかけるため、社長に正社員の雇用契約にサインさせられました。サインの後も、実際は、期限及び労務時間を制限したバイト契約だと社長から文書で確認を取得しました。また、その雇用契約には、労務内容や賃金についての記載は無く、別途他の資料を参...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合の個人情報保護法上の問題

ベストアンサー

柔道整復師です。健康保険組合から患者様のカルテ(施術録)の写しの提出を求められました。  厚生労働省の通知「柔道整復師の施術に係る算定基準の実施上の留意事項(最終改正平成30年5月24日保医発0524第1号)」の「第6 施術録について  2 地方厚生(支)局長及び都道府県知事との協定及び契約又は関係通知等 により、保険者等に施術録の提示及び閲覧を求められた場合は...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件

同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから