23,787件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の引継期間について

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務の会社を退職する事にいたしました。 職種はサービス業の主に事務職です。 私の他に社長の奥様も補助的に事務職として働いています。 3/31で退職する旨の退職届をすぐ出そうと思っています。 その際に自分の希望としては2/20(締日が20日なので)までは引継その他で通常出勤し、全部ではありませんが3/21~3/31までの出勤日は有給休暇として何日か...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後、懲戒解雇をもし受けた場合

退職願提出後2週間経過。会社としては戦力なので残ってほしいと思っている。 懲戒解雇⇒次の就職先をつぶす⇒会社に戻ってくる、を画策しているようです。 退職願提出後、全体会議にて、「退職してもxx年は採用する」と社長が発言。 しかし噂では、何かしら理由を付けて懲戒解雇をし、 (業務効率化のためのツール作りのためにHPをみたこと⇒業務専念義務違反など) ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員になる際の雇用契約書の書類等のやり取りについて

【相談の背景】 契約社員から正社員への契約切り替えの期間が過ぎてから 勤務を続け、その後 退職の意思を伝えた場合 契約は切れているから給与は支払わないと言われる可能性はありますか? 半年間の研修期間というもと 現在契約社員で会社にお世話になっております。 会社からは契約更新から正社員に 契約更新の意思は伝えられておりますが 書面上今月末が契約...

弁護士回答
    1
  • 退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?

ベストアンサー

退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント申請の処理が引き延ばされています。現時点での対応策はありますか?

【相談の背景】 数年前に職場にて、同僚によるパワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの被害に遭い、精神疾患を発症しました。 しかし当時は心神喪失状態にあり、退職はしなかったものの、訴えを起こすことまではできませんでした。その後とあるきっかけがあり、職場を管轄している部署に対しハラスメント被害の申請を行いました。 目的としては、行為者らの懲戒...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の満了による退職は試用期間中の解雇として認められますか?

10/20から働き出して12/31付で解雇、という旨を1/20に受け取りました。 試用期間として雇われていましたが、契約内容は有期雇用契約で原則更新なのにもかかわらず契約満了により契約終了とされました。 試用期間中の解雇については解雇通知や解雇理由証明書などの発行が必要ですが、会社の主張では有期雇用契約を結んでおり、契約満了による退職は何ら問題がなく支払...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について

夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを法人に認めさせたい

上司からパワハラを受け、相手方と話し合いの最中です。双方弁護士入れていますが、セカンドオピニオンも頂きたく投稿しました。 上司とでなく、法人相手に安全配慮義務違反で慰謝料請求しています。パワハラ言動のあった会議内容の録音と経緯を人事部長たちに説明し、言動の記録やこれまでもあったパワハラ疑いの記録(日記ではないですがやりとりを詳細に記載してます)...

弁護士回答
    1
  • 採用職種と異なる職種を強要

【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...

弁護士回答
    1
  • 会社からの連絡無視、実質解雇状態の労基の対応

会社が、特定の従業員のシフトをゼロにしてきています。会社に対してコロナウイルスの衛生管理に対して意見を言ったところ、そうなりました。 表向きはコロナウイルスの感染拡大の為となっています。 出勤をさせるか、休業をさせるのであれば休業手当てをお願いしますと連絡しましたが、会社から完全に無視されています。 労基に電話したらパートでシフト制で勤務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 独立後の競業避止による賠償について

【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書や偽証が行われることは一般的にあるのでしょうか?また、その解決策は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業甲。職安法5条3項、労基法15条1項及びパート有期法6条1項違反。訴訟で甲は偽造文章A提出及び偽証を行う。偽造文章Aは、甲の都合の良い事を直近で作成したもの。ところが作成日を2022年当時のものとして提出。Aには、作成者の記名捺印が無い、別の人事書類Bの丸写しとなっているなど複数の矛盾点有り。偽証は、甲が職業紹介事業社Rと職安法5条3...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の税金滞納が今後私に請求される可能性について

【相談の背景】 現在、自分名義で法人を経営しています。 過去に父が経営していた会社で役員をしていた時期があります。父の会社には多額(億単位)の税金滞納があり、当時は税務署対応などを私が行っていました。父の会社は現在すでに存在していません(廃業または清算済みと認識しています)。 私は代表者ではありませんでしたが、役員でした。個人保証や連帯保証を...

弁護士回答
    2
  • 開発途中で契約解除、全額返金は必要か

【相談の背景】 WEB開発を個人で請け負い、システム構築・設計などを含む案件を契約しました。 しかし、体調を崩し連絡や納品が遅れたことで、信頼関係の毀損を理由に契約を解除され、全額返金と弁護士を通じた損害賠償の可能性を通知されています。 作業は6~7割完了しており、進捗資料や成果物の提出も行っており、費用も工数・外注費にすでに充当済みのため、全額返...

弁護士回答
    1
  • 風俗の退店時の罰金ついて

【相談の背景】 風俗を今日で辞めますと連絡したら、予約が入ってたので損害賠償請求をしますと返信が来ました。 契約書に書いてあると言ってたんですが契約書はさらっと名前を書かされて私は受け取ってないのでよく分からなくて、違反行為をしたら100万とかそういうのはチラッと見たのでそんな額を請求してくるんじゃないか。実家に請求の書類を送るんじゃないかと怖いで...

弁護士回答
    1
  • 現職の年末調整の対応について

【相談の背景】 今年度の年末調整で、経理担当の対応について気になる点がありご助言頂きたく存じます。 1.相談者当人(私)は今年11月に現在の企業へ転職。 2.年末調整の対応の為、前職の企業Aの源泉徴収票を提出。 3.提出した書類の他に2024年1月に別の企業Bから給与収入があった事を失念しており、給与明細や源泉徴収票が手元になく、急遽書類の再発行を依頼。 4....

弁護士回答
    1
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの支払明細書の発行を要求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でセラピストとして業務委託で働いております。 前の取引先は支払い明細書や源泉徴収票、支払調書等を発行して貰っておりました。 新しい取引先になってから、支払い明細書等を貰っておらず、引かれている税や、報酬などの内訳、明細が全くわからない状態です。 今回、取引先が業務委託契約者の全員の報酬が間違えておりました。取引先...

弁護士回答
    1
  • 前借り分の給料の返済を催促された。

【相談の背景】 8月17日から紹介された仕事に 出張と言うカタチで出ていました。 ビジネスホテルを用意していただき 泊まりで仕事場まで 自転車で通勤する予定だったので その購入代金を出してもらえると言う話になり 3万円振り込んでもらいましたが 先に別の方が支払いをしてくださったので 振り込んでいただいた3万円は 給料の前借りと言うカタチになりました。...

弁護士回答
    2
  • 店舗内装のキャンセル費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内装のキャンセル費用請求について 質問者は店舗内装依頼主です。 店舗内装を業者Aに発注しました。家賃が発生している期間である事を理由に業者Aは迅速に仕事を動いた方が良いとのことで、工事業者の手配等を早めに動いてくれたようです。 しかし、請求書の詳細がかなり大ざっぱ、デザイン案無しという状態でこち側も不安になり。 契約...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない相手に対しての報酬回収方法について

【相談の背景】 知り合いの社長さんと業務委託という形で緩く仕事をしておりました。 報酬は過去手渡しで契約書等は結んでいなかったのですが、今回金額が大きい仕事があった為、簡単な誓約書のような契約者のような紙を取り交わしました。 支払う予定の日程と金額とサインを書いてもらいましたが、予定日直前になり待って欲しいと言われている状況です。 過去報...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における虚偽報告の可能性

【相談の背景】 準委任契約を発注者として締結してます。 作業履行時間に応じて報酬金額をお支払する契約です。 作業時間として報告を受けているものと、実際の成果との乖離があまりにも大きいです。 専門性の高い高度な業務を振っているわけではなく、知識がそれほどなくても作業自体はできるような内容ですが、全く作業が進んでいません。 準委任契約で納品義務は...

弁護士回答
    2
  • 父親がベンチャー企業に洗脳されているっぽい

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の父親が、明らかにベンチャー企業に洗脳されています。(自分は中学生) まず、父親の収入は600万前後で、代表者側です。ベンチャーで、売上がないため給料を貰うのを辞退(先延ばし)して、去年度4ヶ月間払われない時期があり、それが未だに支払われておらず、その額は200万前後になります。(源泉徴収のコピーがあります) 現在も毎月給料が払われているか...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由書の発行拒否、解雇手当の支払い拒否、解雇の撤回、脅迫罪について。

【相談の背景】 先日、アルバイトをクビになりました。理由は、体調不良による欠勤です(連絡済み)。体調不良による欠勤を連絡したところ、店長からメールで「もう来なくていい」と言われ、シフトを決めるグループからも削除されました。 そこで店長に解雇予告手当と解雇理由書を請求したところ、解雇の撤回を求められましたが、同意しませんでした。 すると店長から「君...

弁護士回答
    2
  • バンドをやめた後の金銭に関する責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人です。プライベートの趣味で掲示板経由でお誘いいただいていた参加していたバンドを抜けることになりました。 その際、諸々以下の予定が決まっていました。 ・アー写撮影 ・2ヶ月後のライブ出演(チケットノルマなし) すでにバンドからは脱退をしております。 当初は上記のライブ後に抜けたいという意向でお伝えしたのですが「こっちとしても合...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約途中解約の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任契約)でA社を仲介してB社で働いています。 契約は3ヶ月契約ですが、引き継ぎの雑さや業務内容の認識違いを理由に、稼働2週間で途中解約を申し出ました。 なお契約書には途中解約について「両者で1ヶ月前に協議すること」としか書かれていません。 A社とB社にすぐに稼働を停止したいと伝えても、新しい人を雇用して引き継ぐまでは無...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの賠償請求はしなくてはならないのでしょうか。

【相談の背景】 私は建設関係の重機オペレーターの仕事をしておりまして日雇いのようなものです。私の知り合いも同じような仕事を別の会社でしておりましたがあまり仕事がなく、困っているようでしたので、私が仕事をいただいております会社を紹介しました。 請求書は私が自分の分と一緒にだし、私の下請け扱いのような感じです。 実際はもとの会社からは1日18000円いた...

弁護士回答
    1
  • 実家に荷物を取りに行くのは不法侵入?

【相談の背景】 元々母親と2人で住んでいた家を、 あまりの母親の毒親っぷりに精神を病んでしまったために飛び出してきました。 当時付き合っていた彼氏の家に転がり込み、そのまま彼とは結婚。 勝手に出ていった私を責め続ける母親は私に残していった荷物を片付けろと言っています。 しかし顔を合わせてしまえばまたあれこれと責められてしまううえに人格否定な...

弁護士回答
    2
  • 会社代表就任に際して、役員となることのリスクについて

ベストアンサー

会社の代表を務めることになりました。 以前は別の事業をしていたようで、事業内容とともに商号も変えて新しいビジネスをこれからやるとのことです。 いわゆる雇われ社長であり、私自身初めて社長業を経験することになるため、頑張ろうという気持ちとともにどのような点がリスクなのかについて認識しておきたいと思っています。 ①任務懈怠責任について  平時より通常...

弁護士回答
    1
  • 追加後見人の申し立て方法を教えて下さい。

親には、介護放棄をしている親族の申立で、後見人弁護士が選任されています。親には資力が無く固定資産税他支払い義務がある支出含め、生活費を私が負担しています。立替金の精算を後見報酬が捻出できなくなるので応じません。 法的に請求可能なのは認識していますが、私が後見人に選任されなくなるので、法的に請求はしていません。 家庭裁判所に上申を再三していま...

弁護士回答
    1
  • 会社のアンケートで個人名を記入

民間会社の組合の無記名アンケートで何でも良いので気になる事をお書き下さいとの問いに対して、部下が管理者である上司の個人名を記入し、その人が管理者になってからの職場の雰囲気の悪さや仕事のレベルについての率直な意見を書いた場合、本人が見たらショックを受ける様な悪口にもなり得る様な事を記入した場合、質問させてください。 1)アンケートに個人の悪口を記...

弁護士回答
    2
  • 介護のトラブル、嫌がらせ

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、お願いします。 まず、叔父さんの嫁さんを訴えるか、 訴訟、調停か、悩んでいます。 過去に嫌がらせを受けて悩んでいます。 叔父を通して、謝罪をお願いしてますが、 叔父もあんまりあてになりません。 叔父嫁は、私の祖母、叔父嫁からすると、 姑です。 介護をやる義務はないにしても、気遣いの素振りすらありませんでした。 私が、20...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいが損害賠償を求められるのか。

2年前に主人が現在も務めている職場で個人事業主として独立しました。 仕事などの依頼は全て主人の上司(社長)に当たる方からお仕事を頂いているという状況でした。 その際、仕事の付き合いを通して他会社の方と食事に行った際色々な話をしてしまったそうです。 (会社の内情など)それらを聞いた他会社の方が主人の上司と今後の付き合いを控えたいと仰り その後その...

弁護士回答
    1
  • 復職後に提出する「日報」の内容について。個人的な内容をどこまで書く必要があるのか。

ベストアンサー

障害者雇用で入社した会社での話です。 昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今月半ばから復帰しています。 そして。人事から「毎日、日報を3名(課長・人事2名)に送るように」と言われ、内容については特に詳しい説明は無く、フォーマットがメール添付で送られてきました。 私が気になるのは、その日報の内容です。 [日報内容] ・日付 ・今日の天...

弁護士回答
    1
  • [非常勤職員]通勤帰宅途中に台風で怪我をした場合。

ベストアンサー

こんにちは。 現在、某地方自治体にて非常勤の相談員をしています。 必要無いかもしれませんが、念のため… 一般職非常勤職員(週29時間勤務)で、給与は 月給制。通勤費や残業代は出ません。 今年は全国的に台風の被害がとても多いですが、台風の日でも相談所を開所しておくように…との上長からの命令で、台風が当地に直撃コースのときも開所しています。 私がいる...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーの商品買取、弁償について。

ベストアンサー

トラックドライバーの配送をしています。トラックに積み込む前にピッキングをハンディを使い自分でやります。2年勤めていますがピッキングでミスをした事がなく、先日初めてピッキングをミスしてしまい、配送店舗を間違えて納品してしまいました。間違えて納品した分は一旦店舗で販売しますが売れなくて、店舗からの返品があれば僕が全部買い取れと言われました。以前にも...

弁護士回答
    1
  • 確定申告が必要でしょうか?

ベストアンサー

平成29年1月4日に雇用保険の資格を喪失しました。そして平成29年1月4日よりアルバイトを同じ会社で始めて平成29年8月4日で退職するまで総額が約40万円の収入でした。 平成29年1月分の給料の振込額は8万円以下で、平成28年12月に働いた給料です。平成28年12月に年末調整はされていて、平成28年12月は雇用保険に加入している状態でした。 平成29年8月4日より今日まで無...

弁護士回答
    1
  • 特定口座を使う個人株主で開業届けは必要?

近々仕事を辞める予定で、今までやっていた株一本で続ける予定です 現在、特定口座で取引しています 特定口座の場合、確定申告が必要ないのは知っています しかしわからない事があり、そこを教えていただけると有難いです ・特定口座を使いつつも、開業届けはするべきなのか (ない方が良いという意見もあり曖昧です 特定口座で既に支払うものの義務は果たしている等...

弁護士回答
    1
  • 小学校保護者責任について

小学生1年生の娘の事で相談なのですが 先日風邪をひいたので学校の体育の授業を欠席する旨担当の先生に伝えました。 授業中初めは見学をさせていたのですが、途中で先生がもう一人の見学の子が途中から参加したので 娘にも〇〇ちゃんも走っているのだから参加しない?と言われた為、授業に参加をしました。 午後から体調が悪くなり、熱がある為早退をする事になり、...

弁護士回答
    1
  • ストレスによる慰謝料は貰えるか?

ベストアンサー

個人経営者Aさんの下で職人としてはたらいていますが、外注扱いです。 Aさんからの、言動や、ハードな仕事内容で、ストレスの為、胃潰瘍で入院 退院はしたものの、体調は、戻らず仕事に行くことができません。 収入の保障や慰謝料をとることはできますか? 仕事に使う車両は、Aさん名義で昨年9月に、新車で約300万現金で購入されたものを使わせて貰い、毎月使用料と...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の社内公表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...

弁護士回答
    2
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • 報酬未払い+違約金の支払いを要求されています

ベストアンサー

仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与支払いについて

【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか

ベストアンサー

現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて  人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...

弁護士回答
    3
  • 腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?

病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...

弁護士回答
    1
  • ネットに掲載した募集要項と面接時に言及された事実との違い

ベストアンサー

先日とある会社へ面接に行きました。 ネットの求人サイトに掲載されていたもので、そこには「正社員」での雇用を謳っていました(該当のページは保存済み)。ところが、面接時に「40歳以上なので正社員として雇うことは出来ません。パート・アルバイトでなら雇用可能です」と言われました。ネットの要項にはその事については一切触れられていませんでした。 このように...

弁護士回答
    2
  • 18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました

1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから